Накануне
Уровень борьбы в матче Шараповой и Чакветадзе явно не соответствует счету. Маша никогда не скрывала, что считает Аню очень опасной соперницей, возможно именно поэтому в начале матча в ее действиях чувствовалась некоторая нервозность. У Чакветадзе очевидно есть аргументы против Шараповой, она тоже умеет играть в темпе, кладет мячи близко к линиям, но сейчас Аня не в той форме, чтобы составить Маше серьезную конкуренцию, а к тому же и стабильной подачи явно не хватает в ее арсенале.
У Ани были шансы, особенно в первом сете. На первой подаче их, конечно, было мало, Чакветадзе удалось выиграть только 2 из 19 мячей. Зато на второй были варианты. В смысле первой подачи это был худший сет Марии на этом турнире — всего 56%. А на приеме второй подачи Анна сыграла хорошо — 73% выигрыша. Стоит отметить, что почти в каждом гейме на подаче Шараповой у Чакветадзе было хотя бы по одному брейкпойнту. Вероятно, дело все же в ключевых мячах. Но не сказать, чтобы Аня только то и делала, что упускала возможности, чаще прибавляла сама Маша. В итоге одинаковое количество брейкпойнтов, по 3, но Маша реализовала 2, Аня ни одного.
Маша никогда не скрывала, что считает Аню очень опасной соперницей, возможно именно поэтому в начале матча в ее действиях чувствовалась некоторая нервозность
А во втором сете Шарапова уже сбросила с себя груз психологической ответственности и заиграла по полной — первая подача 73%, ни одной двойной и 5 эйсов. Ну а тот груз, который спал с плеч Шараповой, тут же водрузился на хрупкие плечи Чакветадзе, и подача у Ани сразу пропала — 38% против 65% в первом сете. 38% — это даже хуже, чем в том сете против Янкович, который Аня проиграла под ноль. Тут и начались сложности. Хотя нужно отдать должное Ане хотя бы за попытку сохранить концентрацию — на своей первой подаче во втором сете она выиграла все 8 розыгрышей.
Не менее любопытным получился второй полуфинальный матч между Аной Иванович и Жюстин Энен. Три раза под ходу матча Иванович удалось совершить прорыв.
В самом начале матча Ана захватила, хоть и небольшое, хоть и ненадолго, но преимущество и повела 2:0. Тот самый удачный дебют партии, который обещал нешуточную борьбу, состоялся. Конечно, Жюстин сыграла первые два гейма явно ниже своих возможностей, но Ана как бы дала понять, что будет штрафовать за недостаточное усердие.
Груз, который спал с плеч Шараповой после выигрыша первого сета, тут же водрузился на хрупкие плечи Чакветадзе, и подача у Ани сразу пропала — 38%
Борьба действительно завязалась, но «нешуточная» — это, пожалуй, слишком громко сказано, потому что после удачного дебюта Ана проиграла пять геймов подряд. Жюстин должна была прибавить и она прибавила. Ана успела прийти в себя еще до конца сета, при счете 2:5 она села Жюстин на хвост и отыграла два гейма. Но, как это часто бывает, хватило ее только на отыгрыш. Жаль, потому что если Иванович и могла взять сет, то именно первый. У нее было 9 брейкпойнтов против 4 у Жюстин, даже несмотря на то, что бельгийка усилием воли увеличила процент попадания первой с привычных 45% до невероятных 48%.
Во втором сете Жюстин начала с того, что повела 3:0. Это не должно было стать концом и не стало. Ана совершила третий прорыв и сравняла счет, вернув интригу матчу. И, к сожалению, опять не надолго — в следующем же гейме Иванович снова отдала свою подачу, и это уже было похоже на настоящий конец.
Первый сет Ана проиграла в основном потому, что очень плохо сыграла на своей второй подаче, процент выигрыша составил 9%, а именно 1 очко из 12. А во втором сете ее настигла другая беда. Процент попадания первой у нее подправился, но играть на этой самой первой она стала гораздо хуже — отдала за сет больше половины розыгрышей.
