3 мин.

Дышим свободно, или Жизнь без Федерера

Коля Давыденко пока еще сильно не радовал себя и нас в этом сезоне. На Australian Open позволил Михаилу Южному сломать себе игру. Затем было невнятная победа над Джоковичем на Кубке Дэвиса — Коля, конечно, не виноват, что Джокович снялся, но радости все равно мало. Потом был проигрыш Ллодра в Роттердаме. А в самом начале сезона, в Дохе, Николай заработал первое поражение в сезоне именно от Энди Мюррея. Кстати, в Дохе это была третья подряд встреча, которую Давыденко проиграл британцу, причем все три раза в двух сетах. Тем приятнее и неожиданнее его сегодняшняя двухсетовая победа над Мюрреем. И вдвойне приятней от того, что Николай благодаря ей снова сможет подняться на четвертую строчку в рейтинге. И втройне приятней, что это лучший его дубайский результат.

Николай выглядит неплохо, интересно, что он сможет противопоставить в полуфинале Фелисиано Лопесу, еще более неожиданному и единственному несеяному полуфиналисту. Лопес, надо сказать, на этом турнире играл с очень серьезными соперниками — Бердыхом, Типсаревичем и Феррером. Впрочем, со всеми у Лопеса был положительный баланс встреч. А с Николаем Фелисиано вообще показывает пока 100%-ный результат — выиграл четыре встречи из четырех, включая «Челленджер». Кстати, и в Дубае Коля Лопесу тоже проигрывал четыре года назад. В общем, нелегкая задача стоит перед Николаем.

Наверное, этот предстоящий матч из разряда тех, в которых по определению не может быть фаворита. Будет наверняка интересно, но все решится по ходу матча, и выиграет тот, кто последним захватит инициативу и сможет ее удержать. Так было, кстати, и у Давыденко с Мюрреем. В начале второго сета Энди вроде бы повел игру, но не смог выдержать этот уровень. А Николаю в очередной раз пригодился маленький, но очень полезный талант выигрывать первые сеты.

В другой половине Энди Роддик накануне обыграл Надаля в потрясающем поединке, где фаворита тоже сложно было назвать до последнего. В прошлом году на победном для себе турнире в Индиан-Уэллсе Рафа одержал уверенную первую победу над Роддиком на харде — 6:4, 6:3. Но надо отметить, что тогда Надаль находился в прекрасной форме, а для Роддика это были не лучшие времена, хотя он и выступал довольно стабильно. А в этом матче Энди держался молодцом. На фоне более разнообразной, тактически и технически, игры Надаля Роддик не выглядел «бедным родственником с убийственной подачей». Он упускал хорошие позиционные возможности, очень осторожно наносил завершающий удар, но иногда, совершенно неожиданно, реализовывал какую-то интересную схему или наносил красивый, экспромтом удар. И так на ключевых очках.

Первый сет, который был очень важным, а может ключевым в этом матче, Роддик выиграл не благодаря плохой игре Надаля, а только благодаря себе и своей счастливой карме.

Сначала Энди выдержал первый натиск, он с невероятным трудом удержал подачу в седьмом гейме, хотя уступал 15:40. Затем на тай-брейке он сходу проиграл свою подачу и уступал 0:3. Какой это был шанс для Надаля! После этого Рафаэль, который мало ошибался, допустил пару промахов, которые в любом другом матче ничего бы не решили и даже не бросились бы в глаза, но в этом матче они были фатальны. Кстати, матчбол Роддику принес не получившийся у Надаля коронный перевод в форхэнда по линии. Можно сказать, что Рафе не повезло. Хорошо понять чувства испанца в этот момент сможет, наверное, биатлонист, который имеет на стойке 80% попаданий, то есть закрывает 4 мишени из 5, а сегодня тоже 4 из 5, но не закрывает. А Энди повезло, он смог выполнить свою норму и на матчболе исполнил «почти-эйс». И «Кое-что о Роддиках» — ведя 5:1 во втором сете и уступая на подаче Надаля 15:30, Роддик взял челендж! Именно это похвальное качество — не расслабляться ни при каком счете — должно сослужить Энди Роддику хорошую службу в полуфинальном матче против Новака Джоковича, который в последних матчах откровенно радует глаз элегантной игрой.