Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Призраки оживают

В последние две недели на призрачных грунтовых турнирах Старого света, затерянных между травой и американским хардом, дали о себе знать достаточно теннисистов, чьи имена на слуху. Лучший результат показала переквалифицировавшаяся из игроков в призраки после успехов 2007 года Агнеш Савай – два турнира, два титула. Может, она наконец решила переквалифицироваться обратно?

Призраки оживают
Призраки оживают

Подданная Венгрии играла ракеткой прямо-таки алчущей мяча. После победы в домашнем Будапеште Агнеш взяла титул и в Праге. Впервые после долгого затишья к ней пришёл результат – та победа над Янкович в финале Пекина долго была последней. Многие, наверно, подзабыли, как здорово может играть Савай, признанная открытием WTA 2007 года. Она способна побеждать и на грунте – ее первый титул был в Палермо тоже три года назад. Памятен её матч на «Ролан Гаррос» с Винус Уильямс, в котором американка не избежала поражения, да еще и с баранкой. Но, как известно, обыграть великого чемпиона и самому стать великим чемпионом – не одно и то же. В этом сезоне на главных грунтовых турнирах венгерская девушка показала невразумительную игру, травму и плохой результат. И то, что она выстрелила именно сейчас, наверное, даже хорошо. Лучше поздно, чем никогда. А время более тщательно планировать подготовку и расставлять приоритеты на сезон у нее еще будет.

Впервые c 2007 года к Агнеш пришел результат, даже целых два результата

Выступление еще двух титулоносиц двух последних недель, Канепи и Резаи, оценить однозначно довольно сложно. С одной стороны, здорово – титул это всегда хорошо. Особенно для эстонки – это ее первый WTA-трофей. А с другой стороны, девушки вроде обе претендуют быть в мейнстриме, а при таком раскладе играть такие турниры не айс, тем более два подряд.

После четвертьфинала «Уимблдона» ехать играть на местечковый грунт для Канепи довольно странно. Не иначе как ехала прибалтийская прима за первым титулом, тем более что на грунте у нее получается хорошо. Баштад для нее закончился первым кругом, зато в Палермо все сложилось удачно. Обладающая мощнейшим накатистым ударом справа, способным поставить в тупик, ну или, как минимум, на шпагат любого топ-игрока, она поставила в неудобное положение хозяйку корта Флавию Пеннетту – 6:4, 6:3. Но для обретения уверенности в себе, думается, Кайе нужен полноценный стабильный сезон, а не периодические всплески игровой активности в череде провальных выступлений и травм. Кстати, Квитова, которой Канепи проиграла в четвертьфинале «Уимблдона», как умная и амбициозная девочка местечковый грунт пропустила и едет сразу на хард в Порторож.

Для Резаи в Баштаде на прошлой неделе случился не первый титул, более того, у нее были куда как круче. В этом году накануне «Ролан Гаррос» француженка выиграла представительный турнир в Мадриде, обыграв по ходу саму Жюстин Энен и Винус Уильямс в финале. Зачем надо было ехать в Швецию – загадка. Ведь Араван сейчас в Топ-20, и проблема попадания в посев на ЮС Опен для нее не очень остро стоит. Да и не так это важно, учитывая как много топ-теннисисток сейчас занимают в рейтинге не свое место – чемпионка US Open Светлана Кузнецова, например, на один пункт позади. Так Араван еще после Баштада поехала в Палермо, чтобы проиграть Ромине Опранди в четвертьфинале со счётом 5:7, 0:6, от усталости. Нерационально. Наверное, Резаи спешила поймать последний грунт, на всякий случай, потому что на остальных покрытиях у нее пока не очень хорошо дела обстоят.

К Флавии Пеннетте примерно тот же вопрос, о целесообразности. Ну допустим, в Палермо она не могла не сыграть, но до этого в Баштаде, наверное, было незачем. Хотя, может Флавия пыталась набить руку, чувствовала свою ответственность перед домашним турниром. Что, впрочем, не помешало ей в финале Палермо проиграть. А может Флавия грезит возвращением в десятку – обогнать надо Радванску и Ли На.

Нико Альмагро выиграл в финале у Самого грунтового викинга Содерлинга, да еще и у него дома

Еще две героини что называется убились об стену. Дульгеру дошла до полуфинала в Будапеште, а в Праге снялась во втором круге. Шафаржова дошла до полуфинала в Баштаде, а дома в Праге тоже снялась. Той же дорогой идет товарищ Захлавова-Стрыкова. После четвертьфинала в Баштаде и финала в Праге девушка заявилась еще и в Бад Гастайн. Может снимется, а может хочет умереть прямо на корте. Как луч света в этом темном царстве насилия на своим телом – Цветана Пиронкова. Она сыграла только один турнир в Палермо и там не задержалась – второй круг. Видимо, еще не может въехать в привычную колею после полуфинала «Уимблдона» и осознать необходимость играть в таких турнирах.

У мужчин ситуация несколько иная – они после Кубка Дэвиса. Разгромленные во Франции со счетом 0:5 испанцы почти в полном составе – Феррер, Вердаско и Альмагро – наведались в шведский Баштад. Удачно перейти с харда на грунт удалось только Николасу Альмагро, который король таких местечковых турниров. Нико выиграл в финале у Самого грунтового викинга Содерлинга, да еще и дома. Правда, готовности Содерлинг не показал никакой, кажется он просто выполнял свой гражданский долг. Но он хорошо его выполнил, надо сказать. В матче с Сеппи дождался пока соперник задрожит при подаче на матч, а потом дожал несчастного.

Гаэлю Монфису переход с харда Кубка Дэвиса на грунт Штутгарта не удался – пришлось сняться в финале против Монтаньеса. Не получилось внести ложку мёда в бочку дёгтя от поражений на Кубке Дэвиса и первому сеяному на турнире в Штутгарте Николаю Давыденко – он проиграл еще на старте. Остается пожелать Коле оправиться окончательно от травмы, набрать игровые кондиции и завершить сезон, как он это умеет, на мажорной ноте.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы