Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Десятка

Выпуск #2. «Святые угодники» (19.10.2014)

8 сухих мячей, забитые вчера подопечными Рональда Кумана  в ворота «Сандерленда», резко повысили внимание общественности к «Саутгемптону». Блог 10 фактов» готов познакомить вас ближе с этим самобытным клубом с южного побережья Англии.    

1. Прозвище клуба — «святые». Это связано с тем, что «Саутгемптон» был основан членами Молодёжной ассоциации церкви Святой Девы Марии и имеет традиционные красно-белые цвета.

2. Единственный в своей истории трофей «Саутгемптона» добыл в 1976 году, когда будучи клубом Второго дивизиона, южане завоевали Кубок Англии, обыграв на «Уэмбли» «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:0.

3. Наиболее принципиальным соперником для «Саутгемптона» является «Портсмут», матчи с которым известны в Англии под названием «Дерби Южного побережья», которое имеет репутацию одного из самых беспокойных в Англии. Дополнительный оттенок дерби придает статус двух этих портовых городов: Портсмут — центр королевских ВМС, а Саутгемптон — крупнейший гражданский порт. Пик противостояния между фанатами пришелся на 2004 год, когда состоялся скандальный переход Харри Реднаппа из «Портсмута» в «Саутгемптон». И уже полным фарсом с взаимными обвинениями президентов двух клубов обернулось возвращение Реднаппа в «Портсмут» в 2005 году. Вслед за тренером проследовал и форвард Питер Крауч. С тех пор страсти поутихли — с того самого 2005 года клубы между собой пересекались лишь однажды - в сезоне 2011/12 года.

4. Академия «святых» является одной из лучших в Англии. Воспитанниками «Саутгемптона» были Алан Ширер, Тим Флауэрс, Мэтт Ле Тиссье, Уэйн Бридж, Тео Уолкотт, Гарет Бейл, Алекс Окслейд-Чемберлен, Адам Лаллана, Люк Шоу и многие другие.

5. Легендой клуба является Мэтт Ле Тиссье — уроженец острова Гернси выступал в клубе 17 лет — с 1986 по 2002 год, за которые провел 444 и забил 162 гола. Не удивительно, что болельщики клуба дали Мэтту скромное прозвище — «Бог» . Ле Тиссье — первый полузащитник, забивший 100 голов в Премьер-лиге. Также известен тем, что за свою карьеру реализовал 48 пенальти из 49. Но и с игры он забивал не хуже. 

6. В марте 2009 года клуб был объявлен банкротом, вылетел в третий по уровню дивизион английского чемпионата, причём следующий сезон «Саутгемптону» предстояло начать с показателем «-10 очков». Спасение от ликвидации пришло в середине июля — клуб был выкуплен швейцарским миллиардером немецкого происхождения Маркусом Либхером. На данный момент владельцем клуба является его жена Катарина.

7. «Саутгемптон» стал первой командой в Англии, которая за 2 года сумела подняться из Лиги 1 (2010/11) в Премьер Лигу (2011/12). Год спустя такой же трюк сумел проделать «Норвич».

8. В прошлом сезоне голкипер «святых» Артур Боруц поспособстовал мировому рекорду — именно в его ворота в матче 10 тура вратарь «Сток Сити» Асмир Бегович забил самый дальний гол в истории футбола — 91,9 метра. Комичности ситуации добавило то, что произошло это на 15 секунде матча (что также стало рекордом для голов, забитых голкиперами).

9. В сезоне 2014/2015 на игровых футболках «святых» отсутствует технический спонсор — клуб не устроило то, что «Адидас» предлагал команде шаблонный дизайн формы. В итоге решил «Саутгемптон» разорвать с ним контракт и шьет себе форму самостоятельно.

10. Летом 2014 года клуб заработал на трансферах 121 миллион евро — рекорд этого трансферного окна в Европе. Впрочем, пришедшие на смену проданным лидерам команды Тадич, Бертран, Пелле и другие держат команду в лидирующей тройке АПЛ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+