16 мин.

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №1

Доброго времени суток, Ассалому Алейкум, дорогие друзья! На связи Юлий Марков, и не успеваю я перевести дух, а шоу сыпятся одно за другим, так что и обзоры надо писать. Пока NJPW переезжают из Кобе в Токио, я успел написать обзор на Extreme Rules, и как раз у меня остаётся ещё немного времени, чтобы войти в тайминг с обзорами G1. В общем, пятый день, Блок А, матчи КЕНТА - Ишии, Сэйбр - Ибуши, давайте смотреть, насколько все это нас порадовало.

Мастер Уато против Косея Фуджиты.

 

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №2

Коротенький бой с участием молодого льва, который начался с доминирования Уато, ибо так положено. При этом было понятно, что «Молодой Мастер» не переходит даже на вторую передачу. Возможно за это он и поплатился, когда, оказавшись в Camel Clutch Фуджита дотянулся до канатов, а потом улучил момент для слэма, серии страйков, добавив к ним дропкик и Бостонский Краб. Мастер дотянулся до канатов, отбился бэк бади дропом до 2, а потом провел дропкик. Жесткий Бостонский Краб от Уато, и молодой лев был вынужден был сдаться. После матча он отдал Косею должное за отчаянную борьбу.

Оценка: 2¼.

Очень типичный матч для нынешнего поколения молодых львов, но мне понравилось какое-то подобие истории. Уато умышленно не прибегал к тяжёлой артиллерии и даже завершил поединок болевым, который обычно используют именно молодые львы.

Шинго Такаги против Юджи Нагаты.

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №3

Легендарный «Maybach Blue Justice» продолжает заменять вылетевшего Найто, а фанатам просто грустно от понимания того, что на этом шоу мы могли увидеть бой Найто и Такаги. Anyway, Юджи для своих лет пребывает в отличной форме, и «все ещё может», так что этот бой вполне может порадовать. Рука Такаги была перемотана бинтами после матча с Сэйбром. Тем не менее, после стартовой борьбы за инициативу, Шин захватил контроль, рестлеры оказались на апроне, а потом и за пределами ринга, где Юджи шарахнул эксплоудер. В ринге ветеран попробовал провести армбар, а потом провел серию коронных киков, вновь начав акцентировать внимание на травмированной руке чемпиона мира. Фудживара армбар последовал, и стоило «Дракону» дотянуться до канатов, Нагата провел ещё немного киков. Такаги же нашел момент и поймал «старичка» лэриэтом, добавив к нему суплекс и DVD до 2. Юджи же пережил бурю и нашел момент для rebound German, к которому прибавился удар коленом. Шинго попытался отбиться, но получил брэйнбастер, который почти привел к апсету, а за ним последовал и Nagata Lock II. Такаги дотянулся до канатов, вернулся, казалось бы, в бой, но слайдинг лэриэт цели не достиг, и Юджи вышел на Shirome Armbar на больную руку, войдя в «Full Nagata Mode» с закатыванием глаз. Шинго справился и с этим, провел пару атак, даже коронный «скользящий» удар предплечьем, но Нагата ответил на него спиннинг хил киком. Колено в углу, и суперплекс должен был пройти, но представитель Los Ingobernables от него защитился... только для того, чтобы получить эксплоудер. Снова до 2. Ещё немного ударов коленями от Юджи, и он собрался добить наконец чемпиона бэудроп холдом, однако Такаги избежал его, чтобы провести немецкий суплекс. Pumping Bomber! Прибавить к нему что-то Шин не успел, за что Нагата наказал его Саито суплексом. Обмен ударами последовал, и Такаги смог провести ещё один лэриэт, «шлифанув» его очередным Pumping Bomber. Last of the Dragon же не оставил шансов Юджи, принеся Шинго победу. После матча «Дракон» зачитал промо о том, как сожалеет, что планируемый мэйн-ивент не состоялся, но он обещает, что мы всё-таки увидим Такаги - Найто в обозримом будущем. Для этого Шинго выиграет G1 и, понятное дело, сам будет выбирать себе оппонента.

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №5

Оценка: 3¾.

Отличный бой, который был даже большим, чем должен был быть. Да, это, конечно, не полноценная замена бою Такаги и Найто, но рестлеры сделали все, что могли. Kudos to Nagata за то, что он так отдается в матчах, которые вообще не должен был проводить. История с рукой Шина продолжается, и, вполне возможно, мы это будет история вообще всего турнира для Такаги. Тем не менее, он победил, просто потому что не может возрастной Юджи, не участвующий в турнире победить чемпиона мира, принимающего участие в этом самом турнире.

Юджиро Такахаши против Великого О-Хана — матч Блока А.

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №7

Такахаши вышел в компании Питер, ведь он обещал, что девушка будет сопровождать его на всех шоу. Первый бой один на один между рестлерами, и О-Хан прям сразу предложил сопернику начать бороться на настиле, но Юджиро эта идея не понравилась. Тогда «монгол» попытался захватить контроль в борьбе на ногах, но Такахаши укусил его за руку, освободившись, получив за это чоп, и действие переместилось за пределы ринга, где Питер отвлекла рефери, пока Юджиро притащил визави на рампу и зарядил ему в голову своей тростью. Затем «Токийский Сутенер» вернулся в четырехгольник, ожидая победить по отсчёту, однако О-Хан успел вернуться до цифры 20. Естественно, Такахаши стал уничтожать его своими классическими атаками, в числе которых были и дропкик, и легдроп, и биг бут. Наконец представитель «Империи» сумел отбиться гатренч суплексом, немного отдохнуть и провести коронный слайдинг дропкик в углу. Юджиро поднялся для того, чтобы обменяться чопами с визави и получить белли-ту-белли до 2. Болевой от О-Хана последовал, но от реверс DDT член Bullet Club защитился для того, чтобы провести Энгл Слэм до 2. Miami Shine также прошел, но вот от Pimp Juice О-Хан уже защитился, тщетно попытавшись выйти на Eliminator. Такахаши же провел лэриэт, ещё пару регулярных атак перед тем, как попробовать выйти на свой новый финишер - Big Juice Impaler DDT, однако Великий О-Хан справился с этим, поймав противника в Sheep Killer, после которого Eliminator принес-таки ему победу.

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №10

Оценка: 2¾.

Крепкий матч, в котором, правда, не было какого-то «огонька». Тем не менее, О-Хан продолжает получать максимально крепкий букинг и остаётся единоличным лидером Блока А, теперь уже с 8 очками, и Сэйбр его не догонит, даже если победит Ибуши на этом же шоу. Именно с Заком японец и проведет свой следующий поединок, и возможно, именно на этом шоу и сменится лидер Блока.

Танга Лоа против Тору Яно — матч Блока А.

 

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №11

Впервые эти двое встречаются в матче 1 на 1, и фиг знает, чего стоит ожидать, но вряд ли прям хорошего чистого рестлинга, ведь в углу Лоа Джадо, а на стороне Яно его неповторимый стиль. Судья хотел обыскать Тору перед стартом матча, на что тот протянул рефери мешок, в который заблаговременно сложил все, что судья итак отнял бы у него: несколько пар наручников и мотки пластыря. Наконец бой начался, и после стартового лок-апа Танга дотолкал соперника до канатов, где обыскал, чтобы окончательно исключить вероятность появления посторонних предметов в матче. Обмен ударами последовал, и член GoD вышел победителем из этого размена, после чего оба рестлера оказались за пределами четырехугольника, и Тору тут умудрился отбиться, направив недруга в ограждение. Еще один размен ударами, и Лоа натянул японцу на голову его же майку, чтобы «ослепить», а потом и молодого льва на «Короля Про-Рестлинга» повалил, чтобы совсем сбить с толку. Вернувшись в ринг, 7-кратный командный чемпион хотел победить по отсчету, но Яно успел вернуться в ринг. Естественно, Тору стал получать, а эксплоудер чуть вообще не закончил для него этот поединок. Будучи запущенным в канаты,

 

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №12

Тору зацепился за них, чтобы немного создать расстояние между собой и визави, а потом провел оппоненту еще и подзатыльник, добавив к этому еще и белли-ту-белли суплекс (по-моему, первый прям рестлинг-маневр от Яно на этом G1 не считая сворачиваний). Естественно, после этого представитель CHAOS снял с угла ринга защиту, нанеся Лоа удар тернбаклом. Уже в следующем эпизоде, правда, Танга смог не только отбиться, но и выйти на коронный OJK. С большущим трудом Тору дотянулся до канатов. Внезапное сворачивание Яно почти принесло победу, но ключевое слово тут «почти», и Лоа зарядил ему гарпун. Тем не менее, японец снова перехватил инициативу, проведя Manhattan Drop и направив катапультой противника в незащищенный угол. Затем Яно настолько обнаглел, что не стесняясь судьи решил провести удар ниже пояса, но рефери спас представителя Bullet Club от этого… за что Тангла столкнул их с Тору. Лэриэт прошел, и, конечно же, пока судья не пришел в себя, в четырехугольнике оказался Джадо… однако от удара кендостиком Тору ушел, а потом отобрал у Джадо эту самую палку, нанеся ей удар Лоа, пока тот не видел. Кинув палку кендо в руки Джадо, Яно притворился атакованным (shades of Eddie Guerrero here). Судья уже пришел в себя, Танга посчитал, что его действительно ударил Джадо, стал предъявлять претензии, получив удар ниже пояса, и Тору свернул его до 3. Счастливый Яно убежал, а товарищи из Bullet Club так и продолжили объясняться друг с другом.

