15 мин.

3 часа с Хабибом: за деньги учил книгу «Страны и народы», подсел на «Гангстерленд»

Главное из интервью Hustle Show.

Хабиб Нурмагомедов стал гостем нового выпуска Hustle Show – три часа с Адамом Зубайраевым и Тамби Масаевым. Обсудили все: воспитание детей, бой с Конором Макгрегором, возвращение в MMA и футбол.

Мы выделили самое главное.

Как у Хабиба дела? Натер ноги на финале ЛЧ, учит арабский, смотрит сериалы

В мае Хабиб вместе с Исламом Махачевым посетил финал Лиги чемпионов в Мюнхене, где играли «Интер» и «ПСЖ» – после окончания матча бойцы вышли на поле: «Как я туда не хотел. У меня нога была порвана новыми туфлями. Говорю: «Не пойду». А Ислам: «Нас приглашают». В итоге он взял кроссовки у официанта, они на размер больше, подошли.

Я же там стоять не мог, уже 2-3 часа фоткался, натер ноги. Вроде бы на меня сначала надели, все нормально, но, пока от отеля до арены дошел, уже неходячим стал. После этого неделю точно не надевал обувь, только в тапочках ходил. Хотел вернуть те кроссовки официанту, но мне же еще надо было до дома дойти. Мы с ним сфоткались, по-свойски сделал. А те Tom Ford забрал Ислам».

Еще Хабиб рассказал о целях и делах, в которые погрузился после завершения карьеры – возвращаться в MMA не планирует, хотя получает предложения поучаствовать в турнирах по грэпплингу:

«Три года назад начал смотреть фильмы и сериалы. До этого не было времени и желания. Собрал топ-лист: «Игра Престолов», вот это все. Сейчас досмотрел «Йеллоустоун» и перешел на «Гангстерленд» – на седьмой серии. «Клан Сопрано»? Нет, еще не смотрел.

Также я очень большой фанат сериала «Истории пророков», многим фору дам. Я родился и вырос как мусульманин. Мне всегда было интересно: пророк Мухаммед, а кто был до него? Это очень важно. Жизнь пророков – как навигатор в жизни.

Их же было много. В Коране упомянуты 25, но их были десятки тысяч. Это избранные люди. Иногда не нужно даже принимать решение – просто поступай как пророки. У меня раз 30 были ситуации, когда я слепо так делал и всегда приходил к желаемому результату.

Очень сильно хочу выучить арабский. Умею читать Коран, но язык там отличается от разговорного. Последний раз на Хадже был, спрашивал у друга [который тоже учит]: «Как получается? Ты Андрей и знаешь арабский, а я – нет». Говорит, что каждые выходные берет онлайн-уроки. Это у меня тоже засело. Еще начал играть в падел, но сделал операцию на локоть и после нее пока не рискнул играть. В последние игры рука меня часто беспокоила».

Не готов возвращаться в MMA, хотя постоянно предлагают схватку по грэпплингу

«Через два месяца мне будет 37. Если гипотетически порассуждать о моем возвращении, нужно как минимум полгода [на подготовку]. Самое большое значение – сколько спаррингов ты провел и с кем спарринговал. Все остальное ничего не значит, сколько ты поднимал, сколько жал. Потому что наш вид спорта – не бег, не качка, не фитнес, не кроссфит. Наш спорт – когда выходишь один на один, становишься в стойку и дерешься.

До завершения карьеры я тоже всегда тренировался, но там мне хватало. Вот, например, дали бой – все, за 100 дней я полностью отключался. У меня не было ни перелетов, ни встреч, ни контрактных историй. Я всегда говорил: «Меня не беспокойте».

После моего последнего боя я спарринговал пару раз. Перчатки не надевал пять лет, но постоянно борюсь. Где бы ни был, всегда ищу [с кем побороться]. Даже когда у меня перелеты, беру того, кто может со мной бороться.

Любимое физическое упражнение? Брусья – всех там ломал. Пацаны в зале знают. У нас был Азамат [Гашимов, бывший боец UFC] – он мало весил, но много делал. Руки сильные – пахарь. Никто другой со мной на брусьях не тянул. В штанге особо не выделяюсь: беру где-то 90-100 кг – работаю, но не фанатею. Брусья, отжимания, турники я всегда делал. Не так хорош на турнике, но на брусьях всегда выделялся.

Сейчас постоянно предлагают схватку по грэпплингу. Не было соперника – говорили, что если дам согласие, то подберут. Не думал об этом».

Вспомнил, как отец заставлял его рыть ямы – уверен, что детей нужно загружать

«Когда тебе 18-20 лет, когда приходят блага, которых раньше не было, когда покупаешь машину, к тебе в придачу садится пять ненужных друзей. Когда тебе 20 и есть деньги или 25 и есть деньги – это разные вещи. Если сравнивать, мне очень повезло, потому что рядом был человек, который говорил, что надо, а что – нет.

Если ты с детства в лакшери, переходить в эконом-режим сложно. Если же ты оттуда пришел, всегда можешь вернуться. Сложно бороться, когда ты такой человек. А когда такой, какой есть, то просто живешь. Когда пытаешься казаться, тогда сложно.

Детей нужно чем-то занимать. Стараюсь, чтобы у них не было свободного времени – с утра до вечера: спорт, лошади, гимнастика, тренировки, английский. Не хотел отдавать их на единоборства – отдал в гимнастику, понравилось.

Нас отец просто так заставлял рыть ямы. Были на сборах. В субботу только одна тренировка, потом отдых, воскресенье – целый день отдыха. Отец давал отдохнуть полтора дня, потому что на неделе ежедневно по две-три тренировки. Если он видел, что ты не до конца загруженный, заставлял копать ямы. Чтобы выкопать полутораметровую ямы, нужно минимум 1,5 часа.

Человек должен чем-то заниматься. Все проблемы – от безделия, особенно если ты богатый. Вот это плохо. У моего отца было пять принципов воспитания. Первый – личный пример, а потом поощрение. Последним было принуждение. Крайность такая. Как раз иногда я туда заходил – был между поощрением и принуждением. Всегда гулял. Как отец говорил: «Борзометр зашкаливал».

Принуждение началось, когда мне было 16-18 лет. Без этого меня было тяжело контролировать. Маму в это время ты уже не чувствуешь, как и все подростки. Она с трудом может повлиять – заботится о тебе, а воспитанием уже занимается отец.

Многие родители путают заботу и воспитание. Ухаживают, кормят, одевают – думают, это воспитание. Это не воспитание, а забота. А есть воспитание – Всевышний так наделил, что им должен заниматься отец. Конечно, мама тоже, но точку в становлении ставит, особенно для мужчины, отец. Конечно, многие ребята, которые росли без отцов, не согласятся. Я говорю про большинство случаев.

Личный пример – это очень важно. Ты не можешь дома курить, говорить и тренироваться. Мой отец тренировался, боролся, в футбол играл, бегал, заботился, воспитывал, помогал, содержал, все делал. Я видел отца, передо мной всегда был личный пример.

Когда тебе 10 лет, ты ребенок. Просто следуешь тому, что делает [отец]. Вот он в футбол играет, борется, тренируется. Отец был директором совхоза в селе пару лет. Он же еще учился хорошо, на отлично окончил университет. Отец был не просто спортсменом, у него были знания и опыт. Он служил в армии, руководил ротой в 150 человек – с 18 лет, его сразу поставили.

Когда встречаю друзей отца, они подмечают, что у Абдулманапа всегда с собой была тренировочная сумка. Он везде искал зал и место поспать, чем бы ни занимался. Очень стабильный человек – делал одно и то же всю жизнь. В этом плане мне сильно повезло, что я от него это впитал.

Поощрение – сильная вещь. В 96-м отец дал мне книгу «Страны и народы». Там около 190 стран, шли в алфавитном порядке, на каждую – по 2-3 страницы. Отец говорил: «Про каждую страну будешь мне рассказывать. В любое время. Буду деньги давать». Там была определенная сумма. Но Андорру, например, рассказал, второй раз не мог. Даже сейчас помню, с кем страны граничат, население, реки, горы, история, экономика. Географическое положение столицы, большие города.

Деньги были нужны – я учил, приходил, рассказывал отцу страну. Потом у нас коровы были, бычки, поле, отец кирпичный завод открыл – надо было шлакоблоки поливать, за это получал деньги. Поощрение было сильной мотивацией. Когда ты постоянно детям деньги даешь, они их не чувствуют, думают, так и должно быть.