Ну а если оставить цифры в покое и обратиться к образам, то, покажется, что Ана не раскрылась в этом матче, не использовала весь свой потенциал. Физические данные позволяли ей вести игру против Жюстин, но она не вела, она была ведома. Одним из способов завладеть инициативой мог бы быть более активный прием второй подачи Энен, но Ана почти не использовала эту возможность. Может быть, нашла вторую подачу Жюстин не слишком удобной для активного приема. Да и в целом Ана играла не очень выразительно. Усердно, но без особого энтузиазма. Конечно, в ее игре не было и намека на обреченность, это ей вообще-то не свойственно, но в этот раз не вдохновила Иванович, не вдохновила.
Ксения ВИТРЯК
заработала. А то как будто в карты или в лотерею выиграла))
Эту возможность, очень надеюсь, использует в матче с Энен Шарапова. И получит хорошее преимущество. Но хватит ли его для победы?
подобрее и позитивней
спасибо
Лет десять назад эдичка лимонов дал грамотную «инструкцию», как члены его партии должны реагировать на валерию ильиничну новодворскую: «жестко игнорировать: пусть мучается неудовлетворенной».
бывает, что только советы одних идиотов могут помочь - против идиотов других.
:-)
:-)))
Она куда-то уходила?
Отыграв 2-3 геймбола Жустин.
> Na vihod,
> «И все же у нее есть все, чтобы стать лучшей.»
> Смелое утверждение. Впрочем, кого и почему считать «лучшей».
. . .
> Быстро же забылись подвиги Серены в этом году. А ведь еще в начале
>USO ей прочили место «самой замечательной соперницы» в Туре. :)
>Не боитесь, что о подвигах Шараповой (всего-то 2-3 матча, если называть
>вещи своими именами) забудут так же быстро?
----------------
Для того, чтобы явственнее осознать - кто «лучшая»? - я бы вам посоветовал простенькую вещь. Не принимать совсем во внимание порядок теннисисток в рейтинговых листах (ни 52 ннедельных, ни текущих), а рассматривать объективные показатели средней суммы баллов в пересчете на 1 турнир. Для этого вам придется всего лишь разделить рейтинговые очки на кол. турниров (я делаю для вас).
Лично мне кажется, что истинную потенциальную силу игорока лучше отражает не его рейтинг, а как раз те очки, которые определяют выступление участницы в перерасчёте на один турнир. Для сравнения, анализа и осознания я привожу в скобках и место теннисистки по рейтинговому листу.
1 (1) HENIN, JUSTINE BEL . . . . . . . . . . 410
2 (7) WILLIAMS, SERENA USA . . . . . . 234
3 (5) SHARAPOVA, MARIA RUS. . . . . 227
4 (2) KUZNETSOVA, SVETLANA RUS 196
5 (8) WILLIAMS, VENUS USA . . . . . . . 176
6 (4) IVANOVIC, ANA SRB . . . . . . . . . 173
7 (12) VAIDISOVA, NICOLE CZE. . . . . 139
8 (6) CHAKVETADZE, ANNA RUS. . . . 133
9 (3) JANKOVIC, JELENA SRB . . . . . . 124
10 (14) PETROVA, NADIA RUS. . . . . . . 98
11 (11) DEMENTIEVA, ELENA RUS . . . . 95
12 (13) GOLOVIN, TATIANA FRA . . . . . 94
13 (19) HINGIS, MARTINA SUI . . . . . . . . 91
14 (18) MAURESMO, AMELIE FRA. . . . . 90
15 (9) HANTUCHOVA, DANIELA SVK. . 88
16 (15) SAFINA, DINARA RUS. . . . . . . . 80
17 (17) PEER, SHAHAR ISR. . . . . . . . . . 76
18 (20) SZAVAY, AGNES HUN. . . . . . . 74
19 (10) BARTOLI, MARION FRA. . . . . . . 71
20 (23) ZVONAREVA, VERA RUS. . . . . 70
Не кажется ли вам, что именно такой список невольно ассоциируется у нас в мыслях, когда мы приступаем к прогнозированию и определяем относительную СИЛУ игроков? (если отбросить все болельщицкие симпатии и пристрастия и прочие личные взгляды). Не знаю, как кто? - а лично я интуитивно в уме ассоциирую именно точно такой список. Может быть - я поднял бы на 2 позиции Иванович и Хингис (но, видимо, это симпатия).
Вот поэтому, здесь и все годовые подвиги Серены не забыты, и нелёгкий путь Марии как на ладони, и заоблачная высота (огромный отрыв) Жустины неоспорима. На своём шараповском сайте я этот показатель назвал когда-то - рейтингом эффективности (возможно, кому-то не понравится - и пусть)
P.S.
Не по этой теме, но в струю других дискуссий.
Бывают теннисистки (и не только теннисистки), у которых, как говорится, на роду написано всегда быть на вторых, третьих, пятых ролях (местах), но никогда не стать первыми. Например, Мыскина, Дементьева, Кузнецова, Шнидер, Сабатини, Мартинес, Пирс, Зверева и др. Это не значит, что они ущербны... Они выдающиеся спортсменки - но стать первыми им не дано (не назначено судьбой).
К своему предыдущему посту добавлю еще также возрастную таблицу,
из которой прогнозируется, что Иванович, Вайдишова, Головин и Савай
потенциально претендуют в ближайшее время стать первой ракеткой мира.
(хотя я лично не поставил бы на Вайдишову, не вижу чеспионского харатара)
1 (1) HENIN, JUSTINE BEL . . . . . . . . . 25,5
2 (7) WILLIAMS, SERENA USA . . . . . . 26
3 (5) SHARAPOVA, MARIA RUS. . . . . . 20,5
4 (2) KUZNETSOVA, SVETLANA RUS. . 22, 5
5 (8) WILLIAMS, VENUS USA . . . . . . . 27,5
6 (4) IVANOVIC, ANA SRB . . . . . . . . . 20
7 (12) VAIDISOVA, NICOLE CZE. . . . . 18,5
8 (6) CHAKVETADZE, ANNA RUS . . . . 20,5
9 (3) JANKOVIC, JELENA SRB. . . . . . . 22,5
10 (14) PETROVA, NADIA RUS. . . . . . . 25,5
11 (11) DEMENTIEVA, ELENA RUS . . . . 26
12 (13) GOLOVIN, TATIANA FRA . . . . . 19,5
13 (19) HINGIS, MARTINA SUI . . . . . . . 27
14 (18) MAURESMO, AMELIE FRA. . . . . 28,5
15 (9) HANTUCHOVA, DANIELA SVK . . 24,5
16 (15) SAFINA, DINARA RUS. . . . . . . . 21,5
17 (17) PEER, SHAHAR ISR. . . . . . . . . . 20,5
18 (20) SZAVAY, AGNES HUN . . . . . . . 18,5
19 (10) BARTOLI, MARION FRA. . . . . . . 23
20 (23) ZVONAREVA, VERA RUS . . . . . 23
да - таблица в порядке убывания того же расчетного показателя...
скорее привел не для шутки - а как информация к размышлению...
Чакветадзе и Пеер - хорошие девочки, но не станут первыми... имхо
И еще. Что Вы понимали под «ближайшим временем»? Год, два, три, пять?
два-три...
«Только за этот год Жюстин выиграла столько же «спортивных» турниров (я не беру санатории и шабашки 3-4-го рангов), сколько Шарапова за все время пребывания в Туре, а это уже (считая по ТБШ) полных пять лет.»
У них как раз разница в пять лет. Надеюсь, Шарапова больше не будет заниматься «форсажем» своей формы и следующую пятилетку проведет ударно. А в остальном... Только слепой не видит таланта Ш., притом, уникального. Будет очень жаль, если он не реализуется по-настоящему. Конечно, никто из «восьмерки» сейчас не мог сыграть лучше в финале – мы их всех видели.
Вам же хочу пожелать большей объективности в оценках, помятуя о том, что между объективностью и справедливостью иногда ставится знак равенства.
Спокойной ночи, коллега. :-))