Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все не слава богу

    День начался ужасно — поступили сведения о проблемах со здоровьем сразу у трех игроков. Джокович вроде бы подцепил простуду, Сафин повредил икроножную мышцу, Типсаревич — бедро. Все не как у людей. А такой светлый и радостный намечался праздник.

    Если судить по результатам жеребьевки, то больше всех досталось Типсаревичу — он единственный их трех болезных, кто вообще не выйдет на корт. Для сборной Сербии это, безусловно, потеря, но не катастрофа. В пару Янко все равно не планировался, а его одиночки рассматривались больше как страховочные — по идее Джокович должен брать свои два очка. Впрочем, о степени серьезности травмы у Янко судить пока рано, нельзя исключать вариант, что мучитель Федерера все же будет предъявлен народу заместо Виктора Троицки, если что-то у сербов пойдет не по плану.

    Очень хотелось, чтобы Марат и Новак спустя три года встретились и «поговорили» по-мужски — как австралийский чемпион с австралийским чемпионом

    А пойдет ли по плану — зависит исключительно от Новака Джоковича. На жеребьевке Новак выглядел молодцом и по своему обыкновению норовил крепко обнять всех, кто попадался под руку, так что прямых доказательств наличия болезни получено не было. Только косвенные — Новак не появлялся на тренировках три дня. Но это вопрос — он не тренировался, потому что болел или потому что отдыхал?

    Не исключено, что болел. После побед на турнирах «Большого шлема» спортсменам обычно требуется весьма продолжительный релакс — как физический, так и эмоциональный, а иначе есть большая вероятность, что организм может сделать назло. Кстати, другая чемпионка Австралии, Маша Шарапова так перед Кубком Федерации и говорила — «лишь бы не заболеть». Может, Маше в этом смысле повезло — Кубок Федерации проходил на неделю раньше. Ее организм, возможно, еще не успел выйти из рабочего режима, в итоге Маша не заболела и даже в игровой форме не сильно потеряла. А с Новаком пока непонятно. Если он болел, но выздоровел или даже если вообще не болел, его игровая готовность все равно под вопросом. У него было достаточно времени, чтобы войти в состояние релакса, но хватило ли ему времени, чтобы выйти из него? Судя по тому, что он три дня отдыхал вместо того, чтобы тренироваться, — не хватило.

    Сафин и Турсунов отличный дуэт, но в этот раз Марата заявили на пару не от хорошей жизни, а от безысходности

    В общем, кондиции Джоковича — главная тема для размышлений сегодня, а завтра после матча с Южным уже будем знать наверняка. Но самое главное, что Новак все же сыграет. Зрители довольны, а его наличие в заявочном листе сохраняет интригу в полной мере. Он теннисист очень высокого класса и способен побеждать даже не находясь в оптимальной форме, хотя нижнюю планку, как это было на итоговом, ногами лучше не задевать. Кроме того, у него потрясающий спортивный характер и он с ума сойти какой патриот. Так что шоу маст гоу он.

    А у нас пострадал Марат Сафин, и это не передать как обидно. Во-первых, всем хотелось увидеть нового Сафина. По известным причинам не все имели возможность увидеть плоды его тренировок в Койонге и на Australian Open. Во-вторых, как это Кубок Дэвиса, да еще дома — и без Сафина. Кроме того, родная публика давненько его не видела — к американцам он не поехал из-за тех самых тренировок, во время немцев был в горах. Народ соскучился. А в-третьих, конечно же ждали его одиночки с Джоковичем. Мало кто не знает, что встречались они один раз, на Australian Open-2005, и тогда Новак в первом круге взял целых три гейма. Должен был получиться знатный матч с попыткой реванша, да и просто хотелось, чтобы парни встретились и поговорили — как австралийский чемпион с австралийским чемпионом.

    Лучше Сафину на пару не ходить – бог с ним, с Кубком Дэвиса

    Сафин в отличие от Типсаревича попал хотя бы в пару. Вообще, Сафин и Турсунов отличный дуэт, жаль только, что в этот раз Марата заявили на парный матч не от хорошей жизни, а от безысходности — в матче с сербами пара, возможно, наш единственный шанс, а заменить Сафина некем. Южный с Турсуновым на корте совсем не контачат, а Коля Давыденко мало того, что не парный игрок, так он еще чисто физически три матча не потянет, а куража, чтоб заменил физику, у Коли явный недобор.

    Впрочем, еще неизвестно, выйдет ли Сафин на пару. Он, конечно, патриот и все такое, но это большой риск. Даже у здорового Марата проблемы с передвижением по корту, а если усугубить травму икроножной мышцы, он может просто встать, и может встать надолго, и, может быть, так надолго, что окажется вообще навсегда. Пусть лучше не выходит, бог с ним с Кубком Дэвиса, переживем как-нибудь. Просто жалко Марата по-человечески. В 28 лет он нашел в себе силы начать с чистого листа. Он не просто хотел вернуться, он все для этого сделал. Он работал! И как это, черт побери, несправедливо, что он именно сейчас получил травму. Конечно, травмы никогда не бывают вовремя, но почему-то кажется, что сейчас это особенно не вовремя. Как будто у хорошего человека кто-то злой и противный отбирает, возможно, последний шанс.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы