На коленях
Второй год подряд на Открытом чемпионате Австралии действующий чемпион в мужском одиночном разряде снимается с турнира в четвертьфинале не доиграв матч. В обоих четвертьфинальных встречах, прошедших сегодня, победитель был посеян ниже, и оба победителя оказались в полуфинале этого турнира впервые.
Второй год подряд на Australian Open действующий чемпион в четвертьфинале снимается с турнира из-за травмы
Марин Чилич вообще вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» впервые в карьере, победив Энди Роддика в пяти сетах. Чилич уже успел сыграть на этом турнире два пятисетовых матча – против Томича во втором круге и Дель Потро в четвертом. Роддик пять сетов оставался на корте в своем прошлом матче против Фернандо Гонсалеса. Ни одному из них не хотелось бы затягивать встречу еще и в четвертьфинале. Но получилось по-другому.
В первом сете игроки обменялись брейками – Чилич взял подачу Роддика в 11-м гейме, но на сет подать не смог. На тай-брейке, однако, хорват смог забыть о неудачах предыдущего гейма и выиграл партию с маленьким счетом 7:4. Во втором сете уже Роддик повел с брейком в третьем гейме, но не удержал преимущество, и Чилич выровнял положение в партии. Американец взял медицинский перерыв, жалуясь на боли в правом плече, которые он почувствовал еще в конце матча с Гонсалесом. Два гейма спустя уже Чилич вышел вперед и сумел сохранить преимущество до конца партии, выиграв ее 6:3. Роддик явно не справлялся с глубиной и темпом ударов своего молодого оппонента.
Казалось, что Марину на этот раз не придется затратить много сил для победы (хотя первые два сета были очень напряженными и продолжались в сумме два часа). Однако Роддик сумел увидеть, что его обычная терпеливая игра с выходами к сетке при возможности никуда его не приведет, и заиграл гораздо агрессивнее. Чилич, который на протяжении всей встречи очень плохо подавал (49 процентов попадания первым мячом за матч), не сумел справиться с такой неожиданной переменой в игре соперника и начал ошибаться сам. К тому же, несомненно, дала себя знать накопившаяся за предыдущий турнирный путь усталость. Роддик повел 3:0, сделав брейк в самом начале партии, и уже не упустил преимущества. День Марина Чилича внезапно стал казаться очень долгим.
Оба победителя сегодняшних матчей оказались в полуфинале этого турнира впервые
В четвертой партии дела пошли еще хуже – хорват уже ничего не мог попасть в корт, а американец кидался на каждый мяч, как на последний в жизни. Он сделал три брейка и повел 5:0, и тут Чилич стал наконец-то приходить в себя. Волна усталости прошла, на корт наползла тень, и Чилич ожил. Он не дал Роддику подать на сет с первого раза, потом взял и свою подачу. И хотя спасти партию было уже нереально, стало понятно, что сдавать матч хорват не собирается.
И действительно, в первом же гейме решающего сета на своей подаче Чилич сумел отыграться с тройного брейк-пойнта, поднял процент попадания первого мяча до 64-х, заиграл гораздо четче. Роддик же по необъяснимой причине бросил тактику, принесшую ему успех в третьей и четвертой партиях, и вернулся к своей старой осторожной игре – подавать и ждать, когда Чилич ошибется. А Чилич не то что не ошибся, а сумел наказать Энди за нерешительность – в четвертом гейме он сумел взять подачу Роддика, и это решило матч. Больше американец не получил ни одного брейк-пойнта, и Марин вышел в первый в карьере полуфинал турнира «Большого шлема», пройдя по сетке, которую иначе как убийственной назвать нельзя. Независимо от исхода полуфинала на следующей неделе он (также впервые в карьере) окажется в десятке, заменив там Фернандо Вердаско.
Для Роддика же уже третий Мэйджор подряд заканчивается невыносимо тяжелым поражением в пятом сете. Можно и восхищаться Энди, который, несмотря на катастрофическое спортивное невезение последних шести лет, продолжает бороться и улучшать свою игру, делая честь себе и спорту; можно и пожалеть, что при таких затраченных усилиях, будучи буквально в шаге от победы, он опять остался ни с чем, но это поражение он привез себе прежде всего сам – своей нерешительностью в решающий момент и нежеланием рискнуть и взять свою судьбу в свои руки.
На следующей неделе Марин Чилич впервые в карьере окажется в десятке, заменив там Фернандо Вердаско
Энди Мюррей же, похоже, решил окончательно взять судьбу в свои руки на этом турнире – он не проиграл ни сета до полуфинала. В прошлом году его часто (и не без оснований) упрекали в пассивности в решающие моменты матчей, и, похоже, он сделал из этого правильные выводы. В первом сете своего матча против действующего чемпиона Рафаэля Надаля он сделал все, в полную противоположность своему обычному «томлению» на задней линии – он играл по восходящему мячу, шел после подачи к сетке, атаковал форхэнд противника, играл по линиям. Несмотря на то, что Надаль первым смог сделать брейк, Мюррей отыграл его сразу же, и после этого взял еще одну подачу испанца, выиграв четыре гейма подряд.
Видно было, что Надаль, форма которого на протяжении турнира была очень неровной, пытается наладить ту агрессивную и безошибочную игру, благодаря которой он завоевал титул в Мельбурне в прошлом году, но состояние испанца не позволяло ему играть на том же уровне. Он много ошибался (особенно с бэкхэнда), а Мюррей принимал настолько хорошо, что не позволял Надалю набирать очки на своей подаче без проблем. Испанцу постоянно приходилось выигрывать розыгрыши, чтобы удержаться на плаву. Мюррей сумел подать на сет, хотя и не без проблем (несколько раз в этом гейме счет доходил до «ровно»).
Во второй партии Мюррей стал играть менее агрессивно, в то же время не давая Надалю завладеть контролем над розыгрышами и заставляя испанца играть ближе к линиям, чем тому было бы удобно. В начале партии, однако, действующий чемпион смотрелся лучше – он легче брал свою подачу и снова смог первым сделать брейк при счете 2:3. Как и в первом сете, однако, Мюррей сразу же отыгрался, и в этой партии противники дошли до тай-брейка. На тай-брейке дискомфорт и неуверенность Надаля стали очевидны (последний титул был им выигран в мае прошлого года, и с этого же времени он не обыгрывал игроков первой десятки за исключением Тсонги на «Мастерсе» в Париже) – при здорово подающем Мюррее он наошибался до счета 1:6, после чего что-то делать было уже поздно.
Мюррей сегодня сделал все – в полную противоположность своему обычному «томлению» на задней линии
Надаль говорил, что почувствовал боль в колене в конце второй партии. Так или иначе, после тай-брейка он взял медицинский перерыв, а простреляв в третьем сете гейм на своей подаче, просто снялся с матча. Для Надаля же, пора признать, этот матч ставит множество неприятнейших вопросов. Не оправившись еще как следует от одной травмы коленей, получить новую… Тревожные звонки в его карьере звучали и раньше. Сколько можно продолжать играть с хронической травмой при его стиле игры? Природу невозможно обманывать вечно. Так или иначе, это поражение уже точно отбрасывает Рафаэля как минимум на третью строчку рейтинга, а в зависимости от выступлений его соперников, может отбросить и дальше. Но рейтинг, по-видимому, в настоящий момент заботит испанца и его команду меньше всего.
Мюррея эта победа выводит если не в главные фавориты, то в ко-фавориты турнира – на протяжении пяти матчей он демонстрировал наиболее стабильно высококлассную игру. Вполне возможно, он нашел наконец ответ на вопрос, как выигрывать турниры «Большого шлема». Для Мюррея дорога в финал должна пройти через Марина Чилича, который выбил его из турнира на прошлогоднем US Open. В этот раз Мюррей свеж и уверен в своих силах, а Чилич измотан пятисетовыми баталиями. Могут ли зрители рассчитывать на хороший полуфинал в этой половине сетки?
В верхней же половине четвертьфиналы пройдут завтра. Роджер Федерер будет играть с Николаем Давыденко в попытке оставить за собой первую строчку рейтинга после Аustralian Оpen, а Новак Джокович встретится с Жо-Вильфредом Тсонгой и постарается закрепить за собой второй номер.
Список игроков Топ-10, обыгранных Надалем с мая прошлого года, так и не пополнился – Тсонга на «Мастерсе» в Париже единственный
Надежда Петрова и Жюстин Энен на этом чемпионате должны были встретиться по законам композиции. На двоих они обыграли шестерых представительниц своих стран – троих бельгиек и троих россиянок. Энен уже во втором круге остановила прекрасно, казалось бы, подготовленную Елену Дементьеву. Петрова исключила возможность ожидавшегося бельгийского четвертьфинала, отправив домой фаворитку Ким Клийстерс. И вот, матч Петрова – Энен открывал программу Дня Австралии в Мельбурн-парке.
В начале матча девушки показывали женский теннис как он есть. В третьем гейме при счете больше на своей подаче Надежда уверенно остановила игру, взяла челлендж и показала ошибку линейного судьи. Но уже следующую подачу Петрова отдала на трех двойных ошибках. Жюстин подавала не лучше, если не хуже (39 процентов и четыре двойные против 48-ми процентов и пяти), но до восьмого гейма свою подачу держала. В нем Надежда прекрасно сыграла косыми мячами и реализовала первый же из двух брейк-пойнтов. К середине партии у Петровой было всего два чистых выигрыша, что в матче против Энен, конечно, непозволительная «роскошь». Но и бельгийка позволяла так против себя играть – в десятом гейме судья (расслабленный национальным праздником?) не заметил аута уже у россиянки, но тут пришла очередь Жу давать двойные. Такая обоюдонеопрятная игра продолжалась до самого тай-брейка, на котором бельгийка предприняла рывок и шансов Надежде не оставила – 7:3.
Во второй партии Энен потребовалось сходу проиграть три гейма, чтобы потом выиграть четыре и почувствовать окончательное психологическое и игровое преимущество. Надежда, по собственному признанию, тушевалась. Но держалась Петрова молодцом, и хотелось верить, что она еще успеет вернуться в игру. И даже в последнем гейме матча, когда россиянка могла перевести партию на тай-брейк, проведя отличный выход к сетке, она бросила на противоположную сторону корта суровый взгляд, который будто говорил: «Не так быстро». Но увы, «чудесное возвращение» в последнее время главная статья бельгийского экспорта.
Поражение от Мюррея уже точно отбрасывает Рафаэля Надаля как минимум на третью строчку рейтинга
Вторая российская четвертьфиналистка Мария Кириленко, положа руку на сердце, прошла по сетке так далеко скорее по случайности. МаКири прекрасно настроилась и выиграла матч-открытие у Марии Шараповой, но следующие ее игры против квалифая Ивонн Мойсбургер и 63-й ракетки мира Роберты Винчи оптимизма не внушали. Так что будь здорова Сафина, Кириленко вряд ли оказалась бы на второй неделе. С другой стороны, на фоне других участниц четвертьфинала Цзе Чжэн смотрелась просто подарком. Она обыграла Бартоли и Алену Бондаренко, которая обыграла Янкович, но с каких пор они котируются выше Шараповой?
С самого начала стало очевидно, что это разговоры в пользу бедных. Чжэн везде добегала и все отбивала. В четвертом гейме Мария с пронзительным визгом первой проиграла свою подачу. Уже на следующей подаче китаянки Мария могла сделать обратный брейк, но сыграла слишком мягко и до конца партии больше ни одного гейма не взяла. У Марии, как и у Надежды в предыдущем матче, не было подачи, в игре на задней линии Кириленко тоже из раза в раз уступала. Где у МаКири шансы были, так это у сетки, но туда она выходила слишком редко. Маша много рисковала, но все больше раскидывала мячи по аутам.
На старте второй партии Мария, к которой в перерыве выходил врач, долго не могла подать из-за пилотажных групп в небе над Мельбурном, но Чжэн сразу сделать брейк они не помешали. Следующую свою подачу Мария удержала – впервые с начала встречи. В какой-то момент показалось, что перерыв пошел Марии на пользу, но тут подоспела кульминация матча. В шестом гейме второго сета у Кириленко было четыре брейк-пойнта, но сначала китаянке помог трос, а потом она и сама подтвердила свое преимущество. Матч Мария отдала двойной ошибкой, и это было справедливо. Конечно, Маша красивее всех, кто попал на этом турнире в восьмерку сильнейших, но ее игре это сегодня не помогло.
женская логика!
Про «красоту» Макири, это вы для шутки))) .
Rafa = Tennis
No Rafa - no tennis
Аминь.