Киргизия. Импровизированные спортивные сборы
Спустя ровно год я все-таки нашел время для написания небольшой статьи по тому, как можно совместить приятно с полезным всего в 4х (ну почти) часах лета от Москвы. Под приятным во всем мероприятии я понимаю гордое одиночество, когда можно выдохнуть от бешенного рабочего темпа, а под полезным – импровизированные спортивные сборы. Продолжительность – около 10 дней в 2024 и в 2025 годах. Даты – с 25-26 апреля по 7-8 мая. Небольшая разница заметна уже сейчас, спустя всего три дня пребывания. Расположение – Киргизия, небольшой город Чолпон-ата (далее ЧА) на 10к+ человек, находящийся на побережье озера Иссык-Куль. Относительно недавно – второе-третье по популярности место для проведения спортивных сборов по циклическим видам спорта. Сюда приезжают и триатлеты, и легкоатлеты, и велосипедисты. Были замечены еще представители Украины по спортивной ходьбе – знатно наваливают! Высота над уровнем моря – 1600-1700м. Если смотреть на юг, через озеро, в ясную погоду видно белоснежные верхушки Тянь-Шань, а если смотреть на север – менее заснеженные и высокие, но не менее красивые – горы разделяющие Россию и Киргизию, пролегающие на территории Казахстана. Цветет жердела…

Логистика (перелет)
2024 – регулярные рейсы Аэрофлота до Бишкека. Покупал билеты за месяц-полтора, уложился в 32к. Включен 23кг багаж и 10кг ручная кладь в салон. Говорят, в аэропорт Тамчи (рядом с местом назначения) раньше летали прямые рейсы. Возможно летают до сих пор, но ближе к началу сезона на побережье.
2025 – все еще рейсы Аэрофлота до Бишкека и пара небольших авиакомпаний. Тот же Аэрофлот с покупкой на 3 недели вышел на 40к.
Логистика (трансфер)
2024 – раскошелился на машину прям из Манаса до ЧА. Вышло 6к рублей (курс сома практически 1в1). Обратно – маршрутка от автовокзала ЧА до одного из автовокзалов в Бишкеке, хостел на 7 часов и такси в аэропорт (около 700сом). Мозг, лишенный кислорода из-за удушения жабой решил, что так будет лучше. В целом, терпимо. Маршрутка стоила 350 сом за 3.5-4ч + велокейс занял весь багаж еще за 400сом.
2025 – поскольку прилет в Манас был в 5.30 утра, решился добираться своим ходом. Яндекс такси уже показывало 7500-8000сом. Взял такси до автовокзала в Бишкек – 900сом. Полтора часа ожидания первой маршрутки (400сом билет и 500 багаж), около 4х часов в дороге, и я на месте. Обратно – как и в прошлом году.

Связь
2024 – симка Мега за 1200сом и безлимитом прямо в аэропорту. Заботливо была сохранена в паспорте до 2025г. Связь нормальная – стабильности и качества хватила на пару ВКСов и киношку.
2025 – симка 2024г оказалась не рабочей. Поэтому еще 1700сом за безлимит прямо в аэропорту.
Деньги
2024 – вез доллары, часть поменял в аэропорту на трансфер, часть – уже менял в ЧА
2025 – тоже самое. Но как будто продать рубли в аэропорту возможности стало больше

Проживание
2024 – на Островке был найдет один гостеприимный мужичок с подходящим ценником в гостевом доме Подсолнухи. За 9-10 ночей отдал около 15к сомов
2025 – поиск жилья был сильно интересней. На подходящий ценник было только одно место, а вот контакт мужичка я успешно продолбал. Хотел было остановиться в пансионате Киргизское взморье (он чуть дальше ЧА, в Бостери), но за 2-3 недели мест уже не было. Как потом оказалось – из-за спартакиады все было раскуплено заранее. Они посоветовали бронировать за 4-7 недель.
На самом деле в мае тут еще не сезон – обычно не очень жарко и туристы приезжают сюда ближе к началу июня. Если не помогает Островок, можно смотреть 2ГИС – там все явки пароли. Яндекс, кстати, совсем не помог. В этом году проживание обойдется в 1600сом за 9-10 ночей.

