7 мин.

Наследник Борга

Еще в начале года, в Индиан-Уэллсе, стало понятно, что Надаль готовится, конечно, прежде всего к «Ролан Гаррос», но явно с прицелом на «Уимблдон» – новый атакующий стиль, «подсушенные» мышцы. И в этом финале присутствовал точно не прошлогодний ученик Рафаэль Надаль. В прошлом году Надаль сначала выслушал от Роджера Федерера лекцию в 1-м сете – 0:6, потом не сдал экзамен на тай-брейке во 2-м – 6:7, затем все же сдал экзамен – 7:6, но в тот момент был далек от того, чтобы перейти в ранг «преподавателей», а потому проиграл в 4-м сете со счетом 6:3.

В этот раз была совсем другая история, и еще до начала матча было ясно, что Надаль, если и проиграет Роджеру, то только в равной борьбе. Федерер лучше в атаке, Надаль лучше в защите. Вопрос состоял только в том, насколько успешно каждый сделает свое дело.

Возможно, этот красивейший матч мог быть еще красивее. Положенные красоты были показаны, но только в тех случаях, когда это требовалось для выигрыша очка. В основном же старались играть хоть и в свою игру, но осторожно, надежно – уж слишком велико было напряжение, слишком велика была цена.

А начиналось все, прямо как у Винус с Бартоли. Сначала фаворит, то есть Федерер, повел 3:0, затем Надаль отыграл 3 гейма подряд. Но Надаль не Бартоли и, даже постоянно выступая в роли догоняющего, не обещал Роджеру легкой победы в сете, да и вообще победы не обещал. Тай-брейк все-таки пришлось сыграть, и он вышел очень сумбурным. Несмотря на то, что подача у Роджера упала с 90% (в начале сета) до 68%, этого оказалось достаточно, чтобы Федерер сразу завладел преимуществом – 5:2. Потом на какое-то время «ветер» поменял направление – Надаль отыгрался с 3 сетболов, впервые в матче взял челендж, добился переигровки мяча на сетболе и повел 7:6. Но в этот важный момент Роджера выручила подача – 9:7. Надо сказать, что почти все из 6 эйсов в этом сете он подал как раз на тай-брейке. А общее количество выигранных обоими очков за сет – по 43.

В первом гейме 2-го сета на подаче Надаля Роджер обнаружил некоторую встревоженность и дал понять, что хочет закончить дело в 3 сетах. Он даже взял челендж, чего он, уверенный в своем превосходстве, обычно не делает на столь «ранних» очках. Однако по игре во 2-м сете преимущество Надаля было неоспоримо, он превосходил по всем показателям. Подавал стабильней, ошибок за сет сделал всего 2, виннерсов без учета подачи имел в 2 раза больше, к сетке ходил меньше, но гораздо успешней. В этом сете Рафа продемонстрировал множество красивейших обводок, чем сильно испортил Роджеру статистику по игре у сетки. А у Федерера за сет даже не было ни одного брейк-пойнта, в то время как у Надаля их было 3, и последний, самый важный он все же реализовал. Уступая в счете 4:5 на своей подаче Роджер просто не выдержал напряжения. Эйсы, которые вынесли его с тай-брейка в 1-м сете и с первых двух брейк-пойнтов во 2-м, на этот раз не прошли. А кто бы на его месте выдержал – Надаль падает, отбивает мяч уже лежа, попадает в линию, а потом берет партию с первого же сетбола – 6:4.

В 3-м сете брейк-пойнтов не было ни у кого, хотя почти на всех подачах завязывалась борьба и геймы выигрывались в основном со счета 40:30. Рафа опять успел поваляться и лежа попасть, но Роджер, наученный горьким опытом, понял, что лежачих все-таки бьют, достал этот мяч и ответил. Снова дошли до тай-брейка, и тут самое время привести статистику. Вообще-то и так понятно, что тай-брейки – вотчина Федерера, с его-то подачей. Да и статистика это подтверждает. За сезон Рафа выиграл 9 тай-брейков и 6 проиграл, а у Роджера соотношение куда лучше – 12 к 3. Конкретно на этом турнире у Роджера было 2 тай-брейка и оба она выиграл, у Рафаэля тоже было 2, но один он проиграл. Повторить прошлогоднее достижение и выиграть у Федерера хотя бы один тай-брейк Рафе не удалось. Федерер его берет, но уже с гораздо более комфортным счетом – 7:3.

А 4-й сет стал с одной стороны полной викторией Рафаэля Надаля, а с другой – предвестником его драматического поражения. Рафа зверски завелся и сделал брейк в первом же гейме, что вполне естественно, так как этот сет был его последней надеждой на победу в матче. Роджер был настолько обескуражен, что в один прекрасный момент даже пошел ругаться с судьей. Надо отметить, что момент действительно был спорный, но Роджер обычно просто игнорирует такие спорные моменты, потому что у него в запасе всегда есть куча других, бесспорных моментов. Но не в этот раз, и Рафа повел 4:0 с двумя брейками.

В ходе следующего гейма на подаче Роджера Рафа попросил судью вызвать на корт врача – проблемы с ногой. Сразу после разговора с судьей Надаль почти что отдал гейм со счета «ровно». Он не побежал за мячами, за которыми обычно бежит, но, надо думать, не из-за ноги – даже здоровый, наверное, не побежал бы за ними, ведя с таким счетом. После медицинского перерыва Роджер первым делом послал укороченный с целью проверки на «бегучесть», и Рафа нормально добежал, но рисунок его игры несколько изменился – он стал больше рисковать, чтобы не затягивать розыгрыши, играл в один-два удара и очень мощно. Опять же непонятно, насколько в этой смене рисунка замешана травма, ведь Надаль находился в достаточно комфортной ситуации по счету, чтобы иметь право рисковать, даже будучи здоровым. Однако оснований думать, что это была какая-то тактическая уловка, нет. Надаль в этом сете вышел на свой лучший уровень игры, и ему просто не была смысла делать остановку. Как бы там ни было, но эта вынужденно (?) мощная игра позволила Надалю закончить сет без проблем – 6:2.

А вот когда Рафа стал подавать в 5-м сете, тогда стало ясно, что этот матч ему, скорее всего, не выиграть. Его лучшая подача в принципе хуже средней у Роджера, а теперь разница стала слишком велика. Опираясь на перебинтованную ногу при подаче, Рафа уже не атаковал. Он, как это было раньше, просто осторожно вводил мяч в игру. Естественно, на его подаче сразу возникли проблемы, и взять ее было для Роджера уже делом времени – Федерер тоже охотник и пристреливать больных животных ему не привыкать. Особенно когда Бьорн Борг ждет повторения рекорда, сидя на трибуне в первом ряду.

Единственным шансом для Рафы спасти матч было самому сделать брейк, желательно первым, и у него были такие возможности – 4 брейк-пойнта. Но Роджер к этому времени был уже совершенно спокоен. В нужные моменты подавал эйс, а свои 4 брейк-пойнта сумел конвертировать в 2 брейка. Самое забавное, что весь матч «соколиный глаз» был явно на стороне Надаля – из множества попыток Рафа не угадал только один раз. У Роджера было все с точностью до наоборот – он угадал только один раз. И именно этот один раз принес ему матчбол.

Вполне можно сказать, что это был матч упущенных возможностей для Рафаэля Надаля. Но и Роджер тоже много чего упустил. Просто у Рафы эти возможности были более ярко выражены в виде брейкпойнтов – у него было на 3 больше, и, что примечательно, в общей сложности за матч Надаль даже сделал на один брейк больше. А Роджер слил свои возможности потихоньку. Он часто завязывал борьбу, но потом как-то незаметно проваливал концовки надалевых геймов.

В целом этот матч вызывает очень противоречивые чувства. Сложно сказать, сыграла ли травма Надаля в нем свою роль. Наверное, все-таки сыграла, но не в игровом отношении. После медицинского перерыва Рафа играл не намного хуже, и даже с этой игрой он мог победить. Просто повязка на его колене вселила столько уверенности в Роджера, что он откровенно превзошел самого себя. С одной стороны за Рафаэля очень обидно, ведь он имел все шансы победой на «Уимблдоне» одним махом закрыть тему о нем, как о грунтовике. С другой стороны получилось вроде как даже справедливо – если бы не травмы Южного и Джоковича, кто знает, дошел бы Рафа вообще до финала? Обиднее всего за другое. Именно в этом матче хотелось получить «чистый» выигрыш. Чей бы он ни был. Но это будет уже в следующий раз. А пока что Рафина очередь настраиваться на рекорды. В следующем году, когда он будет пытаться повторить рекорд все того же Борга из четырех побед на «Ролан Гаррос» подряд, почти наверняка, в отместку, мешать ему будет Роджер Федерер.

Ксения ВИТРЯК