Трибуна
20 мин.

Almaty Open-2025, или как я променял теннис на самсу

Главная спортивная страсть моей жизни – это теннис. И как и любой другой спорт, лучше всего следить за матчами вживую, на стадионе: без повторов и крупных планов, но с живыми трибунами и эмоциями.

Я вырос  и живу в Петербурге, поэтому раз в год у меня была возможность посмотреть на наших и иностранных звезд тенниса, насладиться атмосферой турнира, а SPb open был одним из лучших турниров в туре, по организации процесса, что признавали и сами теннисисты. 

Теперь в Петербурге проводится только выставочный «Трофеи северной Пальмиры», который хоть и собирает каждый год вполне приличный по именам состав, но все же это не настоящий турнир, а теннисисты на нем больше развлекаются, чем играют. Опять же никакого нерва и драйва во время матча на трибунах нет, следить за этим попросту не интересно. 

команда победителей «Северной Пальмиры»-2024

А место в календаре ATP теперь занял Казахстан: два года турнир проводился в Астане (с помощью команды организаторов SPb open), а после этого переехал в Алматы и в 2025-м году я наконец-то организовал себе выезд, чтобы насладиться профессиональным теннисом вживую. 

Предварительный состав на турнир не сильно впечатлял по именам, но все же с учетом не самого удачного слота Almaty open в графике ATP (сразу после Китайской серии и тысячника в Шанхае и одновременно с началом любимых мной турниров в европейских залах Стокгольма и Брюсселя)  – могло быть и хуже. В ранге главных звезд значились Александр Бублик, Стефанос Циципас, Даниил Медведев и прошлогодний чемпион Карен Хачанов. Помимо этого интересно было посмотреть на русскоговорящего канадца (еще одного) и финалиста-2024 Габриэля Диалло, американцев Микельсена и Накашиму и главного теннисного трюкача последних лет Корентена Муте. 

По ходу китайской серии с турнира снялся Бублик (решил взять паузу перед концовкой сезона) и Циципас (поехал в Эр-Рияд за чеком в 1,5 млн долларов), на Карена и Даниила я тоже не возлагал серьезных надежд, понимая, что Карен в принципе после поражения на US open не выиграл ни одного матча, а у Медведева после полуфинала Шанхая могло попросту не остаться сил на победу в этом турнире.

Оценив все возможные перспективы, я принял решение взять билеты на матчи  1/4 и 1/2 турнира – была надежда, что хотя бы 2-3 игрока из восьмерки сеянных дойдут хотя бы до четвертьфинала, а один из топ-игроков выйдет в полуфинал. 

Билеты на турнир продавались по двум категориям: на утренний запуск с 11:00 до 18:00 и на вечерний с 18:00. Я взял билеты на оба дня только на утренний запуск, в надежде, что в случае чего на вечерний просто как-нибудь проскачу на трибуну, если проверка билетов не будет слишком серьезной. В целом, как выяснилось далее я принял правильное решение, но об этом чуть позже. 

По итогу поездки я решил написать небольшой отчет, чтобы событие лучше отразилось в памяти: поэтому далее по тексту будут мои впечатления, сопровождаемые любительскими фотографиями (не самого лучшего качества) и немного диванной аналитики от увиденных матчей. 

И так, в ночь со среды на четверг стартую из Аэропорта Пулково прямым рейсом до Алматы:

Стандартный атрибут моей подготовки к перелету

Алматы встретил ясной, солнечной погодой и холодным ветром:

Вид на горы с взлетной полосы воодушевляет

Время до заселения в апартаменты я решил скоротать за завтраком на главной пешеходной улице города Жибек Жолы, которую во всех путеводителях называют Алматинским Арбатом. 

Напротив местного ЦУМа рекламная конструкция, посвященная турниру: 

Уже по пути к апартаментам оказалось, что ЖК «Молодежный», в котором они находятся расположен рядом со стадионом «Динамо». Так как времени до заселения было еще много, то решил расположиться с книжкой на одной из трибун: 

Сообщество Динамо для меня не пустой звук

Все детство и подростковые годы я провел на таком же стадионе в Петербурге, поэтому мне здесь все кажется таким знакомым и родным: те же остатки былого величия советских лет, тот же дряхлеющий вид большинства конструкций и спортивного инвентаря, такие же кривоватые беговые дорожки. Кажется, что его просто перенесли с места на место и вот она, та самая разметка, с которой я стартовал раз за разом на занятиях по ОФП в перерывах между тренировками по теннису. Не хватает только теннисных кортов с заштопанной от дырок сеткой и пыльным грунтом. 

Сплошная ностальгия в каждой детали
Стадион не только для занятий спортом, но и место для дружеской посиделки

Пока я знакомился с городом и занимался решением бытовых вопросов, на корте решалась судьба участников четвертьфиналов: большинство сеянных игроков, как я и прогнозировал ранее, вылетели на стадии 1/8 турнира. 

4-й сеянный Дардери проиграл малоизвестному японцу Мотидзуке, запомнившимся мне только по 5-тисетовому матчу с Хачановым на Уимблдоне, который Карен с трудом выиграл. 

5-й сеянный Накашима и 7-й сеянный Диалло тоже не дошли до 1/4 турнира, уступив Марожану и австралийцу Дакворту. 

Удивлением для меня стало то, что Медведев после сложного турнира в Шанхае смог победить в матче с Уолтоном, которому он к тому же в этом году уже проигрывал. Это давало ему неплохие шансы на выход в финал и возможный долгожданный титул. Помимо Даниила из сеянных игроков стадию 1/8 преодолели итальянец Коболли, американец Микельсен и тот самый Корентен Муте. 

Матч Хачанова со Штруффом я смотрел уже онлайн, закусывая традиционной казахской едой (судя по количеству заведений) – донером в лаваше. Или шавермой, если говорить по-петербургски. К моему огромному сожалению Карен продолжил свою неудачную серию и уступил Яну-Леннарду в трех сетах.  

Знакомство с городом прошло «На ура» и прогулка (шагомер под конец дня выдал мне значительную цифру в 31 тысячу шагов) выдалась отличной – погода, яркие осенние краски и приятные местные жители тому способствовали:

После осеннего Питера так радостно было оказаться в месте, где есть другие цвета кроме серого
Вознесенский собор
Центральная мечеть
Подобные муралы украшают многие здания советской постройки

На следующее утро после завтрака сразу же стартую в сторону стадиона Almaty arena, который изначально предназначен для проведения хоккейных матчей. Не прекращая удивляться дешевизной местного такси, я довольно быстро добрался до арены: 

Первый матч между Коболли и Даквортом уже стартовал, но я не спешил на трибуны: сначала прошелся по всем спонсорским ларькам, попробовал весь местный лимонад, поучаствовал в парочке незамысловатых челленджах и измерил силу своей подачи. 

Стандартные развлечения для таких турниров

Тем временем Джеймс Дакворт, которого я давненько уже не видел на турнирах уровня ATP выиграл первый сет у 3-го сеянного Флавио Коболли – 6/3. 

Была надежда на камбэк и интересный матч, поэтому я направился на трибуну. И вот, спустя четыре года, я вживую наблюдаю официальный матч на турнире по теннису: 

Да, не самый мощный состав и не самый значимый в календаре турнир, но для меня такая поездка – это лучший отпуск и способ перезагрузиться из всех возможных. 

Камбэка так и не состоялось. Коболли явно приехал не до конца готовым физически, что-то его беспокоило и это сильно сказывалось на игре: было заметно, что он испытывает трудности при подаче, что давало Дакворту преимущество в розыгрышах, а иногда и вовсе заканчивалось приемом навылет. Немного повозившись, австралиец все же сделал брейк, а затем и второй и спокойно довел матч до победы. Коболли смотрелся очень блекло и говоря на языке теннисистов приехал на этот турнир «за чеком». 

