android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Приехали

Женский турнир в Сиднее закончился ошеломляющей неожиданностью. Ким Клийстерс, уверенно разбиравшая соперниц до финала, в финале споткнулась, да еще как. Бельгийка не смогла выиграть третий по счету титул в Сиднее и 41-й в карьере, но, конечно, не это самое огорчительное.

Приехали
Приехали

Поначалу у Ким все шло без сучка без задоринки, и это было вроде как в порядке вещей. Она выиграла у китаянки четыре из пяти предыдущих матчей, причем два на этом самом турнире – в 2006-м и 2007-м, в два своих последних перед уходом приезда в Сидней. И когда Ким в первом сете повела 5:0, казалось, что история собралась повторяться. Но передумала.

Китаянка, безусловно, очень талантливая теннисистка, которая в свои 28 все еще не раскрылась до конца

Уступая 0:5 Ли На сумела выиграть пять геймов подряд и сравнять счет, а затем обеспечила себе тай-брейк. И собственно на тай-брейке сыграла по тому же сценарию, то есть невероятно – уступала 1:3, чтобы выиграть шесть очков подряд, а вместе с ними сет. Казалось, что перелом все-таки должен произойти, Ким должна прийти в чувства, но этого не произошло. Бельгийка на старте партии снова отдала свою подачу, а китаянка свою так до конца матча и не отдала.

Что же случилось в этом матче? На самом деле вопрос неоднозначный, потому что сначала надо определиться с кем именно случилось. Девушки после матча дали комментарии в духе «Восток – Запад».

Ли На описала произошедшее очень эмоционально и образно, упирая на психологическую составляющую. «Когда счет был 0:5 я посмотрела на часы и увидела, что с начала матча прошло всего 15 минут. И подумала – болельщики заплатили много денег и они не увидят финал продолжительностью полчаса!».

Ким предпочла оценить ситуацию очень рационально, в технико-тактической плоскости. Она пожаловалась, что смягчила игру, чем китаянка воспользовалась и смогла отвечать очень быстро. А еще Ким добавила, что у нее возникли трудности с тем, чтобы менять направление при переводе по линии после бэкхенда китаянки, и она оказалась к этому не готова, так как этот элемент в матчах с Ли На до этого у нее получался очень хорошо. Ну и еще, как водится в таких случаях, немного пожаловалась на подачу.

Ким все-таки заслужила свой минус – топам так проигрывать не к лицу

Но в общем и целом, конечно, обе девушки внесли свою лепту в такой неожиданный результат. Нельзя сказать, что это заслуга исключительно Ким, которая провалила матч, или Ли На, которая вдруг ни с того, ни с сего божественно заиграла. Китаянка, безусловно, очень талантливая теннисистка, которая в свои 28 все еще не раскрылась до конца, можно даже сказать, что она только в прошлом сезоне начала это делать. И по мнению самой Ким, определенно (definitely) имеет все качества, чтобы выиграть турнир «Большого шлема», просто она никогда не концентрировалась на этой мысли. И все поклонники тенниса уже в курсе, что неожиданностей от нее можно ждать и в финалах таких турниров даже против именитых топов – свой последний титул Ли На выиграла в Бирмингеме в прошлом году в финале у Марии Шараповой. Но Ким все-таки заслужила свой минус – топам так проигрывать не к лицу. И как бы бельгийка ни пыталась сузить ситуацию, представить свое поражение следствием исключительно технико-тактических проблем – очевидно, что именно состояние близкое к шоку не позволило ей выбраться из ямы и найти какие-то варианты.

Вот так китаянка – которая без запинки отвечает, что если бы не теннисисткой, то непременно стала бы домохозяйкой – сделала большое государственное дело, выиграла для Китая первый титул Премьер. Ли На всегда мечтала увидеть свое фото а галерее чемпионов на центральном корте стадиона в Сиднее, и теперь обещает вернуться на турнир в следующем году – чтобы наконец его увидеть. А Ким, судя по ее реакции на послематчевой пресс-конференции, не собирается делать из этого поражения трагедию, значит не должна расклеиться к Мельбурну. Но теперь она, наверное, будет уже не такой уверенной в себе, и, может быть, у Динары Сафиной все-таки есть шанс?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы