Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джамал Чакветадзе: «Чудес в этой жизни не бывает»

    Отец россиянки Анны Чакветадзе, которая готовится в составе сборной России к матчу Кубка Федерации против команды Китая, Джамал Чакветадзе в эксклюзивном интервью для Sports.ru поделился мыслями о нынешнем состоянии своей дочери, рассказал о работе с новым тренером и позитивно оценил выступление Анны на недавно завершившемся Australian Open.

    Джамал Чакветадзе: «Чудес в этой жизни не бывает»
    Джамал Чакветадзе: «Чудес в этой жизни не бывает»

    - Джамал, прошлый сезон у Ани получился не самым удачным, и на Кубке Кремля в Москве она выглядела совсем потерянной. Как вы оцениваете ее нынешнее состояние?

    – Сейчас намного лучше, особенно если сравнивать с прошлым сезоном.

    - Аня достаточно закрытый человек, и информации о ней очень мало,  как она готовилась к сезону? Насколько успешной оказалась эта подготовка?

    Пока непонятно, сработается Аня с новым тренером или нет

    – Время покажет, насколько успешно…Но Аня много работала, это была очень интенсивная подготовка.

    - В прошлом году у вашей дочери не получилось найти тренера, это была одна из основных ее проблем. Она даже просила помощи на пресс-конференции, как сейчас обстоят дела?

    – Сейчас есть человек, с ней работает голландец Пер Ленгрен.

    - Есть перспективы у этого сотрудничества?

    - Хотел бы я знать. Если притрутся друг к другу, то да, а если нет…Там важно, чтобы была совместимость. Это очень непростой процесс и у меня у самого нет ответа на этот вопрос.

    - Если вернуться чуть назад, в Австралию... Выступление на Australian Open получилось неоднозначным. С одной стороны,  достаточно ранний проигрыш во втором круге, а с другой – Аня уступила одной из самых главных сенсаций турнира…

    Аня неплохо играла на Australian Open

    – Она неплохо играла там. Но у нее нет еще необходимой уверенности в своих силах, она еще не может навязывать свою игру соперницам. Поэтому Аня играла в предлагаемую ей игру, это сыграло свою роль, она потом это поняла. Конечно, надо было выигрывать тот матч, но не сложилось.

    - Но надо, наверное, отметить и соперницу – Елену Докич, вряд ли Аня ожидала, что та сможет играть на таком уровне?

    – Совсем непростая соперница оказалась, и одним из факторов поражения стала вот эта неожиданность. Вот это вот отношение, что ну вроде нормально, ничего особенного…Докич так Докич. В итоге подписалась под ее игру, а этого было нельзя делать. Не сложилось, но ничего. Нормально. Аня во втором сете играла в свою игру. Надо было чуть-чуть потом поменять кое-что…Но все равно нормально. Да и не бывает чудес на свете. Год, по сути, не играть, а потом выйти и сразу…Не бывает так в этой жизни. В кино и в сказках, пожалуйста, но не в жизни.

    Наши шансы на победу в матче с китаянками 75 против 25

    - Хотя иногда так хочется в это верить. Сейчас идет подготовка к матчу Кубка Федерации, и Аня вызвана в сборную. В прошлом году Шамиль Анвярович также вызывал ее, несмотря на все невзгоды. Это в какой-то степени шло ей на пользу?

    – Шло. Шамиль хотел помочь ей, вселить в нее уверенность. Он и сейчас ее поэтому вызвал. Он очень тонкий человек и очень здорово чувствует вот этот момент. Молодец он.

    - Что вы думаете о предстоящем матче с китаянками?

    – А кто у них прилетел-то в итоге?

    - Пока никто, но известно, что точно не будет На Ли.

    – Ну, это понятно, она болеет.

    - А остальная команда? Чжэн?

    – Чжен – игрок. Ее надо обыгрывать, она сама ничего никому не отдаст. Надо играть. Шансы есть. Я бы сказал… процентов семьдесят пять в нашу пользу, но могу ошибаться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы