Новичок карабкается на вершину
Блог «С миру по Нитке» возвращается к книге Рене Штауффера «В погоне за совершенством». В очередной главе – рассказ о первом сезоне Роджера Федерера в профессиональном теннисе.
Рене Штауффер «В поисках совершенства. История Роджера Федерера».
Предисловие. Никто его не ждал
Новичок карабкается на вершину
«Когда в 1999 году АТР выпустила «Гид по игрокам», в который включила 300 теннисистов, Роджера Федерера среди них не было. Но по мере того, как теннисный сезон развивался, оказалось, что АТР просчиталась. Первый год швейцарца в профессиональном туре принес ему разочарования, провалы и трудное лето, но по его итогам он вошел в число 100 лучших теннисистов планеты.
Как оказалось, и как Федерер надеялся еще до начала сезона, его статус официального чемпиона мира ITF среди юниоров и победителя юниорского «Уимблдона» стал идеальной отправной точкой для профессиональной карьеры. В 1999 он получил целых 8 wild card в основные сетки турниров АТР.
Молодые игроки обычно начинают свой профессиональный путь с сателлитов и фьючерсов и играют там, пока не наберут достаточно рейтинговых очков, чтобы подняться на ступень выше – на уровень челленджеров. Обычно, чтобы играть в турнирах АТР и на «Больших шлемах», надо входить в число 120 лучших теннисистов – но иногда и этого мало. Даже игрокам Топ-100 часто приходится проходить квалификацию, чтобы попасть в основную сетку на турнирах Masters.
Wild card облегчили Федереру жизнь и избавили его от утомительных путешествий по сателлитам, фьючерсам и челленджерам. Но зато швейцарцу сразу пришлось играть с куда более сильными соперниками, и ему было очень сложно выиграть несколько матчей подряд.
Благодаря wild card на турниры АТР, Роджер получил возможность зарабатывать рейтинговые очки и призовые деньги. Даже поражения в первых кругах «Ролан Гаррос» и «Уимблдона» приносили существенную прибыль. Вдобавок к wild card на швейцарские турниры Федерер получил приглашения от организаторов «Ролан Гаррос» и «Уимблдона», которые обычно дают их только представителям своих стран. Благодаря большим призовым фондам обоих турниров, Роджеру удалось заработать по 20 000 долларов на каждом – даже несмотря на то, что в 1999 году он вылетел там в первых кругах.
В первый год в профессиональном туре стало очевидно, что увереннее всего Роджер чувствует себя в зале. В год своего дебюта швейцарец сыграл 7 турниров на открытых кортах и ни разу не прошел первый круг – добавьте сюда два поражения в матче Кубка Дэвиса против Бельгии. Не удалось ему и пройти квалификации на Australian Open и US Open.
Но новичок Федерер великолепно выступал в залах. В самом начале сезона он выиграл шесть матчей подряд на челленджере в Хайльбронне, Германия – три в квалификации и столько же на пути к полуфиналу. Это выступление мгновенно подняло его в Топ-250 рейтинга. А свою лучшую на тот момент победу он одержал в феврале в Марселе, где, будучи 243 ракеткой мира, обыграл действующего чемпиона «Ролан Гаррос» и пятого номера мирового рейтинга Карлоса Мойю. На том турнире он дошел до четвертьфинала и вел 3:1 в третьем сете матча против второй ракетки мира Евгения Кафельникова – правда, в итоге проиграл. Тем не менее, к концу февраля Федерер уже был среди 130 лучших теннисистов планеты.
Друг и сосед Федерера Ив Аллегро именно тогда понял, что Роджер далеко пойдет. «Уже тогда я говорил, что он войдет в Топ-10 или даже станет первым. Но многие только смеялись. Рывок, который Роджер совершил из юниорского тенниса в профессиональный, меня поразил. А еще меня удивляло то, какие мелкие детали он замечал и перенимал, смотря теннис по ТВ».
До начала серии турниров на открытых кортах – и серии поражений в первых кругах – в карьере Федерера произошло еще одно значимое событие – он дебютировал в Кубке Дэвиса. Швейцарии в первом круге выпало дома играть с Италией. Незадолго до этого матча сборная пережила тяжелые времена, потому что ее первая ракетка Марк Россе был недоволен тем, что его тренер Стефан Оберер был по совместительству капитаном сборной, и это отвлекало его от основной работы. Марк даже угрожал бросить сборную, если Оберер останется ее капитаном. К счастью для команды, в начале февраля Оберер ушел в отставку, а вскоре после этого на посту капитана его заменил бывший игрок Топ-30 швейцарец Клаудио Меззадри.
Дебют Федерера в Кубке Дэвиса удался как нельзя лучше. Он уверенно обыграл 48 ракетку мира и первого номера итальянской команды Давида Сангинетти со счетом 6:4, 6:7, 6:3, 6:4. В итоге швейцарцы выиграли со счетом 3:2. «Нам не повезло, что по ту сторону сетки был Федерер, – сказал капитан итальянцев Паоло Бертолуччи, – Но за ним приятно наблюдать. В мире не так уже много людей, так хорошо играющих в теннис».
В июле швейцарцы играли четвертьфинал с Бельгией в Брюсселе, и Федерер, которому на тот момент еще не было 18, оказался лидером команды – а ведь это был для него всего лишь второй матч за сборную. Лучший швейцарский игрок Марк Россе в тот момент был с командой, но он болел и после долгих размышлений отказался играть в одиночке. А Федереру не удалось протащить сборную в полуфинал – он проиграл два марафонских матча Кристофу ванн Гарссе и Ксавье Малиссу.
На тот момент Федерер был нестабильным игроком с поразительным игровым арсеналом. У него еще были проблемы с концентрацией, и он частенько не мог дожать соперника, несмотря на техническое превосходство. Особенно ярко это было видно в матчах пятисетового формата, где требовались не столько блестящая игра, сколько выносливость, терпение и тактическая зрелость. К тому же Федерер выходил из себя, когда погода вмешивалась в игру, или болельщики ходили на трибунах.
Однако Роджер постепенно доказал, что у него есть все необходимое, чтобы бороться с профи – в зале или на открытых кортах – на любом покрытии. Сначала на «Ролан Гаррос», где 17-летний Федерер дебютировал в основной сете турнира «Большого шлема». В первом круге ему выпало играть с двукратным чемпионом US Open Патриком Рафтером из Австралии. Федерер сходу выиграл первый сет у третьего номера мира, который на тот момент переживал пик карьеры. Но потом вышло солнце, стало теплее, корты стали быстрее. Грунт высох, и скорость отскока увеличилась. Serve-and-volley Рафтера заработал, у австралийца все получалось, и он выиграл в четырех партиях.
«Этот юноша может стать одним из тех, кто будет формировать теннис следующего десятилетия», – написали в L’Equipe во время турнира. Рафтер разделял это мнение: «Парнишка меня очень впечатлил. Если он правильно отнесется к игре и будет много работать, он может стать великолепным игроком». Когда на пресс-конференции Роджера спросили, чего ему не хватает для побед над такими игроками, как Рафтер, он ответил: «Мне просто нужно время, чтобы «созреть».
Через четыре недели Федерер дебютировал в основной сетке «Уимблдона» и встретился там с опытным чехом Иржи Новаком. Для Федерера это был всего лишь второй матч в основной сетке «Шлема», но он вновь показал, что способен переигрывать любого, правда, только на короткой дистанции. Казалось, что он победит – ведь он вел 2:1 по сетам – но в тот момент он потерял концентрацию, и ему пришлось играть первый в карьере пятисетовый матч. Отсутствие опыта сказалось, когда Федерер не смог реализовать 8 брейк-пойнтов в решающей партии и в итоге проиграл.
После семи подряд поражений в первых кругах – в Ки-Бискейне, Монте-Карло, Париже, Лондоне, на «Уимблдоне», в Гштааде и Вашингтоне – а также неудачи в Кубке Дэвиса в Брюсселе Федерер не смог пройти квалификацию на турнире в Лонг-Айленде и US Open. Однако, когда осенью начался сезон турниров в зале, кризис как ветром сдуло.
После победы над бывшим финалистом «Уимблдона» и US Open Седриком Пиолином в Ташкенте 18-летний Федерер вошел в Топ-100 и стал самым молодым игроком сотни. К концу года он выиграл еще семь матчей в АТР и в Валенсии впервые в карьере сыграл в полуфинале турнира основного тура. Год он закончил победой на челленджере в Бресте, Франция, который стал для него последним в карьере турниром такого уровня. С этого момента Федерер играл только на турнирах АТР и «Больших шлемах». Ему понадобился примерно год, чтобы из неопытного новичка превратиться в крепкого профессионала.
В дебютном сезоне Федерер выиграл всего 13 из 30 матчей в АТР, Кубке Дэвиса и на «Больших шлемах». Но рывок с 302 позиции на 64 и 223 859 долларов призовых – для новичка это отличный результат.
«Я никогда не думал, что так быстро поднимусь в рейтинге, – рассказывал Федерер – Целью на сезон было ворваться в Топ-200».
Какое-то время у него даже был шанс закончить год выше, чем Россе, и стать первой ракеткой Швейцарии. Но юному Федереру это не удалось, что, правда, его не слишком расстроило. В конце концов, Роджер Федерер не собирался становиться первой ракеткой Швейцарии – он хотел стать первой ракеткой мира.
«В этом году каждый его матч был как финал юниорского турнира, – по завершении сезона подвел итоги Питер Картер, – В юниорском туре он выигрывал почти каждый матч, а тут он много проигрывал и потерял уверенность в себе. Но в итоге эти поражения его многому научили». Картер был уверен, что Федерер может хорошо играть на любом покрытии – и на открытых кортах, и на грунте. Ему просто не хватало опыта. А на 2000-й год Роджер поставил весьма скромную цель. «Было бы неплохо войти в Топ-50».
До того, как 1999 год закончился, Федереру пришлось на время вернуться в не слишком любимые им учебные классы – он провел три дня в «Университете АТР-тура» в Монте-Карло. За это время он прошел специальную подготовку АТР и узнал, с какими проблемами может столкнуться топ-игрок, и как с ними справляться. Позже он упомянул, что именно тогда перестал бояться СМИ. «Сперва я боялся журналистов и думал, что они будут писать обо мне гадости. Я думал: «Почему я должен с ними разговаривать?» Но потом я понял, что СМИ могут помочь нам, игрокам, улучшить имидж, а мы можем помочь им писать хорошие статьи».
тогда Роджер ещё не знал, что не только журналисты могут писать всякую гадасть...)
Оказывается, что нет... И только упорство в достижении цели смогли помочь ему стать первым, а нам дана возможность наслаждаться его игрой, в которой так много логики...
Для четкости хронологии.
Ответьте пожалуйста на вопрос - до какого момента карьеры Роджера написано в этой книге?