Место встречи изменить нельзя
Первым в финал выходил Роджер. Собственно те два брейкпойнта на подаче Федерера, которые были у Сафина в четвертом гейме второго сета, и были тем, ради чего этот матч игрался.
Сделай Марат брейк, и матч мог бы пойти развиваться совсем по-другому сценарию. Конечно, учитывая то, как Федерер умеет прибавить на ключевых очах, сложно сказать, имел ли Марат шансы выиграть второй сет даже после брейка, но, скажем так, он точно имел шансы его не проиграть.
Сделай Марат брейк, и матч мог бы пойти развиваться совсем по-другому сценарию
Честно говоря, пусть это и прозвучит кощунственно, Федерер во втором сете не выглядел таким уже непобедимым. Временами, когда Марат начинал давить и идти к сетке на приеме, это выглядело даже устрашающе. Кстати, у сетки Марат по ходу матча был заметно активнее и выиграл слета в четыре раза больше очков. Была ли это осмысленная тактическая схема или просто так пошло, но это было как раз то, что прописал доктор. Но воспользоваться этим рецептом доктора на брейкпойнтах Марату не хватило духа.
Заработал он их по-честному. Первый получил в подарок от Роджера, второй заработал сам — активно сыграл на приеме и послал очень косой вдоль сетки, до которого Роджер добежал и даже ответил, но закрыть пустую часть корта в такой ситуации уже не представляется возможным, если ты не Надаль. А на брейкпойнтах, которые, кстати, оба игрались Федерером со второго мяча, Марат побоялся рискнуть, оба раза принял слишком осторожно, и в итоге оба очка Федерер, предварительно выиграв позиционно, отыграл красивыми ударами навылет. Удача смелых любит.
А после того, как Марат упустил две таких возможности, у него сдали нервы. Если и был у Сафина запас терпения на этот матч, то он закончился вместе с четвертым геймом. По ходу сета выручала своя подача, а на тай-брейке Марата совсем сорвало с катушек, он сразу же сделал две необязательных ошибки с бэкхенда, не с форхенда, заметьте, и Федерер повел 0:4, а это слишком большое преимущество.
Вторым в финал после Федерера вышел Рафа Надаль, и выход его был, мягко говоря, не триумфальным
Дальше дело, в общем-то, было не в том, что Марат теперь уступал 0:2 по сетам, видно было, что он хочет продолжать бороться. Но не может. У него как будто появилось сомнение, что он сможет взять подачу Федерера в этом матче, от этого он расстроился и своя игра пропала. В целом он продолжал показывать приличный уровень, но выглядел растерянным и не знал, что делать на ключевых очках.
Вторым в финал вышел Рафа Надаль, и выход его был, мягко говоря, не триумфальным. Рафа легко выиграл первый сет и расслабился. Многие теннисисты расслабляются со счета 6:0 или 6:1, но от Рафы такого ждать не приходилось, он-то обычно играет в своем ритме вне зависимости от счета, а его ритм позволял ему обойтись без трудностей во втором сете против Шуттлера. Но Рафа действительно немного расслабился, не то чтобы совсем перестал атаковать, но заиграл немного мягче.
В общем, в этом не было бы большой беды, если бы после этого Надаль снова включил первую скорость и вернул все на свои места, то есть сделал бы обратный брейк сразу, как он обычно это делает. Но этого не произошло, и этот второй сет показал, что и Рафа все-таки не железный, и он, представьте себе, устал.
Надалю удалось сделать обратный брейк только в самый последний момент, когда Шуттлер подавал на сет, и сделано это было не без усилий. И концовку матча Рафа провел неидеально, допустил для себя многовато ошибок. Вообще, кстати, в этом матче он допустил наибольшее количество невынужденных ошибок за весь турнир, больше даже, чем это было в четырехсетовом матче против Гулбиса.
Конечно, сейчас Надаль играет намного лучше, чем в прошлом году и тем более позапрошлом, но этот полуфинал навевает мысли о том, что победа в финале Надалю если и достанется, то ценой невероятных моральных усилий, потому что подойти хотя бы относительно свежим к этому финалу он не смог.
И то если очень повезёт.
А что собственно говоря выиграл Цонга?
ИМХО Роддик выиграет только в случае ужасной формы лидеров. В последние годы Роддик не показывает ничего кроме подачи и форхенда сразу после короткого приёма соперника. А чаще всего Роддик просто перекидывает мяч и это именно перекидка, а не мощные косые и сверхкрученые удары Надаля.
elrond
А я абсолютно не уверен,что в ближайшие 3-4 года первая тройка возьмет не только все турниры ТБШ, но и подавляющее большинство мастерсов, за исключением может одного-двух в год. Думаю, что Роддик может в течение трёх лет выиграть легко Америку или Англию, ИМХО. Да и чё там 3 года! Вон Тсонга взял да выиграл, и нормально ему. А через 3 года Федя будет вообще суперстар, так что 3 года Феди и Надала - это слишком.
elrond То есть ты считаешь, что завтра у Роджера больше шансов на выигрыш Уимблдона чем у Надаля?
Вы спрашивали не меня, но своё мнение пожалуй выскажу) Из лидирующего трио я болею за Рафу и желаю ему победы. Но если бы у меня была возможность потереть лампу и загадать джину желание касающееся этого матча, я бы пожелал чтобы оба игрока вышли и показали свой лучший теннис, а не легкую победу Рафы. После прошлогоднего финала Уимблдона у меня осталось твёрдое ощущение, что если бы не ряд обстоятельств Надаль выиграл бы Уимблдон и поэтому я с нетерпением ждал этого финала. До начала 2 сэта матча с Шуттлером я был уверен в том что шансы Рафы и Роджера равны. Я и сейчас склоняюсь к тому что Рафа не донастроился на Шуттлера. Это было заметно перед матчем. Но это гипотеза, которая может быть подтверждена или опровергнута только завтрашним матчем . Нет гарантий что Рафа банально физически не подсел. Поэтому скажу так: если оба покажут лучший теннис шансы есть у обоих и я в этом уверен. Если же Рафа устал и не сможет сыграть в свою силу, то он врядли выиграет.
тоже верно, но нам нужно именно вселенское универсальное величие, а не узкоспециальное - грунтовое.
Лучше бы о Багдатисе спорили, когда же он возьмёт ТБШ.... а то уже заждался.....
Не ведь Роджер все равно не будет специально уступать Рафе Уимблдон, даже если НАдаль специально уступит ему РГ)
да, я очень боюсь что уже в этом году Федерер повторит достижения Сампраса по количеству побед в ТБШ и итоговых турнирах ATP, хотя и есть слабая надежда что Надаль с Джоковичем смогут воспрепятствовать этому...
зы. Мне абсолютно всё равно кто победит.Как там говорят в таких случаях...Болею за красивый теннис !
GRAND SLAM
ТБШ, нет ? :D
Давай мсти за Марата :) ну и для себя старайся.
= Многие пишут, что финалы Федерер-Надаль уже надоели = (фраза с другой ветки)
Да как можно утомиться такими финалами! Федерер и Надаль – разный опыт, разная философия игры, но именно сегодня – на Уимблдоне – они, похоже, абсолютно равны. Рафа прибавил, но и Роджер показывает свой лучший травяной теннис. Федерер в этом году очень своевременно (и тут болезнь кажется неслучайной – организм забастовал) провел что-то вроде перезагрузки своей золотой игровой матрицы. Причем, не покидая тура, и сохранив 1-ю строчку в рейтинге, что беспрецедентно. Он избавился на время от груза ответственности и не побоялся проигрышей. Практически сделал то, на что не решилась Энен. Поэтому мы видим сейчас не изнуренного мэтра, а энергетически заряженного, набравшего хороший ход, отличную форму. И все-таки, имхо, у Надаля совсем небольшой (в пределах математической погрешности) перевес. Не игровой, скорее – психологический. Он чаще побеждал, пусть и на грунте, а последний раз сделал это слишком убедительно. И он претендент, терять ему по сути нечего, зато можно очень многое приобрести – фактическое лидерство. И изменить свою дальнейшую судьбу.
Так что тревоги ваши (и мои) не напрасны: это исторический финал, у великого Федерера – великий соперник.
Ни один суперкомпьютер не даст однозначного прогноза.
Тсонга был в финале в Австралии но уступил там Джоку.
NasBunBiz
Мнение понял. Но всё равно, 3 года победы только от Федерера, Надаля и Джоковича - это много.
в матче с Шутлером у Рафы был момент когда он держался за колено. потом мы все увидели кровь, но только где он её нашёл то ?
в общем финал будет по любому интересным и если прошлогоднее поражение я ещё пережил, в воскресенье жду от Рафы только победы. без компромиссов. не думаю что тот тонкий момент во втором сете стоит оценивать уж очень серьёзно. бывает. в финале такого не будет.
а вот момент с усталость действительно может сыграть. сидеть на пике два месяца это не шутки.
VAMOS!
PS. Очень важна будет первая подача. Банально, но факт. В прошлом году подачи Рафе и не хватило.