Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Камельзон: «Марат – хороший парень, но это еще не профессия»

    Главный тренер молодежных сборных России Владимир Камельзон специально для Sports.ru прокомментировал итоги пятого дня Открытого чемпионата Австралии.

    Владимир Камельзон: «Марат – хороший парень, но это еще не профессия»
    Владимир Камельзон: «Марат – хороший парень, но это еще не профессия»

    Сегодня на Australian Open было сыграно несколько интересных матчей. В первую очередь хочется отметить победу Алисы Клейбановой над Аной Иванович из Сербии. 19-летняя Клейбанова долгое время показывала выдающиеся результаты на юниорским уровне. В последние год-полтора, выступая в WTA-туре, она постепенно пробиралась вверх по первой сотне. Она играла на всех крупнейших турнирах, успела набраться опыта. Это очень сильная, физически крепкая спортсменка, которая занимается теннисом с 6 лет. Тренирует ее мама, сама в прошлом спортсменка-легкоатлетка и все, чего добивается сейчас Алиса – это целиком заслуга ее матери. Я имел возможность наблюдать за ней с 8 лет. Ее сегодняшний результат достоин всяких похвал, она не испугалась Иванович, сумела противопоставить ей мощную игру, с сильными ударами справа и слева и с работой по всему корту. В игре совершенно не бросалась в глаза разница в статусе теннисисток. В последнее время россиянки демонстрируют выдающиеся бойцовские качества, и Алиса в третьем сете совершенно спокойно приговорила Иванович, к радости своих болельщиков и нашей федерации. Не сказать, что для нас ее игра стала откровением, мы ждали, когда она раскроется и вот Клейбанова, наконец, выстрелила. Причем так, как этого никто не ожидал. Если бы я давал прогноз на этот матч, то я бы не поставил на нее, и я рад, что я ошибся. 

    Если Клейбанова сохранит кураж, то ей по силам пройти Докич

    Теперь Клейбановой предстоит матч против Елены Докич, который почти наверняка будет проходить на корте Рода Лейвера и при большом стечении болельщиков. Я убежден, что все эти факторы никак не повлияют на Алису. Алиса сейчас поймала кураж и Докич для нее – это не Иванович. Сейчас у нее будет в подсознании мысль: «Если я обыграла Иванович, то почему бы мне не обыграть и Докич?» Тем более что та только восстанавливается после всех своих жизненных неурядиц. Фактор давления трибун очень серьезен, но Алиса по характеру очень устойчивая спортсменка и все это может только раззадорить ее. Если сравнивать класс и технику игры, то Алиса сейчас играет в современный теннис и ведет игру на более высоких скоростях, чем Докич. Я думаю, если россиянка сможет удержать кураж, то должна пройти следующий круг. Я на это очень надеюсь.

    Федерер равнодушно довел матч до победы

    Второй матч, который приковывал к себе интерес в сегодняшней программе – это матч Марата Сафина и Роджера Федерера. Я еще перед матчем говорил, что, несмотря на то, что Марат сейчас стал старше, он каким-то образом растратил присущий ему ранее блеск в игре. Чтобы обыграть сегодняшнего Федерера Марату была нужна его игра экстра-класса. А эту игру он в последнее время не демонстрировал, до мяча он не доходит, ему приходится тянуться, как следствие – масса ошибок. У меня лично было ощущение, что он и не думал выигрывать у Федерера. Когда он играет на победу – это один игрок, а когда играет просто так, то другой. Сегодня был как раз второй случай. Не исключаю, что сложись в его пользу тай-брейк третьей партии, то он смог быть где-то взорваться, но надо учитывать, что Федерер не прибавлял в третьем сете, а спокойно и равнодушно доводил матч до логического завершения потому, что два первых сета были полностью под его контролем. Роджер сейчас в очень хорошей форме и для победы над ним Марату необходимо показывать свою лучшую игру. К сожалению, мы сегодня этого не увидели. Мы всегда в играх с Маратом надеемся на чудо, но чудес больше не происходит. Он хороший парень, но это, увы, еще не профессия.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы