Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В реванше отказано

    На турнире в Монреале Ким Клийстерс попыталась взять реванш у Веры Звонаревой за поражение в четвертьфинале «Уимблдона», но не получилось. Теперь сама Вера будет пытаться поквитаться с Азаренко за два поражения в этом году, а Светлана Кузнецова – с Возняцки за прошлогодний US Open. Если реваншистские настроения наших девушек окажутся более продуктивными, чем у Клийстерс, то нас второй год подряд может ждать российский финал.

    В реванше отказано
    В реванше отказано

    Эту встречу с большим нетерпением ожидали еще на прошлой неделе, но к сожалению, Вера Звонарева проиграла в Цинциннати в аккурат перед матчем с Клийстерс. Вообще выступление россиянки после успешного для нее «Уимблдона» вызывало в последнее время немало вопросов и среди болельщиков, и среди специалистов. Уимблдонский финал, по мнению многих, должен был стать переломным в карьере теннисистки, переведя ее из группы нереализовавшихся спортсменок в стабильного игрока Топ-10. Однако Звонарева настолько затянула празднование своего успеха, что вернулась на корты в абсолютно разобранном состоянии. Проиграв несколько матчей, россиянка только разводила руками и признавалась, что сама не может разобраться в причинах происходящего с ней.

    В Монреале в первом матче перед нами предстала другая Звонарева. Будучи предельно сконцентрированной, она камня на камне не оставила от Ярославы Шведовой. Клийстерс же после победы в Цинциннати в стартовом поединке с американкой Бетани Маттек-Сэндс выглядела несколько разобранной. Своими выходами к сетке, укороченными ударами, острыми приемами и постоянной сменой ритма любительница экстравагантных теннисных нарядов устроила бельгийке прессинг по всему корту и к середине первого сета полностью развалила ее игру. И только ужасающее количество собственных ошибок во втором сете при счете 4:1 лишило Бетани возможности завершить матч победой. Заиграв активней и выйдя из глухой обороны, Ким смогла переломить ход поединка в свою пользу.

    Первый сет сегодняшнего матча показал, с какой решимостью Ким вышла на корт за реваншем. Имея с первого мяча игровое преимущество, бельгийка легко взяла первый сет. Начало второй партии проходило с переменным успехом. Обменявшись брейками, девушки дошли до счета 3:3. В седьмом гейме у Клийстерс произошел провал – она под ноль проиграла свою подачу. Это настолько воодушевило Звонареву, что она выиграла 12 из 13 последующих очков, лишь раз дав сбой двойной ошибкой. По окончании второй партии бельгийка взяла медицинский перерыв, что показалось вначале обыкновенной тактической уловкой с ее стороны. На корт Ким вернулась с перебинтованным бедром. Сейчас трудно судить, насколько серьезной могла быть травма у бельгийки, но в третьем сете она стала медленней передвигаться по корту, и ее удары потеряли остроту. Ким допускала много ошибок и стала легкой мишенью для Веры, которая феерила на корте буквально в каждом розыгрыше, вызывая у своих болельщиков сладостные воспоминания об Уимблдонском турнире. При счете 0:5, отыграв два матчбола и обозначив хоть какую-то борьбу, Ким сумела взять два гейма подряд. Повлиять на ход поединка это уже не могло. Заработав еще два матчбола на подаче соперницы, Вера Звонарева поставила победную точку 2:6, 6:3, 6:2.

    Теперь в полуфинале у Звонаревой есть возможность одержать победу еще над одной победительницей турнира US Open Series Викторией Азаренко. Белорусская теннисистка проводила свой четвертьфинальный матч с Марион Бартоли и одержала победу со счетом 6:2, 7:6. В последних двух встречах бросилось в глаза не очень уверенное передвижение Виктории по корту. То она натыкалась на мяч, то периодически не успевала к нему, все это делало ее игру не столь быстрой и давало немало шансов соперницам. Если Звонарева сумеет этим воспользоваться, то у нее будет возможность поквитаться с Азаренко за два поражения в этом году и напомнить той, что общий счет их личных встреч все же в пользу россиянки – 4-2.

    Еще одна фаворитка Светлана Кузнецова, победительница турнира в Сан-Диего, проводила матч с Чжэн Цзе. Накануне Кузнецова в очередной раз обыграла Агнешку Радванку. Проведя собранно первый сет, Света позволила себе поозорничать во втором, но внимательно выслушав наставления нового тренера, в третьем сете со всей серьезностью оформила уверенную победу над польской теннисисткой. Позволила себе небольшие шалости Света и в матче с китаянкой. По тому же сценарию, уверенно проведя первый сет, россиянка во втором сете немного расслабилась и два раза отдала свою подачу. Это не облегчило жизнь Чжэн Цзе, которая лишь дважды за матч смогла отстоять геймы на подаче. Китайская теннисистка сегодня непривычно много для себя ошибалась, часто не успевая за мощными ударами соперницы. Кузнецова же играла в темпе и практически не испытывала проблем на задней линии. Она хорошо чувствовала мяч и корт, мало ошибалась и принимала верные решения, что позволило в итоге одержать уверенную победу 6:1, 6:3. За встречу Светлана сделала 20 виннерсов при 19 невынужденных ошибках, что позволяет с оптимизмом смотреть на следующий матч.

    Ее соперницей по полуфиналу могла бы стать Динара Сафина. После отказа Марии Шараповой выступать на этом турнире у Динары появилась реальная возможность проявить себя. Проведя полный драматизма матч с Надей Петровой, где Сафина отыгралась со счета 1:4 в третьем сете, она вдруг опять заговорила о рейтинге и очках. Стало понятно, что для россиянки эта тема по-прежнему остается болезненной. В результате она проиграла следующий матч Франческе Скьявоне, вот уже который месяц празднующей парижский успех.

    Сегодня итальянка без особого сопротивления проиграла матч Каролин Возняцки 3:6, 2:6. После неудачных выступлений на предыдущих турнирах датчанка не ходила в фаворитках и в Монреале. Но последние поединки показали, что Каролин начинает набирать обороты. Окрылить Каролин должно и сегодняшнее известие об отказе участвовать в US Open Серены Уильямс. Дело в том, что если датчанка сможет победить на трех турнирах подряд, включая нынешний, а также Нью-Хейвен и US Open, то она станет первой ракеткой мира, обойдя в рейтинге Серену на 15 очков.

    Но для покорения таких заманчивых высот Каролин Возняцки нужно сначала победить в полуфинальном матче Светлану Кузнецову. Счет личных встреч между теннисистками 2-2. Их последняя встреча проходила на прошлогоднем US Open и завершилась победой датчанки в трех непростых сетах. Вряд ли Кузнецова забыла то поражение, а, следовательно, попытается взять за него реванш уже на этом турнире.

    У наших болельщиков же по-прежнему остается надежда, как и год назад, снова увидеть российский финал на канадских кортах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы