9 мин.

Первый защитный круг Astana Open почти пройден!

За окном холодает, но на Astana Open сейчас очень жарко! Первый круг турнира сыграли все российские игроки. Не все прошли дальше, но смотреть было довольно интересно. Посмотрим, кто справился, а кто - нет(осторожно, длиннопост).

@ inform.kz

Для начала обратим внимание на квалификационный этап(совсем коротко, в двух словах). Через его жернова в основу турнира пробрались двое из трёх россиян. Ян Бондаревский проиграл в полуфинале Александру Шевченко за какие-то полчаса(счёт был 6:0, 6:0). Шевченко в свою очередь честно пробрался в основу, обыграв в финале квал Павла Котова. Он выглядел несколько свежее подсевшего от нагрузок Павла, поэтому его победа не была чем-то удивительным. Хотя, сам матч был чем-то примечательно интересным.

В первом сете Павел проснулся только тогда, когда горел по счёту 0:4. Но умудрился взять себя в руки и отыграться до тай-брейка. И под отыграться я имею в виду активизироваться, носиться по всему корту, сильно бить и продавливать быстротой. Забрать сет Александру удалось только на девятый раз - доигрались до счёта в 13:11. На второй такой же интенсивный сет Котова не хватило, и он уступил брейк и победу сопернику. Для Шевченко это первый выход в основу турнира категории ATP500 в карьере, что, согласитесь, само по себе достижение неплохое.

Александр Шевченко и Павел Котов

Тем не менее, Котов тоже попал в основу - "спасибо" стоит говорить Яннику Синнеру, который справедливо решил не рисковать и снялся с турнира.

Таким образом, в первом круге наша страна была представлена не флагом, а аж шестью разными и интересными российскими теннисистами. Я честно старалась найти какую-нибудь статистику на этот счёт, но ничего не нашла, хотя такая цифра участников выглядит вполне рекордно, как по мне.

Первым в бой основной сетки турнира вступил Аслан Карацев. Его соперником был китайский теннисист Чжичжэнь Чжан. К сожалению, переломить свой типичный сценарий матчей последние полгода как не получалось, ну и тут не было предпосылок, чтобы это случилось. (6:4, 4:6, 6:1)

Аслан Карацев @tawo.co.il

Образно эту ситуацию можно описать так: Было у Аслана три сета. Старший - сильный был, дубина. Средний был и так, и сяк. Младший вовсе был никак.

Уже в который раз сил Аслану хватает только на начало матча, да, первый сет всегда получается у него отличительным и даже где-то классным. Но растянуть это настроение на весь матч у него не получается. Стоит только как-то засветиться в матче - сделать какой-то заковыристый удар, или наоборот, дать двойную - как он почему-то начинает волноваться и теряется на следующие пару розыгрышей. Во втором сете обычно просыпаются соперники, и, столкнувшись с сопротивлением, он почему-то начинает буксовать. А стоит уступить в счёте, или провести какую-нибудь отличительно неудачную подачу, как вернуться назад становится крайне сложно. Не знаю, менталка ли это, физика подводит, или что вообще с ним творится, но хочется сказать только одно - Аслан, вернись к нам, мы ждём тебя тут, в лучах славы!

Следующим на центральный корт вышел Андрей Рублёв. У него была задачка посложнее, ибо соперничек ему достался - такое себе.

Андрей Рублёв @https://www.facebook.com/kaztennis

По теннисным меркам с Ласло Джере они встречались вот-вот только что - на прошедшем USOpen. Напомню, что это вылилось в крайне мучительный пятисетовый матч, проблемы в котором, казалось, Андрей создал себе сам - ни с того, ни с сего разозлился на себя, ведя 2:0 по сетам и последующие два приходил в себя. Равенство в личке тоже не особо вдохновляло - до этого матча он был 2:2.

В итоге вышло нечто вроде тренировки на часик с небольшим. Воспринимать его как самодостаточный матч было довольно трудно по причине практически полного отсутствия соперника во втором сете. Непонятно, что случилось с Джере, но он как рухнул в конце первого сета в плане игры, так во втором и не поднялся. Андрей сумел воспользоваться этим падением в начале второй партии - сразу организовал брейк, а дальше занимался в основном тем, что удерживал свою подачу(и пару раз её чуть было не про...любил). Счёт встречи был (6:4, 6:3).

Уже сегодня Андрей сыграет с обидчиком Аслана Карацева - Чжаном. Это будет их первая встреча, но уверена, что если Рублёв не решит придумать себе проблем и будет уверенно подавать, то шансы пройти китайского соперника весьма и весьма высоки.

Второй турнирный день был весьма насыщенный на матчи с участием наших теннисистов.

Одновременно первым запуском в 11 утра(8 по Москве) играли Карен и Павел. Лично я поставила на то, что победит в матче тот, кто первым проснётся.

Карен Хачанов встретил общепризнанного мастера игры у сетки Максима Кресси так, как и подобает игроку высокого класса - управился с ним за два сета (6:4, 7:6).

Карен Хачанов @instagram.com/ktf.kz

На этот раз Максим уже больше оправдывал своё реноме, чем в прошлый раз, когда я его видела на мастерсе в Монреале. Тогда он зачем-то пытался отсиживаться на задней линии вместо гарантированно успешной и отработанной тактики. Но здесь его уже ничего не смущало. При любом удобном случае он шёл к сетке, зарабатывал очко, и оставалось только сидеть и думать "ну а чо ты с ним таким сделаешь?" Карену, конечно, удалось сделать несколько симпатичных обводящих приёмов, но в основном матч походил на малыша, жующего кашу - без ритма и с одной-двумя постоянными мыслями на весь матч.

К чести Хачанова, у него временами получалось затягивать Кресси в розыгрыши, которые тот в основном проигрывал и смог вовремя перехватить брейк в момент легкой просадки сил в первом сете. Во втором уже так не повезло и тайбрейк прошёл наполовину технично, наполовину удачно для Карена, что позволило ему забрать партию себе.

Завтра он сыграет с победителем матча Чилич - Отте, в любом случае это должно быть любопытно.

Второй утренней встречей был матч Павла Котова с Алехандро Давидович-Фокиным. Не сказать, что результат был предсказуем, но тем мы и любим теннис - что лаки-лузеры могут вынести кого-нибудь весьма серьёзного на своём пути. (6:4, 6:4)

Павел Котов @https://ktf.kz/ru/

На самом деле Алехандро сегодня был как будто не до конца в своих силах - ему было тяжеловато попадать в линии, бороться и как-то стараться обыгрывать соперника в сложные моменты. В двух сетах ситуация сложилась практически идентично - до их середины Павел делал брейк, потом при счёте 4:3 Фокина делал обратный брейк и тут же отдавал его, позволяя Котову подать на сет в обоих случаях.

Но Павел тоже не сказать, что козочкой прыгал по корту - стабильно тяжеловато у него с ногами ко второму сету. Но мне отдельно нравится то, как он, чувствуя приближение проблем - уступая в счёте гейма на подаче, например, - как будто внутри себя произносит "так, падажжи", и включал дополнительные силы, неизменно исправляя ситуацию.

Вопрос, правда, насколько этого запаса сил хватит, но уже сейчас хочется за него порадоваться. Между прочим, этой победой он сам себя за ручку привёл в топ-100. Опять-таки, шестой представитель из России оказывается в сотне лучших теннисистов тура - весьма крутое достижение!

Сегодня он сыграет с Роберто Баутиста-Агутом за право выйти в четвертьфинал и встретиться там или с Медведевым, или с победителем встречи Хуслер - Руусувуори. Конечно, вера - это прекрасное чувство, но если и его Павлу удастся сдюжить, то это будет просто нечто невероятное.

У Александра Шевченко, идущего далее по расписанию дня, как-то совсем не заладился матч с итальянским игроком Лукой Нарди. Глядя на их позиции в рейтинге, стоявшие не очень далеко друг от друга, я подозревала, что матч будет непростым. Но вышел он скорее бескомпромиссным. (7:6, 6:2)

Александр Шевченко @https://ktf.kz/ru/

А именно - бескомпромиссным в плане напора Луки. Он ни на минуту не сбавлял давления на соперника, играл в целом без глубоких провалов и взлётов, но это всё в совокупности заставило приуныть одного Александра.

Причём, возможности уцепить игру у него были! Пускай и начал он очень бодро, живо напоминая себя образца финала квалификации, но в первом сете было аж шесть брейкпоинтов, реализовать которые не удалось вот ну совсем никак. Нет, пара-тройка розыгрышей была неплоха, активные, подвижные, но в целом казалось, что он растерялся.

Если в первом сете брейков ни у кого не случилось, то второй насыпал их от души. Под непрекращающимся давлением соперника у него не получалось выкроить моменты и силы на то, чтобы делать кратковременные, но очень качественные рывки вперёд(как было на финале). Когда такая энергетическая хрень стала понятна, Александр стал каким-то суматошным, нерешительным и принялся мазать по всем возможным точкам. Кажется, он решил вкладывать силы в каждый удар, который совершал, из-за чего не контролировал дальность полёта мяча и отправлял его в молоко раз за разом. Не справился с собой, что поделаешь. В любом случае это всё для него вполне важный опыт(и даже достижение успел себе отхватить, молодец).

Ну и хедлайнер сегодняшнего вечера(окромя Александриуса "Великого" Бублика) - матч Даниила Медведева с Альбертом Рамосом-Виноласом. (6:3, 6:1).

Даниил Медведев @https://t.me/meddyfans

Очень приятный получился матч. Такой, приятно-вкаточный. По Даниилу было видно, что он не собирается штурмовать этот медленный корт наскоком, как обычно поступал, а решил take it easy и неспешно на нём поиграть. К счастью, соперник всё делал за него - сам поэтапно выяснял сильные и слабые стороны Даниила, прямо на корте занимался лепкой некоего симбиоза узнанной информации и сам же попытался её использовать и тем самым переиграть четвёртую ракетку мира.

Только даже так Медведев был достаточно стронг - выдерживал длиннющие розыгрыши под 20+ ударов(после матча Кресси это было усладой для глаз), старался держать свою подачу, и скорее приглашал испанца к действию, согласный на любые предложенные идеи. Хочешь поиграть с задней линии? Или порисовать углы со сменой ритма? Может, попробуешь выйти к сетке и там поразводить соперника из угла в угол? Конечно, сейчас устроим! Итогом такого подхода стал вымотавшийся Альберт и победа у Даниила в кармане.

Я понимаю, что мы все уже соскучились за тем самым Медведевым(с), который одним видом распугивает соперников с корта в радиусе метров двадцати, который стремительно пуляет свои эйсы направо и налево без перерыва, который сделает всё, чтобы каждый вдох соперника ощущался как последний. Я понимаю, что такое неспешное вкатывание мало кому придётся по душе. Но дайте человеку вкатиться, окрепнуть, понять правила игры, не растратить терпение слишком быстро и не проливать зря запас сил. Ему нужно снова почувствовать свои силы после такого насыщенного на новости сезона. И без поддержки это у него вряд ли получится.

А там уже посмотрим.