Наследник Борга
Еще в начале года, в Индиан-Уэллсе, стало понятно, что Надаль готовится, конечно, прежде всего к «Ролан Гаррос», но явно с прицелом на «Уимблдон» – новый атакующий стиль, «подсушенные» мышцы. И в этом финале присутствовал точно не прошлогодний ученик Рафаэль Надаль. В прошлом году Надаль сначала выслушал от Роджера Федерера лекцию в 1-м сете – 0:6, потом не сдал экзамен на тай-брейке во 2-м – 6:7, затем все же сдал экзамен – 7:6, но в тот момент был далек от того, чтобы перейти в ранг «преподавателей», а потому проиграл в 4-м сете со счетом 6:3.
В этот раз была совсем другая история, и еще до начала матча было ясно, что Надаль, если и проиграет Роджеру, то только в равной борьбе. Федерер лучше в атаке, Надаль лучше в защите. Вопрос состоял только в том, насколько успешно каждый сделает свое дело.
Возможно, этот красивейший матч мог быть еще красивее. Положенные красоты были показаны, но только в тех случаях, когда это требовалось для выигрыша очка. В основном же старались играть хоть и в свою игру, но осторожно, надежно – уж слишком велико было напряжение, слишком велика была цена.
Красоты были показаны только в тех случаях, когда требовались для выигрыша очка
А начиналось все, прямо как у Винус с Бартоли. Сначала фаворит, то есть Федерер, повел 3:0, затем Надаль отыграл 3 гейма подряд. Но Надаль не Бартоли и, даже постоянно выступая в роли догоняющего, не обещал Роджеру легкой победы в сете, да и вообще победы не обещал. Тай-брейк все-таки пришлось сыграть, и он вышел очень сумбурным. Несмотря на то, что подача у Роджера упала с 90% (в начале сета) до 68%, этого оказалось достаточно, чтобы Федерер сразу завладел преимуществом – 5:2. Потом на какое-то время «ветер» поменял направление – Надаль отыгрался с 3 сетболов, впервые в матче взял челендж, добился переигровки мяча на сетболе и повел 7:6. Но в этот важный момент Роджера выручила подача – 9:7. Надо сказать, что почти все из 6 эйсов в этом сете он подал как раз на тай-брейке. А общее количество выигранных обоими очков за сет – по 43.
В первом гейме 2-го сета на подаче Надаля Роджер обнаружил некоторую встревоженность и дал понять, что хочет закончить дело в 3 сетах. Он даже взял челендж, чего он, уверенный в своем превосходстве, обычно не делает на столь «ранних» очках. Однако по игре во 2-м сете преимущество Надаля было неоспоримо, он превосходил по всем показателям. Подавал стабильней, ошибок за сет сделал всего 2, виннерсов без учета подачи имел в 2 раза больше, к сетке ходил меньше, но гораздо успешней. В этом сете Рафа продемонстрировал множество красивейших обводок, чем сильно испортил Роджеру статистику по игре у сетки. А у Федерера за сет даже не было ни одного брейк-пойнта, в то время как у Надаля их было 3, и последний, самый важный он все же реализовал. Уступая в счете 4:5 на своей подаче Роджер просто не выдержал напряжения. Эйсы, которые вынесли его с тай-брейка в 1-м сете и с первых двух брейк-пойнтов во 2-м, на этот раз не прошли. А кто бы на его месте выдержал – Надаль падает, отбивает мяч уже лежа, попадает в линию, а потом берет партию с первого же сетбола – 6:4.
В 3-м сете брейк-пойнтов не было ни у кого, хотя почти на всех подачах завязывалась борьба и геймы выигрывались в основном со счета 40:30. Рафа опять успел поваляться и лежа попасть, но Роджер, наученный горьким опытом, понял, что лежачих все-таки бьют, достал этот мяч и ответил. Снова дошли до тай-брейка, и тут самое время привести статистику. Вообще-то и так понятно, что тай-брейки – вотчина Федерера, с его-то подачей. Да и статистика это подтверждает. За сезон Рафа выиграл 9 тай-брейков и 6 проиграл, а у Роджера соотношение куда лучше – 12 к 3. Конкретно на этом турнире у Роджера было 2 тай-брейка и оба она выиграл, у Рафаэля тоже было 2, но один он проиграл. Повторить прошлогоднее достижение и выиграть у Федерера хотя бы один тай-брейк Рафе не удалось. Федерер его берет, но уже с гораздо более комфортным счетом – 7:3.
Четвертый сет стал викторией Рафаэля Надаля – и предвестником его драматического поражения
А 4-й сет стал с одной стороны полной викторией Рафаэля Надаля, а с другой – предвестником его драматического поражения. Рафа зверски завелся и сделал брейк в первом же гейме, что вполне естественно, так как этот сет был его последней надеждой на победу в матче. Роджер был настолько обескуражен, что в один прекрасный момент даже пошел ругаться с судьей. Надо отметить, что момент действительно был спорный, но Роджер обычно просто игнорирует такие спорные моменты, потому что у него в запасе всегда есть куча других, бесспорных моментов. Но не в этот раз, и Рафа повел 4:0 с двумя брейками.
В ходе следующего гейма на подаче Роджера Рафа попросил судью вызвать на корт врача – проблемы с ногой. Сразу после разговора с судьей Надаль почти что отдал гейм со счета «ровно». Он не побежал за мячами, за которыми обычно бежит, но, надо думать, не из-за ноги – даже здоровый, наверное, не побежал бы за ними, ведя с таким счетом. После медицинского перерыва Роджер первым делом послал укороченный с целью проверки на «бегучесть», и Рафа нормально добежал, но рисунок его игры несколько изменился – он стал больше рисковать, чтобы не затягивать розыгрыши, играл в один-два удара и очень мощно. Опять же непонятно, насколько в этой смене рисунка замешана травма, ведь Надаль находился в достаточно комфортной ситуации по счету, чтобы иметь право рисковать, даже будучи здоровым. Однако оснований думать, что это была какая-то тактическая уловка, нет. Надаль в этом сете вышел на свой лучший уровень игры, и ему просто не была смысла делать остановку. Как бы там ни было, но эта вынужденно (?) мощная игра позволила Надалю закончить сет без проблем – 6:2.
А вот когда Рафа стал подавать в 5-м сете, тогда стало ясно, что этот матч ему, скорее всего, не выиграть. Его лучшая подача в принципе хуже средней у Роджера, а теперь разница стала слишком велика. Опираясь на перебинтованную ногу при подаче, Рафа уже не атаковал. Он, как это было раньше, просто осторожно вводил мяч в игру. Естественно, на его подаче сразу возникли проблемы, и взять ее было для Роджера уже делом времени – Федерер тоже охотник и пристреливать больных животных ему не привыкать. Особенно когда Бьорн Борг ждет повторения рекорда, сидя на трибуне в первом ряду.
Единственным шансом для Рафы спасти матч было самому сделать брейк, желательно первым, и у него были такие возможности – 4 брейк-пойнта. Но Роджер к этому времени был уже совершенно спокоен. В нужные моменты подавал эйс, а свои 4 брейк-пойнта сумел конвертировать в 2 брейка. Самое забавное, что весь матч «соколиный глаз» был явно на стороне Надаля – из множества попыток Рафа не угадал только один раз. У Роджера было все с точностью до наоборот – он угадал только один раз. И именно этот один раз принес ему матчбол.
Именно в этом финале хотелось увидеть «чистый» выигрыш – чей бы он ни был
Вполне можно сказать, что это был матч упущенных возможностей для Рафаэля Надаля. Но и Роджер тоже много чего упустил. Просто у Рафы эти возможности были более ярко выражены в виде брейкпойнтов – у него было на 3 больше, и, что примечательно, в общей сложности за матч Надаль даже сделал на один брейк больше. А Роджер слил свои возможности потихоньку. Он часто завязывал борьбу, но потом как-то незаметно проваливал концовки надалевых геймов.
В целом этот матч вызывает очень противоречивые чувства. Сложно сказать, сыграла ли травма Надаля в нем свою роль. Наверное, все-таки сыграла, но не в игровом отношении. После медицинского перерыва Рафа играл не намного хуже, и даже с этой игрой он мог победить. Просто повязка на его колене вселила столько уверенности в Роджера, что он откровенно превзошел самого себя. С одной стороны за Рафаэля очень обидно, ведь он имел все шансы победой на «Уимблдоне» одним махом закрыть тему о нем, как о грунтовике. С другой стороны получилось вроде как даже справедливо – если бы не травмы Южного и Джоковича, кто знает, дошел бы Рафа вообще до финала? Обиднее всего за другое. Именно в этом матче хотелось получить «чистый» выигрыш. Чей бы он ни был. Но это будет уже в следующий раз. А пока что Рафина очередь настраиваться на рекорды. В следующем году, когда он будет пытаться повторить рекорд все того же Борга из четырех побед на «Ролан Гаррос» подряд, почти наверняка, в отместку, мешать ему будет Роджер Федерер.
Ксения ВИТРЯК
ТАК ТОСКЛИВО ОТ ЕГО ИТОГОВ...
Vamos Rafael!
Вот скажите мне плиз (чисто ваше мнение) - Чанг и Мойя великие? Чем они сильнее и лучше Надаля, Роддика, Хьютитта, Сафина? Никак в толк не возьму..
Или Чанг велик тем, что 5 часов с Эдбергом играл?:) И потому Пит конечно круче Феди, раз смог этого Чанга приложить?:)
Так в этой статье же сказано, что они великие:)
На мой взгляд это обычные средние игроки..
Мне кажется, что Роджер не робот, а наоборот творец, свободный художник.. И когда соперник играет на хорошем уровне, тогда и спектакль получается - спектакль делают двое на корте, а не один.. Вот та игра Сафин - Федя в 2005 - вот это был матч! А почему? Потому что Марат выше головы прыгнул и может выдал игру всей своей карьеры.. А Роджер постоянно на таком уровне играет и когда он выносит основную массу под 0 - это конечно кажется скучным многим... Но это не проблемы Феди - тянитесь к его уровню, тогда и зрелище будет чаще!
Понять, что такое Федя, думаю еще только предстоит, такие игроки может раз в 50 лет появляются...
Гы, а если бы Джокер играл поменьше, неизвестно, что было бы. И вообще, что там было про Южного? Если травма спины, надо качаться больше? Ну и вперед. Если устал, надо было больше тренироваться:).
Что до внешнего вида спортсменофф
Пересадка волос к 25 понадобится и Рафе (не знаю, делал ли Рохелио, что-то не очень заметно - их стало меньше, это заметно.). Уже сейчас их заметно меньше, чем в 2005. И на счет пластики... У сами знаете кого лицо на 1 сторону перекошено, и что? Все равно многим нравится.
По-хорошему, оба не тянут на идеальных кросавчегов. И тем не менее, круты и внешне многим нравятся.
Это правда? Инсайдерская инфа? =)
«Ксения, а вы фразой, что Роджеру до этого приходилось 5 сетов играть только против Сампраса на траве на что намек то сделали? Сравнивать Надаля с Сампрасом или Надаля с Федерером просто глупость».
Комментарии вроде вашего меня всегда удивляют. Если вы хотите узнать намек ли это, просто спросите у меня и я вам отвечу. А так я не понимаю, зачем вы сначала ищете какой-то скрытый смысл, которого не существует, а потом, найдя его, еще и обвиняете меня в глупости? Я сказала только то, что хотела сказать - Роджеру очень давно не приходилось преодолевать на Уимблдоне такое сопротивление. И что за 7 лет это сопротивление ему смогли оказать только два человека - Сампрас и Надаль. Это просто факт, и ничего более.
Ну я понимаю там Беккер, Агасси, может Курье еще, но остальные?
Сколько БШ у Чанга, Иванишевича, Мойи и Рафтера вместе взятых? 5 наверное? Или 6?
Ну так и Роддик брал US Open 1 раз, Хьюитт брал и US Open и Уимблдон, Сафин брал US Open и Австралию, кстати Сампраса отодрал 3:0 на US Open финале в свое время
Все другие «великие» были бы сметены в одни ворота, как сейчас сметаются Хьюиты и Роддики..
Кстати Пит на РГ нелюбимом даже до финала не доходил, Федя на том же РГ нелюбимом все-таки 2 раза уже в финале бы..
Сампрас повторю велик конечно, но Федя думаю круче еще, почти идеал теннисиста, который умеет практически все и все умеет хорошо
вас до сих пор не стошнило? )))
«Последний раз на Евро-2000 по-моему»
Я тогда прыгал от радости, когда Франция победила. Весь турнир за нее был. Без шуток.
http://upload9.postimage.org/54418/photo_hosting.html
это Рафа с отцом на матче Реала
Sir Alex
не обижайтесь. Вас могут раздражать его привычки и ритуалы, но как человек он не раз проявлял себя с наилучшей стороны.
А вот все-таки хочется поспорить:)
Причем скажу сразу, что к Сампрасу очень хорошо отношусь и он конечно очень велик, но
«Каких игроков обыгрывал Sampras? - Jim Courier, Goran Ivanisevic, Patrick Rafter, Boris Becker, Michael Chang, Carlos Moya, и конечно Andre Agassi - четыре раза.
А кого обыграл Федя? - Mark Philippoussis, Marat Safin, Andy Roddick, Llleyton Hewitt, Marcos Baghdatis, Fernando Gonzalez, Nadal, и опять Agassi («старенького», на закате карьеры). Sampras доминировал в той эпохе (громко сказано, но это так) и все те были игроками с большой буквы. А можно ли назвать этим словом (игрок с большой буквы) всех кого обыграл Федя? нет»
Иванишевич, Рафтер, Чанг, Мойя - великие??? Беккер - согласен, Агасси - да, Курье - с натяжкой может быть
Чем Надаль хуже Мойи? Чем Сафин с Хьюитом и Роддиком хуже Иванишевича с Рафтером? Чем Гонсалес хуже Чанга?
Кстати однажды Пит от Хьюитта огреб на US Опен 0:3 в финале
«Федя выиграл 6 из 11 играя против 4-х разных игроков которые хоть один раз были 1-й ракеткой.(это 54.55%) . Sampras выиграл 10 из 14 играя против 7-ми разных игроков которые хоть раз были 1-й ракеткой. (71.43%)»
Хе-хе, Сампрас не постоянно был 1 ракеткой, Роджер последние 3-4 года приватизировал это звание, вот и мало других первых ракеток, неужели непонятно?
Как раз все точно по Марк Твену в этой статейке о статистике:)
Словом статья - чушь. Не достигнув 26 лет взять 11 шлемов и 5 Уимбов подряд - это великий игрок уже сейчас без всяких но.. А станет ли он самым-самым - посмотрим..
игра в одну калитку в конке концов надоедает и становится скучно до ужаса. Если когда следили за F1, то пару лет назад как только не поливали Шуми (Michael Schumacher) за то что он всем уже надоел, 7 раз был чемпионом. из них 5 лет подряд. В чем только его не обвиняли, и в том что обгонять не умеет, только на питстопах. И вынослил он многих, как буд-то другие не выноси. А как он ущел!!! Хлопнув дверью что называется. Стартовал с последнего места и прорвался до 4-го!!! А теперь болельщики стонут на форумах, хотим Шуми обратно!!!!! Нет конечно, у Алонсо есть болельщики, и у новенького, свеженького Lewis Hamilton, подающего сумашедшие надежды, тоже. Но, народ хочет видеть Шуми.
Так вот, сейчас такое же время в теннисе. Ну надоел многим Федя, просто надоел. Надоел своей недосягаемостью, своим совершенством. Болельщикам надо зрелища, а его то и нет.
поверю )
Ливер или Челси будет
Или «веселая команда» Рединг =)) Вот забавно будет! =)) Шутка, конечно, но команда правда веселая. Типично английская )
итальянский народ сильно не расстроиЦЦа, я думаю )
Вы можете не любить Надаля, а чем он заслужил ваше неуважение?
я с вами в этом мещанском стремление :)
Но так хочется стать свидетелем БШ! Ну очень! Ну помираю так хочу!
Нет, я думаю что именно потому что Федерер еще сильнее Сампраса, вот поэтому он так долго 1 ракетка мира. А не потому, что в 90 годы все гениями были, а сейчас все щи лаптем хлебают:)
24 носителя БШ?:) А где же Федя их возьмет, когда он сам в год 3 из 4 подбирает??
Повторюсь тот же Роддик ничем не хуже Иванишевича, Крайчека или Рафтера. Но у Пита с ними были проблемы, а Федя Роддика выносит в одну калитку..
14 БШ? Ну это более обьективно, подождем.. Но думаю перекроет он эти 14 БШ..
Ну вот опять какие-то замечания не по делу; должен отметить, что я не девочка скольки бы то ни было лет, ни Василий Уткин, и все же как ни странно болею за Надаля. Может все же постараться заняться обсуждением тенниса, а не личностей болельщиков?
09.07 22:27 Sir Alex
А не связаны ли каким-нибудь незаконным образом удачные выступления Роджера с деятельностью букмекеров, можете поделитесь инфой?)))
« Если когда следили за F1, то пару лет назад как только не поливали Шуми (Michael Schumacher) за то что он всем уже надоел, 7 раз был чемпионом. из них 5 лет подряд. В чем только его не обвиняли, и в том что обгонять не умеет, только на питстопах.»
Простите, но почти ни с чем из этого я согласиться не могу. То, что Шумми выиграл 5 чемпов подряд не говорит об отсутствии конкуренции. А что, у Кими в 2003-м он в одну калитку выиграл (с перевесом в 2 очка)? А до этого два чемпионства Хаккинена - тоже отсутствие конкурентов? Ф1 все же несколько иной вид спорта, там, извинте, за борьбу часто и трех человек не борется, если техника не позволяет. А нащот «неумения» Шумми что-либо делать, думаю, вы и сами знаете, полная чушь. Достаточно вспомнить его победу в Маньи-Куре с 4-мя пит-стопами. Да и сравнивать Михаеэля и Роджера, думаю, будет неправильно. Слово Шумахер уже давно стало нарицательным.
ЗЫ. Может, я не прав, но неанглийские болелы (британцев, думаю, можно простить за их фанатизм) Льюиса все же более трезво оценивают его потенциал: разве кто сказал, что теперь Хэмильтон будет выигрывать один чемп за другим? А ведь его дебют в большом спорте не чета Надалевскому (по результату).