Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Серена в защите

Турнир в Майами только перевалил во вторую неделю, а женская сетка уже недосчиталась двух сеяных из первой пятерки — Иванович и Чакветадзе. Впрочем, на них особенно и не рассчитывали. А главной темой по-прежнему остается возможный четвертьфинал между прошлогодними финалистками Жюстин Энен и Сереной Уильямс.

Жюстин Энен пока довольно уверенно идет по сетке, но серьезных соперниц ей пока не попадалось, а по-настоящему серьезных тем более. В следующем матче достанется первая серьезная — Лена Веснина. Жюстин выиграла довольно легко в двух матчах прошлого года на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне», не отдавая больше семи геймов за матч. Но сейчас обстоятельства изменились. Во-первых, сама Жюстин переживает не лучшие времена, она потерпела два обидных поражения в этом сезоне, кроме того, как выяснилось, у нее были проблемы с коленом и даже была вероятна операция. Во-вторых, сама Веснина на этом турнире выступает довольно уверенно, да и чем Лена собственно хуже Франчески Скьявоне — упорства ей точно не занимать. Про этот матч можно сказать — всякое может быть. Но всякое может быть, естественно, только при лучшей игре Весниной и при далекой от идеала игре Энен.

В прошлом году в Майами Кузнецова проиграла именно Пеер и именно в четвертом круге, а до этого у нее тоже был финал Индиан-Уэллс. Опять дежавю?

Немного неожиданным выглядит выход в четвертый круг эстонки Кайи Канепи. Она давненько ходит в перспективных, но доселе не удивляла. А теперь удивила своей чересчур легкой победой над опытнейшей Патти Шнидер со счетом 6:0, 6:1. Если она с такой легкостью обыгрывает трудных игроков, то обещает сама стать непростой соперницей для Серены Уильямс. А Серена пока далеко не вышла на уровень прошлого года. Умелая защитница Флавиа Пеннетта в прошлом матче даже смогла взять у Серены сет.

Матч Кузнецова – Пеер мы видели уже не раз, за последний год девушки успели повстречаться четырежды, и в последних двух встречах побеждала Кузнецова. В этом матче все зависит от Кузнецовой, так же как в предыдущих матчах зависит от Уильямс и Энен. Но при первых же заметных признаках усталости, которая имеет место быть у Светланы после Индиан-Уэллса, Шахар вцепится и не отпустит. Пока непонятно, какие сделать выводы о готовности Светланы сражаться с Пеер за каждое очко. Предыдущий матч против Азаренко получился у Светы очень странным. Кузнецова уступала 1:6, 2:5, но сумела переломить ситуацию. И вот теперь гадай — то ли у нее открылось второе дыхание, то ли после матча с Азаренко окончательно закрылось первое. В прошлом году в Майами Света проиграла как раз Шахар и именно в четвертом круге, а до этого у нее тоже был финал Индиан-Уэллс. Опять дежавю?

С Винус Уильямс сыграет 17-летняя Каролин Возняцки. Датчанка впервые играет в основной сетке Майами, а в этом сезоне показывает хорошие результаты. При 11 победах до Майами у нее всего 4 поражения — от Иванович в Австралии, от Шараповой в Дохе, от Дэвенпорт в Мемфисе и от Кузнецовой с Индиан-Уэллсе. Во всех четырех матчах Каролин не взяла ни сета, хотя во встрече с Иванович в Австралии была к этому близка — проиграла второй сет на тай-брейке. Встречу с Винус для молодой Возняцки скорее можно рассматривать как необходимое для дальнейшего прогресса испытание. Если Каролин намерена улучшать свои результаты, может попробовать взять хотя бы сет у Винус, которой в прошлом году проиграла три раза всухую по сетам.

В другой половине сетки разброд и шатания. Дэвенпорт обыграла Иванович, а уже известная по Australian Open Сабин Лисицки разобралась с Анной Чакветадзе. Дэвенпорт показала потрясающий теннис и теперь смотрится одной из фавориток всего турнира, если, конечно, не снимется внезапно из-за обострения какой-нибудь старой травмы. Как бы ни хотелось увидеть в этой четверти сетки российский четвертьфинал, пока трудно представить победы Сафиной и даже Звонаревой над Дэвенпорт, играющей, как в матче с Иванович. Старушка Линдс показывает теннис как в старые добрые времена, а в старые добрые времена она вела во встречах с обеими названными россиянками 8:0. Впрочем, у Звонаревой, думается, есть шанс навязать борьбу. Если Вера, конечно, пройдет разыгравшуюся вдруг Сугияму, одержавшую до этого трудную, но все же победу над Гантуховой, которая является теннисисткой десятки даже после вычета очков за прошлогодний Индиан-Уэллс.

Как бы ни хотелось увидеть в Майами российский четвертьфинал, пока трудно представить победы Сафиной и даже Звонаревой над Дэвенпорт, играющей, как в матче с Иванович

Еще один сюрприз, для нас неприятный, это поражение Анны Чакветадзе. Матч против Сабин Лисицки определенно кладезь упущенных возможностей для Ани. В первом сете, который был определяющим, она вела сначала 3:0, затем 5:4 и 30:0, у нее даже был сетбол, и вот как все печально обернулось. Можно попробовать списать все на ошибки, в том числе и двойные, Чакветадзе, но не получится, потому что немка ошибалась сопоставимо, а двойных сделала гораздо больше. Да, Чакветадзе определенно не в лучшей форме после травмы, потеряла игровую ориентацию, но она могла выиграть этот матч, если бы запаслась терпением. Но не запаслась и потеряла много очков от прошлогоднего полуфинала.

Теперь в четверти сетки Чакветадзе намечается любопытная встреча Янкович и Дементьевой. Отдохнувшая Дементьева имеет шансы сравнять счет в личных встречах с подуставшей Янкович до 3:3 и заодно отомстить — последние два матча Лена проиграла сербке с одинаковым счетом 2:6, 1:6. Но сначала Дементьевой предстоит встреча все с той же Сабин Лисицки.

В общем, фавориток в сетке осталось достаточно. Главными выглядят, конечно, Жюстин Энен и сестры Уильямс, которым придется разыграть место в финале между собой, и, наверное, тем самым и победу в турнире. Светлана Кузнецова точно не выглядит фавориткой в этой половине на фоне Энен и сестер Уильямс, особенно с учетом того, что Света в отличие от всех троих играла всю прошлую неделю. Так что Кузнецова опять имеет хорошую возможность всех удивить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы