Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пора по парам

В позапрошлом году Сафины не смогли выиграть Кубок Хопмана. В прошлом году Дементьева и Андреев не смогли выйти в финал. В этом году из россиян вообще никто в Перт не приехал. Дементьева и Сафин закончили, а остальным, видимо, не до того. Впрочем, и без наших будет на кого посмотреть. Новак Джокович и Ана Иванович пока что смотрятся промежуточными фаворитами. Да и просто хорошо смотрятся.

Пора по парам
Пора по парам

Группа А

Сербия (Ана Иванович, Новак Джокович)

Ана и Новак уже играли однажды на Кубке Хопмана, в 2006-м еще под флагом Сербии и Черногории, и хотя выступили они довольно неплохо (одержали победы в двух розыгрышах), выйти в финал и побороться за титул им не удалось – Новак проиграл одиночку Тейлору Денту, а потом сербы проиграли американцам еще и пару. Два года назад Новак попробовал зайти с другой стороны, с другой партнершей, и они с Еленой Янкович дошли-таки до финала, но случилась неприятность – Елена в ходе финального розыгрыша получила травму и не смогла доиграть. Бог, говорят, любит троицу, так что в этот раз у сербов может наконец получиться. Новак наверняка хочет по горячим следам подшить к делу еще один командный трофей, Ана наверняка не откажется немного погреться в лучах его кубковой славы. Оба любят играть в Австралии (правда, Новак любит только если не очень жарко). Оба в конце прошлого года находились на подъеме – Джокович впервые за два года вышел в финал ТБШ, Иванович впервые за два года выиграла титул, даже два. В общем, хорошая возможность для пары прекрасных сербов начать сезон на мажорной ноте. Плюс хорошая возможность проверить на сложных соперниках положение свих дел. На групповом этапе, а значит в обязательном порядке, Джокович сыграет с Хьюиттом, а Иванович с Жюстин Энен. Организаторы очень рады.

Бельгия (Жюстин Энен, Рубен Бемельманс)

Доподлинно неизвестно, было ли у Жюстин желание играть на Кубке Хопмана раньше. Может и было, но от Бельгии играла обычно Ким, для которой Австралия в определенный период ее карьеры была второй родиной. А теперь Ким замужем за американцем, место вакантно, и Жюстин решила устроить в Перте дебют. Организаторы очень рады. Жюстин на титул, скорее всего, не рассчитывает. Она все еще чувствует боль в локте и еще совсем недавно не была уверена, что вообще сыграет в Австралии, поэтому, наверное, рассматривает Перт просто как подготовку к главному австралийскому старту. Ну и слава богу, потому что в паре с Рубеном Бемельмансом, 178-й ракеткой мира, который заменил снявшегося из-за травмы Стива Дарсиса, побороться за титул ей будет сложновато. Вот уже первый розыгрыш австралийцам они проиграли, хотя Жюстин выграла свой одиночный матч. Впрочем, кто знает – на Кубке Хопмана фавориты всегда очень и очень условны.

Австралия (Алисия Молик, Ллейтон Хьюитт)

Определенно в число главных фаворитов входят и австралийцы. Алисия и Ллейтон в хороших отношениях и уже не раз играли на Кубке Хопмана вместе, но еще ни разу им не повезло выиграть турнир. Надо думать, что в этот раз они будут очень стараться. Молик получила уайлд-кард на все необходимые ей австралийские турниры, так что может играть в свое удовольствие. А Ллейтон, кажется, протрубил новый завоевательный поход. Хьюитт уже давно занимает в рейтинге не свое место – в последний раз он был в первой десятке в 2006 году. Но он, что удивительно, не отчаивается и все еще не утратил мотивацию. Не исключено, что Ллейтон сейчас предпринимает последний рывок. Объединившись с Тони Рочем на этих каникулах он работал, наверное, как никогда, по его словам, шесть-семь дней в неделю. Согласитесь, не очень похоже на плановый режим, скорее на «сейчас или никогда». И теперь Ллейтон с нетерпением ждет матча с Джоковичем, чтобы проверить свой уровень на топ-игроке, и заявляет об этом, что немаловажно, во всеуслышание. Организаторы счастливы.

Казахстан (Ярослава Шведова, Андрей Голубев)

Новоиспеченные «казахи» Ярослава Шведова и Андрей Голубев дебютировали на Кубке Хопмана в прошлом году. И, кстати, были в двух очках от выхода в финал – проиграли в парном матче Маррею и Робсон на тай-брейке третьего сета со счетом 10:12. И весь прошлый сезон у них получился ударным. Ярослава зарекомендовала себя прекрасной парницей – выиграла два мэйджора в паре с Ваней Кинг. И для Андрея прошлый сезон получился самым успешным. Он выиграл первый титул в Гамбурге, занес себе в актив победы над Содерлингом и Давыденко, за сезон преодолел в рейтинге около 100 позиций и вплотную подошел к Топ-30. И в этом сезоне у ребят планы серьезные, Ярослава, например, с тренером Дмитрием Завьяловым, который долгое время тренировал Вавринку, намерена попасть в Топ-20. И хотя казахстанцы уже проиграли первый розыгрыш сербам вчистую, наверное, их тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Группа Б

Великобритания (Лора Робсон, Энди Маррей)

Энди и Лора уже играли вместе в прошлом году и в финале опростоволосились. Вернее, опростоволосился Энди – он проиграл одиночку Томми Робредо. А парный матч они проиграли Робредо и Мартинес Санчес со счетом 6:7, 5:7. Очевидно, что британская пара очень хочет выиграть этот трофей. Немаловажно, что Энди хочет. Вряд ли, наверное, шейхи не пригласили его в прошлом и в этом году сыграть в Абу-Даби. Однако же он предпочел куда менее прибыльный Перт. Значит, настроен серьезно. Организаторы счастливы.

Италия (Франческа Скьявоне, Потито Стараче)

Этот командный трофей Франческа для любимой Италии еще не выигрывала. Хотя и играла дважды, правда с другими партнерами – Потито в этом году в качестве дебютанта. Но сейчас совсем другое дело. Франческе, выигравшей титул «Большого шлема», нужны теперь какие-то титулы. Это раньше она могла без них обходиться – первый она выиграла в 27 лет. А теперь надо. Ну может не надо, но наверняка хотелось бы. А после «Ролан Гарроса» ей в этом смысле не везло – лучшим ее результатом во второй половине сезона был полуфинал в Токио, проигранный Дементьевой. Так что титул в Перте мог бы Франческу, что называется, поддержать морально. Тем более, что это как раз ее козырный формат – играть надо в команде и за страну. А Потито добротный напарник.

США (Бетани Маттек-Сандс, Джон Изнер)

Трехкратный финалист «Уимблдона» Энди Роддик горит желанием выиграть микст с Сереной Уильямс на Олимпиаде в Лондоне на траве, но желанием выиграть с Сереной Кубок Хопмана он никогда не горел, да и жене больше нравится Брисбен. Поэтому оба своих титула в Перте Серена выиграла с Блэйком и Фишем, а третий была намерена выиграть с Джоном Изнером – конечно, намерена, ведь для нее участие это гарантия победы.  Но Серена выпала из строя надолго, и ее заменила Бетани Маттек-Сэндс. Вряд ли можно причислить эту пару к группе фаворитов, но то, что это будет самая колоритная пара турнира, совершенно точно. А Бетани жители Перта вообще увидят в первый раз!

Франция (Кристина Младенович, Николя Маю)

Французы в таком составе играют в Перте впервые и определенно вместе с американской парой попадают в число главных аутсайдеров. Но это неважно. Эта пара пар аутсайдеров на самом деле нужна совсем для другого. Неисповедимы пути господни. Вместо Маю должен был играть Монфис, но он отказался из-за травмы, и теперь благодаря групповому формату мы в обязательном порядке увидим первую после «Уимблдона» встречу Изнера и Маю! Организаторы снова счастливы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы