Паразиты ли Мария, Серена, Жюстин, Роджер, Рафа, Ноле?
"Профессиональный спорт - это паразит. Он сам по себе, на своих принципах, существовать не может" - утверждает уважаемый Guest_1
Выходит Мария, Серена, Жюстин, Роджер, Рафа, Ноле и все остальные теннисисты и теннисистки - паразиты.
Не будем говорить о других паразитах в других профессиональных спортов, нам хватит несколько тысяч теннисных паразитов, правда?
Я всегда был "за" и защищал право человека иметь и высказывать свое мнение. Хотя всегда был против высказывать мнение по вопросам по котором человек не компетентный. Но так как Guest_1 всегда утверждает что он компетентный, значит он настаивает что у него полное право называть Жюстин "паразит". Хорошо, пусть он утверждает что Жюстин "паразит", если он так думает.
Но о других профессионалов в теннисе пусть Guest_1 молчит. Потому что профессия профессионального спортсмена это нормальная профессия в нашем обществе. Эта профессия, как и остальные профессии, со своими правилами и особенностями. Профессия признанной законами многих стран и правилами многих спортивных и неспортивных организаций.
И самые высшие организации, которые решают что является законным и что нет, давно решили, что профессиональные спортсмены имеют те же самые права, как и люди в других профессий.
Когда Европейский суд рассматривал случай Босмана, его рассмотрели именно с такой точки зрения. И решение суда, известной во всем мире как "правило Босмана", утвердило раз и навсегда равные права профессиональных спортсмен со всеми остальными профессиями.
И когда несколько разных западно-европейских судебных инстанций решили что случай допинга Викмайер (которой многие уже забыли) будет обсуждаться только в 2011 году, это было из-за серьезных обвинений что допинговые правила противоречат европейским законам защищающих права рабочих и служащих, защищающих права человека, и в частности профессионального спортсмена.
Разумеется я решил писать по этому вопросу не потому что видите ли Guest_1 сказал что-то. Проблема в том что многие читатели не интересовались истории спорта, не знакомы с развитии спорта и не знают детали о том как и когда появился профессионализм в спорте. Поэтому люди как Guest_1 легко могут использовать их недостаточные знания и распространят неверные утверждения маскируя их как "подлинная правда, которой профессиональные спортивные организации скрывают от публику".
Мне никак не хотелось войти в дискуссии что такое профессиональный спорт, потому что, это всегда ведет к философии. Да, к науку "философия". Потому что есть не меньше 4 разных "теорий" почему появился профессиональный спорт. А они разные, потому что исходят из разных философских теорий о развитии человеческого общества.
Так пошла моя жизнь, что мне понадобилось профессионально изучать историю спорта. Правда не очень глубоко. Я не считаю себя специалистом в этой области, но все таки знаю немножко больше рядового болельщика.
И поэтому когда я прочитал другой "брильянт" Guest_1: "Мой тезис был таким: спорт абсолютно бОльшую часть своего времени - причем тогда, когда он формировался как социальный феномен и, в общем, принял свой современный вид, был очень в стороне от коммерциализации.
Полная, всеохватывающая коммерциализация спорта, т.е. превращение его в профессиональный спорт - очень недавняя история, лет 30-40, не более", я решил выложить несколько исторические факты.
Профессиональный спорт существовал давно. Очень давно. В древнем Риме он уже имел все основные составляющие, которые имеет профессиональный спорт в наших дней.
Дам пример только с одним видом спорта, но тогда были и другие.
Гонка колесниц был один из самых популярных профессиональных видов спорта в древнем Риме. При том были и команды, которые как и в теннисе, состоялись из несколько одиночных игроков (водителей колесниц). И как имена группы на итоговом турнире Тура, команды гонки колесниц в Риме тоже звали "Красные", "Белые", "Зеленые, "Голубые".
