6 мин.

Отсутствие плана «Б»

Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали.

                                                                                    (с) Станислав Ежи Лец 

Конец октября. Боль. Сожаление. Безысходность.

Практически полное отсутствие каких-либо перспектив на плей-офф уже к концу первого месяца - это полный провал. Можно сколько угодно рассуждать о перестройке, молодой команде, её строительстве и больших перспективах наших топ-проспектов. Здесь и сейчас. Нуль. Занавес.

Эти 14 матчей дали "выдающийся" результат в виде 3-9-2. Ожидания были несколько иными. Можно долго рассуждать на тему того, что это наши проблемы завышенных ожиданий. Так и есть. Но, на то они и болельщики, чтобы желать своей команде только лучшего.

Беда в другом. В это межсезонье в команде изменилось очень многое. Новый ГМ, новый главный тренер, серьезные изменения в ростере. Столько изменений, а результат? Эдмонтон все там же. И больше всего пугает то, что МакТавиш выглядит на матчах каким-то растерянным. Похоже, у него действительно нет плана "Б". Да, у этой команды есть слишком много "но", старт сезона был не при самых лучших условиях, но все же, все ожидали от Ойлерз куда более приличных результатов. Что делать теперь? Этого, похоже, никто в руководстве команды не знает.

Судя по всему, МакТавиш не смотря на все проблемы команды с составом, нового главного тренера и т.д., все же рассчитывал, что старт сезона пройдет в более спокойной обстановке. Вместо этого получилось то, что получилось. Эдмонтон уже к концу стартового месяца практически выпал из гонки за плей-офф. В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ! Не до Нового года! Не до Сочи! А в конце октября.

В такой ситуации нужно что-то кардинально менять. Банально, пытаться исправить ситуацию. Вокруг Эдмонтона бродит какое-то невероятное количество слухов и домыслов о самых невероятных обменах ("утка" про Ванек+Миллер на Якупова+пики только недавно успела остыть). Но, все, что сейчас происходит с составом команды - это вынужденные меры, связанные с травмами. Ганье, РНХ, Холл, Смит, Йонсуу, Поттер, Гребешков. Все эти игроки вылетали с травмами, а некоторые до сих пор травмированы. В связи с этим в основу поднимались Джонс, Питлик, Игер, Ландер, Бахман. Из других мер были временные "исправительные работы" для Якупова, в виде 2-х матчей в пресс-боксе. На этом все. Никаких других "телодвижений" менеджмент команды пока, что не предпринимал.

Самое простое решение, которое лежит на поверхности, и которое уже начинают постепенно "мусолить" - это увольнение главного тренера. Только, возымеет ли этот шаг какой-либо эффект? На мой взгляд, дело вовсе не в тренере (точнее, не только в нем), а в ростере, в котором есть дыры. Сезон был начат без двух основных центров, вратарская линия еще до старта сезона вызывала вопросы. Про оборону вовсе лучше умолчать. Здесь играют такие пассажиры, как Ник Шульц, и совсем "зеленый" Джастин Шульц, от которого пользы в обороне практически вовсе нет. Многоопытный Эндрю Ференс, получивший букву "С" на свитер, пока занимается непонятно чем.

Так в чем тогда претензии к тренеру и его штабу? В первую и главную очередь - игра спецбригад. Иначе, как тихий ужас это не назвать. И здесь, конечно, нужно что-то менять. Вплоть до смены тренера отвечающего за спецбригады.

То, что на бумаге выглядело довольно-таки оптимистично, в данный момент не работает, и "заслуга" за это, безусловно, отчасти лежит на тренерском штабе. Тот же Икинс считается (по крайней мере, на уровне АХЛ считался) специалистом, который умеет ставить игру в оборону. На данный момент, оборона - это главная ахиллесова пята Эдмонтона. Сам по себе не самый сильный набор защитников, плюс играют они в стиле "кто в лес, кто по дрова". На пятаке полный бардак, как был, так и остался. Все эти вопросы, безусловно, вызывают раздражение и желание выругаться в адрес Далласа Икинса. Но, если рассуждать более трезво, претензии скорее стоит адресовывать ГМу, за тот состав, который он собрал.

Уволить тренера - это дело двух минут. Но, сразу стоит задать себе вопрос: а кто вместо него? Из опытных и свободных специалистов на ум приходит только Лавиолетт, которого выперли пинком под зад из Филадельфии. Как по мне, не менее спорный вариант. Да и игра Филадельфии в обороне вызывала не меньше вопросов.

На матчах Эдмонтона частенько показывали кадры, где рядом с МакТавишем сидел Марк Мессье. Если кто-то считает, что пора вновь удариться в крайность и сменить тренера сейчас, то тогда стоит сразу смириться с тем, что у нас вновь будет первый пик драфта. Кто-то действительно думает, что Мессье без какого-либо более-менее серьезного опыта тренерства придет и вдруг станет Мессией для Эдмонтона? Я в это не верю, если честно, абсолютно. Возможно, он был бы полезен в составе тренерского штаба, но никак не главным тренером!

Поэтому, на мой взгляд, план "Б" должен заключаться скорее в работе над обменами. И хотелось бы верить, что у МакТавиша есть какие-то идеи и наработки на этот счет. Первый месяц сезона показал, что у Эдмонтона сейчас не получается практически ничего. Старые системные проблемы, не смотря на все изменения в ростере, никуда не делись. Команда, изначально выстраиваемая немного неправильно, не может преобразиться за лето из гусеницы в прекрасную бабочку! Чемпионские команды строятся на надежной обороне и сильных центрфорвардах. Что из этого есть у Эдмонтона? Отвечать будет Александр Друзь...

Собственно говоря, над этими проблемами и стоит работать. Практически все нынешние лидеры команды - это "зеленые" юнцы, которые еще сами до конца не совсем понимают, что они могут, а что нет. Проблема отсутствия "золотой середины", о которой я писал в прошлом сезоне, по прежнему актуальна. Этой команде нужно как можно больше "Перронов", которые смогут играть здесь и сейчас, а не через год-два-три.

Если Крэйг МакТавиш хочет спасти этот сезон и свою работу, ему пора начинать делать какие-то серьезные шаги. В сети сейчас много разговоров о потенциальном обмене Якупова. Как по мне, это лишено смысла, в силу того, что Наиль сейчас играет, откровенно говоря, паршиво, и за него сейчас не удастся выручить максимальную цену.

Но, есть пики, которые нам сейчас абсолютно не нужны, есть целая россыпь защитников-проспектов второго эшелона (Маринчин, Мусил, Гернат), есть Гемски и Ганье, Аркобелло и Джонс, Шмид и Питри (в случае интересного обмена, где мы можем получить защитника первой пары), есть целая куча ненужных игроков (Ник Шульц, Гребешков, Ларсен). В конце концов, есть Якупов.

Этой команде не нужен очередной топ-проспект. Холл, Нюджент-Хопкинс, Эберле, Якупов, ДиШульц, Клефбом, Нёрс. Куча талантливой молодежи, вокруг которой нужно правильно выстроить каркас, который поможет им опытом, силой, напором, уверенностью. Здесь нужные сильные игроки в расцвете (как Перрон), и опытные разнорабочие (как Ференс, Гордон).

Поэтому, остается только надеяться, что МакТавиш тоже все это понимает, и не будет трястись над первыми пиками 2014 и 2015, они нам сейчас не нужны! Проблемы, как были, так и остаются теми же:

  • надежный вратарь номер 1 (Дубник неплох, но нестабилен. Бахман же своей феерической игрой против ЛА показал, что проблема не столько в голкипере, отбив 97,3% бросков. Но, для успокоения обороны и надежности нам все равно нужен опытный кипер);

  • усиление обороны (в идеале опытный защитник первой пары);

  • неясность с центром №2 (Аркобелло неплох, да и Ганье не на помойке нашли, но, проблему они особо не решают. Их вполне можно задвинуть на фланг, если в команде появится еще один по-настоящему классный центр. );

  • мощные форварды, способные играть в жесткий, силовой хоккей для 2-3 звена (в качестве образца взгляните на Брауэра и Симмондса).

P.S. После стартового месяца все болельщики Эдмонтон Ойлерз находятся в состоянии легкого шока. Все понимали, что легко нам не будет, но большинство все же надеялось на борьбу за зону плей-офф. Но, все эти надежды пока, что разбиваются о суровые скалы реальности.

Теперь остается только верить в то, что мы ошибаемся на счет нашего ГМа, и у него все же есть план "Б"! Впрочем, лучше запасаться валидолом и вновь начинать изучать драфт-списки с лучшими проспектами...