Специалисты
В Риме Мюррей заиграл заметно лучше по сравнению с тремя предыдущими турнирами (возможно, помогло и покрытие, которое, по всеобщему признанию, в Риме существенно быстрее, чем на всех остальных грунтовых турнирах), но с сеткой ему откровенно не повезло – нарвавшись в третьем круге на Феррера на грунте, всем, кроме Надаля, остается только сетовать. Феррер просто играет на грунте лучше Мюррея, и даже будь британец готов на все 100%, он, возможно, все равно не был бы в этом матче фаворитом.
В Риме Мюррей заиграл заметно лучше по сравнению с тремя предыдущими турнирами
А так, две старые болячки, низкий процент попадания первого мяча и слабый форхенд, лишили его практически всех шансов – это при том, что Феррер играл не то чтобы блестяще, в особенности когда оказывался впереди по счету. Когда испанец нервно подавал на первый сет, Мюррей не смог воспользоваться ситуацией и взять игру в свои руки. Феррер подарил ему несколько ошибок, пару брейк-пойнтов, а Мюррей в ответ, когда счет в очередной раз был «ровно», провел розыгрыш, просто постыдный для элитного игрока, зарезая все мячи и справа, и слева, и откровенно выпрашивая ошибку. Феррер такой любезности не оказал и выиграл сет.
Симптоматично, что в тот отрезок матча, в котором Мюррей играл на высоком уровне и даже сумел завязать какую-то борьбу, а именно, в первой половине второго сета, он и подавал лучше, чем в среднем за встречу, и справа играл заметно мощнее и целенаправленнее. Но продержаться на этом уровне весь матч (или хотя бы весь сет) для Энди оказалось не по силам, и как только он немного отпустил вожжи, испанец тут же взял свое. В четвертьфинале он теперь встретится с Жо-Вильфредом Тсонгой, проложившим себе путь в восьмерку через грунтового специалиста рангом пониже – колумбийца Сантьяго Жиральдо.
Говорить о поражении Федерера от Гулбиса даже как-то и не хочется. Понятно, что это был первый матч Роджера на грунте, понятно, что в силу и возраста, и уникального списка побед рвать жилы на «Мастерсах» он не то что не хочет, а не может. Понятно, что если кому-то такая, с позволения сказать, игра (при отсутствии травм) может сойти с рук, то только ему – любого другого уже давно бы распяли, но Роджер, похоже, заслужил право делать в туре все, чего душа пожелает. И все же это, откровенно говоря, позор. И позор даже не для самого Федерера, а для всех остальных топов – если первый номер рейтинга играет четыре турнира за четыре месяца, на трех из них выигрывает максимум по матчу, и все равно остается в рейтинге практически недосягаем, что это говорит о них? Неспособны?
Роджер заслужил право делать в туре все, чего душа пожелает. И все же это, откровенно говоря, позор
Федерер проиграл уже третий «странный» матч подряд, и если два предыдущих еще можно было списать на талант и бесстрашие его противников, которые, как говорится, «поймали ветер», то в матче с Гулбисом никаких объяснений вообще не видно. Эрнестс и сам играл неважно, а уж тому, что случилось с Федерером после выигранного влегкую первого сета, вообще нет никакого названия. Последние три гейма этой встречи надо записать и показывать в ночных телешоу в качестве комического скетча – латыш, которому надо было подавать на матч, пребывал в состоянии нервного паралича (в чем сам потом откровенно признался) и сделал все, что от него зависело и даже больше того, чтобы дать Федереру возможность вернуться и выиграть. И Федерер, отыгравший к тому времени 6 матчболлов и сделавший счет по пяти, тут же вышвырнул на корт горсть кошмарных ошибок, снова отдал свою подачу, и на этот раз, конечно, Гулбис на двойные не расщедрился.
Что особенно бросалось в глаза – Федереру, в последние годы стабильно второму на грунте после Надаля, не хватало основной грунтовой добродетели – терпения. Чувствуя, начиная со второй партии, что игра ушла, он даже не попытался снять какую-то долю скорости со своих форхендов и играть надежнее, а просто лупил в белый свет, как в копейку, надеясь на выигрыш очка одним ударом. Даже Гулбис был в этом отношении разумнее.
Ну, хорошо уже и то, что новейший победитель Федерера не проиграл в следующем матче, хоть был и близок – против Филиппо Воландри (который на родной земле в очередной раз материализовался в сетке АТР из челленджерного небытия) была сумасшедшая борьба, но все же латышу удалось вырвать победу на тай-брейке решающего сета. Дальше ему предстоит играть с Фелисиано Лопесом, одержавшим волевую победу над восьмым сеяным Марином Чиличем (хорвату на грунте играть ну просто совсем не нравится).
Джокович понемногу выправляет игру после ухода Тодда Мартина
Джокович понемногу выправляет игру после ухода Тодда Мартина – стабильностью в игре серба пока еще не пахнет, но он, по крайней мере, уже выходит на матч, имея представление о том, что ему надо делать на корте. В двух римских матчах серб выглядел неплохо, хотя второй из них, против Белуччи, мог оказаться потенциально очень опасным. Он таким и был. Бразилец вел во второй партии с брейком до счета 4:2, и играл прекрасно на всем протяжении матча, но ему, во-первых, отчаянно не хватает опыта проведения матчей на подобном уровне, а во-вторых, Джокович все же сумел преодолеть провал начала второй партии и выиграл четыре гейма подряд.
В четвертьфинале ему предстоит встретиться с Фернандо Вердаско, которому он навылет проиграл две недели назад в Монте-Карло. То, что Джоковичу отчаянно не хватает стабильности, в том матче было ясно, как день. Проведя на хорошем уровне три предыдущих матча, в полуфинале он просто развалился. Что случится в предстоящем четвертьфинале, трудно сказать, как трудно вообще пока судить о состоянии игры второго сеянного – Вердаско играет уже тринадцатый матч подряд, за две предыдущие недели он дважды доходил до финалов, и по идее, усталость не могла не накопиться.
У кого усталость точно не накопилась, так это у Рафаэля Надаля. Во-первых, он впервые в карьере решил проявить предусмотрительность и в профилактических целях отказался от участия в Барселоне, а во-вторых, он громит соперников с такой скоростью, что устать просто не успевает. В матче третьего круга он встречался с Виктором Ганеску, и румын, практически специализирующийся на грунте, играл прекрасно. Все, чего он добился – того, что игра Надаля стала еще лучше даже и по сравнению с уровнем, показанным им в Монте-Карло, а Виктор за свое геройство получил пять геймов. Следующим под раздачу пойдет Станислас Вавринка, убедительно отославший домой Робина Содерлинга.
Таким образом, из негрунтовых душ в четвертьфиналах остались только Тсонга да Лопес. Путь Жо-Вильфреда на этой стадии скорее всего и оборвется, а вот Лопес и Гулбис могут устроить полностью непредсказуемый матч. Они играли между собой всего однажды, на харде, и победу одержал испанец. Теперь, на грунте, шансов побольше у латыша, хотя оба настолько нестабильны, что любое предсказание в отношении их встречи будет вилами по воде.
«это почему это?» (с)
---------------------------------------
Ну зачем же глупости писать?! Тут имеет значение, кто что и когда выигрывал, соответственно тогда это и нужно защищать. Так что не переживайте, догонят - 5 июля не за горами, фора в 4 тыс. очков скоро нивелируется!
Хорошая статья, все матчи освещены, более глобальные выводы после окончания турнира.
-----------------------
Но на данный момент - сравнительный рейтинг Фед. впечатляет и все именно так, как автор писал . Что дальше будет - поглядим, ск. всего статья будет другая и выводы - соответственные.
Автору - норм.