Блог 48 чашек чая

Спортивные пары -- лучшее по итогам сезона 2014/2015

Добрый день, уважаемые читатели блога!

Хочу поздравить вас всех с началом нового сезона в фигурном катании! Межсезонье пролетело быстрее, чем можно было предположить.

И в преддверии первого юниорского этапа гран-при сезона 2015-2016, на котором будут соревноваться спортивные пары, предлагаю вашему вниманию аналитический пост с гифками о том, что было лучшим у спортивных взрослых пар в прошлом сезоне. Чтобы, так сказать, освежить впечатления, а также разложить программы парников на элементы и понять, кто из них в каких элементах наиболее силен.

 

Для анализа были использованы протоколы четырех главных стартов сезона – Финала Гран-При, Чемпионата Европы, Чемпионата четырех континентов и Чемпионата мира.

Начнем с лучшей подкрутки.

Несколько пар исполняло в сезоне 2014/2015 четверную подкрутку (Шимека/Кнерим из США, Пэн/Чжан из Китая, Суй/Хань из Китая).

Лучшее исполнение четверной подкрутки принадлежит китайской паре Чэн Пэн/Хао Чжан в произвольной программе на ЧЧК – 10,67 баллов.

Тройные подкрутки исполняло множество пар, но лучшее исполнение было у россиян Евгении Тарасовой/Владимира Морозова в произвольной программе на ЧЕ – 8,1 баллов.

 

Выбросы – один из моих любимых элементов парного катания. Выглядят захватывающе!

Лучшие выбросы рассмотрим по видам заходов.

Выброс четверной сальхов в программах исполняли канадцы Меган Дюамель/ Эрик Редфорд и россияне Юко Кавагути/Александр Смирнов.

Лучший четверной сальхов принадлежит Кавагути/Смирнову – на ЧЕ в произвольной программе этот элемент ультра-си был исполнен блестяще и оценен в 9 баллов.

Лучший выброс тройной флип – китайская пара Вэньцзинь Суй/Цун Ханьв короткой программе на ЧЧК – 7,4 баллов.

Лучший выброс тройной риттбергер – китайцы Цин Пан/Цзянь Тунв произвольной программе на ЧМ и ЧЧК – по 7 баллов.

Лучший выброс тройной лутц – россияне Ксения Столбова/Федор Климов в короткой программе на ФГП и канадцы Меган Дюамель/ Эрик Редфорд в произвольной программе на ЧМ –  по 6,9 баллов.

 

 

Лучший выброс тройной сальхов – Тарасова/Морозов и Пан/Тун, у обеих пар в произвольной программе на ЧМ, у обеих пар оценен на 6,6 баллов.

 

 

Лучший каскад или комбинация прыжков

Тут лидерство принадлежит единолично Столбовой/Климову и их отличному каскаду 3Т-2Т-2Т, исполненному в произвольной программе на ЧЕ. Оценен в 8,2 баллов.

 

Лучший параллельный прыжок

Будем следовать в порядке убывания базовой стоимости прыжка, начнем с тройного лутца.

Параллельный тройной лутц исполняли такие пары, как Дюамель/Редфорд и Маркеи/Хотарек (Италия).

Лучший тройной лутц был сделан Дюамель/Редфордом в короткой программе на ЧЧК – 7,4 баллов.

Лучший параллельный тройной сальхов – Тарасова/Морозов в произвольной программе на ЧМ – 5,6 баллов.

 

Лучший параллельный тройной тулуп – Столбова/Климов в короткой программе на ФГП – 5,5 баллов.

Лучший параллельный двойной аксель, он же дупель – Столбова/Климов в произвольной программе на ФГП – 4,3 баллов.

 

Лучшая поддержка

Будем рассматривать по группам поддержек.

3 группа -- хват за бедро;

4 группа -- хват кисть/кисть, жимовые поддержки

5 группа -- хват кисть/кисть, лассо.

Лучшая поддержка 3-й группы – Дюамель/Редфорд в короткой программе на ЧМ – 5,36 баллов.

Лучшая поддержка 4-й группы – Пан/Тун в произвольной программе на ЧЧК – 5 баллов.

Лучшая поддержка 5-й группы – Пан/Тун в произвольной программе на ЧЧК – 8,7 баллов.

 

Лучшая дорожка шаговПан/Тун в короткой программе на ЧМ – 5,4 баллов.

 

Лучший тодесСтолбова/Климов в произвольной программе на ФГП – 5,8 баллов.

 

Лучшее параллельное вращениеДюамель/Редфорд в короткой программе на ЧМ – 4,71 баллов.

 

Лучшее совместное вращение –  Дюамель/Редфорд в произвольной программе на ЧМ  -- 5,5 баллов.

 

Теперь, когда мы определили лучших исполнителей каждого из элементов парного катания по итогам сезона 2014/2015, посмотрим, кто из спортсменов брал не только исключительностью исполнения, но и стабильностью вкупе со сложностью.

Как и в постах из серии «короли» о танцевальных парах, рассматриваем суммарное исполнение элементов парами на всех главных стартах сезона(ФГП, ЧЕ, ЧЧК, ЧМ), в которых они участвовали.

По каждому показателю будем определять тройку лучших.

