2 мин.

День независимости

Только первый сет прошел полностью под диктовку статистики. Давид Феррер по всей вероятности понимал всю важность первого сета в деле обыгрывания Федерера и очень волновался. Наверное, именно поэтому у него так плохо получалось. Первая подача не шла, и это не добавляло уверенности, а кроме того приходилось искать возможности для атаки по ходу розыгрышей. Роджер возможностей не давал, играл на опережение, а Давид торопился и 15 раз ошибся в довольно простых ситуациях. Если на своей первой Феррер еще как-то держался, то на своей второй у него получалось совсем плохо, за сет он выиграл всего 2 очка из 10. А на приеме сыграл еще хуже — всего 4 очка за сет.

А Роджер не просто хорошо подавал, хорошо принимал и мало ошибался, он подавал лучше, принимал лучше и ошибался меньше, то есть доминировал по всем показателям, поэтому не удивительно, что он выиграл в этом сете 70% очков. Хорошо передает нервозную атмосферу сета момент, когда Феррер на брейк-пойнте у Федерера сделал первую в матче двойную, и счет стал 4:1 в пользу понятно кого.

Во втором сете должны были появились варианты. Ну хотя бы потому, что Давид, смирившийся с потерей первого сета, успокоился и заподавал хорошо — 71%. У Роджера даже появились некоторые проблемы с реализацией брейк-пойнтов — 2 из 5. Но даже не это предполагало наличие вариантов, а то, что Роджер вдруг уподобился Жюстин Энен и начал подавать с процентом 47%. Что самое забавное, Феррер не смог заработать ни единого брейк-пойнта и выиграл на приеме еще меньше очков, чем за первый сет, а именно 3.

В третьем сете продолжили происходить статистические метаморфозы. Роджер заподавал 75%, но ошибок у него стало вдвое больше, а у Давида вдвое меньше. Вообще, этот сет испанец провел статистически лучше всего — действительно, чего уж там волноваться, если уступаешь Федереру 0:2 по сетам. Пожалуй, если и были у Давида в этом матче шансы сделать брейк, то он были именно в третьем сете. У него было целых три брейк-пойнта. Но проблема была как раз в том, что это был третий сет. За Роджером такое и раньше водилось — он крайне редко отдает сет, если именно этот сет может привести его к победе в матче. Но даже не это важно.

Важно, что Роджер в очередной раз показал — ему совершенно наплевать на статистику и что он может выиграть любой мяч, какой захочет, когда захочет и как захочет. Этот матч стал еще одной хорошей иллюстрацией к теме «Роджер и все остальные». Подача в 47% и ни одного брейк-пойнта у соперника. Почти такое же количество ошибок как в трех сетах с Гонсалесом, но вместо поражения более чем убедительная победа. Ну кто еще может выигрывать вопреки статистике. Только Роджер.

Ксения ВИТРЯК