7 мин.

Замыкая круг

Сначала была Мартина Хингис. Два самых первых крупных успеха Аны Иванович в ее профессиональной карьере связаны с именем легендарной Мартины, начавшей в 2006 году свою вторую карьеру. В финале Rogers Cup-2006, проходившем в тот год в Монреале, Ана обыграла Мартину в финале, а в 2007-м в Токио, который тогда был турниром первой категории, в финале выиграла уже Мартина.

А затем у Аны начался ее бурный роман с грунтом. В мае 2007 года она выиграла турнир первой категории в Берлине, одолев в финале Светлану Кузнецову в трёх упорнейших сетах, благодаря чему смогла впервые в карьере войти в десятку лучших теннисисток мира. И не отходя далеко от кассы Ана продолжила утверждаться в элитном дивизионе. На кортах «Ролан Гаррос» она одержала победы над третьей и второй сеяных Кузнецовой и Шараповой в четвертьфинале и полуфинале соответственно. Правда, на заключительный поединок сил у сербки уже не осталось, да и не очень бы они, наверное, помогли – в финале еще зеленой Иванович противостояла королева грунтовых кортов Жюстин Энен, которая не оставила от игры неофитки камня на камне. Тем не менее, это был серьезный прорыв – Иванович, не преодолевавшая ранее на турнирах «Большого Шлема» даже четвертьфинальной отметки, смогла в первый раз в жизни выйти в финал.

Отличные результаты на грунте вселили ещё больше уверенности в сербскую теннисистку. В том же сезоне она добилась лучшего результата на «Уимблдоне», добравшись до полуфинальной стадии, где уступила будущей чемпионке Винус Уильямс. Она, пусть и не так убедительно, отметилась также и на харде, выиграв турниры в Лос-Анджелесе и Люксембурге, а затем сыграв в полуфинале первого в карьере итогового чемпионата, где среди прочих обыграла в третий раз за год Светлану Кузнецову. Сезон-2007 Ана завершила на четвёртой строчке рейтинга и имела все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Как оказалось, надежды на успешное продолжение выступлений в 2008 году были не напрасны – уже в январе Иванович дошла до финала Открытого чемпионата Австралии, обыграв по ходу Винус Уильямс и Даниэлу Гантухову, восьмую и девятую сеяных, а в финале уступила только громившей всех на своем пути Марии Шараповой. Уже в феврале Иванович впервые в карьере стала второй в рейтинге. В марте на турнире в Индиан-Уэллсе сербка смела с пути всех соперниц, среди которых были Елена Янкович и Вера Звонарёва, а в финале не дала ни шанса Светлане Кузнецовой, доведя преимущество в личных встречах до 5-1. На грунтовых турнирах в Берлине и Риме Ана немного сбавила обороты, но, как оказалось, это было затишье перед той самой победной бурей – в Париже Иванович выигрывает титул и становится первой ракеткой мира.

Это не было громом среди ясного неба, все к этому шло. После ухода Жюстин Энен место грунтовой королевы осиротело и Иванович смотрелась если не самой, то одной из самых подходящих кандидатур, чтобы занять то самое «свято место». Но выиграть «Ролан Гаррос» ей помогла не только Жюстин Энен, но в каком-то смысле и Динара Сафина. Сама сербка до финала сыграла только с одной представительницей Топ-10, Еленой Янкович, а вот Сафиной на пути до финала пришлось пережить настоящую бойню – кровью и потом Динаре дались победы над Шараповой, Дементьевой и Кузнецовой, которые на тот момент были игроками десятки. В финале гораздо более свежая Ана без проблем разобралась с Динарой и получила наконец долгожданный трофей, а вместе с ним и первую строчку рейтинга.

Побыть первой Ане удалось недолго, в общей сложности лишь двенадцать недель – Иванович стала выступать все хуже и хуже. Сначала случился провал на «Уимблдоне» – поражение в 3 круге 133-й ракетке мира Чжэн Цзе, а кругом ранее в матче против Деши Иванович едва ушла с матчболов. На US Open сербка «улучшила» свой антирекорд, уступив уже во втором раунде 188-й Жюли Куан. Как утверждала сама Ана, причиной её неудач в тот период стала травма большого пальца руки, из-за которой она была вынуждена даже пропустить Олимпиаду в Пекине.

Череду громких поражений Иванович удалось прервать лишь на том самом турнире в Линце, где она, обыграв Пеннетту, Радванску и Звонарёву, завоевала первый после Открытого чемпионата Франции титул. На итоговом турнире ещё недавно бывшая первой ракеткой мира сербка играть была явно не настроена – бесславно проиграв два матча на групповом этапе, она отправилась домой. Конец года, как признавала и сама теннисистка, стал дном её игровой и физической формы.

В 2009-м году ситуация лишь усугублялась – Ана падала всё ниже, очки, накопленные в предыдущем сезоне, сыпались как песок сквозь пальцы. Единственным светлым пятном за весь год стал турнир в Индиан-Уэллсе, где она смогла выйти в финал, но сам финал обернулся сущим кошмаром – Ане приходилось бороться с соперницей, Верой Звонарёвой, с собой, да ещё и с невообразимым ветром. Грунт не только не помог, но ещё больше усугубил положение – на «Ролан Гаррос» Ана уступила Азаренко в 1/16 и вылетела из первой десятки рейтинга. И чем дальше, тем хуже. Пределом для Аны стал уже второй круг – совсем не тот уровень, которого можно было ожидать от подававшей большие надежды теннисистки. Уже в сентябре сербка завершила сезон, будучи в ужасающем психологическом состоянии.

Начало 2010-го года не принесло облегчения, напротив, казалось, что игру Ана потеряла окончательно и бесповоротно. Особенно ужасным было её выступление на Кубке Федерации, где она не могла не то что нормально выполнить подачу, но даже подбросить мяч как положено. Всё чаще стали слышаться разговоры о полном крахе карьеры сербки, особенно после поражения в первом круге в Индиан-Уэллсе, где Иванович потеряла огромное количество очков, после чего опустилась в конец пятого десятка рейтинга.

Но несмотря ни на что, Ана продолжала излучать уверенность и в каждом интервью говорила о том, что всё идёт по плану и что её игра становится лучше с каждым днём, чем вызывала лишь снисходительные усмешки своих недоброжелателей. Однако на турнире в Риме Иванович привлекла к себе всеобщее внимание, последовательно обыграв Веснину, Азаренко, Дементьеву и Петрову, и лишь в полуфинале потерпев сокрушительное поражение от Марии Хосе Мартинес Санчес, для которой тот турнир стал звёздным часом. Тем не менее, тот успех остался лишь локальным всплеском – на следующих шести турнирах Ана не проходила дальше второго круга и никаких существенных улучшений в игре не демонстрировала.

А вот с началом американского харда дела Аны начали постепенно налаживаться, правда, не обошлось без приключений. В полуфинальном матче против Клийстерс е Цинциннати Иванович получила травму и была вынуждена сняться спустя четыре гейма после начала игры. Так что в Монреаль она не смогла приехать уже по двум причинам – травма и обида на организаторов. Организаторы Rogers Cup, турнира на котором Иванович одержала свою первую крупную победу, отказали теннисистке в wild card, чем вызвали вполне объяснимое разочарование. Может быть, уже в Монреале, с которым у нее связаны самые тёплые воспоминания, Ана смогла бы возродиться, снова выиграть титул, не откладывая момент символического «воскрешения» до октября. Но не сложилось.

К счастью, травма и обида на монреальцев ненадолго выбили ее из колеи. На US Open прогресс Иванович стал еще более заметным – она наладила подачу, заиграла увереннее и стала еще больше напоминать себя прежнюю. В Пекине Ана показала лучший теннис за два года – обыграла двух своих злых гениев Бартоли и Дементьеву и уступила только будущей победительнице турнира Каролине Возняцки.

На турнир в Линце Ана попала, можно сказать, случайно. Снявшаяся Серена Уильямс и организаторы, предоставившие сербке wild card, подарили ей шанс, которым Ана воспользовалась на все сто – не отдав за весь турнир ни сета и разгромив в финале Патти Шнидер, Иванович наконец добилась первой победы за два года.

Хочется считать эту победу символической, ведь именно здесь в 2008 году Иванович завоевала свой последний титул. На протяжении всего этого пути длиной в 24 месяца ее сопровождали лишь разочарования, травмы, проигрыши и бесконечное падение в рейтинге. Сербка прошла этот круг, ставший для неё настоящим кругом ада, и вернулась в исходную точку. Путь от Линца до Линца пройден. Хочется верить, что Ана не продолжит ходить кругами, жить мелкими победами и надеждами на светлое будущее, а вернется на свой лучший уровень. Возможно, уже концовка этого сезона покажет, какой путь выбрала Ана – до конца года ей предстоит сыграть в Люксембурге и на «маленьком итоговом» турнире на Бали. Однако главные испытания, безусловно, ждут сербскую теннисистку в следующем году. Времени на пребывание в пограничном состоянии у неё нет, и если она не начнет двигаться вперёд, то более активные, успешные и еще более молодые конкурентки оставят позади такую еще все же молодую и талантливую теннисистку Ану Иванович.