Лера Ли
Автор

10 историй, которые нужно знать о Петре Квитовой

1. До 16 лет Петра занималась теннисом просто так

Петра пришла в профессию необычным путем. Младший ребенок в семье, она начала играть в теннис в раннем детстве за компанию с братьями. В маленьком городке Фульнеке, где жили и до сих пор живут Квитовы, речи о серьезных занятиях быть не могло, так что полжизни Петра играла в теннис для себя. Конечно, она поигрывала в юниорах, но несопоставимо меньше своих ровесниц и нынешних соперниц Возняцки, Азаренко, Радвански. Пока эти девушки пробовали профессиональную жизнь на вкус в юниорском туре, Квитова по собственному признанию «тренировалась часа по полтора после школы и все».

И только в 16 лет – возрасте, в котором Мария Шарапова уже входила в Топ-50, – Петра впервые попала в теннисный центр Простеев – чешское Ширяево поле. В том же году Квитова стала теннисисткой в полном смысле слова – получила статус профессионала и победила на двух турнирах ITF. И понеслось.

В истории Квитовой удивляет даже не отсутствие соревновательной практики – в конце концов, Ричард Уильямс, к примеру, поначалу сознательно ограничивал выступления своих дочерей тремя турнирами в год. Поразительно, что теннисистка, оказавшаяся флагманом поколения, по сути выросла сама собой: Квитова – не продукт академического теннисного образования и не дочь фанатичных теннисных родителей. Дорогу ей прокладывает ее мощный талант. И наблюдать за этим очень захватывающе.

2. При выигрыше очка Петра издает очень странный звук

В отличие от множества своих соперниц Петра выполняет удары бесшумно – не стонет. Да и вообще, на корте держится довольно спокойно – разве что иногда победоносно вскинет кулак да обернется в сторону своей команды. Отличительная особенность Квитовой в другом: выиграв важное очко, она не то взвизгивает, не то крякает – звук получается резкий и не слишком приятный. Есть версия, что она кричит «Pojd» – чешский «Come on», но если и так, то выходит это у нее весьма своеобразно.

Впрочем, теннисистки сейчас милые, и к причудам друг друга: будь то стоны Виктории Азаренко, качания Марион Бартоли или разговорчивость Елены Янкович, – относятся с пониманием. И даже WTA, объявившая было войну непристойным звукам во время матчей, не найдя поддержки среди игроков, была вынуждена капитулировать.

Виктория Азаренко: «Она кричит довольно громко, но все в порядке. Меня это не заботит. Игроки делают все, что помогает им побеждать. Ей это нужно, и я должна это уважать. Я думаю, что все игроки, как и все зрители и так далее, должны уважать игроков за то, что они делают на корте. Не думаю, что она кричит, чтобы кого-то взбесить. Просто она так себя заводит. Кому-то нужно прыгать, кому-то нужно поругаться, а ей нужно это».

3. Петра – первая в истории чемпионка турнира «Большого шлема», родившаяся в 1990-е

До сезона-2011 Квитова не смотрелась лидером молодого поколения. Да, в 2010 она из второй полусотни рейтинга дошла до полуфинала «Уимблдона», обыграв по пути Азаренко и Возняцки, но это был единственный всплеск активности за весь сезон. В конце года уставшей Петре и вовсе для поднятия духа пришлось играть турниры ITF.

Однако, пока теннисный мир ждал прорыва от Возняцки и компании, именно Петра оказалась той девочкой, которая созрела первой. В 21 год выиграв «Уимблдон», Квитова стала самой молодой чемпионкой мэйджора с сезона-2008, когда 20-летняя Ана Иванович победила на «Ролан Гаррос». За три с лишним года, прошедшие с тех пор, чемпионкам турниров «Большого шлема» было в среднем по 27 лет, и рассуждения о смене поколений становились все более и более унылыми. И вот наконец в 2011-м мы получили настоящую новую звезду – молодую и бесстрашную.

Мария Шарапова, проигравшая Петре финал «Уимблдона», с характерной любезностью поприветствовала ее в чемпионских рядах: «Сегодня потерпела горькое поражение, но от всей души поздравляю Петру. Добро пожаловать в клуб «Большого шлема».

Правда, потом чешку поглотила волна нестабильности и постоянных проблем со здоровьем, и ее на месте главной молодой звезды сначала сменила Виктория Азаренко. Сейчас Петра в туре уже старожил – вчера в финале «Уимблдона» именно она была за старшую и сделала с дебютанткой Эжени Бушар то, что три года назад не удалось сделать с ней Шараповой. 24-летняя Квитова стала лишь четвертой теннисисткой за последние 24 года, которая побеждала в Лондоне больше одного раза: кроме нее это делали пятикратные чемпионки сестры Уильямс и Штеффи Граф.

4. Фитнес-тренера Петры пытался переманить Петр Возняцки

После первой победы на «Уимблдоне» тогдашний тренер Квитовой по физподготовке Йозеф Иванко поведал занимательную историю:

«Вскоре после «Уимблдона» Петр Возняцки прислал мне сообщение. Он знает, что мой контракт с Петрой истекает в конце года. А у него есть фантастический проект. Он планирует открыть глобальную Академию Каролин Возняцки и предложил мне там работу. Финансировать проект будут Роман Абрамович и арабский шейх. В Академии будут обучаться дети со всех континентов в возрасте от 14-ти до 18-ти лет. Она будет по три месяца работать в Европе, Дубае и Китае. Главная цель – вырастить чемпиона Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро».

Лагерю Возняцки тогда не удалось переманить Иванко, но зато они совершенно спокойно могут нанять его сейчас – Квитова уже перестала с ним работать и начала сотрудничество с Кристианом Байзой.

5. У Петры астма

Чешка с детства страдает от этого хронического заболевания, и оно очень часто мешает ей на корте. По ее признанию, ей трудно даются матчи в жару и при сильной влажности, и как-то раз на турнире в Бронксе ей после пяти минут игры стало так плохо, что ей даже пришлось присесть.

Ей вообще трудно играть в Северной Америке, и свой первый титул там она выиграла только в прошлом году, победив в Монреале, а затем сразу же и в Нью-Хейвене. Зато в залах, где условия почти идеальные, Квитова играет почти безупречно – только Марии Шараповой в 2012 году удалось прервать ее 27-матчевую серию побед на крытых кортах.

Кстати, именно для борьбы с проблемами, связанными с астмой, Петра и наняла нового фитнес-тренера и вместе с ним провела межсезонье в горах.

6. Стабильность не конек Петры

Как многие молодые игроки, Петра играет то с блеском, то с треском. Ни один ее сезон нельзя назвать стабильным. В 2008-м году на «Ролан Гаррос», впервые попав в основную сетку турнира «Большого шлема», Петра сразу дошла до четвертого круга – но на следующих четырех проигрывала первые же матчи. На старте 2009-го Квитова выиграла первый титул в карьере – но остаток сезона провела слабо, впервые больше двух кругов пройдя только в сентябре на US Open. В 2010 на «Уимблдоне» Петра лишь в полуфинале уступила Серене Уильямс – зато на пяти следующих турнирах проиграла на старте. Даже выйдя на качественно новый уровень после победы в Лондоне, Квитова не избежала провала: за полтора месяца после «Уимблдона» провела всего пять матчей, три из которых, в том числе в первом круге US Open, проиграла.

А уж сезон-2012 некоторые вообще называют провальным. Петра не смогла добавить в свою копилку очередную победу на «Шлеме» (хоть и играла в двух полуфиналах), свой первый титул в году выиграла только в августе, а после этого выдала серию неудач, недостойную ее уровня – с сентября 2012 по февраль 2013 она не могла выиграть два матча подряд. Все изменилось на Кубке Федерации, где она принесла своей сборной два очка, а через пару месяцев победила в Дубае, после чего снова начался бесславный период: ни одного титула до вчерашнего дня и Australian Open, в стартовом матче проигранный №88 Люксике Кумхум.

7. Петра жутко скромная

Теннисный обозреватель Sports Illustrated заметил: «Петра Квитова так скромна, что по сравнению с ней заносчив Рафаэль Надаль». Ее не изменил даже триумф на «Уимблдоне».

«После «Уимблдона» в Чехии творилось сумасшествие. Я много общалась с прессой, меня стали узнавать на улицах. На турнирах тоже я стала давать больше интервью. От этого страдает частная жизнь, и я не тот человек, кто получает от славы удовольствие».

В честь уимблдонского триумфа Квитовой в Чехии даже выпустили памятную почтовую марку, но сама теннисистка, несмотря на открывшиеся перед ней возможности, не уехала жить в Монте-Карло, и не стала тренироваться во Флориде:

«Я хочу оставаться обычным человеком, нормальным, как сейчас, и надеюсь, мне это удастся. Надеюсь, в моей жизни ничего не изменится».

Скромность, конечно, не порок, но вообще-то, возможно, именно из-за своей замкнутости и невыразительности Квитова не слишком интересует спонсоров. За три года, прошедшие с ее первой уимблдонской победы, среди ее спонсоров появился разве что чешский BMW. Возможно, что-то изменится сейчас.

8. За Петру болеет Мартина Навратилова

Петре очень повезло – ее главной поклонницей является великая и могучая Мартина Навратилова. После каждой серьезной победы она поздравляет ее в твиттере и всегда готова помочь советом. Но Петра таким преимуществом не особо пользуется.

«Некоторым игрокам не хватает уважения к теннисистам прошлого, но Петра не из их числа. Это взаимное уважение и любовь очень важны. Петра не звонит мне в обычное время, но думаю, она просто стесняется. Уверена, что со временем это изменится, и если ей понадобится, она мне позвонит».

Квитова, как и положено хорошей девочке, отвечает ей взаимностью.

«Мартина очень приятный человек, и она много знает о теннисе. Мне повезло, что она моя поклонница». Вот уж правда.

9. Петра не позволила Радеку Штепанеку пустить ее карьеру под откос

Когда прошлым летом стало известно о романе Петры с Радеком Штепанеком, все заволновались: хорошо известно, что у девушек чешского ветерана профессиональные судьбы складываются печально. По счастью, Петра стала исключением – хотя возможно, пара просто вовремя рассталась. Говорят, Штепанек смотрел вчерашний уимблдонский финал из лаунджа игроков. Интересно, о чем он думал.

10. Петра понимает по-русски

В одном из своих интервью Квитова рассказала, что немного понимает по-русски и общается со многими россиянками.

«В школе я учила русский, понимаю, когда на нем говорят. Я общалась с Анной Чакветадзе, Кузнецовой. Знаю Дементьеву. У нас хорошие отношения. Но с Шараповой мы не разговаривали».

Кстати, многие журналисты вообще отмечают у Петры способность к языкам. После того, как она стала настоящей звездой женского тенниса, ей пришлось постоянно давать интервью, и она достаточно быстро перешла с уровня «I just want to improve» на достойный и беглый английский, в котором, правда, злоупотребляет словом «definitely».

22 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С ее знаковой победы прошло почти два года, но мы до сих пор не узнали ни об одном ее рекламном контракте
---------
Если Вы до сих пор о чем-то не узнали, то это не значит, что этого нет. :)
Почему-то вот сразу пришел на ум крупный контракт Петры с концерном BMW, заключенный после окончания сезона 2011. :) И вспоминается еще несколько рекламных съемок поменьше.)))
Я, как редкостная зануда, прошу Вас еще раз - проверяйте информацию тщательнее. :) :) :)
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мне Квитова в последнее время нравится все больше и больше, спасибо за интересные факты о ней.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прочел с интересом, хотя пунктов 8 уже давно и так знал ) Еще раз с победой Петру на турнире в Дубае! Надо создать свою "большую четверку" по аналогии с мужской: Уильямс, Азаренко, Шарапова, Квитова, скажем...:)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
по срвнению с Возняцки, Азаренко, Радвански, именно Петра мне нравится больше всего, у нее очень красивый теннис, но очень нестабильный, но уим 11 в ее исполнении был великолепным. надеюсь она в этом году выиграет еще много турниров
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
в п 10 тоже напутали )) это вырваный кусок интервью до финала Уимб 2011 г , где она говорила ,что приятельствует с Дементьевой , общается с Кузнецовой ,а с Шараповой просто не приходилось еще вести беседы ))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хоть и не поклонница Петры, но прочла с интересом. Спасибо!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
вроде здесь ошибка в тексте : Петра с бывшим тренером по физподготовке проводила межсезонье в горах ,а с новым тренером - нет))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
это хорошо что росла сама по себе есть в ней свой не шаблонный стиль
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Петра замечательная, такой необычный самородок, никакой не "проект" и не "кукла".
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
желаю Петре поскорее обрести эту самую стабильность, остальное у нее присутствует в избытке)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пост хороший. мне понравился. Плусик.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ MessupoPractice
Я не фанат тенниса вообще, а в последнее время женского - особенно. Началось это, насколько могу припомнить, с Моники Селеш - именно она начала издавать душераздирающие звуки на корте. Несмотря на её впечатляющий талант и не менее трагическую историю карьеры (никоим образом не оправдываю того "болельщика"), многие зрители женского тенниса вздохнули с облегчением, когда были на некоторое время избавлены от вскриков на корте. НО! Появились Шарапова, Азаренка и другие... Из WTA что-то пытались пробормотать, но они не могут пилить сук, на котором(ых) сидят и опять смотреть турниры WTA невозможно со звуком (а без звука неинтересно, если Вы только не специалисты по теннису). Считаю необходимым ограничивать звуки, издаваемые спортсменками, по показаниям приборов, причём начинать сейчас же, а не с детско-юношеских школ.
ИМХО, никакая борьба не нужна. Женщины какие есть, такие уж есть. Не нравится - не женись, не смотри и т.д. Кричит, стонет, пусть. Люди, которые с малолетства тренируются по 8-10 часов в сутки, а потом выходят на корт, а мы за них переживаем.... что уж там, пусть кричат... хотя этот КОМОНН мне тоже не нравится
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А вспоминаю полуфинал Уима-2011, когда Кайя Канепи не реализовала в игре с Петрой шесть, кажется, матчболов, вела со счетом 4:0 в решающем сете и проиграла. Я тогда еще пару копеек поставил на эстонку и офигевал, как такое может быть. Теперь понятно - так было угодно свыше )
В полуфинале Квитова играла с Азаренко )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а еще Петра болеет за Челси.
Скорее за Петра Чеха, но всё равно приятно. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Говорят, Штепанек смотрел вчерашний уимблдонский финал из лаунджа игроков
_____________________________________________
Спрашивать, что такое "ЛАУНДЖА" не будем. Когда авторы Ниткин и Ли, хорошо уже, что не "Степанек из сэд ту би вотчинг зэт мэч фром зэ плейерз лондж". Да здравствует русский язык! Великий и могучий!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья об отличном человеке!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Занимательно, спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А вспоминаю полуфинал Уима-2011, когда Кайя Канепи не реализовала в игре с Петрой шесть, кажется, матчболов, вела со счетом 4:0 в решающем сете и проиграла. Я тогда еще пару копеек поставил на эстонку и офигевал, как такое может быть. Теперь понятно - так было угодно свыше )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
что бы ты сдохла страусина еб..чая сливщица конченная !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а еще Петра болеет за Челси.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я не фанат тенниса вообще, а в последнее время женского - особенно. Началось это, насколько могу припомнить, с Моники Селеш - именно она начала издавать душераздирающие звуки на корте. Несмотря на её впечатляющий талант и не менее трагическую историю карьеры (никоим образом не оправдываю того "болельщика"), многие зрители женского тенниса вздохнули с облегчением, когда были на некоторое время избавлены от вскриков на корте.
НО! Появились Шарапова, Азаренка и другие...
Из WTA что-то пытались пробормотать, но они не могут пилить сук, на котором(ых) сидят и опять смотреть турниры WTA невозможно со звуком (а без звука неинтересно, если Вы только не специалисты по теннису).
Считаю необходимым ограничивать звуки, издаваемые спортсменками, по показаниям приборов, причём начинать сейчас же, а не с детско-юношеских школ.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий