Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Человек дождя

Логичным завершением женского турнира в Цинциннати стал финал между последними из первой десятки посева Марией Шараповой и Ким Клийстерс. Но завершение самого финала получилось совсем нелогичным. Дождь, начавшийся при счете 6:2, 5:3 и 40:40 в пользу Марии, смыл воспоминания о матчболах вместе с надеждой россиянки выиграть титул после двух поражений в финалах подряд.

Человек дождя
Человек дождя

Сразу три бывшие первые ракетки мира и примкнувшая к ним первая в недавнем прошлом среди юниорок боролись за право разыграть главный приз на турнире в Цинциннати. Если Ким Клийстерс, Ана Иванович и Мария Шарапова сыграли в своей карьере не один десяток финалов на крупнейший турнирах, то для Анастасии Павлюченковой этот мог стать первым финалом такого ранга.

Сначала Шарапова проиграла сет в полуфинале из-за выключения света

Вряд ли кто рассматривал всерьез шансы молодой россиянки в полуфинале с победительницей трех турниров «Большого шлема» набирающей ход Марией Шараповой, но побороться Настя смогла. С первых минут ей удалось завладеть игровым и психологическим преимуществом. Легко выигрывая геймы на своей подаче, Павлюченкова раз за разом завязывала борьбу на подаче Шараповой и четырежды имела возможность сделать брейк. Однако при счете 4:4 случился провал, который в итоге стоил ей всего сета. В одном гейме она сделала три двойные ошибки, одна из которых пришлась на брейк-пойнт. Воспользовавшись подарком соперницы, Мария тут же чисто подала на сет, а следом сделала брейк и в начале второй партии.

Затем в матче наступил вынужденный перерыв. Сначала Анастасия вызвала на корт врача, потом вмешались организаторы, которым потребовалось 15 минут на то, чтобы снова включить освещение на стадионе. Вынужденная пауза сыграла на руку Павлюченковой. Уступая 2:3, она выиграла четыре гейма подряд и сравняла счет в матче по партиям.

Однако третья партия все расставила по своим местам. Мария Шарапова имела полное преимущество на своей подаче, и вся борьба проходила на подачах соперницы, которая продолжала грешить двойными. Затратив на победу 2 часа 30 минут, Шарапова вышла в финал на втором подряд турнире со счетом 6:4, 3:6, 6:2.

Будущая соперница Маши по финалу Ким Клийстерс имела некоторое преимущество – в своем полуфинальном матче она провела на корте всего 20 минут. Борьбы в матче против Аны Иванович не получилось. Сыграв всего 3 гейма, сербская теннисистка вынуждена была сняться с игры из-за травмы лодыжки.

До сегодняшнего финала счет личных встреч между Ким и Марией был 4:3 в пользу бельгийки. Оптимизма российским болельщикам придавал тот факт, что три последние встречи неизменно заканчивались в пользу россиянки. Но все это было в прошлой жизни, когда Ким еще не уходила в декретный отпуск, а Марию не замучили травмы. Для бельгийки это был первый финал после ее победы на турнире в Майами в этом сезоне, а россиянка две недели назад сыграла финал в Стэнфорде. И если до старта турнира шансы Клийстерс выглядели предпочтительней, то перед финалом они стали как минимум равными. Бельгийка по ходу турнира тоже играла небезупречно, и будь у нее соперницы посерьезней, она могла бы и не дойти до встречи с Шараповой.

Подтверждением плохой формы Клийстерс стал и первый сет финального матча. В первом же гейме Ким сделала две двойные ошибки. Но имея заметное преимущество в передвижении по корту с еще не вошедшей в игру Шараповой, бельгийке удалось отстоять этот гейм. Как и удалось отыграться с 0:40 во втором гейме на своей подаче, который оказался последним выигранным Ким в первом сете. Бельгийка продолжала ошибаться и допускала очередные двойные ошибки на подаче. К тому же она часто ошибалась в игре на задней линии. Мария же играла остро, держала глубину ударов, мощно атаковала, пробивала защиту и через 40 минут оформила победу в сете 6:2.

В финале Шарапова проиграла уже выигранный матч из-за дождя

В начале второй партии тремя приемами навылет бельгийка сумела взять подачу соперницы и повела в счете 2:0. Мария тут же отыгралась, сделав не без помощи соперницы обратный брейк. В седьмом гейме Мария сделала очередной брейк и на своей подаче довела до счета 5:3. В следующем гейме россиянка имела 3 матчбола, но при счете 40:40 на помощь Ким пришли силы небесные. Над стадионом пошел дождь, и матч был приостановлен. Во время вынужденного перерыва, Клийстерс успела съездить в отель, и как она сказала после матча, ей это помогло снять нервное напряжение и успокоиться.

После дождя на корт вышла совсем другая Ким. Взяв свою подачу, она тут же не без помощи двойной ошибки Марии сравняла счет в партии. Судьба сета решалась на тай-брейке. Отдав сопернице первые три очка, бельгийка сумела выиграть 7 из 8 розыгрышей и вырвать победу во второй партии. Переломным оказался третий гейм третьего сета. Сделав 4 ошибки, из них две двойные, Мария проиграла свою подачу. Медицинский перерыв, тут же взятый россиянкой, лишь оттянул неизбежное. 2:6, 7:6, 6:2 – таков итог финального матча, и Ким Клийстерс стала первой теннисисткой в этом году, которой удалось выиграть три турнира.

Что на самом деле случилось в этом матче? Травма ли ноги или психологический надлом не позволили Шараповой продолжить борьбу в этом матче? Сейчас можно сказать одно – в очередной раз Мария не смогла завершить победой матч. И разговоры о травме будут лишь оправданием, так как выигрывать матч она должна была во втором сете. Отыграв матчболы, Ким лишь отстояла свою подачу и вряд ли нанесла этим психологический удар по сопернице. Мария выходила подавать на матч и завершила гейм двойной. Имея преимущество на тай-брейке, она и его проиграла своими двойными ошибками. Клийстерс в первых двух сетах не показала того тенниса, который помог бы ей рассчитывать на победу. Мария полностью доминировала на корте, пока не пошел дождь. Когда-то дожди помогали ей, как на победном для нее «Уимблдоне». Сейчас Мария словно рассчитывается по счетам за прошлые удачи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы