4 мин.

Беспрецедентно

Когда-то во время прошедшего US Open Борис Беккер в одном из интервью в простых словах объяснил, что значит иметь в нынешнем АТР рейтинг ниже 4: «Чтобы выиграть турнир «Большого шлема», тебе надо пройти двух из них. Знаешь что? У тебя ничего не выйдет». Эти слова в целом суммируют всю дискуссию относительно «Большой четверки» – существует ли она вообще, и каковы ее свойства.

Да, если брать основным критерием трофеи на турнирах «Большого шлема», то Энди Маррей остается в этом клубе бедным родственником. Но если основываться на способности закрыть всем остальным путь к сколь-нибудь серьезным победам, то без него цепочка оказывается неполной.

Эти четверо во всех возможных комбинациях занимают первые 4 строчки рейтинга неизменно на протяжении уже четырех лет. Они могут меняться местами (единственный неопробованный пока вариант это Маррей на первой строчке), могут на какие-то мгновения покидать свои высоты – этим грешит опять-таки Маррей, хотя даже таких недель наберется в общей сложности чуть больше десятка – но настает конец очередного сезона, и «четверка» вновь выстраивается стеной на вершине рейтинга, не подпуская никого даже близко.

В этом году они достигли беспрецедентного результата – за 20 лет существования в нынешнем виде серии турниров «Мастерс» все девять из них (а если считать с итоговым, то десять) выиграли представители «Большой четверки». Последним, кто выигрывал мастерский щит, не нося фамилию Надаль, Джокович, Федерер или Маррей, был Робин Содерлинг в прошлом году в Берси, а последнего истинного аутсайдера с таким титулом надо искать аж весной прошлого года в Индиан-Уэллсе.

На турнирах «Большого шлема» все еще строже. В этом году Энди Маррей присоединился к элитному клубу участников полуфиналов всех четырех мэйджоров – остальные из четверки там прописаны уже давно. Из всех остальных действующих игроков таким достижением может похвастаться только Давид Налбандян, а эти смогли все четверо, причем все, кроме Надаля, делали это и в одном сезоне тоже. И вообще, если взглянуть на год в целом, то в нем разыгрывается 14 крупных турниров – «четверка» присутствовала в полном составе на 11 из них, исключая «Мастерсы» в Монако (где не играл Джокович), Шанхае (Джокович и Федерер) и Париже (Надаль) и выиграла их все, а из 56 мест в полуфиналах заняла 33 (или 58%). На турнирах «Большого шлема» только дважды кто-то посторонний проходил в полуфинал – Феррер на АО и Тсонга на «Уимблдоне».

В последние 20 лет такое доминирование беспрецедентно. Только в 1995 году тогдашней «Большой четверке», состоявшей из Сампраса, Агасси, Мустера и Беккера, удалось добиться чего-то похожего – они выиграли 13 из 14 крупнейших турниров (включая все мэйджоры) и заняли 27 из 56 полуфинальных мест. После этого показатели резко снижаются и начинают заметный подъем только в 2004 году, с восхождением Федерера, а в 2007, когда к элите присоединился Джокович, происходит резкий скачок. Тогда в 1995-м это оказалось возможным главным образом благодаря взлету Томаса Мустера – 1995 был его звездным годом, когда он выиграл на грунте практически все. Грунт, часто служивший камнем преткновения для склонявшихся в сторону быстрых покрытий доминаторов той эпохи, оказался «закрыт» одним из представителей «четверки», и результат стал заметен сразу же.

Безусловно, одной из причин нынешнего положения вещей является то, что теперешним Топ-4 практически все равно, на чем играть – хоть на грунте, хоть на льду, хоть на крыле летящего самолета. Виной ли тому нивелирование разницы между покрытиями, на которую в последние 5 лет не жаловался только ленивый, или невероятный универсализм сегодняшней элиты – скорее всего, имеет место и то, и другое понемногу – но несмотря на то, что у каждого из «четверки» есть некоторая относительная «слабость» в отношении покрытий, в комбинации они перекрывают все мыслимые варианты кортов настолько плотно, что мышь не проскочит.

Кто может разбить эту гегемонию четырех, пока что не очень понятно. Когда недавно Рафаэль Надаль обронил в одном из интервью, что дель Потро в следующем году войдет в четверку, у многих сразу возник вопрос – а кого он там заменит? И ведь некого. Да, Федереру в следующем году стукнет 31 – возраст для тенниса даже не ветеранский, а предпенсионный. Да, Надаль жалуется на физическую и моральную усталость и в этом году, впервые с 2004, не выиграл ни одного титула вне грунта. Да, Джокович и Маррей к концу сезона уже еле таскали ноги. Но если один из них споткнется, на его место разу же встанут трое остальных. Эти ребята очень не любят проигрывать, а еще меньше – проигрывать кому-то кроме друг друга.