Олег Серегин
Автор

10 лучших матчей на турнирах «Большого шлема» сезона-2012

Энди Маррей – Давид Феррер, «Уимблдон», четвертьфинал, 6:7, 7:6, 6:4, 7:6

На переполненном Центральном корте Энди Марей, к бесконечной радости родной публики, отыгрался после проигранного первого сета, вырвав победу у Давида Феррера, который проводил, может быть, свой лучший матч на площадках Всеанглийского Лаун-теннисного Клуба. На тай-брейке второго сета британец проигрывал 2:5, а при счете 5:6 ему пришлось отыгрывать сетбол, после чего он сравнял счет по партиям, выиграв тай-брейк 8:6. «Давид – великолепный игрок, пятый номер рейтинга, который не всегда получает то признание, которого заслуживает... он настоящий трудяга,» – сказал Маррей о своем сопернике после матча. И в тот день Феррер заставил Маррея в полной мере заслужить победу. Несмотря на то, что матч продолжался только 4 сета, соперники показали все, на что были способны, и качество игры держалось на очень высоком уровне на протяжении всей встречи. Маррей одержал победу за почти четыре часа, эйсом выиграв финальный тай-брейк и выйдя в полуфинал.

СМОТРЕТЬ

Роджер Федерер – Хуан Мартин дель Потро, «Ролан Гаррос», четвертьфинал, 3:6, 6:7, 6:2, 6:0, 6:3

В отличие от предыдущего матча, качество тенниса в этой встрече было в лучшем случае неровным. Основная причина, почему мы включили его в наш список, это эффект «машины времени» – практически полное повторение их встречи на том же корте, на той же стадии три года назад – на победном для Федерера «Ролан Гарросе» 2009 года. Качество тенниса было впечатляющим только в первых двух сетах – как и три года назад, дель Потро начал за здравие, выбивая Федерера с корта пушечными ударами, которые внушали страх соперникам на US Open 2009 года. Но, как и три года назад, на весь матч аргентинца не хватило – постепенно, начиная с тай-брейка второго сета, Федерер начал перехватывать инициативу. Третья и четвертая партии прошли полностью под диктовку швейцарца, и только в решающем сете дель Потро сумел как-то собраться на решающий бой. Но было уже слишком поздно, и усталость взяла свое – сопротивление аргентинца продолжалось всего несколько геймов. После этого матча стало окончательно ясно, что если Хуан Мартин хочет надеяться на что-то значительное, ему надо серьезно обратить внимание на физподготовку.

СМОТРЕТЬ

Новак Джокович – Жо-Вильфред Тсонга, «Ролан Гаррос», четвертьфинал, 6:1, 5:7, 5:7, 7:6, 6:1

Пятый сет этого матча (который шел практически одновременно с предыдущим, между Федерером и дель Потро) игрался только ради выполнения протокола – оба игрока знали, что Джокович победил на тай-брейке четвертого. Жо-Вильфред, проводивший лучший «Ролан Гаррос» в своей карьере, отдал на этом тай-брейке все, что имел, заработал четыре матчбола, и в одном из них был буквально в одном точном ударе от победы. Но он промахнулся, а на остальных трех Джокович не дал ему шансов. Окончательный счет был 6:1, 5:7, 5:7, 7:6, 6:1, и за исключением первого и последнего сета, качество игры было исключительно высоким. Тсонга, чувствуя бешеную поддержку трибун, выложил на стол все, что у него имелось, и после окончания матча, неутешный, извинялся перед публикой за то, что не смог бороться упорнее в последней партии.

СМОТРЕТЬ

Энди Марей – Новак Джокович, US Open, финал, 7:6, 7:5, 2:6, 3:6, 6:2

Первый титул «Большого шлема» Энди Маррея пришел к нему на любимых кортах Нью-Йорка (приведя в бешенство родную прессу, он однажды заявил, что предпочел бы титул US Open «Уимблдону») и был завоеван в истинно героической манере. Маррею пришлось побеждать не только соперника, но и погоду, и большая доля его победы пришлась на то, что в начале встречи он сумел лучше приспособиться к сильному ветру, гулявшему по арене Артура Эша. После окончания четвертой партии казалось, что все для Энди висит на волоске – серб наконец нащупал свою игру, а британец снова провалился в болото негативизма и злости, которое столько раз засасывало его в самых ответственных матчах. Но случилось неожиданное – железный Джокович, уже на протяжении двух лет демонстрирующий чудеса выносливости, устал. В решающем сете груз свалился с плеч Энди относительно легко – как и у Лендла, на долю которого, наверно, приходится немалая часть заслуги в этой победе, число проигранных Марреем финалов мэйджоров остановилось на цифре 4.

СМОТРЕТЬ

Новак Джокович – Рафаэль Надаль, Australian Open, финал, 5:7, 6:4, 6:2, 6:7, 7:5

Доказательство упомянутой выносливости Джоковича мы видели не далее, чем в феврале, когда в самом долгом в истории финале турнира «Большого шлема» он одержал победу над Рафаэлем Надалем. Матч продолжался 5 часов 53 минуты, и после того, как он закончился, оба участника буквально не могли держаться на ногах и слушали бесконечные речи чиновников, согнувшись в три погибели у сетки, пока какая-то добрая душа не догадалась принести им стулья. В четвертом сете Надаль, казалось, сумел остановить машину, которая до этого переехала его в шести финалах подряд – бешеная радость, с которой он встретил выигранный тай-брейк, подтверждает это. Мало того, он вел с брейком в решающем сете, но этого все равно оказалось недостаточно – Джокович отыгрался и в конце концов выиграл матч и свой третий титул в Мельбурне.

СМОТРЕТЬ

Ким Клийстерс – Ли На, Australian Open, 4-й круг, 4:6, 7:6, 6:4

Финалистки прошлогоднего австралийского чемпионата, подходившие к нынешнему турниру в статусе одновременно фаворитов и темных лошадок (Ли На из-за своей нестабильности, Ким из-за очередных болячек), слепым жребием были сведены уже в четвертом круге. Победительнице этого матча можно было предсказать светлое будущее, но на практике все оказалось иначе – китаянка, упустив победу, совсем расклеилась и провалила весь шлемовый сезон, а бельгийка затратила на чудесное спасение последние силы.

Нельзя сказать, что качество тенниса в этом матче было запредельным, но атлетизма, куражистых ударов и просто классных комбинаций хватало. Небольшое преимущество Ли в скорости ощущалось. То тут, то там ей удавалось качественнее подходить к мячам и их обрабатывать (не будем забывать про маленькие, но надоедливые проблемы Ким с растяжениями и микронадрывами разных мышц). По уму матч должен был закончиться в двух сетах – Ли На долго еще будет сниться тот четверной матчбол на тай-брейке и особенно трусливый удар, выполненный ею у сетки на одном из мячей, который Ким парировала суперсвечой. Зато такой поворот фортуны дал Клийстерс шанс последний раз в карьере напомнить о том, как умело она умела выпутываться из всяческих передряг.

СМОТРЕТЬ

Виржини Раззано – Серена Уильямс, «Ролан Гаррос», 1-й круг, 4:6, 7:6, 6:3

Что это было? Какие мысли посещали Серену, ее поклонников и антифанов, когда она впервые в жизни проиграла стартовый матч на турнире «Большого шлема»? Наложенный на предыдущие осечки в Мельбурне и Нью-Йорке этот результат навевал тоску и печаль, как погребальный звон колоколов. И в самом деле, выглядело все так, будто Раззано похоронила на окраине Булонского леса карьеру великой американки да еще землицы на могилку присыпала.

