Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    №1 на двоих

    Заключительная часть сезона у девушек обещает быть интересной. Война за «наследство Серены», за №1 рейтинга, объявлена. По итогам сезона на свято место будут претендовать сразу несколько теннисисток, но уже по итогам азиатской серии претендуют две – Вера Звонарева, которой для этого придется совершить буквально подвиг, и Каролин Возняцки, чьи шансы можно расценить как вполне реальные.

    Отказом от участия в турнирах в Токио и Пекине Серена Уильямс еще больше расшатала свой трон и уже по итогам этой двухнедельной азиатской сессии может отдать титул первой ракетки мира. Безусловно, это тот случай, когда Серена проиграла сражение, но не войну. Главное – это первое место по итогам сезона, а за него она еще наверняка поборется. Хотя это будет нелегко, учитывая, что ей придется защищать титул на итоговом турнире. Впрочем, не будем торопить события – азиатское сражение Серена еще не проиграла.

    Отказом от участия в турнирах в Токио и Пекине Серена Уильямс еще больше расшатала свой трон

    От Веры Звонаревой требуется, наверное, слишком много – минимум финал в Токио и победа в Пекине. Раньше Вере не удавалось выигрывать столько матчей подряд в течение двух недель в одиночном разряде, так что рассчитывать на то, что уже в третий раз в этом сезоне у нее будет по принципу «все когда-нибудь случается в первый раз», вряд ли приходится. Однако за ее продвижением в Токио понаблюдать будет интересно. Хотя бы потому, что все очки пойдут россиянке в плюс, а это поможет ей побороться за первую строчку в перспективе. Ну и еще потому, что выходом в полуфинал Вера сможет подвинуть с третьей строчки рейтинга саму Винус Уильямс. Кажется, что со второй задачей Вере справиться вполне по силам.

    Второму номеру посева Звонаревой вряд ли стоит ждать проблем в первых кругах в своей половине. Более или менее опасная Петрова только что снялась с турнира в Сеуле, так что трудно понять, сможет ли Надя достойно конкурировать с соотечественницей. В принципе, путь в четвертьфинал, где наиболее вероятной соперницей для Веры кажется еще одна российская теннисистка Лена Дементьева, достаточно ровный и неприятных неожиданностей не предвещает. А вот в возможном полуфинале Вере предстоит играть с выходцем из четверти, в которой посеяны две прошлогодние финалистки – Мария Шарапова и Елена Янкович. Вряд ли Франческа Скьявоне, с которой Маше скорее всего придется делить путевку в четвертьфинал, сможет переиграть Шарапову, безусловно недовольную выступлением в Америке. Итальянке будет не так легко справиться с мощными атаками россиянки, и если у бывшей первой ракетки мира получится быстро убить в зародыше «режим творца» Франчески, то победа Шараповой станет уже делом техники. Задача, стоящая перед Еленой Янкович, очень слабо отыгравшей на US Open, непростая – выйти в четвертьфинал ей может помешать как недавняя обидчица Кайя Канепи, так и неплохо сыгравшая в США Шахар Пеер – обе стараются играть от себя, часто атакуют и своими активными действиями могут поставить сербку, если та все еще пребывает в неоптимальной форме, в затруднительное положение. Если строить прогноз на основе уровня, показанного Шараповой и Янкович в США, то предпочтение следует отдать россиянке, однако Елена умеет выстреливать именно тогда, когда от нее этого никто не ждет, поэтому шансы на полуфинал у этих двух теннисисток примерно равны.

    От Веры Звонаревой требуется, наверное, слишком много – минимум финал в Токио и победа в Пекине

    Главный недостаток стратегической позиции Звонаревой в отношении №1 сейчас заключается в том, что она полностью зависит от результата датчанки, которая в свою очередь посеяна на турнире первой – даже если Вера реализует свой план, она не станет первой ракеткой мира, если Каролина реализует свой. А у Каролины задача попроще – вариантов несколько, главное, что она не потеряет надежду на №1 через две недели даже вылетев в Токио на старте, потому что в прошлом году турнир для нее закончился, как и для Звонаревой, после первого же матча.

    На первый взгляд половина Возняцки выглядит чуть сложнее, чем половина Звонаревой. Уже в четверти ей уготована встреча сначала, вероятнее всего, с Павлюченковой, которой, однако, датчанка за всю карьеру не отдала ни сета, а затем с кем-то из пары Кузнецова – Радванска. Пожалуй, россиянка единственная, кто на данном этапе может стать преградой на пути Каролин к полуфиналу. Счет в личном противостоянии не в пользу Кузнецовой, да и две последние встречи завершились победами Возняцки, но все знают, что Света, как тот вулкан, может проснуться в любой момент и предсказать очередное ее «извержение» нереально. А бодрый ход юной датчанки вполне может стать неплохим раздражителем для россиянки, которой есть чем побеждать Каро.

    В случае выхода Возняцки в полуфинал ее соперницей станет кто-то из «четверти смерти», где собраны Стосур, Азаренко, Иванович, Бартоли, Сафина, Клейбанова и Викмайер. Кто из них окажется сильнее – большой вопрос.

    У Каролины задача попроще – она не потеряет надежду на №1 через две недели даже вылетев в Токио на старте

    Азаренко показала вполне приличную игру в США и, если бы не то сотрясение мозга, которое она получила на тренировке, могла пройти довольно далеко на US Open. Думается, что повреждение было не так значительно и нерастраченные силы и желание побеждать должны обеспечить белорусской теннисистке успешное выступление в Токио. Стосур и Викмайер можно объединить в одну группу – на только что завершившемся турнире «Большого шлема» они продемонстрировали крайне нестабильный теннис, способный треснуть по швам в любой момент. Однако вероятно, что девушки за время небольшого отпуска поработали над ошибками и настроились на конец сезона, так что сбрасывать их со счетов здесь ни в коем случае нельзя. Динара, судя по игре в Сеуле, находится в процессе перестройки игры, в частности меняет подачу, и рассматривать сейчас россиянку в качестве претендента на что-то было бы неразумно. А вот другая россиянка, Алиса Клейбанова, на волне успеха в Корее может в Токио как расслабиться, так и продолжить свое победное шествие. В пользу второго варианта говорит то, что соперницы в Сеуле у Алисы были не самые сложные, и силы на еще один турнир, по крайней мере на его начало, у нее должны остаться. Еще одной интересной персоной в этой урожайной четверти является Ана Иванович, провалившаяся в Сеуле. Однако поражение в первом круге способно разозлить эмоциональную и гордую сербку, побывавшую в финале турнира в Токио три года назад, так что опасаться ее здесь можно и нужно. Претендентов много, полуфиналист же должен быть один. Пожалуй, вариант с Азаренко смотрится более вероятным, но тут без сюрпризов точно не обойдется.

    Всегда сложно делать прогноз на крупные турниры, стартующие после «шлемов» – непонятно, успели ли восстановиться топы и насколько сильно разогнались на предваряющих мелких турнирах «темные лошадки», которые вполне способны сотворить пару-тройку сенсаций. Хочется верить, что Вера и Каролина как раз в норме, не будут запрягать долго и интрига с №1 будет жить до самого конца. Кто бы ни победил в этой дуэли и одновременно в заочном споре с Сереной по итогам этих двух недель (если кто-то победит), в любом случае мы получим еще одну бесшлемную первую ракетку мира. Либо Возняцки, которая в этом году далее четвертьфинала ни на одном турнире «Большого шлема» кроме US Open не прошла. Либо Звонареву, которая хоть и добралась до двух подряд финалов, но была безжалостно разгромлена в обоих. А значит в огонь старого разговора, возобновленного по случаю воцарения Елены Янкович и Динары Сафиной, будет подброшено еще немного дров. Но несмотря на это, согласитесь, наблюдать за еще одним восхождением все же будет интересно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы