3 мин.

Ва-банк

Каролина во второй половине этого сезона переживает интересный период, делает, можно сказать, личную историю. Сначала она выиграла турнир в Копенгагене. Обычный такой маленький турнир International, чего бы не выиграть теннисистке Топ-5, но упаковка была красивая – первой победительницей первого датского турнира стала первая сеяная и первая в истории датчанка из Топ-10. В Цинциннати Каро предсказуемо проиграла в первом же круге, а затем началась вторая часть ее исторического похода.

В Монреале Каролин впервые выиграла турнир такого уровня – тоже вроде как отметка на дверном косяке, что подросла еще на сантиметр, а значит что-то лично-историческое. Но самое интересное началось потом. После Монреаля появилась информация, что в случае побед в Нью-Хейвене и на US Open, сразу по завершении американского мэйджора Возняцки станет №1.

Вначале эта информация никак особо не взволновала, потому что это известие было сродни известию о том, что если Фродо дойдет до Огненной горы, то зло автоматически погибнет и сразу наступит мир во всем мире. Масштаб примерно одинаковый, поэтому никто не обратил внимание. В рамках этого не обращания внимания по умолчанию была версия, что Каро снимется с Нью-Хейвена несмотря на то, что ей надо защищать прошлогодних титул. Ведь это нормальная практика, когда топовая теннисистка снимается с необязательного турнира выиграв обязательный предыдущий. Это нормальная практика, когда теннисистка, за год заметно выросшая в рейтинге, забывает дорогу на маленькие турниры. Это нормальная практика – пропустить разминочный турнир перед ТБШ, если форма уже имеется в наличии. Это нормальная практика для топов – дать себе отдохнуть в последнюю неделю перед мэйджором. Но Каро не снялась – и ноги у новой интриги выросли отсюда и прямо на наших глазах.

На самом деле никто не знает, зачем она все-таки поехала играть в Нью-Хейвен. Факт ее приезда туда может означать прямо противоположные вещи. Может быть, Каролина еще не заморачивается рейтингом и Большими шлемами, а просто живет по принципу «всему свое время». Тогда почему бы действительно не поехать на ставший любимым турнир в уютном университетском городке, который выигрывала два последних года и который, к тому же, в следующем году может прекратить свое существование – можно войти в историю последней чемпионкой. И это не так уж сильно вступает в противоречие с интересами на US Open – на первую неделю сил должно хватить. А с другой стороны, ее приезд в Нью-Хейвен может означать и прямо противоположное. Может быть, Каролина с папой решили пойти ва-банк и попробовать взять все, что предлагает судьба. Такое, знаете, и рыбку съесть, и абрикосом насладиться.

Сам турнир в Нью-Хейвене всем своим ходом ситуацию не прояснил. Каролина буквально выстояла в двух последних трехсетовых матчах против Дементьевой и Петровой и потратила на это немало сил. Ради чего выстояла, ради чего потратила? Ради того, чтобы все-таки защитить титул и в ранге возможно последней чемпионки на всякий пожарный толкнуть трогательную прощальную речь? Вероятно. Ради того, чтобы защитить очки и позволить жить дальше этой девичьей мечте о единовременном получение главных трофеев в жизни любой теннисистки? Чтобы приобрести дополнительную уверенность от побед над хорошими атакующими игроками накануне US Open? Чтобы не давать спуску всем, в буквальном смысле «всем», у кого номер посева в Нью-Йорке ниже? Также возможно.

Можно относиться к этому «эксперименту Возняцки» по-разному. Можно с позиций здравого смысла осудить – за жадность, недальновидность, непоследовательность. Можно улыбнуться такой по-детски непосредственной вере в мечту и тому азарту, с которым человек ее добивается. Но обо всем этом у нас еще будет возможность поговорить, обсудить дальнейшие перспективы и, что немаловажно, последствия, а сейчас можно сказать одно. Теперь, когда у Каро остался главный кусок ответственности, US Open, пан или пропал, наблюдать за ее продвижением в Нью-Йорке будет почти так же интересно, как за матчем Изнера и Маю – чтобы сделать историю, и уже не только свою личную, человек столкнется с необходимостью выйти за пределы своих возможностей.