3 мин.

Бублик – король грунтовых водокачек

Александр Бублик в этом году сделал очень умную вещь – после «Уимблдона» остался играть в Европе на грунте. В итоге у него два титула за две недели – в Гштааде и Китцбюэле.

На пути к этим титулам он выиграл восемь матчей, из которых только два были против теннисистов топ-100. Причем один из этих двух – против 100-й ракетки мира Артура Казо в финале в Китцбюэле (6:4, 6:3).

Нужно признать, что в этом году на «Челленджере» в Турине, где Бублик тоже выиграл титул, сетка у него была сложнее. А сравнивать эти победы с триумфом в Галле, где Александр прошел Синнера и Медведева, вообще не имеет никакого смысла. 

Но какими бы ни были соперники, для Бублика последние две недели – огромный успех. Он выиграл первые грунтовые трофеи ATP в карьере, заработал 500 очков в рейтинге, 180 тысяч евро призовых и вернулся в топ-25 рейтинга.

И играл он очень качественно.

***

Последние три дня в Китцбюэле Бублик демонстрировал потрясающий навык – внезапно включаться и выходить на мощнейший уровень.

Например, в финале против Казо во втором сете он проигрывал с брейком, но вдруг начал показывать безупречный грунтовый теннис, практически не отдавая сопернику очков.

И важнее всего не то, что Бублик выдавал какие-то нереальные трикшоты. Хотя красивых и нестандартных решений у него тоже хватало. Например, два из трех брейк-пойнтов в первом сете он отыграл прекрасными укороченными.

А на пути к брейку в конце первой партии построил вот такой красивый розыгрыш.

Но куда больший вклад в его победу внесло то, что у него просто гораздо более сильная и стабильная база, чем у соперников. Именно за счет этого он и отыгрывался, за счет этого и ломал противников. 

Особенно это заметно на примере форхенда. Александр зачастую раскладывал Казо по задней линии тяжелыми и кручеными ударами, которые были относительно безопасными для него, но разрушительными для соперника.

Это чисто грунтовый теннис – которого раньше в списке навыков Бублика не было.

***

После победы в финале Бублик сказал о турнире в Китцбюэле: «Одна из самых тяжелых недель в моей карьере – я приехал из Гштаада, там совершенно другие условия. И тут еще каждый день шел дождь».

Правда, хайлайтом недели он назвал местное вино, которого выпил «много».

Фото: East News/Stefan ADELSBERGER / APA / AFP