Серена к «Ролан Гаррос» подходила непобежденной на грунте, правда, на нормальной красной глине ничем особо не отметилась. Виржини, некогда игрок Топ-20, ныне скиталась за пределами первой сотни, виной чему были травмы не только физические, но и душевные (француженка не могла оправиться от смерти жениха). Но играть-то она умеет, любит нагнетать темп ударами по восходящему и когда ей удается хорошо подходить к мячу, забить может кого угодно. И в первых двух партиях она, уступая, действовала вовсе неплохо – просто Серена лучше играла по счету. Как и Ли На против Клийстерс, американка получила огромное преимущество на тай-брейке, но тут с ней случилось то, чему мы станем свидетелями и на «Уимблдоне», и на US Open. Серену парализовало. А Виржини, моментально поняв что к чему, безжалостно налетела на застывшую в ужасе жертву, выиграла тай-брейк и повела в решающей партии 5:0. Потом у самой француженки начало сводить ноги, она едва вкручивала подачи в квадрат, давала двойные и упускала гейм за геймом, матчбол за матчболом. И все-таки с восьмой попытки в 23-минутном девятом гейме Раззано взяла свое. А Серена, пережив похороны, отправилась за новыми титулами на «Уимблдоне» и US Open.

СМОТРЕТЬ

Тамира Пашек – Каролин Возняцки, «Уимблдон», 1-й круг, 5:7, 7:6, 6:4

Два дня, 3 часа 12 минут игры и безграничную глупость организаторов, в течение часа пытавшихся выяснить, являются ли капли, падающие с лондонского неба, дождем, пришлось пережить теннисисткам, чтобы завершить свой первый и последний матч на турнире. Сколько нервов это им стоило, известно только им самим, но зрители в накладе не остались. Это была славная битва, после которой проигравшая имела полное право высоко держать голову.

Возняцки, подгоняемая набравшей великолепную форму Пашек (австрийка накануне прошла сквозь квалификацию к титулу в Истбурне), не сразу запрягла, но с середины первого сета заиграла так, как от нее ждали годами. Классно подавала первым мячом, вкладывалась в удар и держала глубину с форхенда, пробивала слева, играла широко и даже – о, чудо! – шла вперед. Розыгрыши были на загляденье. Выиграв на флажке первый сет, Каролина повела и во втором, но Пашек за истбурнскую неделю приучила нас к тому, как умеет спасать матчболы и перехватывать инициативу. Так и случилось. Отыграв два матчбола, она вытянула вторую партию на тай-брейке и дожала соперницу в решающем сете.

«Знаете, это обидно. Назавтра никто не вспомнит, какой великолепный это был матч, вспомнят только имя победителя», – сказала тогда Возняцки. Неправда, Каролина. Мы вспомним. Потому что у великолепных матчей авторов всегда двое.

СМОТРЕТЬ

Виктория Азаренко – Саманта Стосур, US Open, четвертьфинал, 6:1, 4:6, 7:6

Первая ракетка мира против действующей чемпионки – чем не вывеска для четвертьфинала мэйджора, на который, назло симонам и стаховским, можно заманить зрителей? Это с одной стороны. С другой – за шесть предыдущих матчей Стосур у Азаренко не смогла взять ни сета, так в чем же тут зрительский интерес? В том, что играют в теннис не номера, а люди, и в отдельно взятом матче случиться может все что угодно.

Началось, правда, все по сценарию. Азаренко получила солидное лидерство, с которым и ушла на дождевой перерыв. Вернувшись, довела сет до победы, но уже эти два-три гейма показали, что в привычных взаимоотношениях Вики и Сэм что-то изменилось. Стосур надоело бояться и заранее проигрывать, а потому, как только белоруска чуть сбавила в плотности ударов и в игре на приеме, австралийка пошла ва-банк. Стосур – типичный пример того, что называется confidence player. Пара хороших комбинаций с форхенда, пара длинных розыгрышей, выдержанных ею в обменах с бэкхенда – и на корте появился совсем другой игрок. В третьем сете Азаренко пришлось уже включаться на полную катушку, к чему она была не совсем готова, но в решающий момент ей повезло. При счете 5:5 на тай-брейке Стосур забежала в левый угол для выполнения любимого обратного кросса с форхенда, но закрученный ею мяч зацепил трос и подскочил Вике на хафкорт. Оттуда Азаренко спокойно уложила его по линии, а на матчболе выдавила из Стосур ошибку слева.

СМОТРЕТЬ

Серена Уильямс – Виктория Азаренко, US Open, финал, 6:2, 2:6, 7:5

Этот матч, включенный в список лучших, заслуживает пометки звездочкой. В том смысле, что качество тенниса, конечно, оставляло желать, да еще как. Но, во-первых, трехсетовые финалы со столь напряженными решающими партиями на турнирах «Большого шлема» – большая же редкость. Во-вторых, по всем раскладам матча в этом финале вовсе не должно было получиться – настолько подавляющим любые сомнения фаворитом смотрелась Серена.

Первая партия эти прогнозы подтвердила. Но во второй американка, как против Раззано в Париже и против Радванской на «Уимблдоне», встала как вкопанная – в буквальном смысле этого слова. Она тянулась не только к мячам, которые падали рядом с ней, но и к тем, до которых ей надо было еще идти и идти. А тут еще и подача засбоила. А тут еще и Азаренко начала подавать так, как не подавала годами – по месту, но с космической для себя скоростью. Чтобы еще больше поддавить Серену, Виктория начала почти все мячи играть из корта – тактика смелая и правильная, но чреватая ошибками. Уступая 3:5 в третьем сете, Серена заставила-таки свои ноги работать и пару раз поймала соперницу, вошедшую в корт, длинными ударами. А когда у Азаренко в ключевом десятом гейме отказала подача, все стало ясно. По праву первая теннисистка мира чуть-чуть, но уступила по праву лучшей теннисистке мира.

СМОТРЕТЬ

21 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Из свежего Феррер с Типсаревичем на ЮСО,почему нет?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На сайте было два человека, ради которых я его читал: Liar Liar и Sanya. Сначала бесследно (даже без архива) исчез Sanya, что обидно до чертиков. Теперь еще и г-ин Серегин говорит вслух в два раза меньше чем то, что действительно думает.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
если я правильно понимаю то и Артем (RANDAJAD) теперь пишет на чемпионат.ком как Артем Тайманов
RANDAJAD, конечно, очень крут, не поспоришь, но прямо скажем, это не те тексты, которых я бы ждал так, как ждал саниных. Может быть, я скажу глупость, но одновременное нежелание проявить личный взгляд, личное отношение к тому или иному матчу и при этом все равно вполне явное наличие этих личных предпочтений, делают его тексты чересчур выхолощенными, чересчур вычищенными для меня.
А Саня делал такой настоящий проф.анализ, и этого очень недостает.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Лучший женский матч года что я видел - Стосур против Шараповой в Штутгарте. Счет 6-7 7-6 7-5 говорит за себя. Обе подавали блестяще. Жаль, у Саманты не получилось... Но Мария выполнила удар года в этом поединке.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что в этом списке делает унылый матч Фед-Потро на РГ?
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Рейтинг на мой взгляд хороший. Но матчи Надаля и Джоковича это космос какой-то. Например Федерер часто просто сливает матч если не хочет бороться (как он сделал это против Джоковича на РГ). А Надаль и Джокович борятся даже на 6 часу игры. Когда видишь как эти люди боряться поражаешься ленивым футболистам который 90 минут не могут бегать
Док, а ты не бери в расчёт говоря «Когда видишь как эти люди боряться поражаешься ленивым футболистам который 90 минут не могут бегать» матчи Зенитушки да Малаг разных. Из последнего зацени Реал-МС или Челси-Юве, полуфинал ЧЕ немцев с итальянцами. Вот где не меньший накал и не меньшие эмоции, и уж точно много больше скоростной работы и меньших динамических пауз.
А так по матчам Джока и Рафы солидарен - космос. Сюда, кстати, в рейтинг можно занести пф АО-09 Рафы и Ведра, ну и финал того же АО-09 Рафы с Федором тоже был хорош.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Док, а ты не бери в расчёт говоря «Когда видишь как эти люди боряться поражаешься ленивым футболистам который 90 минут не могут бегать» матчи Зенитушки да Малаг разных. Из последнего зацени Реал-МС или Челси-Юве, полуфинал ЧЕ немцев с итальянцами. Вот где не меньший накал и не меньшие эмоции, и уж точно много больше скоростной работы и меньших динамических пауз. А так по матчам Джока и Рафы солидарен - космос. Сюда, кстати, в рейтинг можно занести пф АО-09 Рафы и Ведра, ну и финал того же АО-09 Рафы с Федором тоже был хорош.
смотрел и Реал-МС и Челси-Юве.
все равно - не то. в этих матчах тоже полно моментов когда игроки ходят пешком. а вот как теннисисты умудряются по 6 часов играть это непостижимо. у футболистов уже в доп. время часто бывает сведение мышц и судороги а это всего полтора часа. но не ШЕСТЬ же !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Что в этом списке делает унылый матч Фед-Потро на РГ?
типа «сила воли» Федерера наверно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Что в этом списке делает унылый матч Фед-Потро на РГ?
типа «сила воли» Федерера наверно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
если я правильно понимаю то и Артем (RANDAJAD) теперь пишет на чемпионат.ком как Артем Тайманов
нет.. Артем Тайманов точно никакого отношения к Воронежу не имеет ))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ tsunami is coming
На сайте было два человека, ради которых я его читал: Liar Liar и Sanya. Сначала бесследно (даже без архива) исчез Sanya, что обидно до чертиков. Теперь еще и г-ин Серегин говорит вслух в два раза меньше чем то, что действительно думает.
если я правильно понимаю то и Артем (RANDAJAD) теперь пишет на чемпионат.ком как Артем Тайманов
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Согласна со всеми, кто включает Типсаревича-Феррера в список. Также, согла с тем, что Федерер-Дель Потро - это несерьезно. Матч был не интересный, ни с точки зрения истории, ни игры. Паралельный: Джокович - Тсонга, вот что было сильно!

У девочек: из-за двух матчей Азаренка-Шарапова и Азаренка-Серена, (лично я) стала уважать женский теннис. Потому что раньше я его вообще не понимала и не смотрела. ВОт там: настоящая борьба была!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Согласна со всеми, кто включает Типсаревича-Феррера в список. Также, согла с тем, что Федерер-Дель Потро - это несерьезно. Матч был не интересный, ни с точки зрения истории, ни игры. Паралельный: Джокович - Тсонга, вот что было сильно!

У девочек: из-за двух матчей Азаренка-Шарапова и Азаренка-Серена, (лично я) стала уважать женский теннис. Потому что раньше я его вообще не понимала и не смотрела. ВОт там: настоящая борьба была!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А где Саня пропал с его текстами?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Действительно матчи :
Виктория Азаренко – Саманта Стосур, US Open, четвертьфинал, 6:1, 4:6, 7:6
и
Серена Уильямс – Виктория Азаренко, US Open, финал, 6:2, 2:6, 7:5
у меня оставили самое неизгладимое впечатление в этом году в WTA
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Энди Маррей - Джокер АО 2012 я бы добавил, хотя Энди тот матч проиграл. По зрелищности и по сценарию он был интересен, это сейчас для многих не удивительны победы Энди над Топами, а тогда для многих что Джокович чуть ли не проиграл было удивительным. Да 3 скрытых матчбола как сейчас помню, а он мог уже тогда титул зарулить, классный матч был!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
хочу кроссовки как у Надаля на фото!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
финал юсо хрень, ветер все испортил
у Роджера матч с Беннето на уиме поинтереснее был чем с Дельпо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Рейтинг на мой взгляд хороший. Но матчи Надаля и Джоковича это космос какой-то. Например Федерер часто просто сливает матч если не хочет бороться (как он сделал это против Джоковича на РГ). А Надаль и Джокович борятся даже на 6 часу игры. Когда видишь как эти люди боряться поражаешься ленивым футболистам который 90 минут не могут бегать
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ну и рейтинг.. УГ полное
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
все эти «женские прелести» не заслуживают даже звездочек. Джокер-Марей в позицию «самые худшие»
в сетке шлема всего 127 игр муж + 127 игр жен, неужели из них можно выбрать 1 или 2 лучших
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий