Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Грустно, девицы...

Первый день полуфинального матча Кубка Федерации не принес российским болельщикам положительных эмоций. Сборная Италии на всех парах несется к финалу турнира, однако говорить о том, что для российской команды все потеряно, пока все же не стоит.

Грустно, девицы...
Грустно, девицы...

Сборная России уступает итальянкам после первого дня полуфинального матча Кубка Федерации-2009 со счетом 0:2. Это не очень хорошо, кто бы спорил. А с другой стороны, а что, собственно, случилось страшного?

Да, так плохо мы не начинали встречу Кубка Федерации аж с 2001 года, когда проиграли бельгийкам Энен и Клийстерс два первых поединка, но тогда формула турнира была совсем иной, да и вообще это было в другой жизни.

Сборная Италии еще ничего не выиграла, а сборная России – ничего не проиграла

Да, велик соблазн уже начинать искать виноватых, обвинять Сафину и Дементьеву в непатриотизме, в адрес Тарпищева кричать «Акелла промахнулся!», ну и наконец обвинить главных действующих лиц – Чакветадзе и Кузнецову во всех смертных грехах. Болельщики вообще скоры на расправу после неудачных матчей. Во всем этом при желании можно найти рациональное зерно и даже подвести некую теоретическую базу, но в итоге вместе с пресловутой водой окажется выплеснут и пресловутый ребенок. Суть же состоит в том, что итальянки еще ничего не выиграли, а сборная России – ничего не проиграла. Итальянкам для победы нужно выиграть еще ОДИН матч, это мало, и в то же время это фантастически много. История знает немало примеров того, что для победы нужно было выиграть нет, не матч, а мяч, всего один мяч, и эта миссия оказывалась невыполнимой. Хотя и отрицать, что сегодняшний день здорово усложнил задачу россиянкам, тоже было бы несерьезно. Лучше поговорить о том, как сборная России дошла до жизни такой.

Игра Чакветадзе развалилась после поражения в первой партии

Матч первый. Флавия Пеннетта – Анна Чакветадзе.

Главной загадкой этого матча была Анна Чакветадзе, а вернее, ее форма, как игровая, так и психологическая. И первый сет показал, что с психологией все не очень хорошо. Чакветадзе боялась проявить инициативу, боялась сама решать судьбу эпизода. Собственно ключевым стал восьмой гейм сета, в котором сет решила выиграть Пеннетта. Для этого итальянке пришлось сделать самую малость – выиграть собственную подачу, что не удавалось теннисисткам уже четыре гейма. В женском теннисе это подчас так же сложно, как и сделать брейк. Спустя еще два гейма итальянка выиграла первый сет со счетом 6:4, а объективно говоря – и матч. После поражения в первой партии игра Чакветадзе окончательно развалилась, уверенность ушла, и второй сет больше напоминал избиение. Избиение, завершившееся со счетом 6:0. Так сборная Италии вышла вперед в матче. После матча Чакветадзе назвала большое число ошибок одной из причин своего поражения, но есть ощущение, что это было скорее следствие, чем причина. 

Единственное, что внушало оптимизм перед матчем Кузнецовой и Скьявоне – это статистика личных встреч

Матч второй. Франческа Скьявоне – Светлана Кузнецова.

Перед матчем Шамиль Тарпищев говорил, что худшим вариантом будет поражение после первого дня со счетом 0:2, так что на Светлану Кузнецову возлагалась дополнительная ответственность, что, как известно, не всегда положительно на нее влияет. К тому же в этот момент на трибуны подтянулись местные болельщики и играть стало ощутимо сложнее. С другой стороны оптимизм внушала статистика личных встреч Кузнецовой и Скьявоне – 8:3 в пользу россиянки – это серьезно.

В первом сете Кузнецова продемонстрировала сколь серьезно она настроена на победу. Ключевым моментом первого сета стал четвертый гейм, получившийся очень затяжным, Кузнецова сумела взять в нем верх, и счет стал 3:1, после этого борьба в сете закончилась, а Кузнецова довела его до победы со счетом 6:1. Но Скьявоне не Чакветадзе. Во втором сете итальянка сразу принялась за дело и повела со счетом 3:0, Кузнецова попыталась отыграться, но она играла слишком грязно, допускала массу ошибок. Счет 2:4 – это максимум того, что удалось Кузнецовой во втором сете, после чего счет в матче стал 1:1 и стало понятно, что «Штирлиц еще никогда не был так близко к провалу». 

По крайней мере в воскресенье россиянкам будет нечего терять

Третий сет начался с надежды – Кузнецова сделал брейк. Удержи она после этого свою подачу…ситуация не стала бы проще, но психологически было бы чуточку легче. Однако в пятнадцатиминутной баталии сильнее оказалась Скьявоне. Итальянка не только отыгралась, она получила еще и ощутимое психологическое преимущество, которое в итоге и позволило ей довести матч до победы. Итоговый счет 1:6, 6:2, 6:3, и завтра придется играть без права на ошибку.

Шамилю Тарпищеву придется сделать очень сложный выбор. Анну Чакветадзе можно сразу же вывести за скобки, если россиянка так развалилась после первого сета своего матча против Пеннетты, то можно только гадать до какого состояния она довела себя в раздевалке затем… Итак, в распоряжении капитана остаются Надежда Петрова и Анастасия Павлюченкова. У Павлюченковой нет опыта выступлений за сборную, у Петровой последствия целого списка травм и болезней. Но ситуацию не стоит называть безнадежной, по крайней мере на завтрашний матч наши теннисистки могут выходить с легким сердцем – терять им нечего, а вот итальянкам – есть что. И не факт, что они справятся с этим давлением.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы