Синнер против Алькараса – вы тоже не знаете, кто из них сильнее?
Итог последних двух турниров «Большого шлема» – стало еще непонятнее, кто сильнее в паре Янника Синнера и Карлоса Алькараса.

Раньше было четкое разделение. Да, Синнер сильнее всего мира, но он много раз подряд проиграл Алькарасу. Теперь Синнер убедительно обыграл Алькараса в финале «Уимблдона», и все сразу вспомнили, что вообще-то он почти четыре сета переигрывал его и на «Ролан Гаррос». Да и в целом в начале соперничества он испанца много побеждал и выглядел более целостно.
Короче, клубок запутанный.
Мы вместе с экс-третьей ракеткой мира Надеждой Петровой попытались в нем разобраться.
***

По качеству подачи за последние 52 недели Синнер идет третьим во всем ATP-туре. Он уступает только Тэйлору Фрицу и Джованни Мпетши-Перрикару.
Алькарас же вообще не входит в топ-10 – он 12-й. Петрова связывает преимущество итальянца в том числе с тем, что Синнер просто выше – 191 см против 183 у Алькараса:
«Из-за этого у него мяч летит выше над сеткой и ему проще направить. Хотя Карлос тоже может дать мячу сумасшедшее ускорение за счет мощи и хлеста. Но в целом подача лучше у Синнера».
На приеме Синнер тоже лучше – лучше всех в туре. А Алькарас третий.
При этом есть интересная особенность. Как заметил теннисный аналитик Мэтью Уиллис на основании данных с «Больших шлемов» в 2018-2025-м, у Алькараса лучшее соотношение между процентом принятых подач и выигранных на ней очков. В целом по количеству принятых в корт он на уровне Синнера, но процент взятых на них мячей у него выше.
Вывод у него такой: «Джокович, Синнер и Алькарас на приеме – это совершенно другой уровень. Они достаточно много принимают в корт, при этом находят правильный уровень агрессии или нейтрализации, чтобы нивелировать преимущество подающего».
Так что в целом на приеме они примерно равны, но у Синнера выше процент выигранных геймов – на 0,4%.

Интересно, что на приеме у них совершенно разная тактика – если Алькарас ищет агрессию, то Синнер, по крайней мере, с первого мяча стремится сыграть безопасно для себя, но неудобно для соперника. То есть глубоко и в ноги.
«Наверное, это говорит о том, что сейчас очень мало мужчин, которые после подачи идут к сетке. И Янник выбирает более надежное направление. А если попасть прием глубоко и в ноги, то у подающего возникает очень много неудобств – он только выходит из подачи, а ему уже прилетел мяч, который очень сложно обработать. Очень сложно ответить под острым углом. Поэтому тактически это очень грамотное решение».
***
Перейдем к тому, что происходит, когда розыгрыш уже начался.
Существует компания Tennis Insight, которая на основании разных статистических показателей оценивает качество отдельных компонентов игры по 10-балльной шкале.
Перед финалом «Уимблдона» они выкатили данные по Синнеру и Алькарасу, проанализировав их личные встречи в ATP.

Качество форхенда у них одинаковое – 8,8 из 10. Петрова тоже не смогла выделить, кто из них лучше: «Если брать грунт, то у Карлитоса форхенд более тяжелый, испанский. Но когда он переходит на другие покрытия, то спокойно выполняет более плоские удары. В целом у него очень хорошая вариативность, он может в сложной ситуации в движении очень хорошо сыграть.
У Синнера форхенд более типичный для харда, у него мяч летит над сеткой ниже, чем у Карлоса. И у него есть сумасшедший разгон мяча – вроде кажется, что его выбили с корта, а он находит какое-то дополнительное ускорение и очень четко направляет мяч.
Форхенд у каждого по-своему хорош, но при этом они более-менее равны».
С бэкхенда Синнер чуть лучше – 8,6 против 8,4. Петрова тоже отдает предпочтение Яннику: «Он стабильный и надежный, и у него замечательный перевод по линии, за счет которого он выиграл много очков на «Уимблдоне».
Карлитос может хорошо подрезать и укоротить слева, но я склоняюсь в сторону Янника».

Конечно, в игре есть компоненты, в который Алькарас соперника превосходит. В первую очередь это игровое разнообразие:
«Янник тоже умеет. Но он очень дисциплинированный. Ему дали план на игру, и он от него не будет отклоняться.
А Алькарасу на корте нужна яркость. Без нее ему самому становится неинтересно. И когда у него получается что-то необычное, он сам кайфует, у него улыбка на лице», – объяснила Петрова.
А вот с распространенным мнением, что Алькарас сильнее Синнера в игре у сетки, она не совсем согласна:
«Карлитос очень взрывной и резкий, здорово перекрывает сетку и владеет разными ударами. Но, например, по статистике финала «Уимблдона» Синнер вперед выходил чаще и процент выигранных очков там у него был выше.
Думаю, это связано с тем, что он лучше на задней линии и к сетке выходит завершать, а не творить».

Качество отдельных ударов еще не демонстрирует полной картины. Есть и другие интересные моменты.
Например, по данным Tennis Insight, Синнер незначительно сильнее на задней линии и чуть больше времени проводит в атаке – в среднем 24% розыгрышей против 23% у Алькараса.
Но Карлос лучше в комбинации двух важных показателей – конверсии атак и количестве очков, украденных из обороны. Алькарас против Синнера реализовал 67% атак, а Янник в их противостоянии – всего 61%.
О чем это может говорить? «Синнер более надежен, а Алькарас больше рискует и больше ошибается», – отвечает Петрова.
***

На корте нужно не только бить, но еще и двигаться. И считается, что в движении Синнер и Алькарас поделили владения – первый лучше двигается на харде, а второй сильнее на грунте.
«У Карлоса преобладает взрывная скорость и мощь. А Синнеру помогает лыжное прошлое в том, что у него очень хорошо подготовлены ноги. Он может на них низко сидеть и обрабатывать мяч, он уже привык к этой позиции.
На очень сложных ударах он хорошо держит центр тяжести и его очень тяжело выбить из равновесия. Роджер Федерер был идеалом в этом компоненте – он всегда держал равновесие, центр тяжести у него всегда был посередине.
Но если выбирать, чье движение я возьму за образец в работе с учеником, я, наверное, назову Алькараса», – размышляла Петрова.
В плане общей физподготовки она тоже выбрала Карлоса: «По выносливости и способности сохранять взрывные качества на протяжении всего матча он выглядит предпочтительнее.
А Синнер никогда не выигрывал матчи длиннее 4 часов – и я не думаю, что это совпадение. Думаю, они с командой над этим работают».

Зато Синнер, по мнению Петровой, сильнее в ментальном плане – даже несмотря на то, что финал «Ролан Гаррос» с матчболов он проиграл во многом из-за психологического провала: «Янник вообще никаких эмоций не показывает, его очень тяжело вывести из себя. Алькарас более горячий.
В финале «Ролан Гаррос» Синнер все же дрогнул, да. Но не забывайте, что он подошел к этому матчу немного сырым. То, что он добрался до финала, это уже большое достижение. И, наверное, снова заволновался, когда столкнулся с этими эмоциями».
***
Соотношение игровых качеств Синнера и Алькараса очень хорошо демонстрирует такой тезис: потолок возможностей выше у Карлоса, но средний уровень выше у Янника.
И тут уже каждый выбирает то, что ему больше нравится. Надежда Петрова на мой вопрос, кого она считает сильнее, ответила так:
«Синнер мне вообще во всем больше импонирует сконцентрированностью и умением держать стабильную игру весь матч. Конечно, Карлоса интересно смотреть, потому что у него есть сумасшедшие всплески, непредсказуемые удары и решения, он достает невероятные мячи. Но у него нет такой стабильности.
А между стабильностью и непредсказуемостью я выбираю то, что приносит результат. Стабильность».

Фото: Gettyimages/Julian Finney / Staff, David Ramos / Staff, Clive Brunskill / Staff, Adam Pretty / Staff
Синнер, первые 4 ТБШ – 18 месяцев между первый и четвёртым (собственный возраст 23 года 10 месяцев).
Алькарас, первые 4 ТБШ – 23 месяца между первый и четвёртым (собственный возраст 21 год 3 месяца).
Итого получается, что Синнер выиграл свои первые 4 ТБШ быстрее Алькараса на 5 месяцев, но Алькарас относительно возраста сделал это раньше на 2 года и 7 месяцев. Получается, что один раскрылся раньше, а второй – быстрее. Очень напоминает ситуацию Надаля и Джоковича.
Непосредственно на тбш он был чист, во всяком случаи сдавал отрицательные допинг тесты...
А то что его не отстранили на длительный срок это вопрос не к самому Синнеру, а к тем людям которые дали ему зелёный цвет на выступления...
Естественно что он раскрылся и стал топом быстрее Синнера.Потому простые параллели между ними кто и во сколько лет-не имеют особого смысла.Синнер старше как человек,Алькарас-старше как тенниссист.
Сравнивать стоит только с того момента как оба стали топами.То есть с осени 23 года
По данной статье можно сделать вывод о том что у Карлоса нет ни одного элемента игры где он сильнее Синнера. Но по мне форхенд и игра у сетки у Карлоса лучше, по умению исполнять укороченные удары Карлосу рааных нет в туре, иначе Карлос не лидировал бы 8 - 5 по личным встречам и не имел бы больше шлемов.
Джокович проигрывал в 2010 году на Ролан Гаррос Мельцеру, ведя по сетам 2-0. Потом проиграл на Уимблдоне Бердыху. Но это ещё не все Джокович проиграл Истомину в 2017 году на австралийском шлеме, который для Новака является самым успешным...
Синнер может сенсационно проиграть на тбш, думаю ещё и проиграет и, возможно, не раз. Но он ещё много тбш возьмет, если травмы не помешают...
Не стоит забывать что Ролан Гаррос это глина, медленное покрытие, испанец на нём лучше играет.
По us Open 2022 года Синнер тогда в свой пик не вошёл... что, конечно не отменяет победы Алькараса.