Нашим детям мы же только хорошего желаем. Так что иногда, думаю, принуждение нужно. Особенно сейчас. Делаю ли я так? Они пока еще маленькие, но почти до этого дошел. Например, идут большие матчи, финалы, говорю сыну: «Иди сюда, садись». В 7-8 лет это остается в памяти».

Говорит, что в бою с Конором находился в идеальном психологическом состоянии

Хабиб признался, что никогда не испытывал панических атак, хотя наблюдал их у знакомых. Адам Зубайраев удивился его психологической выдержке во время карьеры – и вспомнил пресс-конференцию в США перед боем с Конором Макгрегором: 

«Когда мы оттуда вышли, Зубайра Тухугов говорил мне, что надо было вот так сделать, так сказать. Я бы послушал, но... Это было 20 сентября, оставалось 16 дней. Говорю: «Я сейчас буду с ним разговаривать, отвечать? Мы не можем отвечать на том языке, на котором он разговаривает. Это такой низкий уровень. Сейчас ему отвечать, а потом драться не дадут».

Конор хотел, чтобы я вышел из себя. У меня в голове было сделать вес, не травмироваться, потому что впереди было еще 10 дней тяжелых тренировок. Я знал – что бы он ни говорил, ничего делать не буду. Потому что это пресс-конференция, а не бой. Мы пришли туда поговорить. Или лучше туда вообще не приходить.

В психологическом состоянии я подошел к бою идеально. Если даже это повторить, было бы очень тяжело лучше подойти. Я понял, что все делал правильно. Если вы смотрели, во время стердауна прямо перед боем, когда судья нас подвел, он уже на меня не смотрел. Конор понял, что это не сработает и ему придется драться. Навыки против навыков, а не психологически.

Возможно ли еще подобное противостояние? Может быть. ММА развивается, бойцы становятся лучше и лучше. А вот будет ли такой интерес, чтобы это вышло за рамки спорта – уже другой вопрос. Может ли Илия Топурия стать заменой Конора? Не, он хороший парень, пытается быть кем-то. И Ислам Махачев тоже очень хороший парень. Безусловно, они два лучших бойца на данный момент, в пятерку точно оба входят и по статистике, и по моему мнению. Но такого, чтобы это [противостояние] вышло за рамки спорта, не вижу».

Любит футбол, но не хочет быть футбольным агентом

Хабиб много рассказывал про футбол – вспоминал, как в детстве смотрел его по телевизору с отцом и дедом. Сейчас он не очень любит, когда приходится много общаться в вип-ложе на стадионе и отвлекаться от просмотра игры. Одной из лучших арен мира назвал стадион «Краснодара».

Зубайраев предположил, что из Хабиба получился бы хороший футбольный агент, потому что тот «умеет определять тип личности», но: «Честно говоря, не хочу туда заходить. У меня есть определенные проекты в футболе. Во-первых, этим надо заниматься. Во-вторых, футбол – номер один в спорте. И там большие деньги крутятся. Круче, чем ММА? Конечно. Как ММА и футбол можно сравнивать?»

Назвал Федора Емельяненко и Джона Джонса лучшими бойцами в истории MMA

«Себя величайшим не считаю и никогда не считал. Это какой эгоцентризм должен быть? Я один из лучших, кто занимался ММА, – топ-15, может, топ-10. Но величайший всех времен – нет. До этого Федор у меня преобладал, сейчас его ставлю с Джонсом на один уровень.

Сколько Джонсу лет – 38? Он давно ушел, будем честны: за пять лет провел два боя. Бои с Сантосом и Рейесом до этого были неоднозначные. У каждого человека свой пик – Джонс его давно прошел. Подрался с Сирилом Ганом – думаю, дали денег. Должен ли Джонс был подраться с Аспиналлом – вопрос всегда. Но, когда Аспиналл пройдет путь, закончится карьера, люди поймут, кто на каком уровне. Аспиналлу тяжело будет дойти до наследия Джонса.

Сейчас Аспиналл для меня – лучший тяжеловес мира. Но то, чего достиг Джонс в последние 15 лет в UFC… Сколько он дерется – с 2008-го? Тяжело с Джонсом сравниться. Как к бойцу у меня к нему никогда вопросов не было. Это великий боец, никто не может с этим поспорить. Его достижения и цифры сами о себе говорят.

Но достижения и наследие – разные вещи. По достижениям в UFC c Джонсом никто не сравнится в ближайшем будущем. Но наследие… Возьмем детей – они на тебя смотрят и тобой вдохновляются. Это и есть наследие. Ребенок смотрит на тебя и хочет быть, как ты. К Джонсу всегда были и будут вопросы по его поведению, человечности. Как боец он лучший, как человек – вопросы. Но я не хочу их задавать, судить. Для меня как бойца, выступавшего в UFC, ему нет равных.

Когда я провел первый бой, Джонс уже был чемпионом – в 23 года. У меня была страница в Одноклассниках «Маурисио «Шоган» Руа» – на аватарке он был. Все знали, что мне нравится этот боец, соккер-кики. Но, когда Руа должен был драться с Джонсом за титул, я сказал Исламу: «Он сегодня не вытянет».

С Джонсом конфликтовал мой друг, я с ним не мог быть в близких отношениях. Всегда был на стороне Даниэля Кормье. Но знаю, что он тоже очень высоко оценивает бойцовские качества Джонса».

Считает Маддалену более опасным соперником для Махачева, чем Топурию

● «Есть ли ощущение, что россиян отдаляют от титула? Думаю, оно появилось последние два года. Мовсар Евлоев – 9-0 у пацана, не дали [титульник]. Магомеда Анкалаева держали, с Мухаммадом Мокаевым ситуация. В совокупности ощущение такое рисуется.

Это в плане справедливости. А в плане бизнеса UFC ведет его так, как ведет. Их тоже можно понять. Алекс Перейра был чемпионом, пришел Анкалаев и его просто разнес. В итоге ни того, ни этого нет. Да, Магомед – чемпион, но интересен ли он людям? В этом вопрос. Он такой человек по натуре – спокойный, занимается своими делами. Но как боец он лучший. А UFC хочет, чтобы ты был интересным бойцов. Вот проблема наших. 

Тот же Мовсар – он не будет играть в эти бизнес-игры. Во-первых, его братья ингуши не поймут. Во-вторых, он такой человек – спокойный, аккуратный, скромный. Но как боец он никому не проигрывал. И его будет очень тяжело победить – с его выносливостью, борьбой. Надо вырубать – он как машина работает. Если Мовсар будет драться за пояс с Алексом Волкановски, я бы помог ему советом. Если он пройдет Аарона Пико, думаю, он следующий [на титульник].

● «Не думаю, что в бою Дрикус дю Плесси будет больше. Для Хамзата Чимаева это хорошая проверка – боец, который, если его не вырубаешь, будет драться до конца. Интересный соперник, своеобразный кикбоксинг. Дю Плесси не очень точный, но много выкидывает, постоянно атакует – руки-ноги. 

Даже с Шоном Стриклендом я конкретно ошибся. Думал, Стрикленд давлением должен взять, а дю Плесси его перебил. Он очень много накидывает, не стоит. Я бы Хамзату посоветовал в стойке с ним драться. Чисто по боксу – он лучше. 

Ты можешь форсировать события, раунд-два, но, если не финишируешь, много энергии потратишь. Потом чемпионские раунды, а Хамзат в них еще не был. А этот пацан дрался, у него опыт большой. Нужно рассматривать все сценарии.

Мне составлять план на бой нетрудно. Он всегда был один: я заходил и переводил. Не получится – буду 100 раз проходить. У Хамзата в боях этого не видно – с Камару Усманом и Гилбертом Бернсом. В поздних раундах он перестает бороться, дерется в стойке. Но если Хамзат с самого начала бы дрался в стойке, то выступил бы с ними лучше, не тратя силы. Но там есть свой тренерский штаб – очень интересный бой».

● «Не считаю Ислама явным фаворитом [в бою против Джека Делла Маддалены]. Маддалена – самый сложный соперник в его карьере – не Илия [Топурия]. Он в два раза больше Илии – выше, больше, ноги мощнее, корпус. Бокс не хуже, грэпплинг – он возится очень хорошо. Если бы я готовил Ислама против Илии или Маддалены, меня намного больше волновал бы и волнует Маддалена».

Хабиб выговорился: о нереальных пирожках, великом Аршавине и готовности душить Конора до отключки

Фото: Gettyimages/Minas Panagiotakis / Stringer, Harry How / Staff, Michael Regan – UEFA / Contributor, Sarah Stier / Staff, Carmen Mandato / Staff; instagram.com; youtube.com/Hustle Show