20 интересных фактов об Australian Open
1. В 1905 году состоялся первый чемпионат, который носил название «Чемпионат Австралазии», в котором приняли участие спортсмены Австралии и Новой Зеландии. За свою историю чемпионат проводился в шести городах, дважды покидая Зеленый континент, когда игры проводились в Новой Зеландии.
2. В 1927 году турнир был переименован в «Чемпионат Австралии», а с 1969 году, когда к участию в турнире были допущены профессионалы, сменил свое название на «Открытый чемпионат Австралии». В 1977 году первенство было проведено дважды – в январе и декабре. Вызвано это было переходом турнира на декабрь. Спустя 10 лет турнир вновь перенесли на привычный январь, в связи с чем в 1986 году турнир не был проведен. Еще дважды турнир прерывался из-за мировых воин. В 1988 году турнир переехал в новый теннисный комплекс «Мельбурн Парк».
3. Рекордсменами турнира являются австралийские теннисисты. 6 раз в одиночном разряде побеждал Рой Эмерсон, среди женщин 11 раз чемпионкой становилась Маргарет Смит Корт. Ей же принадлежит и абсолютный рекорд по количеству титулов во всех разрядах – 22 победы.
4. Самыми продолжительными матча на чемпионате являются: у мужчин – (314 мин.) Рафаэль Надаль – Фернадно Вердаско 6:7, 6:4, 7:6, 6:7, 6:4 (2009 год), а у женщин – (259 мин.) Барбара Захлавова-Стрыкова – Регина Куликова 7:6, 6:7, 6:3 (2010 год)
5. 19 лет разделяет первый и последний чемпионский титул в одиночном разряде австралийца Кена Розуолла. В 1953 году Кен выиграл свой первый титул, в 1972 – четвертый. Австралиец одновременно является самый молодым и самым возрастным чемпионом среди мужчин.
6. В декабре 1977 года спустя 6 месяцев после рождения дочери Ивонн Гулагонг стала в четвертый раз чемпионкой в одиночном разряде. Таким образом, австралийская теннисистка стала первой матерью, сумевшей победить на турнире БШ в Открытую эру.
7. Последней австралийской теннисисткой побеждавшей на родине стала Крис О’Нил. К моменту своей победы она занимала 111-ю строчку мирового рейтинга, став тем самым победительницей самого низкого ранга за всю историю турниров БШ в Открытую эру.
8. В 1984 году АО начал набирать международный интерес к себе, и впервые телевизионная компания ESPN провела трансляцию матчей на территорию США.
9. Победив в 1985 году последовательно на трех турнирах – Брисбен, Сидней и Мельбурне, Мартина Навратилова стала единственной в истории теннисисткой, кому удалось сделать хет-трик на Зеленом континенте.
10. Победив в 1997 году, Мартина Хингис стала самой молодой чемпионкой БШ 20-го века.
11. Для того, чтобы пройти во второй круг парных соревнований в мужском разряде AO-97, австралийцам Уэйну Артурсу и Джону Айлэнду пришлось сыграть самый длинный сет в истории Открытых чемпионатов Австралии. Их матч против итальянцев Кристиана Бранди и Филиппо Мессори закончился со счетом 6:3, 3:6, 29:27. Вся встреча длилась 4 часа 36 минут «чистого» времени – это без учета более чем двухчасового перерыва из-за дождя, который судья на вышке был вынужден объявить при счете 25:25.
12. 21 января 1997 года из-за непрекращающейся жары, которая нагрела корты до 60 градусов, главный арбитр Питер Белленджер согласился впервые в истории турниров «Большого шлема» из-за жары накрыть Центральный корт раздвижной крышей.
13. На мельбурнских кортах состоялся первый официальный матч между сестрами Уильямс. В двух сетах победу одержала старшая сестра Винус.
14. 21-летний Николя Эскюде в 1998 году установил рекорд профессиональных турниров Открытой эры: никому еще не удавалось на одних соревнованиях выиграть три пятисетовых матча, проиграв в каждом из них первые две партии. Французом были повержены Магнус Ларссон, Ричи Ренеберг и Николас Кифер.
15. AO 2001 года стал первым чемпионатом «Большого шлема», на котором на соревнованиях в миксте вместо полноценного третьего сета стали играть «королевский» тай-брейк.
16. В 2002 году в Мельбурне установили рекорд среди всех БШ по количеству побед, одержанных игроками, которые проигрывали первые два сета. Это удалось сделать 13-ти теннисистам 14 раз – Доминику Хрбаты, Фернандо Висенте, Жюльену Буттье, Штефану Кубеку (дважды), Байрону Блэку, Хосе Акасусо, Ивану Любичичу, Карлосу Мойе, Иржи Новаку, Николя Эскюде, Райнеру Шуттлеру, Николасу Лапентти и Уэйну Феррейре. До этого ни на одном турнире БШ не случалось больше 10 таких побед.
17. Мартина Навратилова вместе с Леандером Паесом из Индии в 2003 году установила рекорд всех времен, выиграв турнир «Большого шлема» в возрасте 46 лет и 3 месяцев. Австралиец Норман Брукс, когда он в 1924 году победил на Australian Open в мужском парном разряде, был на месяц младше Мартины. В карьере Навратиловой это уже 57-й титул на турнирах «Большого шлема», в дальнейшем Мартина дважды перекроет свое достижение.
18. В аккурат с началом АО 2005 года в теннисном мире разразился допинговый скандал, спровоцированный министром спорта Бельгии, который вначале заявил, что в одной из проб участниц показательного турнира (Энен, Деши, Дементьева и Кузнецова) был найден запрещенный препарат, а уже на следующий день министр назвал фамилию Кузнецовой. В итоге бельгиец так и не смог ничем подкрепить свои слова, что вызвало еще большее недоумение от такого поведения члена правительства европейской страны.
19. В 2005 году Марат Сафин и Серена Уильямс, отыгравши матчболы (1 и 3 соответственно) в полуфинальных матчах против Роджера Федерера и Марии Шараповой стали в итоге чемпионами.
20. Российские теннисисты девять раз становились чемпионами Австралии – Кафельников, Сафин и Шарапова побеждали в одиночном разряде, Курникова (дважды) и Кузнецова – в паре, а Ольховский, Бовина и Лиховцева в миксте.