9 мин.

На коленях

Второй год подряд на Открытом чемпионате Австралии действующий чемпион в мужском одиночном разряде снимается с турнира в четвертьфинале не доиграв матч. В обоих четвертьфинальных встречах, прошедших сегодня, победитель был посеян ниже, и оба победителя оказались в полуфинале этого турнира впервые.

Марин Чилич вообще вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» впервые в карьере, победив Энди Роддика в пяти сетах. Чилич уже успел сыграть на этом турнире два пятисетовых матча – против Томича во втором круге и Дель Потро в четвертом. Роддик пять сетов оставался на корте в своем прошлом матче против Фернандо Гонсалеса. Ни одному из них не хотелось бы затягивать встречу еще и в четвертьфинале. Но получилось по-другому.

В первом сете игроки обменялись брейками – Чилич взял подачу Роддика в 11-м гейме, но на сет подать не смог. На тай-брейке, однако, хорват смог забыть о неудачах предыдущего гейма и выиграл партию с маленьким счетом 7:4. Во втором сете уже Роддик повел с брейком в третьем гейме, но не удержал преимущество, и Чилич выровнял положение в партии. Американец взял медицинский перерыв, жалуясь на боли в правом плече, которые он почувствовал еще в конце матча с Гонсалесом. Два гейма спустя уже Чилич вышел вперед и сумел сохранить преимущество до конца партии, выиграв ее 6:3. Роддик явно не справлялся с глубиной и темпом ударов своего молодого оппонента.

Казалось, что Марину на этот раз не придется затратить много сил для победы (хотя первые два сета были очень напряженными и продолжались в сумме два часа). Однако Роддик сумел увидеть, что его обычная терпеливая игра с выходами к сетке при возможности никуда его не приведет, и заиграл гораздо агрессивнее. Чилич, который на протяжении всей встречи очень плохо подавал (49 процентов попадания первым мячом за матч), не сумел справиться с такой неожиданной переменой в игре соперника и начал ошибаться сам. К тому же, несомненно, дала себя знать накопившаяся за предыдущий турнирный путь усталость. Роддик повел 3:0, сделав брейк в самом начале партии, и уже не упустил преимущества. День Марина Чилича внезапно стал казаться очень долгим.

В четвертой партии дела пошли еще хуже – хорват уже ничего не мог попасть в корт, а американец кидался на каждый мяч, как на последний в жизни. Он сделал три брейка и повел 5:0, и тут Чилич стал наконец-то приходить в себя. Волна усталости прошла, на корт наползла тень, и Чилич ожил. Он не дал Роддику подать на сет с первого раза, потом взял и свою подачу. И хотя спасти партию было уже нереально, стало понятно, что сдавать матч хорват не собирается.

И действительно, в первом же гейме решающего сета на своей подаче Чилич сумел отыграться с тройного брейк-пойнта, поднял процент попадания первого мяча до 64-х, заиграл гораздо четче. Роддик же по необъяснимой причине бросил тактику, принесшую ему успех в третьей и четвертой партиях, и вернулся к своей старой осторожной игре – подавать и ждать, когда Чилич ошибется. А Чилич не то что не ошибся, а сумел наказать Энди за нерешительность – в четвертом гейме он сумел взять подачу Роддика, и это решило матч. Больше американец не получил ни одного брейк-пойнта, и Марин вышел в первый в карьере полуфинал турнира «Большого шлема», пройдя по сетке, которую иначе как убийственной назвать нельзя. Независимо от исхода полуфинала на следующей неделе он (также впервые в карьере) окажется в десятке, заменив там Фернандо Вердаско.

Для Роддика же уже третий Мэйджор подряд заканчивается невыносимо тяжелым поражением в пятом сете. Можно и восхищаться Энди, который, несмотря на катастрофическое спортивное невезение последних шести лет, продолжает бороться и улучшать свою игру, делая честь себе и спорту; можно и пожалеть, что при таких затраченных усилиях, будучи буквально в шаге от победы, он опять остался ни с чем, но это поражение он привез себе прежде всего сам – своей нерешительностью в решающий момент и нежеланием рискнуть и взять свою судьбу в свои руки.

Энди Мюррей же, похоже, решил окончательно взять судьбу в свои руки на этом турнире – он не проиграл ни сета до полуфинала. В прошлом году его часто (и не без оснований) упрекали в пассивности в решающие моменты матчей, и, похоже, он сделал из этого правильные выводы. В первом сете своего матча против действующего чемпиона Рафаэля Надаля он сделал все, в полную противоположность своему обычному «томлению» на задней линии – он играл по восходящему мячу, шел после подачи к сетке, атаковал форхэнд противника, играл по линиям. Несмотря на то, что Надаль первым смог сделать брейк, Мюррей отыграл его сразу же, и после этого взял еще одну подачу испанца, выиграв четыре гейма подряд.

Видно было, что Надаль, форма которого на протяжении турнира была очень неровной, пытается наладить ту агрессивную и безошибочную игру, благодаря которой он завоевал титул в Мельбурне в прошлом году, но состояние испанца не позволяло ему играть на том же уровне. Он много ошибался (особенно с бэкхэнда), а Мюррей принимал настолько хорошо, что не позволял Надалю набирать очки на своей подаче без проблем. Испанцу постоянно приходилось выигрывать розыгрыши, чтобы удержаться на плаву. Мюррей сумел подать на сет, хотя и не без проблем (несколько раз в этом гейме счет доходил до «ровно»).

Во второй партии Мюррей стал играть менее агрессивно, в то же время не давая Надалю завладеть контролем над розыгрышами и заставляя испанца играть ближе к линиям, чем тому было бы удобно. В начале партии, однако, действующий чемпион смотрелся лучше – он легче брал свою подачу и снова смог первым сделать брейк при счете 2:3. Как и в первом сете, однако, Мюррей сразу же отыгрался, и в этой партии противники дошли до тай-брейка. На тай-брейке дискомфорт и неуверенность Надаля стали очевидны (последний титул был им выигран в мае прошлого года, и с этого же времени он не обыгрывал игроков первой десятки за исключением Тсонги на «Мастерсе» в Париже) – при здорово подающем Мюррее он наошибался до счета 1:6, после чего что-то делать было уже поздно.

Надаль говорил, что почувствовал боль в колене в конце второй партии. Так или иначе, после тай-брейка он взял медицинский перерыв, а простреляв в третьем сете гейм на своей подаче, просто снялся с матча. Для Надаля же, пора признать, этот матч ставит множество неприятнейших вопросов. Не оправившись еще как следует от одной травмы коленей, получить новую… Тревожные звонки в его карьере звучали и раньше. Сколько можно продолжать играть с хронической травмой при его стиле игры? Природу невозможно обманывать вечно. Так или иначе, это поражение уже точно отбрасывает Рафаэля как минимум на третью строчку рейтинга, а в зависимости от выступлений его соперников, может отбросить и дальше. Но рейтинг, по-видимому, в настоящий момент заботит испанца и его команду меньше всего.

Мюррея эта победа выводит если не в главные фавориты, то в ко-фавориты турнира – на протяжении пяти матчей он демонстрировал наиболее стабильно высококлассную игру. Вполне возможно, он нашел наконец ответ на вопрос, как выигрывать турниры «Большого шлема». Для Мюррея дорога в финал должна пройти через Марина Чилича, который выбил его из турнира на прошлогоднем US Open. В этот раз Мюррей свеж и уверен в своих силах, а Чилич измотан пятисетовыми баталиями. Могут ли зрители рассчитывать на хороший полуфинал в этой половине сетки?

В верхней же половине четвертьфиналы пройдут завтра. Роджер Федерер будет играть с Николаем Давыденко в попытке оставить за собой первую строчку рейтинга после Аustralian Оpen, а Новак Джокович встретится с Жо-Вильфредом Тсонгой и постарается закрепить за собой второй номер.

Надежда Петрова и Жюстин Энен на этом чемпионате должны были встретиться по законам композиции. На двоих они обыграли шестерых представительниц своих стран – троих бельгиек и троих россиянок. Энен уже во втором круге остановила прекрасно, казалось бы, подготовленную Елену Дементьеву. Петрова исключила возможность ожидавшегося бельгийского четвертьфинала, отправив домой фаворитку Ким Клийстерс. И вот, матч Петрова – Энен открывал программу Дня Австралии в Мельбурн-парке.

В начале матча девушки показывали женский теннис как он есть. В третьем гейме при счете больше на своей подаче Надежда уверенно остановила игру, взяла челлендж и показала ошибку линейного судьи. Но уже следующую подачу Петрова отдала на трех двойных ошибках. Жюстин подавала не лучше, если не хуже (39 процентов и четыре двойные против 48-ми процентов и пяти), но до восьмого гейма свою подачу держала. В нем Надежда прекрасно сыграла косыми мячами и реализовала первый же из двух брейк-пойнтов. К середине партии у Петровой было всего два чистых выигрыша, что в матче против Энен, конечно, непозволительная «роскошь». Но и бельгийка позволяла так против себя играть – в десятом гейме судья (расслабленный национальным праздником?) не заметил аута уже у россиянки, но тут пришла очередь Жу давать двойные. Такая обоюдонеопрятная игра продолжалась до самого тай-брейка, на котором бельгийка предприняла рывок и шансов Надежде не оставила – 7:3.

Во второй партии Энен потребовалось сходу проиграть три гейма, чтобы потом выиграть четыре и почувствовать окончательное психологическое и игровое преимущество. Надежда, по собственному признанию, тушевалась. Но держалась Петрова молодцом, и хотелось верить, что она еще успеет вернуться в игру. И даже в последнем гейме матча, когда россиянка могла перевести партию на тай-брейк, проведя отличный выход к сетке, она бросила на противоположную сторону корта суровый взгляд, который будто говорил: «Не так быстро». Но увы, «чудесное возвращение» в последнее время главная статья бельгийского экспорта.

Вторая российская четвертьфиналистка Мария Кириленко, положа руку на сердце, прошла по сетке так далеко скорее по случайности. МаКири прекрасно настроилась и выиграла матч-открытие у Марии Шараповой, но следующие ее игры против квалифая Ивонн Мойсбургер и 63-й ракетки мира Роберты Винчи оптимизма не внушали. Так что будь здорова Сафина, Кириленко вряд ли оказалась бы на второй неделе. С другой стороны, на фоне других участниц четвертьфинала Цзе Чжэн смотрелась просто подарком. Она обыграла Бартоли и Алену Бондаренко, которая обыграла Янкович, но с каких пор они котируются выше Шараповой?

С самого начала стало очевидно, что это разговоры в пользу бедных. Чжэн везде добегала и все отбивала. В четвертом гейме Мария с пронзительным визгом первой проиграла свою подачу. Уже на следующей подаче китаянки Мария могла сделать обратный брейк, но сыграла слишком мягко и до конца партии больше ни одного гейма не взяла. У Марии, как и у Надежды в предыдущем матче, не было подачи, в игре на задней линии Кириленко тоже из раза в раз уступала. Где у МаКири шансы были, так это у сетки, но туда она выходила слишком редко. Маша много рисковала, но все больше раскидывала мячи по аутам.

На старте второй партии Мария, к которой в перерыве выходил врач, долго не могла подать из-за пилотажных групп в небе над Мельбурном, но Чжэн сразу сделать брейк они не помешали. Следующую свою подачу Мария удержала – впервые с начала встречи. В какой-то момент показалось, что перерыв пошел Марии на пользу, но тут подоспела кульминация матча. В шестом гейме второго сета у Кириленко было четыре брейк-пойнта, но сначала китаянке помог трос, а потом она и сама подтвердила свое преимущество. Матч Мария отдала двойной ошибкой, и это было справедливо. Конечно, Маша красивее всех, кто попал на этом турнире в восьмерку сильнейших, но ее игре это сегодня не помогло.