 

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №13

Оценка: 2.

Глобально, это был типичный матч Тору Яно, с той оговоркой, что обычно бои Тору длятся меньше 10 минут, многим меньше. В общем, это было, конечно, не о рестлинга, а понравится этот матч фанату или нет зависит от его отношения к Яно и этой «комедии». В любом случае, Тору забрал тут два очка, и, наверное, это было предсказуемо, все-таки Яно может победить кого угодно, не навредив статусу, и он какой-никакой сольный исполнитель (до WTL), тогда как Лоа — командный игрок.

Томохиро Ишии против КЕНТЫ — матч Блока А.

 

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №14

Счет в противостоянии 2-0 в пользу КЕНТЫ. Рестлеры дважды встречались в 2019 году и боролись за чемпионство NEVER в открытом весе. Гонг прозвенел, и КЕНТА укатился за пределы ринга, изображая из себя матадора, который пытается спровоцировать «быка» Томохиро на атаку. Наконец представитель Bullet Club так обнаглел, что подошел слишком близко к канатам, и Ишии затащил его обратно в четырехугольник, проведя лэриэт и шоулдер тэкл. Действие перетекло за пределы ринга ради наших обязательных «свиданий» с баррикадами. Оказавшись рядом с тайм-кипером, КЕНТА схватил гонг и ударил им оппонента так, что рефери отлетел, направив Тома еще и в стойку ринга плечом, а потом и в баррикаду, причем очень-очень жестко. В ринге КЕНТА начал развивать захваченное преимущество, концентрируясь немного на плече оппонента. Затем легенда NOAH снял тернбакл с угла. Запуск в этот самый угол, правда, был реверсирован, и спина КЕНТЫ встретилась с оголенными креплениями канатов. Осыпав недруга чопами и ударами предплечий, Томохиро получил tornado hot shot на канаты.

 

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №15

Лэриэт с угла последовал, но вот от Green Killer DDT «Каменный Питбуль» отбился… только чтобы получить армбрейкер и, наконец, DDT. Двойным стомпом с третьего каната, правда, цели не достиг, и Томохиро провел ему немецкий суплекс в угол! Серия ударов предплечьями последовала, на что КЕНТА ответил лэриэтом, добавив к нему вариацию Busaiku Knee, получив жесточайший тэкл в ответ. В следующем эпизоде КЕНТА вернулся с киком, применив Game Over, но Ишии дотянулся до канатов. Тогда член «Клуба» осыпал визави страйками, но РК Томохиро приостановил, нанеся несколько собственных страйков и проведя суперплекс. Потом КЕНТА пострадал еще и от лэриэта, вернувшись в бой с помощью Busaiku Knee, к которой добавилась еще одна, но для победы этого не хватило. G2S «Питбуль» заблокировал, за что получил еще пару ударов, и КЕНТА снял защиту с колена, получив за это хэдбатт. Слайдинг лэриэт от Томохиро, но опять только до 2, так что он добавил еще один, но в последний момент КЕНТА сумел столкнуть оппонента с незащищенным углом ринга, свернув его до 3, прихватив за трико.

 

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №16

Оценка: 3¾.

Очень хороший матч, в котором каждый отыграл свою роль: Томохиро Ишии роль «Mr. G1 MVP», а КЕНТА роль надменного, самоуверенного, но при этом жесткого хила, который в последний момент сумел вырвать грязную победу. Совсем чуть-чуть не хватило рестлерам, имхо, чтобы показать «бэнгер», но этот бой вышел, имхо, прям поприличней их встречи на Royal Quest в 2019 году. КЕНТА с 6 очками и только одним пораженим продолжает дышать в спину лидерам, а Томохиро потерпел уже 3 поражение подряд. Многие отмечают, что Уайт в 2019 начал Climax с трех поражений, дойдя до финала, как и САНАДА в прошлом году… увы, я боюсь, что в случае с Ишии история не повторится, но если повторится, я буду вообще не против.

Кота Ибуши против Зака Сэйбра-младшего — матч Блока А.

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №17

Рестлеры встречались 7 раз ранее, и только 2 матча выиграл Сэйбр. В рамках G1 Climax Кота ведет со счетом 3-0. Начался бой с попыток британца затащить оппонента в грэпплинг, а Ибуши пытался ответить на это киками, но ник-то не добился своего в этом отрезке. Со второго раза Зак сумел-таки прихватить оппонента за руку, однако тот отбился киком, и послал командного чемпиона на апрон, но тот стал отвечать, и обмен реверсами перетек в гильотину на канатах от ZSJ, к чему позднее добавился ап кик в руку, и двукратный победитель G1 Climax свалился за пределы ринга. Когда действие вернулось в четырехугольник, где Сэйбр начал доминировать в борьбе, пока Ибуши не отбился коронными киками и не провел мунсолт с места. Спрингборд миссл дропкик подарил японцу возможность удержания до 2, и Зак стал потихоньку возвращаться в бой, вернувшись к работе над рукой противника, но Кота дотянулся до канатов, и рестлеры стали обмениваться киками. Выиграл эту дуэль Ибуши, и британец попробовал вернуться в поединок бэкслайдом, нарвавшись на лэриэт, напоминающий Rainmaker.

 

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №19

В следующий момент, практически из неоткуда Зак «взорвался» сит-аут пауэрбомбой, после чего он вышел на Octopus Hold, из которого Кота вышел, проведя немецкий суплекс. Пауэрслэм последовал, но попытку мунсолта Сэйбр-младший пресек, проведя РК до 2 и применив захват лодыжки. «Золотая Звезда» отбился от него страйками, и очередной размен ударами закончился коронным коленом от Коты. Boma Ye до 2 прошел, а вот Kamigoye Зак попытался перевести в попытку Jujigatame, которую член Suzuki-Gun встретил хай киком. Еще один заход на Kamigoye, однако Сэйбр реверсировал и его, на этот раз в маневр, который на официальном сайте назвали Clarky Cat (Bad Balloon Remix). В общем, забрав ногу противника в Stretch Muffler, Зак захватил ногами корпус Ибуши в вариацию head/body scissors, и Кота был вынужден сообщить судье о том, что сдается. Британец одерживает третью победу в трех матчах, после чего прочитал промо о том, что никто не представляет для него опасности, он побеждает лучших рестлеров компании на автопилоте, и в такой ситуации ничто не помешает ему выиграть G1.

 

Обзор пятого дня NJPW G1 Climax 31, изображение №20

Оценка: 4¼.

А вот это уже был настоящий «бэнгер», который чем-то напомнил матч Сэйбра и Найто. Кота, как и Тетсуя не в лучшей физической форме, что не мешает им отдавать всех себя и выдавать классные бои. Зак же продолжает удивлять. У него «на бумаге» был самый жесткий старт, в первых трех матчах турнира он встречался с «Эйсами NJPW», и не просто победил, а заставил сдаться всех трех. Я, конечно, говорил, что у Сэйбра довольно защищенный букинг, и его большие победы не выглядят чем-то прям из ряда вон выходящим, но чтобы прям 3 победы над главными звездами федерации, причем болевым? Я не знаю, что стало причиной такого мощного старта для британца, но у меня есть предположение, что в связи с вылетом Найто, пришлось как-то перераспределять очки и во т это все. Ну и еще одно, еще более смелое предположение есть. Я же предсказывал в превью, что в финал от Блока А выйдет Найто? Так вот, я не удивлюсь, если его место решили отдать Сэйбру.

Таблица Блока А на данный момент:

  • Великий О-Хан — 8 очков;

  • Зак Сэйбр-младший — 6 очков;

  • Тору Яно — 6 очков;

  • КЕНТА — 6 очков;

  • Кота Ибуши — 4 очка;

  • Шинго Такаги — 4 очка;

  • Юджиро Такахаши — 4 очка;

  • Танга Лоа — 2 очка;

  • Томохиро Ишии — 2 очка;

  • Тетсуя Найто — 0 очков (выбыл из турнира ввиду травмы).

Таким вышел пятый день, и я не могу нарадоваться тому, что пусть и спустя два дня, но дописал обзор на него. Каким он вышел? В целом, как и большинство предыдущих шоу: андеркард вышел крепеньким, да и в целом таким, каким и должен был быть. Пре-мэйн мог бы быть лучше, но в целом вышел вполне окей, ну а от главного боя вечера, наверное, учитывая все обстоятельства, мы не могли ждать большего. Опять же, не тот уровень, который мы привыкли видеть на G1 в прошлые годы, но вполне себе крепкое шоу, на котором было на что псомтреть. На этом, пожалуй, все. Как всегда, мне было приятно для вас работать, увидимся, услышимся, спишемся, до скорого!