Погода
2024 – солнечных дней почти не было. Верхушки гор за ночь покрывались снегом, но на побережье было либо сухо, либо небольшие кратковременные дожди. Для бега – идеально. Температура около 8-10 градусов. На веле, к сожалению, мерз как сука. Очень не хватало теплой одежды и чего-нибудь ветрозащитного. Местами был очень холодный встречный ветер.
2025 – наученный опытом 2024г раскошелился на теплую длинную велоформу – штаны и джерси от VeterCycling. Взял пару курток, лонгсливы, кучу бафов, перчатки. Короткое тоже взял. Руки и шея сгорели на второй день на велосипеде. Если выезжать в 8.00 на пару часов и возвращаться в 10.00 – будет комфортно в коротком, бегать с 10 до 18.30 – мне было жарко. Температура поднималась до 25.
Есть подозрение, что все источники погоды не сильно показательны. Возможно из-за того, что метеовышки стоят где-то ближе к горам и показывают погоду там. А на побережье и во всех близлежащих деревушка температура будет на 5-7 градусов выше. Но это только предположение.

Питание
2024 – в основном немногочисленные кафешки с лагманами, самсой и прочими местными ништяками. От пуза можно было накушаться за 1200-1500сом. Во второй половине отпуска – дошики, хлеб, сыр, мясо/рыба из тандыра и перекусы больше в гостишке, чем снаружи.
2025 – все те же немногочисленные кафешки (Империя пиццы – топ, у Рыбака, Эдем, Лагманная). Открылся новый, второй по счету, большой супермаркет Глобус. В местном «Народном» людей стало значительно меньше. Но именно там можно на несколько дней купить готовой еды. Ценник если и изменился, то на мой взгляд, совсем незначительно. За 1200сомов – салат, окрошка, самса, зумерский матча латте со сливками – и можно спокойно перекатиться в номер отдыхать.
Бассейн
2024 – на базу, где тренируются сборники, поплавать меня не пустили т.к. я у них не проживаю. Пришлось ездить в Киргизское взморье. Для 2-3 тренировок – приемлемо. Такси – 250-300сом, 400сом 1 сеанс на 45мин, бассейн 25м, оч мало людей. Просят беречь горячую воду.
2025 – сразу поехал в Киргизское взморье, там ждали с распростертыми объятьями. Такси 350-400сом, 400сом 1 сеанс на 45мин, бассейн 25м. Людей значительно побольше, но ближе к 16.00 все расходятся. Актуальное расписание и цены можно найти в инстаграме пансионата.

Карма
2024 – если в прошлом году мне не очень повезло с погодой, то в этом году мне не везет в чем-то другом. Был укушен пчелой в лобешник…
2025 – на второй день – сгорел. При транспортировке велосипеда (точно не раньше) порвался трос переключения передач для задней звезды. В итоге осталось 2 передачи – тяжелая и очень тяжелая. Первая покатушка была необычной. Поскольку в этом году на сборы приезжали одноклубники из DWC, моментально в Москве были куплены новые тросы. Но чтобы не терять времени даром, решил прошмыгнуться по «магазинам». Последние тросы я забрал у мужика в детском магазине «Винни Пух». Там же мы обнаружили, что кто-то из местных за сдачу дал мне несколько десяток индийских рупий, а не местных денег. На третий день – пробил покрышку, за 4км до дома. Хорошо, что взял запасную. Плохо, что тусить тут еще неделю, а купить их тут будет невозможно – только в Бишкек. Из-за ремонта в ЧА не было воды. Вообще никакой. Три дня – тазик и электрочайник. В рот залетел какой-то противный вонючий жук.

Расположение (для тренировок)
2024 – на 90% шикарный асфальт, в самой ЧА и ближе к Григорьевке и дальше в Каракол– он уже сильно хуже. Но по заверениям местных через 1-2 года его доведут до ума. Широкая обочина, лояльные водители, минимум светофором. Из ЧА до Барса (см.2ГИС, съезд в горы возле заброшенной взлетной полосы) можно набрать 700-800м по хорошему асфальту и подняться почти до 2500нум.
2025 – глобальный ремонт в ЧА. Дорога, проходящая через весь город, ремонтируется новым асфальтом. Кладут его китайцы и индусы (внезапно). Снесли, и еще снесут, кучу придорожных ларьков, но местные скорее рады наведению порядка и красоты, очень ждут российских туристов и спортсменом. Говорят, за майские должны все доделать. Но это мы узнаем только в следующем году…