В послематчевом интервью Джеймс упражнялся в произношении слова «Рахмет»

Довольно неожиданно было, что вторым запуском организаторы поставили матч Медведева с Марожаном – пожалуй, самая громкая четвертьфинальная пара по именам, но последним запуском после 18:00 зрителям предлагалось лицезреть матч Муте – Штруфф. Я мысленно обрадовался, что не стал брать билет на вечернюю сессию, потому что меня бы ждал всего один матч по такой же цене, что утренняя сессия, в которую можно было увидеть три одиночных и один парный матч. 

И вот на корт под громкий шум местных болельщиков выходит Даниил Медведев. Зрителей на его матч собралось уже в два раза больше, чем на первую встречу, трибуны заметно наполнились людьми:

Казахи болели за Даню как за своего

Показалось, что из-за шума трибун и ажиотажа, вызванного объявлением всех достижений и титулов Медведева, диктор просто забыл представить его соперника. 

Матч получился интересным. Первый сет до счета 4-4 был абсолютно равным, теннисисты спокойно и без особой борьбы забирали геймы на своей подаче, но девятый и особенно десятый гейм на подаче Медведева получились настолько захватывающими, что я уже без всякого стеснения вскакивал с кресла с криком «Хорош» и сжатой в кулак ладонью после каждого удачного действия россиянина, полностью погрузившись в поддержку своего игрока. 

Сначала венгр на своей подаче отыгрался со счета 0-30, а затем уже Даниил под прессом форхенда Марожана довел счет в десятом гейме до 15-40 и двух сетболов, которые нейтрализовал своей подачей (на этом турнире он очень здорово подавал, чего ему часто не хватало в этом сезоне), а после этого отыграл и третий, в ходе розыгрыша пару раз оказавшись на грани ошибки. 

Подачу после упущенных сетболов Марожан провалил, а Даня спокойно довел сет до конца – 7/5. 

Вообще было видно, как именно в концовке сета оба теннисиста включились на максимум: прием подачи стал гораздо качественнее, каждый розыгрыш на приеме старались затянуть по максимуму, чтобы у подающего было минимум шансов завершить розыгрыш в 1-2 удара. 

От нереализованного шанса Марожан так и не оправился и во втором сете уже вовсю была видна разница в классе теннисистов – Медведев спокойно завершил матч со счетом 6/2. Запомнились только отличные укороченные Фабиана, которые раз за разом достигали цели и которыми он запомнился мне еще по памятному матчу с Алькарасом на мастерсе в Риме.

Чуть больше часа Даниилу потребовалось, чтобы выйти в полуфинал
Персональных болельщиков Медведева было много, некоторые пришли с плакатами

После этого матча организовал себе небольшой перерыв на водопой спонсорской водичкой и лимонадами, которые бесплатно раздавали на территории спортивной арены и обратно на матч Микельсена и японца Мотидзуки. Здесь как-то совсем не верилось в борьбу, американец сразу захватил преимущество, и хотя позволил Синтаро сделать обратный брейк, но тут же снова взял подачу соперника и довел сет до победы – 6/3. 

Матч был довольно скучным и как мне казалось предсказуемым, поэтому я решил отправиться во второе здание комплекса, где проводился полуфинал парного турнира. 

На выходе из главного здания нам напоминают о тех, кто побеждал на турнире ранее: 

Конечно, ярче всех выделяется победитель турнира 2022г.

В тот момент казалось, что в компанию к Джону Миллману, Сон-Ву Квону, или Адриану Маннарино (он же мандарин) идеально впишется кто-то из участников нынешнего розыгрыша: Дакворт, Муте, или на худой конец Мотидзуки. В победу Медведева все еще до конца не верилось, казалось, что даже австралиец, с которым Даниилу предстояло играть в полуфинале может завершить его выступление на турнире. 

В первом полуфинале парного турнира сошлись немцы Шнайтер и Волнер, и американец Сеггерман с австралийцем Ромиосом: 

Ромиос (слева на фото) весь матч испытывал дискомфорт в районе поясницы

В детстве я парный теннис не любил и не понимал, на тренировках мы почти не уделяли внимание игре у сетки, парные матчи, а тем более турниры играли крайне редко. Сейчас, с возрастом я полюбил не только сам играть пару (сейчас проводится огромное количество любительских турниров), но и смотреть парный теннис, особенно мужской. Может показаться на первый взгляд, что пара – это сплошные колотушки, где все решает то, у кого лучше подача, но на самом деле парный теннис совсем не так прост и мне очень интересно каждый раз наблюдать за тем, как игроки на приеме пытаются взломать атаку соперника, какие направления они придают своим ударам, как передвигаются по корту, какую тактику применяют. 

В этот раз достойной борьбы не получилось, фавориты оказались сильнее – 6/4;7/5 и немецкий дуэт отправился в финал. 

Тем временем на центральном корте готовилась очередная сенсация – Мотидзуки забрал второй сет 6/3 и вел с брейком в решающем сете 2/1. Пока я бежал из одного здания в другое, Миккельсен сделал обратный брейк, повел 3/2 и к моменту, когда я поднялся на трибуну, он уже практически оформил второй брейк в сете. Было видно, что японец сдал физически и уже не тянул мощный, силовой теннис Алекса. Проиграв пять геймов подряд Мотидзуки завершил выступление на турнире – 2/6 в третьем сете. 

Для меня этот турнирный день тоже завершился, матч Муте со Штруффом (как выяснилось – самый интересный и качественный за весь день), в котором сильнее оказался Корентен, я досматривал уже в баре, за кружкой Guinness, параллельно прикидывая расклады, кто из полуфинала Муте – Микельсен будет более подходящим соперником для Медведева по финалу, если он в него, конечно, выйдет. 

Мой третий день в Алматы снова начался с небольшой прогулки:

Я наслаждался золотой осенью, которую пропустил в Петербурге

Матч Медведева опять поставили первым запуском, не ранее 15:00. Времени еще было много, поэтому я решил развлечь себя поездкой на метро. Жетоны в метро – пластиковые, когда-то такие продавались в кассах российского метрополитена, но я тот период совсем не застал.

Интервал между поездами больше, чем в российском метро, спускаясь на станцию я увидел подъехавший поезд, но не стал торопиться, по привычке думая, что следующий уже скоро подъедет, но ждать пришлось больше 10 минут. Зато в вестибюле, на станциях и даже подземных переходах образцовая чистота, этим метро Алматы напомнило мне Минск.

Станция «Москва» выполнена в дизайне кремлевских стен

Из-за пробок немного не успел на начало матча, зато избежал очередей при входе на стадион.

В первых геймах теннисисты были близки к тому, чтобы сделать брейк, но затем спокойно брали свою подачу, приближаясь к тай-брейку. Тому самому тай-брейку, который я ждал еще в день четвертьфиналов, но так и не дождался ни в одиночных матчах, ни даже в паре (ближе всех по игре были Медведев с Марожаном, но венгр провалил концовку сета). Я люблю, когда судьба сета (а еще лучше всего матча) решается в тринадцатом гейме – это заставляет сердце биться сильнее, а взгляд полностью фокусируется на каждом розыгрыше, движении теннисистов по корту. 

Но в этот раз было предчувствие, что ничего хорошего от тай-брейка ждать не придется ни мне, ни Медведеву. Так и вышло – и хотя Даниил сразу захватил преимущество и вышел вперед, затем позволил сопернику сравнять (что в этом сезоне стало уже некой традицией), а затем после того как отыграл сетбол на подаче соперника и получил сетбол на своей – упустил его, первым же ударом отправив мяч в метровый аут с бэкхенда. Закономерным итогом (и отчасти справедливым) стало то, что Дакворт первый сет забрал. 

Австралиец играл хорошо, я бы даже сказал, что он играл выше своего нынешнего уровня. И в этом и скрывалась основная интрига дальнейшего хода матча – как долго он сможет этот уровень держать. 

Уже в середине второго сета он начал больше ошибаться в простых ситуациях, что позволило Медведеву сделать первый брейк в матче и довести второй сет до победы – 6/3.

В третьем сете доминирование Медведева на фоне уставшего Дакворта было уже тотальным – 6/2, Джеймс во многих розыгрышах не добегал и уровень тенниса показывал крайне слабый. Медведев же наоборот, окончательно собрался и сделал минимум ошибок. Итог – хороший матч для Даниила и второй финал в сезоне:

На полуфинал Муте-Микельсен у меня билета не было, но изначально была мысль как-нибудь решить этот вопрос на месте, в первую очередь – просто остаться на трибуне и не выходить с сектора после окончания матча Медведева. Но организаторы такую возможность пресекли – диктор объявил о том, что всем необходимо покинуть свои места, чтобы персонал подготовил стадион к второму полуфиналу. 

Была еще возможность просто по старому билету попробовать прорваться, волонтеры в этот день довольно невнимательно их проверяли, но когда я вышел в общий коридор, ведущий к выходу со стадиона и смешался с толпой, то почувствовал накопившуюся за эти дни усталость, так как я довольно плохо спал (ЖК Молодежный назвали неспроста – всю ночь кто-то гремел дверьми и ходила туда-сюда, от чего я постоянно просыпался), много ходил пешком и, видимо утомился от вязкого матча Медведева. 

Поэтому было принято решение отправиться в заведение, которое я отметил для себя еще до поездки – в нем подавали необычную самсу, на сахарной косточке и в целом судя по отзывам вкусно кормили блюдами местной кухни. 

Выглядит эта самса вот так (к моменту фото от одного пирожка осталась лишь косточка): 

Невероятно вкусно, но очень жирно

Внутри тонкого, мягкого, слоеного теста костный мозг и рубленая говядина. Для того, чтобы съесть сам пирог необходимо сначала освободить тесто от кости, затем переложить на него мясо, выскоблить ножом костный мозг, добавить маринованного лука и соусы. 

Под самсу и компот из сухофруктов я посмотрел первый сет матча Микельсен – Муте: болел за Алекса, так как в тот момент он мне показался более удобным для Медведева соперником по финалу. Плюс смущала очень хорошая форма Корентена и его настрой – он практически не совершал своих трюкачеств на корте, а если и делал что-то нестандартное, то лишь для того, чтобы выиграть розыгрыш, а не повеселить зрителей. 

Муте был сильно лучше и победил 7/5;6/4, а это значило, что в финале Даниилу будет очень непросто. В этом сезоне (да и в целом по карьере) у Медведева очень трудно складываются матчи с левшами, он почти все их проиграл (Тьен, Норри, Муте). Во-первых они выбивают его с корта подачей под бэкхенд во второй квадрат, а во-вторых не позволяют строить излюбленную комбинацию с долгими разменами по диагонали с бэкхенда на бэкхенд. Тот же Муте или Тьен заставляют Даню играть активнее, больше рисковать, больше играть по линии, и если он физически не готов к такому, то это заканчивается обидными поражениями. 

Но на этом турнире было видно, что Медведев потихоньку обретает прежнюю уверенность в подаче, она ни раз его спасала в трудные моменты, плюс в целом у него начало получаться лучше то, что он менял в своей игре в последние два сезона – активная, агрессивная игра на задней линии, игра первым номером, меньше пассивности в ударах с бэкхенда. А это как раз то, что могло принести результат в игре с таким соперником как Муте. 

Я уезжал из Алматы ранним утренним рейсом с хорошим предчувствием, что Медведев наконец-то начал возвращение на свое законное место в рейтинге, а этот турнир станет для него переломным. Сама поездка получилась замечательной: приятный, чистый город, вкусная еда, дружелюбные люди, отсутствие языкового барьера, и главное, ради чего я приехал – отличный турнир с хорошей организацией. Решил для себя, что раз в год теперь буду куда-то выбираться на теннисный турнир, пока ATP и WTA не вернутся в Петербург и Москву официально. Это была хорошая перезагрузка от рабочей суматохи и отличный отдых. 

По затратам поездка мне обошлась в сумму чуть больше пятидесяти тысяч рублей за три полноценных дня – могло быть дороже, но часть суммы за авиабилеты я покрыл накопившимися милями от банка. 

PS: Финал я смотрел уже дома и после такого финала могу сказать официально – Осьминог вернулся. Надеюсь, что в следующем сезоне мы еще порадуемся успехам Медведева и других русских теннисистов.