Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Индиан-Уэллс. Мужчины. Встреча на харде

    Продолжая тему прогнозов, Sports.ru предлагает читателям взгляд аналитика TENNIS.com Стива Тиньора на мужскую часть соревнований в Индиан-Уэллсе. Тем более что, независимо от того, как сложится турнир, повод для радости у одного из фаворитов уже есть.

    Индиан-Уэллс. Мужчины. Встреча на харде
    Индиан-Уэллс. Мужчины. Встреча на харде

    Первые два месяца теннисного сезона создают сложности в балансировании формой для лучших игроков. Им приходится выходить на пик формы незамедлительно к Australian Open, после чего они должны протий через февраль так, чтобы вновь вернуться на пик к «сердцу» сезона. Эта основная часть сезона начинается в Индиан-Уэллсе и не закончится до US Open. С таким расписанием нелегко справиться, и недавние отказы Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Энди Мюррея от Дубая и Кубка Дэвиса подтвердили это вновь.

    В Индиан-Уэллсе начинается основная часть сезона

    Эти трое парней, однако, знают, что проблемы февраля станут далекими воспоминаниями к концу сезона. А вот то, что будет происходить с нынешнего момента и до сентября, имеет большое значение. И я думаю, все трое будут готовы стартовать самым серьезным образом, и пусть все проблемы прошедшего месяца испарятся под калифорнийским солнцем.

    Рассматривая мужскую сетку Индиан-Уэллса, давайте оценим, насколько легко или нелегко им будет сделать это.

    Первая четверть.

    Если не считать травму колена и отказ от Дубая, начало сезона не могло бы сложиться лучше для Рафаэля Надаля. Он уже выиграл турнир «Большого шлема» и на Кубке Дэвиса против Сербии выглядел настолько же непобедимым на грунте, как и раньше. У него уже есть успешный опыт выступлений на медленных хардовых кортах Индиан-Уэллса – он выигрывал турнир в 2007 году. Единственной проблемой может быть быстрый переход с грунта на хард в течение недели.

    Единственной проблемой для Надаля может быть быстрый переход с грунта на хард

    Если и есть какие-то сложности в четверти Надаля, то не раньше, чем в четвертом круге. Именно там он, возможно, встретится с Томашом Бердыхом, с которым испанец помучался в прошлом. В этом году с новым тренером Бердых снова нашел игру. В другой части этой четверти находится Гаэль Монфис, который уже обыграл Надаля в 2009-м, и Хуан Мартин Дель Потро. Никого из них я не вижу победителем в матче с Надалем в четвертьфинале турнира такого уровня.

    Игрок, также находящийся в этой четверти, – Давид Налбандян.

    Полуфиналист – Рафаэль Надаль.

    Вторая четверть.

    Здесь топ-сеяные – это Джокович (3) и Роддик (7). Кажется, им предстоит продолжить свою собственную маленькую войну – серб обыграл американца на US Open, а американец серба – в Мельбурне.

    Конечно, нельзя быть заранее уверенным, но я не вижу причин, которые помешали бы этим двоим встретиться в четвертьфинале. Эта часть сетки заполнена такими именами, как Николас Кифер, Райнер Шуттлер, Станислас Вавринка, Сэм Куэрри и Томми Хаас. Единственный человек, который способен создать проблемы Джоковичу – это его потенциальный соперник по четвертому кругу Радек Штепанек. Единственный человек, который способен создать проблемы Роддику – это Давид Феррер, в том же самом четвертом круге. Он обыграл Роддика три раза подряд, но в последнее время играл слишком много (Дубай и Кубок Дэвиса).

    Джоковичу и Роддику, видимо, предстоит продолжить их «маленькую войну»

    Если Роддик и Джокович действительно дойдут друг до друга, я бы отдал небольшое предпочтение американцу перед действующим чемпионом. Роддик находится в периоде «медового месяца» с новым тренером, а Джокович очень много играет в последнее время, включая и неудачный грунтовый уик-энд в Испании.

    Игрок, который может выстрелить – Жереми Шарди.

    Еще один игрок, за которым надо понаблюдать – Марди Фиш, прошлогодний финалист. Не думаю, что он обыграет своего старого друга Роддика, если они встретятся.

    Полуфиналист – Энди Роддик.

    Третья четверть.

    Энди Мюррей прибыл в любимые солнечные Соединенные Штаты через несколько дней после вирусной инфекции, которая не дала ему сыграть на Кубке Дэвиса. Так что посмотрим, как его нынешняя физическая форма отреагирует на 30-градусную жару. Корты подходят для его игры, именно здесь он прорвался в полуфинал турнира серии Masters пару лет назад. Сейчас он попытается использовать эти корты в качестве места для возвращения того импульса, который у него был в начале сезона.

    В четвертьфинале хотелось бы видеть, как Мюррей сразится с Тсонгой

    Ранние круги шотландца, кажется, просто созданы для того, чтобы помочь ему сделать это. Самым опасным игроком, которого Мюррея может встретить до четвертьфинала, является Марин Чилич. Двое топ-сеяных в другой части этой четвертушки – это французы Жиль Симон и Жо-Вильфред Тсонга. Симон только что перенес тяжелый удар из двух поражений на Кубке Дэвиса, хотя покрытие ему подходит. Тсонга был хорош в этом году и почти обыграл Надаля здесь в прошлом. Я бы хотел увидеть, как именно он сразится с Мюрреем за место в полуфинале.

    Перспективный игрок, за которым надо последить – Эрнест Гулбис. Он в части Симона и Тсонги.

    Ветеран, который, каким-то образом получил прямой доступ на турнир Masters 1000, – Винс Спэйди.

    Полуфиналист – Энди Мюррей.

    Четвертая четверть.

    На данный момент нет никаких причин предполагать, что мы увидим какие-либо изменения в игре Роджера Федерера, которого не будет тренировать Даррен Кейхилл. Первая неприятная проверка для Федерера, вероятно, произойдет против Иво Карловича во втором матче; как известно, второй номер мирового рейтинга имеет привычку мучаться в ранних кругах.

    Первая проверка ждет Федерера в матче с Карловичем

    С другой стороны, здесь нет больших проблем для Федерера, по крайней мере, на бумаге. Вторым топ-сеяным является Николай Давыденко, который никогда не обыгрывал Федерера. Среди других имен Фернандо Гонсалес, Джеймс Блэйк, Фернандо Вердаско и Ришар Гаске – все достойные, но никого из них я не вижу в роли возмутителя спокойствия в данный момент.

    Темная лошадка – Фернандо Вердаско.

    Новое лицо, за которым надо посмотреть: Сергей Стаховский, талантливый, хотя слегка излишне задиристый украинский пацан – подождите, ему уже 23? Забудьте, что я его упоминал. Будем смотреть на Мишеля Ллодра и его всемирно известный бэкхенд слета вместо этого.

    Полуфиналист – Роджер Федерер.

    Полуфиналы.

    Надаль обыгрывает Роддика, Мюррей – Федерера.

    Финал.

    Ставя против Надаля, вы сильно рискуете

    Если финал действительно будет таким – а это еще большое «если», как всегда, – это будет битва между парнем, который может легко дойти до финала на набранном ходу, и парнем, который, судя по финалу в Роттердаме, знает, как играть с ним прямо сейчас. В отличие от Федерера, Мюррей не имеет проблем с тем, как забить мяч Надалю под бэкхенд. А его собственный двуручный является серьезным оружием при приеме леворукой крученой подачи Надаля. Но все же, ставя против Надаля, вы сильно рискуете.

    Чемпион – Рафаэль Надаль.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы