Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Ак Барс»

Почему уход Билялетдинова - не случайность, и что будет дальше?

Уход Билялетдинова из "Ак Барса" стал неожиданностью для многих. Однако были основания полагать, что клуб ждут изменения. И вот почему:

1. "Ак Барс" перестал подписывать игроков на "длинные" контракты. Контракты всех игроков основного состава истекают либо в конце этого месяца, либо через год. Игроки, которые просили контракты на 3 и более года (Токранов, Емелин), получили отказ от клуба. Это приемлемо в ситуации, когда ожидается смена тренерского штаба - новый главный тренер сможет сам решить, кто ему подходит. Но для клубного руководства это явно не лучшая стратегия.

2. Руководство клуба озвучило смену приоритетов - "прошли те времена, когда «Ак Барс» не смотрел на цену игроков и мог выторговать любого хоккеиста". В сезоне 2017/18 клуб активно укреплял состав, несмотря на такую стратегию. Но уже в текущем сезоне "Ак Барс" провёл крайне пассивную трансферную кампанию в межсезонье и никем не усилился в период дозаявок - клуб попытался выехать на старом багаже, несмотря на радикальное усиление "Авангарда" и "Автомобилиста". Таким образом, "Ак Барс" не попытался продлить пик возможностей чемпионской команды. Но команда, которая уже перешла свой пик, подлежит перестройке. Фактически руководство своими руками осложнило жизнь тренерскому штабу и привело команду к необходимости кадовых изменений.

3. В хоккейном хозяйстве республики сформировался альтернативный лагерь, куда вошли вице-президент федерации хоккея Андрей Рябов, директор Академии хоккея Евгений Рычков, директор Центра развития хоккеистов Игорь Захаркин, методист Академии хоккея Виктор Горский. Они несколько раз доносили до президента клуба Наиля Маганова точку зрения, что игра "Ак Барса" не соответствует современному уровню. А тренерский штаб не стал оппонировать докладам Горского, в которых игру команды представляли как устаревшую.

4. В клубе просела работа системы детско-юношеских школ и команды МХЛ. "Ирбис" и "Барс" синхронно "пролетели" мимо плей-офф, Разумеется, в этом нет прямой вины тренерского штаба "Ак Барса", но косвенная вина имеется. В последние годы многие перспективные юниоры покидали систему клуба, не видя перспектив попадания в основной состав. В частности, можно назвать Никиту Михайлова из "Сибири", вратаря молодежной сборной Петра Кочеткова, Александра Хованова и Артемия Князева, которые предпочли уехать в североамериканские лиги. Сложилась нездоровая ситуация, когда игроки, которые могли бы быстро адаптироваться в КХЛ, уходят из системы клуба, а менее подготовленные "застревают" в ВХЛ. Из-за этого роль местных воспитанников в команде сократилась по сравнению с прошлым годом, и клуб отдалился от поставленных целей - наличия 50-70% воспитанников клуба в основе.

5. Тренерский штаб основной команды практически не интересовался игроками из клубной системы, признавался что не видел игру кандидатов в основу, а единственный за весь сезон вызов лидеров "Барса" в основу выглядел как запоздалая мера. Это не могло устроить генерального менеджера Рафика Якубова, для которого привлечение игроков из клубной системы является одним из показателей эффективности его менеджерской работы.

6. По всей видимости, существовала несогласованность в работе менеджмента и тренерского штаба "Ак Барса". Тут можно вспомнить странную историю с попыткой обмена Станислава Галиева на Энвера Лисина, неудачную попытку выменять Сергея Конькова (в чём был заинтересован Якубов), невостребованность Павла Падакина, постоянно выпадавшего из основы Андрея Педана. Нельзя сказать, что существовал открытый конфликт между тренерским штабом и менеджментом, но их точки зрения на игроков явно не совпадали.

Таким образом, в клубе были внутренние противоречия между руководством и тренерским штабом. Нельзя сказать что именно они стали причиной ухода Билялетдинова, но вовремя не снятые противоречия сильно портят жизнь обеим сторонам.

Следующим тренером "Ак Барса" по всей видимости станет Дмитрий Квартальнов. То, что клуб обещает назвать имя нового главного тренера в начале следующей неделе, говорит только об одном - все вопросы уже улажены и осталось только подписать контракт. Недавняя информация об уходе Квартальнова из Локомотива делает его главным кандидатом на роль главного в "Ак Барсе", такая синхронность говорит сама за себя.

Квартальнов - не чужой человек для "Ак Барса" (в начале 2000-х он провёл 4 сезона в команде). А главное - Квартальнов находится в хороших отношениях с бывшими игроками "Ак Барса" Алмазом Гарифуллиным (который стал спортивным директором ЦСКА именно при Квартальнове) и Ильнуром Гизатуллиным (который рассматривается как его потенциальный помощник в "Ак Барсе"). Якубов хоть и старше их, но Квартальнов, Гарифуллин, Гизатуллин, Якубов - это фактически одна команда. Если Якубов и Билялетдинов принадлежали к разным поколениям, то Квартальнов - это человек одного поколения с Якубовым. Назначение Квартальнова будет означать, что эта новая команда сосредоточит в своих руках всю спортивную часть управления клубом (хозяйственной частью занимается Шамиль Хуснутдинов, но это не самая существенная сфера в клубном менеджменте). В дальнейшем можно будет ожидать также возвращение Гарифуллина.

После назначения Квартальнова "Ак Барс" видимо станет больше похож на нынешний "Локомотив" по игровой модели и методам комплектования команды. При этом хотелось бы поменьше нелогичных кадровых решений, которыми злоупотребляют ярославцы.

Автор
  • IlIV

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+