Пора по парам
В позапрошлом году Сафины не смогли выиграть Кубок Хопмана. В прошлом году Дементьева и Андреев не смогли выйти в финал. В этом году из россиян вообще никто в Перт не приехал. Дементьева и Сафин закончили, а остальным, видимо, не до того. Впрочем, и без наших будет на кого посмотреть. Новак Джокович и Ана Иванович пока что смотрятся промежуточными фаворитами. Да и просто хорошо смотрятся.

Группа А
Сербия (Ана Иванович, Новак Джокович)
Ана и Новак уже играли однажды на Кубке Хопмана, в 2006-м еще под флагом Сербии и Черногории, и хотя выступили они довольно неплохо (одержали победы в двух розыгрышах), выйти в финал и побороться за титул им не удалось Новак проиграл одиночку Тейлору Денту, а потом сербы проиграли американцам еще и пару. Два года назад Новак попробовал зайти с другой стороны, с другой партнершей, и они с Еленой Янкович дошли-таки до финала, но случилась неприятность Елена в ходе финального розыгрыша получила травму и не смогла доиграть. Бог, говорят, любит троицу, так что в этот раз у сербов может наконец получиться. Новак наверняка хочет по горячим следам подшить к делу еще один командный трофей, Ана наверняка не откажется немного погреться в лучах его кубковой славы. Оба любят играть в Австралии (правда, Новак любит только если не очень жарко). Оба в конце прошлого года находились на подъеме Джокович впервые за два года вышел в финал ТБШ, Иванович впервые за два года выиграла титул, даже два. В общем, хорошая возможность для пары прекрасных сербов начать сезон на мажорной ноте. Плюс хорошая возможность проверить на сложных соперниках положение свих дел. На групповом этапе, а значит в обязательном порядке, Джокович сыграет с Хьюиттом, а Иванович с Жюстин Энен. Организаторы очень рады.
Бельгия (Жюстин Энен, Рубен Бемельманс)
Доподлинно неизвестно, было ли у Жюстин желание играть на Кубке Хопмана раньше. Может и было, но от Бельгии играла обычно Ким, для которой Австралия в определенный период ее карьеры была второй родиной. А теперь Ким замужем за американцем, место вакантно, и Жюстин решила устроить в Перте дебют. Организаторы очень рады. Жюстин на титул, скорее всего, не рассчитывает. Она все еще чувствует боль в локте и еще совсем недавно не была уверена, что вообще сыграет в Австралии, поэтому, наверное, рассматривает Перт просто как подготовку к главному австралийскому старту. Ну и слава богу, потому что в паре с Рубеном Бемельмансом, 178-й ракеткой мира, который заменил снявшегося из-за травмы Стива Дарсиса, побороться за титул ей будет сложновато. Вот уже первый розыгрыш австралийцам они проиграли, хотя Жюстин выграла свой одиночный матч. Впрочем, кто знает на Кубке Хопмана фавориты всегда очень и очень условны.
Австралия (Алисия Молик, Ллейтон Хьюитт)
Определенно в число главных фаворитов входят и австралийцы. Алисия и Ллейтон в хороших отношениях и уже не раз играли на Кубке Хопмана вместе, но еще ни разу им не повезло выиграть турнир. Надо думать, что в этот раз они будут очень стараться. Молик получила уайлд-кард на все необходимые ей австралийские турниры, так что может играть в свое удовольствие. А Ллейтон, кажется, протрубил новый завоевательный поход. Хьюитт уже давно занимает в рейтинге не свое место в последний раз он был в первой десятке в 2006 году. Но он, что удивительно, не отчаивается и все еще не утратил мотивацию. Не исключено, что Ллейтон сейчас предпринимает последний рывок. Объединившись с Тони Рочем на этих каникулах он работал, наверное, как никогда, по его словам, шесть-семь дней в неделю. Согласитесь, не очень похоже на плановый режим, скорее на «сейчас или никогда». И теперь Ллейтон с нетерпением ждет матча с Джоковичем, чтобы проверить свой уровень на топ-игроке, и заявляет об этом, что немаловажно, во всеуслышание. Организаторы счастливы.
Казахстан (Ярослава Шведова, Андрей Голубев)
Новоиспеченные «казахи» Ярослава Шведова и Андрей Голубев дебютировали на Кубке Хопмана в прошлом году. И, кстати, были в двух очках от выхода в финал проиграли в парном матче Маррею и Робсон на тай-брейке третьего сета со счетом 10:12. И весь прошлый сезон у них получился ударным. Ярослава зарекомендовала себя прекрасной парницей выиграла два мэйджора в паре с Ваней Кинг. И для Андрея прошлый сезон получился самым успешным. Он выиграл первый титул в Гамбурге, занес себе в актив победы над Содерлингом и Давыденко, за сезон преодолел в рейтинге около 100 позиций и вплотную подошел к Топ-30. И в этом сезоне у ребят планы серьезные, Ярослава, например, с тренером Дмитрием Завьяловым, который долгое время тренировал Вавринку, намерена попасть в Топ-20. И хотя казахстанцы уже проиграли первый розыгрыш сербам вчистую, наверное, их тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Группа Б
Великобритания (Лора Робсон, Энди Маррей)
Энди и Лора уже играли вместе в прошлом году и в финале опростоволосились. Вернее, опростоволосился Энди он проиграл одиночку Томми Робредо. А парный матч они проиграли Робредо и Мартинес Санчес со счетом 6:7, 5:7. Очевидно, что британская пара очень хочет выиграть этот трофей. Немаловажно, что Энди хочет. Вряд ли, наверное, шейхи не пригласили его в прошлом и в этом году сыграть в Абу-Даби. Однако же он предпочел куда менее прибыльный Перт. Значит, настроен серьезно. Организаторы счастливы.
Италия (Франческа Скьявоне, Потито Стараче)
Этот командный трофей Франческа для любимой Италии еще не выигрывала. Хотя и играла дважды, правда с другими партнерами Потито в этом году в качестве дебютанта. Но сейчас совсем другое дело. Франческе, выигравшей титул «Большого шлема», нужны теперь какие-то титулы. Это раньше она могла без них обходиться первый она выиграла в 27 лет. А теперь надо. Ну может не надо, но наверняка хотелось бы. А после «Ролан Гарроса» ей в этом смысле не везло лучшим ее результатом во второй половине сезона был полуфинал в Токио, проигранный Дементьевой. Так что титул в Перте мог бы Франческу, что называется, поддержать морально. Тем более, что это как раз ее козырный формат играть надо в команде и за страну. А Потито добротный напарник.
США (Бетани Маттек-Сандс, Джон Изнер)
Трехкратный финалист «Уимблдона» Энди Роддик горит желанием выиграть микст с Сереной Уильямс на Олимпиаде в Лондоне на траве, но желанием выиграть с Сереной Кубок Хопмана он никогда не горел, да и жене больше нравится Брисбен. Поэтому оба своих титула в Перте Серена выиграла с Блэйком и Фишем, а третий была намерена выиграть с Джоном Изнером конечно, намерена, ведь для нее участие это гарантия победы. Но Серена выпала из строя надолго, и ее заменила Бетани Маттек-Сэндс. Вряд ли можно причислить эту пару к группе фаворитов, но то, что это будет самая колоритная пара турнира, совершенно точно. А Бетани жители Перта вообще увидят в первый раз!
Франция (Кристина Младенович, Николя Маю)
Французы в таком составе играют в Перте впервые и определенно вместе с американской парой попадают в число главных аутсайдеров. Но это неважно. Эта пара пар аутсайдеров на самом деле нужна совсем для другого. Неисповедимы пути господни. Вместо Маю должен был играть Монфис, но он отказался из-за травмы, и теперь благодаря групповому формату мы в обязательном порядке увидим первую после «Уимблдона» встречу Изнера и Маю! Организаторы снова счастливы.
Одиночка дальше игралась с большой неохотой - сет с Аргентиной и отказ от одиночки в финале против американок ( за которых помимо Серены на том турнире играла Меганн Шонесси - почему разрешили уже не помню ).
Соответственно всё сводилось к победе с Новаком и борьбе за решающее очко в миксте.
В этом случае обычно лучше делать какой-нибудь заход об игроках из бывшего СССР в статье)
Биатлонная история на минувшей Олимпиаде хорошо памятна.
э, а Ярослава с Андреем ? Или их можно вспомнинать только когда они выигрывают ?
Так мило звучит )) Я за итальянцев, за Франчи! Спасибо за обзор, мне оч понравилось! ))
Это не в середине группового раунда было ?