Лера Ли
Автор

И снова здравствуй. И снова прощай

Обеих победа в этом матче могла окрылить и вдохновить на великие дела. Энен нужно было проверить и поверить в себя. До сих пор она провела только один матч с соперницей сопоставимого уровня и его проиграла. Дементьеву каждый следующий невыигранный турнир «Большого шлема» все больше отдаляет от Мечты. И очень обидно, что Елене не удастся присоединится к элитному клубу и в этот раз. Сегодня ее шансы были высоки как никогда. Впервые, пожалуй, можно было забыть удручающий, 2-9, счет личных встреч с Жюстин – это было давно и словно с другими теннисистками. Дементьева уверенно выиграла турнир в Сиднее, в то время как Энен снялась с него из стратегических соображений и затаилась. А главное, в этой игре у Лены были возможности. «Матч обещает стать эпическим», – говорилось в одной из многочисленных twitter-трансляций после первого сета.

Предельная концентрация помогла Энен выигрывать ключевые очки, даже когда сводило ноги

Эпоса не получилось, но драма – вполне. Энен при тотальной поддержке трибун нередко ошибалась и как обычно неважно подавала, 48% первой за матч, а в целом играла с мыслью и драйвом. Дементьева часто была к своей сопернице слишком добра – играла короче, мягче, медленнее, чем должна была. Лена ругала себя и называла молодцом, обращалась не то к маме, не то к теннисным богам и все отлично понимала сама. Но – и это такая явная примета старой доброй Жюстин – Энен могла более-менее соглашаться с пониманием Елены до счета 5:5 или 6:6, но там уже говорила свое веское слово, которое оказывалось последним. Жюстин, в отличие от своей команды и болельщиков, едва ли произнесла пару слов за весь матч, и, наверное, именно эта предельная концентрация помогла ей выигрывать ключевые очки, даже когда сводило ноги.

Не хочется снова говорить о хронических неудачах Дементьевой на мэйджорах, но нельзя не отметить, с каким достоинством она приняла это поражение: «Я не считаю жребий неудачным, потому что нацелившись на финал этого турнира я должна была быть готова играть с сильнейшими соперницами». Играть матчи с любыми соперницами на любом турнире Лена умеет. И у нее, хочется верить, еще есть время начать такие матчи выигрывать.

Несмотря на то, что остальные игры дня были безоговорочной прелюдией к этой, и там было на что посмотреть. Мощный, страстный, вкусный матч – между прочим, уже пятый на турнире – провела Янина Викмайер. И это притом, что позавчера у нее были куда более серьезные проблемы с куда менее серьезной соперницей. Любопытно, кстати, что 16-я ракетка мира Викмайер, случайно оказавшись в квалификации, и там первую свою победу одержала со счетом 7:5 в решающем сете через два часа игры. Но сегодня Флавию Пеннетту бельгийка переиграла в блестящем стиле. Можно, конечно, сказать, что это у итальянки игра не клеилась (всего 39% попадания первым мячом и 11 активно выигранных очков), но Янина смотрелась ну очень эффектно. Широкоплечая, немного нескладная, импульсивная и подкупающе непосредственная, она своей игрой и темпераментом полностью затмила соперницу, которая тоже девушка весьма фактурная.

Мощный, страстный, вкусный матч – уже пятый на турнире – выграла у Флавии Пеннетты Янина Викмайер

Третья бельгийка Ким Клийстерс неожиданно встретила ожесточенное сопротивление 32-летней Тамарин Танасугарн. Не то что бы колоритная тайка сильно напрягла Клийстерс, но, согласитесь, 0:3 – это немного не то, чего стоило ожидать. И даже Ким, которая в своем новом статусе счастливой жены, матери и благотворительницы просто источает любовь ко всему миру, по ходу матча выглядела явно недоуменной и раздосадованной, а потом высказала свое удивление по поводу того, что Тамарин до сих пор играет. Зрители же на арене Рода Лэйвера по достоинству оценили старания Танасугарн, которая, кстати, в прошлом году обыгрывала тогдашнюю первую ракетку мира Динару Сафину.

Что до Динары, то она в меру спокойно обыграла задиристую и говорливую чешку Барбару Захлавову-Стрыкову – 6:3, 6:4. Игровые кондиции Сафиной по-прежнему далеки от оптимальных, и она сама признает, что должна была выигрывать проще. Но, как нам не устают повторять все топовые теннисистки, главный фокус на турнирах «Большого шлема» – прибавлять от матча к матчу.

Этот-то фокус сегодня и не удался кудеснице Марии Кириленко. Завидные концентрация и мотивация, продемонстрированные Марией в первом матче, внушали оптимизм в преддверии встречи с квалифаем Ивонн Мойсбургер. Однако сегодня Кириленко играла пассивнее и держалась неувереннее – из выигрышных положений часто била неоправданно слабо и весь матч на разных языках себя раззадоривала. Понятно, что кроме места Шараповой в сетке Кириленко получила впридачу и все внимание прессы, которое с непривычки может сбить с толку. Но понятно и то, что в этом успехе не будет никакого смысла, если его не развить. Из остальных россиянок Кузнецова, Петрова и Клейбанова также в третьем круге, Звонарева пока во втором, а Макарова, Веснина и Павлюченкова выступления завершили. Что ж, шесть из десяти, учитывая, что две играли друг с другом, а одна – с Энен, вполне приличный результат.

Ким Клийстерс неожиданно встретила ожесточенное сопротивление 32-летней Тамарин Танасугарн

У мужчин третий день на Открытом чемпионате Австралии начался в основном скучно. Сначала Гонсалес в три сета на автопилоте обыграл лучшего теннисиста Турции всех времен Марселя Ильхана, потом лучший теннисист Ирландии всех времен Люк Соренсен уступил случайно получившему посев Изнеру, тоже не выиграв ни сета. Вавринка скучно на классе отставил в сторонку Куницына.

Находящийся, похоже, в прекрасной форме Роддик выиграл седьмой матч подряд в новом сезоне, легко разобравшись с Томашем Беллуччи. Перед стартом Открытого чемпионата Австралии бразилец-левша играл очень прилично и сражался с седьмым сеяным, в общем, на равных, но Роддик нашел возможность сделать в каждой из партий по брейку, хотя и отдал одну из своих подач.

Фавориты турнира не испытали по ходу своих матчей никаких проблем. Рафаэль Надаль, хоть и нетипично много для себя ошибаясь, легко выиграл у Лукаша Лачко три сета с одинаковым счетом 6:2; словак хоть и показывал в отдельных розыгрышах неплохой и даже творческий теннис, уж слишком уступал в классе второй ракетке турнира. Энди Мюррей при закрытой крыше выиграл навылет первый сет у Марка Жикеля, а в последующих двух хоть и сбавил обороты (в послематчевом интервью британец жаловался на духоту, царившую под закрытой крышей), но сохранил достаточно сил, чтобы сделать по брейку в каждом. В следующем раунде его ждет еще один француз – Флоран Серра.

Третий француз, Гаэль Монфис, о физической готовности которого накануне турнира ходили нехорошие слухи, пока не дает повода беспокоиться. В двух своих матчах – против Эбдена и Веича, значительно уступавших Гаэлю как в рейтинге, так и в классе – он выиграл все шесть сетов со счетом 6:4. Правда, эта своеобразная серия в следующем матче обязана прерваться – в третьем круге Монфиса ждет Джон Изнер, и уж там-то хоть один тай-брейк точно будет.

В послематчевом интервью Энди Мюррей жаловался на духоту, царившую под закрытой крышей

Был и неожиданный результат – новоиспеченный казах Королев на удивление легко выбил из турнира Томаша Бердыха, не проиграв двадцатому сеяному ни сета. Что там случилось, сказать трудно – матч проходил на корте, с которого не было трансляций – но ранний проигрыш Бердыха на турнире «Большого Шлема» (как и на любом другом турнире, по правде говоря) сенсацией назвать сложно.

Но ближе к вечеру парни раскочегарились и выдали два интереснейших матча подряд. Вначале, заключительную встречу дня на арене Хайсенс проводили Хуан Мартин Дель Потро и Джеймс Блейк – это был центральный и чуть ли не самый предвкушаемый матч второго круга в нижней половине сетки. И игроки не подкачали. В то время, как Энен и Дементьева сражались на арене Рода Лейвера, на втором по значимости корте Блейк и Дель Потро устроили эпическое представление, закончившееся в пользу четвертой ракетки турнира со счетом 10:8 в решающем сете.

Оба чувствовали себя не лучшим образом. Аргентинец, в дополнение к забинтованному предплечью, к концу матча жаловался на дискомфорт в боку; Блейк в самом начале потянул колено, потом что-то нехорошее приключилось с плечом. Американский ветеран, к бойцовскому духу которого на протяжении всей его карьеры предъявлялись обоснованные претензии, сделал все от него зависящее, чтобы одержать победу, и ни на секунду не дрогнул. Надо отдать ему должное – все четыре с лишним часа он играл в свой лучший теннис против действующего чемпиона Открытого чемпионата США и пятой ракетки мира (Блейк был в матче активнее Дель Потро, что само по себе не последнее достижение), и то, что он не смог выиграть – не его вина, а целиком и полностью заслуга Дель Потро. В решающем сете аргентинец трижды вел с брейком и дважды подавал на матч – оба раза Блейк отыгрывался своими силами, не дожидаясь от соперника подарков. На третий раз отыграться не получилось.

Новоиспеченный казах Королев на удивление легко выбил из турнира Томаша Бердыха, не проиграв ни сета

Эта героическая победа, однако, ставит турнирные перспективы Дель Потро под большие сомнения. С такими усилиями, которые понадобились ему, чтобы только лишь пройти в третий круг, рассчитывать на какой-то серьезный результат трудно. К тому же по его собственному признанию, запястье у него все еще болит. В следующем круге, правда, Хуану Мартину должно быть полегче – там его ждет Флориан Майер, неожиданно возникший из небытия последних трех лет, а немец сам уже успел сыграть в двух матчах 9 сетов.

Ну и последним матчем на арене Рода Лейвера стала встреча 14-го сеяного Марина Чилича и юной австралийской надежды тоже хорватского происхождения Бернарда Томича. Матч тоже получился на редкость драматичным, хотя по качеству и в подметки не годился игре Дель Потро и Блейка. По правде говоря, длительностью и напряженностью встречи (пять сетов, три с половиной часа) зрители были обязаны только одному человеку – Марину Чиличу, который сделал все от него зависящее, чтобы австралийские фанаты получили повод надеяться на победу земляка. Хорват провел, пожалуй, один из худших матчей за последние год-полтора, отвратительно подавал и шел на поводу у семнадцатилетнего юниора, пятясь от задней линии и накидывая сопернику мячи на центр корта.

Блэйк сделал все от него зависящее, чтобы одержать победу, и ни на секунду не дрогнул, победа – целиком заслуга Дель Потро

Как только хорват начинал играть мало-мальски на своем уровне, становилось ясно, что поддерживать тот же темп австралиец не в состоянии, несмотря на феноменальное чувство мяча, в котором ему, конечно же, не откажешь. Иного от парнишки в его возрасте не стоило и ждать. И он вполне мог выиграть матч – благодаря поддержке трибун, хорошему чувству корта и нервам Чилича – если бы выдержал физически. Но он не выдержал, что было также совершенно естественно – в четвертом сете его накрыла усталость, оправиться от которой он так и не смог, хотя и боролся до последнего мяча. Хорват все-таки сумел выиграть, когда в Мельбурне было уже половина второго ночи, но как и Дель Потро, поставил этим матчем свои турнирные перспективы под большое сомнение. А ведь у него, в отличие от аргентинца, легкого соперника в следующем круге не предвидится – его уже ждет легко одолевший Куницына, свежий Станислас Вавринка.

Завтра матчи второго круга будет проводить верхняя половина сетки – на корт выйдут Федерер, Джокович и Давыденко. Матчем дня обещает стать встреча Маркоса Багдатиса и Давида Феррера, а австралийцы получат возможность поболеть еще за одного соотечественника – в третьем матче на арене Рода Лейвера Ллейтон Хьюитт будет встречаться с Дональдом Янгом.

22 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот к примеру, взять матч Андреев – Федерер. В первом сете Федерер решил переиграть Андреева в обмене топспиновыми ударами с форхэнда и бэкхэнда. Когда его план здесь провалился, он начал применять свои резаные удары с бэкхэнда и не давать Андрееву возможности нормально выполнять свой лучший удар - топспиновый форхэнд. Когда Андреев увидел, что у него ничего не получается против Федерера, то конечно, он упал духом.

К сожалению, не видел матч Дементьева-Энен, но исходя из того, что было ранее, предполагаю, что Дементьева не смогла преодолеть свой главный недостаток – пассивную игру с надеждой на ошибки соперницы. А когда активно играющая соперница ошибается мало, то шансов у Дементьевой не остается. Может ошибаюсь и все было по-другому, но из вашего описания я понять этого не смог, к сожалению.
0
0
0
Ответ Peregrin
Раз пошла такая пьянка, то посмотрел статистику виннерсы /НО матча Дементьева-Энен Энен: 43/57 против Дементьева 23/50. Вообще то есть фишка, что люди, которые делают подсчет НО считают их по-разному в зависимости от субъективного подхода, и иногда вынужденные ошибки засчитывают как НО. Но учитывая разницу в количестве виннерсов, где тут противоречие моему предположению, что Энен играла гораздо более активнее, чем Дементьева? Да Энен ошибалась, но ошибалась слишком редко для того, чтобы проиграть матч.
Энен играла контрактивнее)
0
0
0
Ответ Peregrin
Чуть добавлю. Мне было интересно читать Вас, потому что большинство наблюдателей, имхо, переоценивают роль психологии и недооценивают роль игровых особенностей. Часто читаю, что мол Андреев и Дементьева психологически сломались против Федерера и Энен, которые здесь подразумеваются титанами духа, потому и выиграли. Во-первых, считаю, что все в топ-50 или 100 – бойцы по духу, иначе бы не попали туда. Во-вторых, как говорил Майк Тайсон – «я раньше считал, что бойцовский дух может компенсировать недостаток физической подготовки в бою, но я ошибался». Имхо, лидеры тенниса умеют перестроиться на настолько неприятный стиль игры для оппонентов, что оппоненты вынуждены рисковать гораздо сильнее и, соответственно, больше ошибаться. Ну, а когда ты понимаешь, что ты проигрываешь в любом случае, чтобы ты не делал, то по-любому ты морально падаешь духом и это касается любого игрока. Поэтому, мне кажется приоритетным описывать сначала борьбу стилей, а затем уже все остальное.
Согласен с данным коментом на 100%.
0
0
0
Понимаете, на первой неделе ТБШ объем информации такой огромный, что просто невозможно в формате обзора придумать что-то кроме самого поверхностного описания. Про один только матч ДельПо-Блейк можно было бы спокойно написать целую статью, чтобы отдать ему должное. Подождите до второй недели, там можно будет писать и побольше, и поглубже. Ну, и что сказала Ксения :)
я верю в Вас, Татьяна! :)
0
0
0
Понимаете, на первой неделе ТБШ объем информации такой огромный, что просто невозможно в формате обзора придумать что-то кроме самого поверхностного описания. Про один только матч ДельПо-Блейк можно было бы спокойно написать целую статью, чтобы отдать ему должное. Подождите до второй недели, там можно будет писать и побольше, и поглубже. Ну, и что сказала Ксения :)
я верю в Вас, Татьяна! :)
0
0
0
Ответ Peregrin
Может я субъективен, но с тех пор как Вы, Татьяна, стали делать совместные материалы с Валерией, эти материалы стали нравиться мне гораздо меньше. Раньше преобладало более профессиональное описание матчей, сравнение и противопоставление стилей игроков, т.е то, что отсутствует в подавляющем большинстве других блогов. Сейчас больше каких-то субъективных эмоциональных описаний, которые ничего не добавляют к описанию игры, и которые ненамного лучше опусов прочих эмоциональных поверхностных блогеров. Это относится и к описанию матчей Дементьева-Энен, Потро-Блейк, это и «новоиспеченный казах Королев» и т.п. Татьяна, надеюсь, что все вернется к тем же интересным описаниям, как и раньше.
Да, и матч Андреев-Федерер был, по моему, из тех редких случаев, где психологич сыграла решающую роль :)
0
0
0
Ответ Peregrin
Может я субъективен, но с тех пор как Вы, Татьяна, стали делать совместные материалы с Валерией, эти материалы стали нравиться мне гораздо меньше. Раньше преобладало более профессиональное описание матчей, сравнение и противопоставление стилей игроков, т.е то, что отсутствует в подавляющем большинстве других блогов. Сейчас больше каких-то субъективных эмоциональных описаний, которые ничего не добавляют к описанию игры, и которые ненамного лучше опусов прочих эмоциональных поверхностных блогеров. Это относится и к описанию матчей Дементьева-Энен, Потро-Блейк, это и «новоиспеченный казах Королев» и т.п. Татьяна, надеюсь, что все вернется к тем же интересным описаниям, как и раньше.
Понимаете, на первой неделе ТБШ объем информации такой огромный, что просто невозможно в формате обзора придумать что-то кроме самого поверхностного описания. Про один только матч ДельПо-Блейк можно было бы спокойно написать целую статью, чтобы отдать ему должное.

Подождите до второй недели, там можно будет писать и побольше, и поглубже. Ну, и что сказала Ксения :)
0
0
0
Ответ Peregrin
Может я субъективен, но с тех пор как Вы, Татьяна, стали делать совместные материалы с Валерией, эти материалы стали нравиться мне гораздо меньше. Раньше преобладало более профессиональное описание матчей, сравнение и противопоставление стилей игроков, т.е то, что отсутствует в подавляющем большинстве других блогов. Сейчас больше каких-то субъективных эмоциональных описаний, которые ничего не добавляют к описанию игры, и которые ненамного лучше опусов прочих эмоциональных поверхностных блогеров. Это относится и к описанию матчей Дементьева-Энен, Потро-Блейк, это и «новоиспеченный казах Королев» и т.п. Татьяна, надеюсь, что все вернется к тем же интересным описаниям, как и раньше.
это из разряда «при Советском Союзе было лучше») а на самом деле ничего не изменилось - Лера пишет про девушек, Татьяна про мужчин, а я соединяю в кучу
0
0
0
, Herr Haas - Герр Гаас (с южно-русским «Г»), Мюррей - Марэи, а На Ли (или того хуже - Л. На) - Ли На.
И, наконец, по поводу привлекательности теннисисток. Почему-то никто не задумывается о том, что профессиональный теннис - это тяжёлая физическая работа, сродни работе грузчика или дворничихи, и успешно справиться с ней может только очень сильный физически человек. Вряд ли это будет под силу какой-нибудь фотомодели. Так что женственность некоторых представительниц ВТА - скорее счастливое исключение, нежели обязательное условие.
0
0
0
Ещё раз о степени важности психологии. Когда смотрел матч Иванович - Дулко, чем ближе к концу, тем больше казалось, что играют с друг другом две Лены Дементьевых. Настолько беспомощны были обе при игре на собственной подаче. А ведь двумя днями ранее Иванович шутя расправилась с гораздо более агрессивной и быстрой соперницей. И с техникой, и физикой, и с головой всё было в порядке. И куда всё делось?
Опять зашёл спор о правильности произношения фамилий теннисистов. Я думаю, достаточно грамотный и образованный человек всегда предпочтёт вариант страны происхождения спортсмена, а не первый попавшийся в той или иной языковой СМИ. И тогда Возняки (?) будет Возняцка,
0
0
0
Раз пошла такая пьянка, то посмотрел статистику виннерсы /НО матча Дементьева-Энен
Энен: 43/57 против Дементьева 23/50. Вообще то есть фишка, что люди, которые делают подсчет НО считают их по-разному в зависимости от субъективного подхода, и иногда вынужденные ошибки засчитывают как НО. Но учитывая разницу в количестве виннерсов, где тут противоречие моему предположению, что Энен играла гораздо более активнее, чем Дементьева? Да Энен ошибалась, но ошибалась слишком редко для того, чтобы проиграть матч.
0
0
0
Заглавова-Стрыцова её фамилия
0
0
0
Чуть добавлю. Мне было интересно читать Вас, потому что большинство наблюдателей, имхо, переоценивают роль психологии и недооценивают роль игровых особенностей. Часто читаю, что мол Андреев и Дементьева психологически сломались против Федерера и Энен, которые здесь подразумеваются титанами духа, потому и выиграли. Во-первых, считаю, что все в топ-50 или 100 – бойцы по духу, иначе бы не попали туда. Во-вторых, как говорил Майк Тайсон – «я раньше считал, что бойцовский дух может компенсировать недостаток физической подготовки в бою, но я ошибался». Имхо, лидеры тенниса умеют перестроиться на настолько неприятный стиль игры для оппонентов, что оппоненты вынуждены рисковать гораздо сильнее и, соответственно, больше ошибаться. Ну, а когда ты понимаешь, что ты проигрываешь в любом случае, чтобы ты не делал, то по-любому ты морально падаешь духом и это касается любого игрока. Поэтому, мне кажется приоритетным описывать сначала борьбу стилей, а затем уже все остальное.
0
0
0
Может я субъективен, но с тех пор как Вы, Татьяна, стали делать совместные материалы с Валерией, эти материалы стали нравиться мне гораздо меньше. Раньше преобладало более профессиональное описание матчей, сравнение и противопоставление стилей игроков, т.е то, что отсутствует в подавляющем большинстве других блогов.
Сейчас больше каких-то субъективных эмоциональных описаний, которые ничего не добавляют к описанию игры, и которые ненамного лучше опусов прочих эмоциональных поверхностных блогеров.
Это относится и к описанию матчей Дементьева-Энен, Потро-Блейк, это и «новоиспеченный казах Королев» и т.п.
Татьяна, надеюсь, что все вернется к тем же интересным описаниям, как и раньше.
0
0
0
Энин просто гораздо более сильнее чем Деменьтьева.Все таки выиграла 7 турниров БШ.Зато Лена одна из самых красивых теннисисток тура.
0
0
0
Флавия - самая красивая))) какая там широкоплечая викма ...
0
0
0
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Зато Елена красивее))
0
0
0
Евгеша феерит=)))
0
0
0
Дочитала до Маррея и споткнулась - они вообще-то с Жикелем играли на открытом корте и Энди говорил про ветер... Вы перепутали интервью.
0
0
0
Вперед Жустин)))))))
сделай их всех!
0
0
0
a Лукаш, всё же, Лацко
0
0
0
«Но понятно и то, что в этом успехе не будет никакого смысла, если его не развить.»- почему, будет. это был самоценный матч и самостоятельное событие. заклятые же подружки, матч открытия, 3 часа, эпик.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий