Ва-банк
Каролина во второй половине этого сезона переживает интересный период, делает, можно сказать, личную историю. Сначала она выиграла турнир в Копенгагене. Обычный такой маленький турнир International, чего бы не выиграть теннисистке Топ-5, но упаковка была красивая – первой победительницей первого датского турнира стала первая сеяная и первая в истории датчанка из Топ-10. В Цинциннати Каро предсказуемо проиграла в первом же круге, а затем началась вторая часть ее исторического похода.
В Монреале Каролин впервые выиграла турнир такого уровня – тоже вроде как отметка на дверном косяке, что подросла еще на сантиметр, а значит что-то лично-историческое. Но самое интересное началось потом. После Монреаля появилась информация, что в случае побед в Нью-Хейвене и на US Open, сразу по завершении американского мэйджора Возняцки станет №1.
Вначале эта информация никак особо не взволновала, потому что это известие было сродни известию о том, что если Фродо дойдет до Огненной горы, то зло автоматически погибнет и сразу наступит мир во всем мире. Масштаб примерно одинаковый, поэтому никто не обратил внимание. В рамках этого не обращания внимания по умолчанию была версия, что Каро снимется с Нью-Хейвена несмотря на то, что ей надо защищать прошлогодних титул. Ведь это нормальная практика, когда топовая теннисистка снимается с необязательного турнира выиграв обязательный предыдущий. Это нормальная практика, когда теннисистка, за год заметно выросшая в рейтинге, забывает дорогу на маленькие турниры. Это нормальная практика – пропустить разминочный турнир перед ТБШ, если форма уже имеется в наличии. Это нормальная практика для топов – дать себе отдохнуть в последнюю неделю перед мэйджором. Но Каро не снялась – и ноги у новой интриги выросли отсюда и прямо на наших глазах.
На самом деле никто не знает, зачем она все-таки поехала играть в Нью-Хейвен. Факт ее приезда туда может означать прямо противоположные вещи. Может быть, Каролина еще не заморачивается рейтингом и Большими шлемами, а просто живет по принципу «всему свое время». Тогда почему бы действительно не поехать на ставший любимым турнир в уютном университетском городке, который выигрывала два последних года и который, к тому же, в следующем году может прекратить свое существование – можно войти в историю последней чемпионкой. И это не так уж сильно вступает в противоречие с интересами на US Open – на первую неделю сил должно хватить. А с другой стороны, ее приезд в Нью-Хейвен может означать и прямо противоположное. Может быть, Каролина с папой решили пойти ва-банк и попробовать взять все, что предлагает судьба. Такое, знаете, и рыбку съесть, и абрикосом насладиться.
Сам турнир в Нью-Хейвене всем своим ходом ситуацию не прояснил. Каролина буквально выстояла в двух последних трехсетовых матчах против Дементьевой и Петровой и потратила на это немало сил. Ради чего выстояла, ради чего потратила? Ради того, чтобы все-таки защитить титул и в ранге возможно последней чемпионки на всякий пожарный толкнуть трогательную прощальную речь? Вероятно. Ради того, чтобы защитить очки и позволить жить дальше этой девичьей мечте о единовременном получение главных трофеев в жизни любой теннисистки? Чтобы приобрести дополнительную уверенность от побед над хорошими атакующими игроками накануне US Open? Чтобы не давать спуску всем, в буквальном смысле «всем», у кого номер посева в Нью-Йорке ниже? Также возможно.
Можно относиться к этому «эксперименту Возняцки» по-разному. Можно с позиций здравого смысла осудить – за жадность, недальновидность, непоследовательность. Можно улыбнуться такой по-детски непосредственной вере в мечту и тому азарту, с которым человек ее добивается. Но обо всем этом у нас еще будет возможность поговорить, обсудить дальнейшие перспективы и, что немаловажно, последствия, а сейчас можно сказать одно. Теперь, когда у Каро остался главный кусок ответственности, US Open, пан или пропал, наблюдать за ее продвижением в Нью-Йорке будет почти так же интересно, как за матчем Изнера и Маю – чтобы сделать историю, и уже не только свою личную, человек столкнется с необходимостью выйти за пределы своих возможностей.
у неё улучшилась подача, особенно вторая....
она стала меньше играть вторым номером...
она стала быстрей заканчивать каждый розыгрыш
она стала играть мощнее....
она стала лучше играть у сетки
Пока её тренирует папа реального «прорыва в классе» не будет, даже если она станет 1 в мире....
****************
я тоже не могу на нее смотреть, потому что считаю ее виноватой во всех НЕсвершениях и ошибках Лены.
именно в этом матче контраст Веры Семеновны и папашки Петра высветил позитивную функцию Петра как мотиватора. он все-таки дочку успокаивает, несет в себе уверенность, добро и что-то конструктивное про игру. мне кажется, это довольно хорошо помогает Каро во время матчей. ну так это новое поколение и новые отношения с тренером при новых правилах. эволюция ин прогресс.
Дементьева
«зря вы так про атакующую Дементьеву, все-таки она это умеет и не так плохо, причем ту же Каро она отлично выбивала с корта одним ударом»
Вы не представляйте, как меня раздражает Лена «своей тупостью», когда в ТV показывают маму Веру, мне уже плохо, а что-же говорить о Лене, которая видит постоянно это перепуганное лицо, неужели в 29 лет нельзя найти себе нормального тренера, а маму оставить дома, пора бы Лене запомнить - МАМА ЭТО МАМА, А ТРЕНЕР ЭТО ТРЕНЕР.....
Согласен выбивала, но чаще переходила на «безпонтовую перекидку по центру», где Каролин чувствует себя «как рыба в воде»......
а вот с нужными кондициями ровно у перечисленных почему-то постоянно проблемы. дай бог всем уже вылечиться, набрать форму - и добро пожаловать на мегафайты. :))
прогресс нужно считать, наверное, с прошлого ЮСО, так показательнее. тогда было показано, чего можно добиться с вот этой свечко-бегательной игрой, а хардовая серия показала, чего можно добиться с модификациями этой игры в сторону чуть более атакующей.
зря вы так про атакующую Дементьеву, все-таки она это умеет и не так плохо, причем ту же Каро она отлично выбивала с корта одним ударом, делая это сильно чаще, чем Надя.
игра слета и 2-я подача - это просто отстой на данный момент, тут море работы. :((
1) «У Возняцки улучшилась первая подача»
С какого периода будем считать улучшение, если с начала 2009 то однозначно, но если мы говорим о 2010 я так не считаю, ну а о 2-ой я вообще молчу.....
2) «Игра вторым ногмером -- это не недостаток, если тебя не забивают»
Я с вами согласен, но игра вторым номером бывает разная (у нас Nadal тоже играет вторым номером), но одно дело тупо сидеть в обороне и заниматься перекидкой мяча с «переходом на полу-свечки», а другое дело уметь в нужный момент пойти в атаку, у Каролин я этого пока не вижу, а если и вижу то очень редко.....
«включая Гёргес, Кузнецову, Дементьеву и Петрову»
Вы бы ещё привели в пример Bamer и Schnyder, ну а про атакующую Дементьеву я лучше промолчу....
SERENA - VENUS - CLIJSTERS - AZARENKA - NA LI - SHARAPOVA ..... любая из них на харде в нужных кондициях снесут Wozniacki в одни ворота....
3) «Быстрое окончание розыгрыша экономит силы, но само по себе достоинством не является. Лишних очков за это не дают.»
Согласен не дают, но ужасно когда игрок на харде не может сам активно выиграть мяч, а ждёт ошибок соперников, одно дело когда это Parra Santonja, a другое, когда это «будущая 1 ракетка мира которая в трудный момент «переходит на полу-свечки» (но у нас на форуме для некоторых это «высшая математика» в теннисе)......
4. «Возняцки стала мощнее бить справа, хотя этот удар у неё всё равно отстаёт.»
Согласен удар справа она подтянула, но опять как и в случае с подачей, с какого момента считаем...
5) «Возняцки хорошо играет с лёта, это у неё совершенно не слабое место.»
Если Вы заметили, я не говорил что это слабое место, я говорил о том, что она такая-же как и была и никаких супер улучшений я не вижу....
P.S. Не подумайте что я против Wozniacki, мне она симпатична, ещё 3 года назад я писал, что через год полтора она будет в 10 мира, так и получилось.....
с остальным - да. хотя по 3-му пункту - короче стало, длинных розыгрышей меньше и их выигрыш не определяет победу в гейме. вон с Демой у них было ралли в 22 удара, который Каро выиграла, но гейм и с ним сет 2-й проиграла. так что смысл явно уже не в этом.
1. У Возняцки улучшилась первая подача. Вторая -- да, плохая.
2. Игра вторым ногмером -- это не недостаток, если тебя не забивают. За последние два месяца никто Возняцки не забил, включая Гёргес, Кузнецову, Дементьеву и Петрову. Специально перечислил атакующих игроков к утверждению, что «любой атакующий игрок вынесет её в одни ворота».
3. Быстрое окончание розыгрыша экономит силы, но само по себе достоинством не является. Лишних очков за это не дают.
4. Возняцки стала мощнее бить справа, хотя этот удар у неё всё равно отстаёт.
5. Возняцки хорошо играет с лёта, это у неё совершенно не слабое место.
А поехала в Нью-Хейвен, наверное, чтобы ослабить пресс ожиданий. Это, кажись, Клинси сказала. Не поедь она в Нью-Хейвен, было бы ясно, что готовится к Оупену, да не просто готовится, а всерьез надеется его выиграть. А так - играет все подряд, силенки ведь есть. Логика, в общем, понятная.