Подкрутки

1. Пэн/Чжан, Китай – 53,36 баллов;

2. Суй/Хань, Китай – 52,39 баллов;

3. Дюамель/Редфорд, Канада – 43 балла;

Здесь дает о себе знать те самые ультра-си: китайские пары в произвольной программе исполняли четверную подкрутку, в отличие от канадцев. И сразу обошли их почти на 10 баллов по этому элементу.

Выбросы

1. Дюамель/Редфорд, Канада – 63,57 баллов;

2. Суй/Хань, Китай – 61,7 баллов;

3. Пэн/Чжан, Китай – 59,4 баллов;

Обратная подкрутке ситуация с выбросами – четверной выброс есть в арсенале канадцев, да и в целом исполнение их выбросов было более стабильным, чем у китайских пар.

Прыжковый набор

1. Дюамель/Редфорд, Канада – 60,5 баллов;

2. Кавагути/Смирнов, Россия – 41,44 баллов;

3. Суй/Хань, Китай – 40,1 баллов;

Весь мир уложен на лопатки – своим прыжковым набором Дюамель/Редфорд в прошлом сезоне обошли ближайших преследователей почти на 19 баллов. Как с этим бороться? Очень просто – учи тройной лутц, каскад 3-3 и, желательно, докручивай, не двои и не падай.

Поддержки

1. Дюамель/Редфорд, Канада – 78,5 баллов;

2. Пэн/Чжан, Китай – 78,27 баллов;

3. Суй/Хань, Китай – 75,18 баллов;

По поддержкам баллы Дюамель/Редфорд и Пэн/Чжан очень близкие. И объяснимо высокие – они не получали за поддержки уровень ниже третьего.

Дорожки

1-2. Дюамель/Редфорд, Канада – 15,6 баллов;

1-2. Кавагути/Смирнов, Россия –15,6 баллов;

3. Суй/Хань, Китай – 15 баллов;

Все три пары-лидера не получали за дорожки шагов уровни ниже четвертого.

Вращения

1. Дюамель/Редфорд, Канада – 41,86 баллов;

2. Кавагути/Смирнов, Россия – 38,59 баллов;

3. Пэн/Чжан, Китай – 36,31 баллов;

Канадцы чаще, чем соперники, получали за вращения четвертый уровень.

Тодесы

1. Дюамель/Редфорд, Канада – 31,4 баллов;

2. Пэн/Чжан, Китай – 28,1 баллов;

3. Суй/Хань, Китай – 26,9 баллов;

Пэн/Чжан в произвольной программе исполняли тодес «назад внутрь», который по базе стоит на 0,2 дешевле тодеса «назад наружу», исполненного Дюамель/Редфорд.

Что касается Суй/Хань, то они исполняли тот же вариант тодеса, что и канадцы, но на ЧЧК исполнили его на первый уровень, на чем потеряли баллы. Не было у них и исполнения тодеса на четвертый уровень, в отличие от канадцев.

 

По приведенным выше цифрам без труда можно сделать вывод, кого мы могли бы назвать королями парного катания в прошлом сезоне по аналогии с танцорами.

 

Дюамель/Редфорд не только наполнили программы сложным контентом, они еще и выступали на главных стартах сезона стабильнее других. Они редко теряли уровни на мелочах вроде вращений, дорожек и тодесов (а в масштабе тех.оценки это не такие и мелочи), не пускали «бабочек» на прыжках и каскадах.

Если бы китайская пара Пан/Тун принимала участие в Финале Гран/При, вероятно, они могли составить бы конкуренцию Дюамель/Редфорду по критериям нашего небольшого исследования.

Россияне Столбова/Климов также лишили себя возможности соперничать с Дюамель/Редфордом, снявшись с Чемпионата мира.

 

Можно спорить о том, насколько пара Дюамель/Редфорд соответствует классическим канонам парного катания – парности, параллельности, красоте линий и другим. Но на взгляд автора поста, нельзя отрицать, что канадцы – труженики и большие молодцы. И в прошлом сезоне они по праву выиграли все главные старты.

 

Известно, что сейчас Дюамель/Редфорд пробуют на тренировках выброс четверной лутц и, вероятно, будут вставлять его в программу в следующем сезоне.

Но легко им не будет, ведь китайские пары ( Суй/Хань, Пэн/Чжан)  прогрессируют. В их арсенале тоже есть элементы ультра-си, они ставят и выкатывают наполненные связками сложные программы. Они уделяют большое внимание парности и красоте линий. Думаю, именно между канадцами и китайскими парами развернется главная борьба за золото Бостона-2016 и других турниров грядущего сезона.

Что же российские пары? С осторожностью и надеждой скажу, что наши тоже могут дать бой. Озвучивают планы на возвращение олимпийские чемпионы и молодожены Волосожар/Траньков, разучивают ультра-си обновленные Столбова/Климов, продолжают удивлять готовностью и желанием соревноваться  бесстрашные Кавагути/Смирнов, попробуют закрепиться в мировом топе Тарасова/Морозов и Астахова/Рогонов.

Скучно не будет.

Главное, чтобы все были здоровы. И спокойны, как Тамара Николаевна)

Изображение 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья