Пять вещей, которые нужно изменить в современном теннисе
Игровой процесс в современном теннисе существенно отличается от времён ещё десятилетней давности - и нельзя сказать, что в лучшую сторону. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс называет пять главных проблем современной игры и предлагает пути их решения.
Сделать корты более быстрыми
Продолжающаяся унификация покрытий кортов привела в последние годы к ряду выдающихся результатов, но, вместе с тем, практически уничтожила все различия между разными школами тенниса. Ещё десять лет назад имел место существенный контраст между быстрыми кортами в зале и медленным грунтовым покрытием, но сейчас даже трава Уимблдона настолько медленная, что некоторые игроки считают US Open более быстрым турниром.
На траве отскок должен быть быстрым и низким, грунт должен быть медленным, а хард - уравнивать силы разных игроков. Если теннисист достаточно хорош, чтобы преуспеть на всех трёх покрытиях - значит, он велик. Но в то же время нужно оставлять шансы на успех узким специалистам по игре в зале или на грунте.
Разрешить тренерам давать указания с трибун
Подобные случаи происходят в последнее время настолько часто, что проще будет взять и разрешить тренерам давать указания с трибун. Всегда интересно слушать, как представители АТР-Тура заявляют, что они не хотят следовать примеру женщин и один раз за сет разрешать тренерам выходить на корт. Аргументация очень проста: теннис - это игра двух человек, и нужно уметь самим справляться с проблемами, возникающими по ходу матча.
Вместе с тем, многие теннисисты просто счастливы, когда тренер даёт им какой-либо совет с трибуны. По большому счёту, есть два варианта решения этой проблемы: либо официально разрешить указания с места, либо безжалостно штрафовать за них.
Прекратить злоупотребление тайм-аутами
Конечно, бывают случаи, когда игроку действительно позарез нужно сходить в туалет, или просто взять тайм-аут по какой-либо важной причине. Но когда перерывами просто злоупотребляют, это превращается уже в какой-то фарс.
Если игрок хорошо подготовился к матчу, он не пойдёт в туалет или в душ после всего нескольких геймов. Хорошо, давайте разрешим брать тайм-ауты в конце партии. Ну а если кто-то будет опять злоупотреблять данным правилом, следует регулярно за это наказывать.
Унифицировать временные рамки на турнирах "Большого шлема" и АТР/WTA-Туров
Это нужно сделать обязательно - вне зависимости от того, что именно вы думаете по поводу замедления темпа игры из-за перерывов между розыгрышами. Выглядит смешно, что на турнирах АТР и WTA этот перерыв длится двадцать пять секунд, а на "мэйджорах", где мужчины проводят матчи в пятисетовом формате - всего двадцать.
Типичный пример противостояния руководства ITF и АТР/WTA, но этот вопрос нужно обязательно решить и унифицировать временные рамки. Моё личное мнение - следует дать тридцать секунд перерыва на всех категориях турниров и ввести жёсткую систему штрафов за любое превышение данного лимита.
Прекратить использование полотенец между розыгрышами
Вы все не раз прекрасно видели нечто подобное. Игрок подаёт навылет (или, что ещё хуже, получает эйс), после чего направляется в самый конец корта, жестом (зачастую грубым) требуя у болбоя полотенце. После этого несколько секунд вытирает даже не успевшее вспотеть лицо.
Безусловно, все понимают, что таким образом спортсмены сохраняют концентрацию во время игры, но в то же время это очень замедляет её темп, позволяет теннисистам урвать несколько лишних секунд отдыха.
Нужно либо размещать полотенца поближе к корту, либо предписать игрокам брать их самим. Кстати, эту идею обязательно поддержат производители напульсников и головных повязок.
9 августа 2013, 16:55 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: AP | Фото материал: Getty Images, APПять вещей, которые нужно изменить в современном теннисе
http://www.gotennis.ru/read/news/pyat_vescheji_kotorye_nuzhno_izmenit_v_sovremennom_tennise.html
:) :) :)
просто садист какой то ... запретить ходить по нужде !
.. есть видео но выставлять не буду ... захотите найдёте
Победительница лондонского марафона Пола Рэдклифф извинилась за то, что во время забега присела на краю дороги справить нужду.
"На соревнованиях я полностью концентрируюсь на том, чтобы выиграть забег и бежать как можно быстрее, - сказала Рэдклифф после победы. - Я начала терять время из-за спазмов в животе и подумала: "Мне просто нужно сходить [в туалет], и я буду в порядке".
Когда во время марафона Рэдклифф неожиданно остановилась, у многих появились опасения, что повторяется история, дважды произошедшая с британской бегуньей на Олимпиаде в Афинах, когда она не смогла закончить дистанции.
Однако сама Рэдклифф, опередившая пришедшую второй румынку более чем на пять минут, сказала, что не боялась в этой ситуации повторить свой печальный афинский опыт.
"Я должна извиниться перед страной. Я вообще-то не хотела совершать такой поступок на глазах у сотен тысяч человек", - призналась Рэдклифф, добавив, что, возможно, неоправданно долго терпела происходившие в животе процессы прежде, чем сделать то, что сделала.
--------------------
согласна, что это важно изменить в теннисе а остальное - все из разряда маленьких хитростей теннисистов, которые только делают матчи немного веселее после матчевые сплетни тоже нужны, это часть тенниса), но никак не влияют на его результат.
Более важно изменить:
1) отменить нули за снятие с турниров некоторым спортсменам: тем кто действительно получил серьезную травму и тем, кто вернулся в спорт после операций с серьезными последствиями ( с гарантией о возможности играть 50 на 50) и тяжелых увечий (например, Мария Шарапова ). И действительно, пусть играют сколько могут, если еще недавно стоял вопрос о том, что вряд ли возможно их возвращение в большой теннис. Должны же свое слово сказать и врачи!;
2) отменять турниры, если на них много теннисистов травмировалось уже в первые два дня;
3) порядок составление сетки турнира на важных соревнованиях: среди теннисистов, чей рейтинг отличается незначительно, не должна быть большая разница в среднем рейтинге их соперниц в четвертях турнирной сетки этих теннисистов.
ПРИМЕР: Понятно, что первая ракетка мира имеет право на бонус, но должны быть и разумные его границы. Подозрительно выглядит ситуация, когда первая ракетка мира (РГ-2013) в первых трех кругах встречается с соперницами, чей рейтинг: 74, 114, 30 (средний рейтинг 72,7), а 3-я сеяна на этом же турнире встречается с соперницами, чей рейтинг: 38, 62, 67 (средний рейтинг 55,7). Разница (17) достаточно ощутимая. А уж рейтинг соперницы 3-ей сеяной на РГ в первом круге почти в 2 раза выше, чем у соперницы первой ракетки!
4) пересматривать матчи , где было допущено много судейских ошибок ( разрешать подавать жалобы команде спортсмена) и наказывать судей штрафом за не профессионализм. Достали уже своей ослиной упертостью и в тех случаях, когда сами не уверены, что правы.
Пример :
вот выиграла Ларшер де Бриту у Марии на Уиме... помимо. рейтинговых очков добавляются ещё очки соответствующие положению Шараповой в оф.рейтинге.
Это серьёзный стимул упираться девушкам ещё не хватающих звёзд с небес
Пока не готов сформулировать все возможные изменения, но Самое главное:
Проводить хотя бы один мастерс на траве. Повысить количество травяных турниров за счёт хардовых
Несколько перекроить системы начисления очков в ATP. Не нужно обязательно заставлять теннисиста играть в 500, или хотя бы сократить их обязательно количество до 3, а то получается, что никто из "топа" не хочет ездить на 250, потому что по сути для звёзд первой величины (если они хорошо сыграли на мастерсе в Монте-Карло) остаётся всего 1 запасной турнир до 18. Как правило, им становится Кубок Дэвиса.
Начислять большее количество очков за квалификационные игры, а о полчается, чо выгоднее игроку ехать на челленджер, где он за полуфинал получит примерно 50 очков, чем на квалификацию "Мастерса", где даже, если и повезёт, получит 20 очков.
Разрешить теннисистам брать больше Хок-Аев ( что несколько решит проблему с судейством), но чтобы при этом работало правило "5 секунд". Не взял - поезд ушёл
На турнирах "Большого Шлема" у мужчин сделать обязательные 10-минутные перерывы между 3 и 4 сетами или 4 и 5 сетами.
Вернуться к финалам "Мастерсов" из 5-сетовых матчей
Приравнять Олимпиаду к Мастерсу по очкам и по сути, например, дать возможность в Олимпийские годы заменить по желанию какой-нибудь "Мастерс" на Олимпиаду. То есть фактически сделать из "Олимпиады" 10 мастерс, но обязательный, а какой-нибудь, ну например Монреаль, в этом году не обязательным, так как он проходит примерно в то же время ( в начале августа) и всё равно те, кто выкладывается на Олимпиаде, фактически вылетают в первых кругах! Ну и очки. 1000 - за золото, , 600 - за серебро, 500 - за бронзу, 360 - за 4 место. А далее, как и везде
Это самое основное, хотя идей, как минимум, в два раза больше
http://www.youtube.com/watch?v=BrUm6lzhve0