Как важно быть семейной
В 2007-м досрочный уход из профессионального тура 4-й ракетки мира Ким Клийстерс стал сенсацией. Или не стал. Уже и не припомнить. Много мячей с тех пор улетело, да и суперзвездой Клийстерс все-таки не была. И кто бы мог подумать, что, вернувшись два года спустя совсем взрослой женщиной, Ким с таким изяществом примерит на себя статус «icon».

Слухи о возвращении бельгийки медленно, но верно поползли еще зимой. Череде выставочных турниров предшествовали ее, казалось бы, неоправданно ударные тренировки. Масла в огонь подливали высказывания бывшего тренера Ким Карла Маеса, бывшей коллеги Жюстин Энен и бывшей матери-героини Линдсей Дэвенпорт (рассказ которой об электронной переписке с Ким особенно умилял). К лету эта история так прочно обосновалась в топе, что не вернуться со стороны Ким было бы уже просто невежливо. Теннисный мир замер в ожидании. Градус общественного интереса не сбили даже резонные заявления теннисистки вроде «ничего может не получиться» и «я не буду тем игроком, каким была». Ким, засветившись своей приличной формой уже на дне рождения уимблдонской крыши, в бой рванула в августе. И так случилось, что из этого боя она вышла куда более симпатичной и цельной фигурой, чем когда-либо раньше.
Так случилось, что из этого боя она вышла куда более симпатичной и цельной фигурой, чем когда-либо раньше
Сходу обыграв на представительном турнире в Цинциннати троих теннисисток Топ-20 (Бартоли, Шнидер, Кузнецову), Ким, по собственному признанию, удивила даже себя. Удивляться слишком долго, однако, ей не позволила первая сеяная Динара Сафина, которая тогда еще держалась в строю и в четвертьфинале нанесла Клийстерс первое поражение в ее второй карьере 2:6, 5:7. В Торонто, впрочем, испытание еще одним молодым талантом Викторией Азаренко Клийстерс выдержала 7:5, 4:6, 6:1. Но Елена Янкович, с которой в прошлой жизни у Killing Kim был killing баланс встреч 6:0, в этот раз заставила-таки бельгийку капитулировать 6:1, 3:6, 5:7. В преддверии US Open, на который она ехала впервые со своего триумфального 2005-го, Клийстерс дала понять себе и другим, что по крайней мере вернулась не наобум. Более того, букмекеры, да и не они одни, даже называли молодую маму в десятке претенденток на победу. Любопытно, что с пятерыми из этой десятки Ким за свой скоротечный сезон успела встретиться и четырежды выходила победительницей (кроме матча с Янкович). Брэд Гилберт, перед самым возвращением Клийстерс предрекавший ей при успешном старте «большую роль на US Open», уже в начале Открытого чемпионата США увидел в ней финалистку. И пусть Заступ спрогнозировать не мог даже он, Ким еще до встречи с Сереной «Мяч-в-глотке» Уильямс набрала отличный ход.
Пока Сафина и Винус уже в первых матчах гоняли тай-брейки, Клийстерс в первых трех кругах отдала только один сет, да и тот Марион Бартоли, которая, надо думать, горела желанием отыграться за Цинциннати. Четвертый круг со старшей Уильямс смотрелся не только репетицией надвигающегося полуфинала с младшей, но и многозначительным отголоском четвертьфинала-2005. Тогда Ким оказалась сильнее со счетом 4:6, 7:5, 6:1. Эта же встреча, композиционно практически совершенная, вышла войной ошибок и самолюбий из разряда must see 6:0, 0:6, 6:4. «Очень странно», призналась Ким после матча. И правда, Клийстерс меньше выиграла (14 виннерсов против 20) и больше проиграла (27 невынужденных против 24), но это не помешало ей, подавая на матч, отыграть два брейк-пойнта и завершить встречу эйсом. Матчи с Винус на US Open, кстати, уже можно считать помазанием на царство четвертый раз подряд американка проигрывает только будущей чемпионке.
Брэд Гилберт, предрекавший Ким «большую роль на US Open», уже в начале Открытого чемпионата США увидел в ней финалистку
После этой эпической победы до Серены остался один шаг, и его Ким сделала с завидной легкостью На Ли в битве титанов персонаж буквально проходной, 6:2, 6:4. В прогнозе на полуфинал Ник Боллетьери предсказывал эффектный трехсетовый поединок и кровную месть Серены. Но, как мудро однажды заметил Марат Сафин, даже гении ошибаются. Эффектность этого матча мало общего имела с теннисом просто монструозность младшей Уильямс наконец-то стала очевидна даже тем, кого еще подкупали ее милые посты в Twitter. Что же касается спортивной составляющей встречи, то тут Ким была лучше по всем статьям 6:4, 7:5. И тем более сомнительно звучат некоторые выступления на тему «Футфолт Серены Уильямс как спасение Ким Клийстерс» не Заступом единым, право слово. Все помнят, скажем, серенин австралийский полуфинал против Светланы Кузнецовой, когда россиянка подавала на матч при счете 7:5, 5:3, и что из этого вышло. Но, в конечном счете, способность на матчболе прибавить в игре или побороть свое раздражение суть одно и то же. И в этот раз Ким Серене спуску не дала.
Для решающего матча соперницы лучше Каролин Возняцки было и не придумать. Опыт против юности, возвращение против взлета, Принцесса Фиона против Стеллы Маккартни. 7:5, 6:3 это был не самый увлекательный матч, но для хороших ромкомов предсказуемый финал тоже не такой уж серьезный недостаток.
Ким стала Самой Счастливой Теннисисткой-2009. И попутно обнаружила, что, выйдя замуж и родив ребенка, можно стать свободной
На самом деле, главный ключ к своему успеху Клийстерс озвучила еще на старте US Open: «Сейчас для меня все как в первый раз». Это была новая Ким, которая, впрочем, играла в свой старый добрый теннис. Свежей и воодушевленной, ей не нужно было защищать очки, оправдывать ожидания, искать вдохновение. Она вернулась к любимому делу на глазах у любимых людей. Сейчас даже кажется, что Клийстерс выиграла свой второй титул «Большого шлема», несильно утруждаясь. То есть буквально пришел-увидел-победил. Согласитесь, для игрока с невиданным рейтингом 9999, две недели назад вернувшегося после двухгодичного отпуска, Клийстерс оформила чемпионство как-то почти буднично. Будто это не «Большой шлем», а коляска McLaren. И проигрыш месяц спустя Патти Шнидер во втором круге Люксембурга огорчил разве что саму Ким у всех остальных перед глазами еще стоял утренник на Flushing Meadows.
Как бы ни сложилось второе пришествие Ким Клийстерс дальше, сейчас можно сказать, что, пожалуй, она стала Самой Счастливой Теннисисткой-2009. Она не гналась за очками и титулами. Не воевала со здоровьем, рейтингом, принципиальными соперницами, усталостью. Она была женой и матерью, которая играла в теннис. И попутно обнаружила, что, выйдя замуж и родив ребенка, можно стать свободной.
Ну-ну.