Владельцы владели этих команд, точно так как сейчас Абрамович владеет "Чельси". И римские владельцы управляли свои команды, точно так, как сейчас владельцы управляют футбольные команды. То есть владельцы своими деньгами уплачивали все расходы для поддержки команды, выбирали спортсмены, договаривали с ними условия, включая как и сколько владелец будет платить спортсмену, и ставили свою команду в гонке. Разумеется владелец получал и славу и деньги, если его команда имела успехи в гонках. То есть это был бизнес, точно такой, какой сейчас представляет профессиональный спорт. И даже были инвесторы, которые инвестировали деньги в командах через владельцам команды.
Реклама соревнований, реклама команды и реклама спортсмен были обычное дело в древнем Риме. Конечно они не имели ТВ и Интернет, но все информационные средства, которые существовали тогда, использовались для распространения информации о спорте.
Разумеется зрители и любители могли ставить деньги на победителя (и индивидуального, и командного) и заработать хорошие сумы. То есть и это не мы сделали впервые.
Спортсмены уважали много, их имена знали все. А их слава была даже больше чем лучшие спортсмены имеют сегодня.
Владельцы платили спортсменам, но спортсмены получали и деньги вне гонки, вне соревнования. Точно так, как сегодня Мария и другие заключают спонсорские контракты и получают хорошие деньги вне корта, профессиональные спортсмены в древнем Риме получали деньги чтобы рекламировать разные продукты. То есть спонсоры были и тогда, и в эти дневные времена, точно как и сейчас, большие бизнесы хотели чтобы профессиональные спортсмены рекламировали их продуктов и были готовы платить за это.
И сколько денег получали спортсмены тогда? Наверно мало, подумают многие от Вас. И окажетесь неправы.
Тогда спортсмены получали даже больше чем сейчас.
Кто является самый высоко оплаченный спортсмен в истории спорта?
Болт? Шарапова? Федерер? Майкл Джордан? Тайгер Вуудс?
Тайгер стал первый профессиональный спортсмен которой перешел границу один миллиард доллара! Значит он самый высоко оплаченный спортсмен в истории спорта.
Нет.
Это Gaius Appeleius Diocles. Он был спортсмен во II веке н. э (second-century AD). (Прим.: второй век АД это годы 101 - 200 по Юлианском календаре).
Тогда ему заплатили 35,863,120 сестерций (sesterces), что в современным деньгам представляет где-то 15 миллиардов долларов.
То есть он получил 15 раз больше Тайгера!
И это без никаких спонсорских контрактов об одежду, колесницу, коней и никаких лого написанных на его одежду!
Представляете сколько мог заработать если древние римляне догадались бы и об этом...
Деньги, которые он получил были в 5 раз больше чем суму, которой получал самый высоко оплаченный провинциальный губернатор. С эти деньги Gaius Appeleius Diocles мог покупит зерно для населении Рима достаточно на год.
Он прекратил свою спортивную карьеру в возрасте 42 года 7 месяцев и 23 дней. Можно только подумать сколько раз он рисковал свою жизнь за это время.....
Не надо думать потому что римляне имели и спортивную статистику - он рисковал свою жизнь 4,257 раз.
И чтобы аналогия была полной, он, точно как и Мария, был самый известный, и самый высоко оплаченный, но не был лучший.
За всю 24-летной профессиональной карьеры он имел только 1,462 побед, а Scorpus, кто погиб во время гонки очень молодой в возрасте 27 лет, имел больше чем 2000 побед.
Не только профессиональные спортсмены, но и лошади (кони) тоже становились "селебритис". Их имена, истории жизни, мать, отец и т.д. были известным всем. Римляне водили точную статистику не только о соревнованиях, гонках, спортсмен, их побед и поражений, но и о лошадей, включая их родословное дерево.
Коротко говоря, мы сейчас делаем то, что римляне делали давним давно.
О значении этого спорта и его известности свидетельствует факт что гонки были еженедельные и что на Circus Maximus их наблюдали 250,000 зрителей. Спортивная истерия была такая, что мы сегодня трудно можем представить. Зрители занимали места на стадионе на день раньше гонки. Каждый хотел занять лучшее место. Еда и вода на двух дней они несли с собой, ели и пили на стадионе...
Поэты писали поэмы, художники рисовали картины и портреты известных спортсмен и коней не только в Риме, а по всему медитарианского региона. Победители становились легендарными... И все это без средств массовой информации которых мы имеем...
А если слово "профессиональный спортсмен" означает человек, которому платят за его спортивной деятельностью, то тогда можно сказать что профессиональные атлеты были еще в древней Греции. И спортивное спонсорство имеет свое начало с тех времен. Часто олимпийские победители в древней Греции рекламировали продукты и получали в замене предметы и продукты.
Не хочу писать много, и поэтому просто отмечу, что профессиональные виды спорта были самые популярные и в модерных времен. Например футбол и крикет в Англии, бейсбол в Америки еще в периоде 1860 - 1880 были профессиональны и хорошо организованы. Конечно существовали и аматерские организации футбола, крикета и бейсбола, но профессиональные футбол, крикет и бейсбол были совершенно отдельные структуры.
И много других видов спорта тоже рано оформили свои профессиональные структуры. И разумеется коммерсализация этих спортов была неотделима от их развитии.
Когда некоторые говорять что полная коммерсализация спорта произошла меньше чем 30 лет тому назад, они имеют в виду решение Международного Олимпийского Комитета признать участия профессиональных спортсмен в ОИ без ограничений.
В начале 70-х годов прошлого века МОК начал реализовать что надо менять свою позицию по отношением участия профессиональных спортсмен на ОИ. Долгие годы МОК не разрешал их участие. Но от этого страдали только ОИ. Атлеты получали деньги, но не прямо, а другими способами. Вам очень хорошо известно как это делалось в СССР. Но и на западе находили способы обойти ограничения МОК-а.
В конце концов МОК признал что так нельзя и начиная с 1984 году постепенно отменил все ограничения. Можно сказать что ОИ 1988 и 1992 году окончательно решили и этот вопрос.
То есть профессиональный спорт победил и МОК. МОК сопротивлялся много лет, но в конце концов сдался. Почему? Потому что существование профессионального спорта вытекает логично от существование спорта.
В любой человеческой деятельности совершенство, желание улучшить эту деятельность и достичь лучшие результаты автоматически ведет к специализации людей. А специализация в конце концов ведет к профессионализму. Но на эту тему может быть поговорим другой раз.
На этот раз достаточно что мы знаем - есть профессиональные теннисисты, и есть аматеры-теннисисты. Точно так как есть и профессиональные музыканты и аматеры-музыканты, профессиональные художники и аматеры- художники, профессиональные танцоры и аматеры-танцоры, профессиональные изобретатели и аматеры-изобретатели, и т.д. И знаем что профессия "спортсмен" только одна из многих профессий нашего времени.
Спасибо за очередную убойную демонстрацию позитивистской «логики» и позитивисткого мышления. :)
«Он был спортсмен во втором веке АД (second-century AD). (Прим.: второй век АД это годы 101 - 200 по Юлианском календаре»
____________________
я так понял AD это Наша Эра, тогда по-русски это будет выглядеть так:
«Он был спортсмен во II веке н. э. ( если вы имели ввиду второй век До Нашей Эры, тогда пишется - II век до н.э.)
Kyv, как бы это короче сказать. Мир так устроен, что реальность отличается от наших моделей этой реальности у нас в голове (и на языке). В мире не существует четких границ и однозначных критериев. Извините за банальность, притча о куче песка. Она просто надоела, но смысл у нее правильный.
Но если нет четкой границы, то это не значит, что нет разницы в явлениях, таких, как горячий-холодный, умный-глупый, честный-нечестный, спортивный-коммерческий.
Важно, что доминирует в процессе, а не то, что при этом присутствует и что-то другое, даже противоположное. Конкуренция-монополизм не встречаются в чистом виде, и вообще это идеальные концепции, которые сами по себе не существуют в реальности, это модели у нас в голове. :) Но они описывают реальные процессы - т.е. позволяют объяснять, что было, и при этом более или менее ориентироваться в будущем.
Еще раз. Модели, привлекающие несуществующие в реальности сущности, нужны для того, чтобы ориентироваться в этой самой реальности.
Модель «олимпийского спорта» задает свое понимание успеха, свои критерии оценки степени достижения успеха, правила поведения, целевую аудиторию, идеалы для молодежи. Модель «профессионального спорта» - свои, совсем другие. В реальности этих моделей не существует, но в этой реальности есть то, что описывается каждой из этих моделей. При доминировании одного набора целей, критериев и пр. получится одно, при доминировании другого - другое.
Вернемся к шахматам. Мог Фишер как весьма специфический феномен проявить себя - не просто возгникунуть, а проявить - в условиях нвынешних, коммерческих шахмат? Мог. В условиях классических? Мог. Только вероятность первого раз в сто меньше вероятности второго, всего-то и делов.
Почему в женском теннисе сейчас нет - и не предвидится - появления Мастеров (на безрыбье к мастерам даже таких, как Шарапова, пробуют пристегнуть). Конечно, это в значительной степени случайность. Но важнее другое - Мастера никому сейчас не нужны. Нужны те, кто заманивает зрителей (как прикорм), на который идут спонсоры-инвесторы. Это значит, что система подготовки теннисисток не ориентирована на подготовку Мастеров - она готовит тех, кто подходит как часть бизнес-модели. Спорт здесь тоже присутствует, но он - не главное. Отсюда и результат.
Хуже того - отсюда следствия. Нужно, чтобы теннис приносил деньги. Как - неважно, следовательно, теннисная система будет искать пути повышения экономической эффективности. Большие доходы в шоу-бизнесе - ориентация на массовые, усредненные, формируемые заранее «вкусы» черни. И в профессиональном спорте по-другому быть не может.
Исправил.
«.....по мне так спорт это развлечение, как кино, музыка - это то, без чего человек может прожить. качество жизни, конечно, без развлечений было бы другим, но все-таки профессиональный спортсмен не может (в моем представлении) встать в ряд с такими необходимыми профессиями как врач, учитель, ученый... »
Я высказалась,( опираясь на авторитет Малевича), в том смысле, что все «необходимые» профессии теряют смысл без так называемых «развлечений», творцами которых как раз являются особо одаренные люди -спортсмены, художники, артисты, без которых человек, оставаясь человеком прожить не сможет.
А то, что любая, ярко одаренная, личность, спортсмен в том числе, тут же пересчитывается на деньги, которые возможно из нее извлечь и на этот случай сложились стойкие организпции - закон нашего устройства жизни, который сбоев не дает и в обозримом будущем, ИМХО не даст. Наверное не самый лучший вариант социальной организации, но попытки ее переделать пока плачевны.
Это Вам профессор Struck, с помощью магии проведя исследование моего гороскопа, сообщил данные о повышенном давлении? :)
Увы Вам с профессором, давление нормальное, настроение хорошее, мне предстоит сегодня вечером мероприятие потруднее. :)
А с сестерциями дальше разбираться - увольте, без меня, по-моему, я сказал вполне достаточно. Можете устроить симпозиум/семинар/коллоквиум с blef’ами-дементиями, пригласите Зорькина за компанию, он ваш человек. :) Отчет с одобрениями нетривиальных научно-экономических расчетов можете послать (в подарочной упаковке) профессору Peter’у, телефон и e-mail Академика я сообщил, ему будет дорого одобрение от вашей компании. :)
Я не прав, что встрял в Вашу беседу с Витряк. Вы совершенно правы, отвечая ей в ее «координатах». Просто меня несколько удивило, как термин «паразитизм» был понят сначала denny, потом Витряк, а затем и Вы туде же.
Sorry, к Вам у меня замечаний нет. :)
_____________________________________________________
Я протеже не имею. Мои друзья использовали лучшего метода. А он не является «покупательная стоимость»