android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Начинаем заканчивать

Сюрпризы в Мадриде должны быть, на женском итоговом турнире без них обычно не обходится. Не исключено, что главным сюрпризом станет неожиданно хорошая игра Марии Шараповой.

Желтая группа

Жюстин Энен

Статус: защита титула
Последний титул: Цюрих (октябрь)
Титулов в сезоне: 9

Мало кто сомневается, что итоговый турнир выиграет именно Жюстин Энен. Тем более что за всю вторую половину сезона на ее безупречной репутации не появилось ни одного нового пятнышка — после Уимблдона Жюстин не проиграла ни одного матча, собрав по пути коллекцию из четырех титулов, включая US Open. Отдыху перед Мадридом было две недели, а больше ничего Жюстин и не надо.

Елена Янкович

Статус: дебют
Последний титул: Бирмингем (июнь)
Титулов в сезоне: 4

Елену Янкович образца осени-2007 условно можно разделить на две части. Янкович ранней осени —это выдающийся четвертьфинал с Винус Уильямс на US Open, проигранный только на тай-брейке третьего сета, а также первая карьерная победа над Дэвенпорт в Пекине сразу же после четвертого поражения на Бали. Янкович поздней осени — это финал в том же Пекине против Агнеш Шавай, проигранный со счета 7:6, 5:1, а также поражения в первых матчах на последних двух турнирах. Вывод напрашивается такой — для того, чтобы выйти из группы, Янкович понадобится уже даже не второе, а третье дыхание. А вдруг оно у нее есть?

Серена Уильямс

Статус: однажды чемпионка. Первое появление с 2004 года
Последний титул: Майами (апрель)
Титулов в сезоне: 2

Серена говорит, что близка к своей лучшей форме, но она обычно много чего говорит. Впрочем, и того, что у Серены на данный момент имеется, вполне достаточно, чтобы выходить из группы вторым номером. Должна обыгрывать дебютанток Янкович и Чакветадзе, под сомнением только ее победа над Жюстин. Правда, обстоятельства могут сложиться так, что Серене на одном турнире придется играть против Жюстин дважды, а это несколько меняет дело. Напрашивается вопрос: «Серена, где ты предпочитаешь проиграть — в группе или в финале?».

Анна Чакветадзе

Статус: дебют
Последний титул: Стэнфорд (август)
Титулов в сезоне: 4

Глядя на сетку, так и хочется сказать — бедная Аня. Хотелось бы нарисовать для ее оптимистический прогноз, но это значило бы серьезно погрешить против правды. Даже при условии полной боевой готовности с такой сеткой Ане сложно было бы рассчитывать на выход из группы. А на полную боевую готовность нет даже намека, последние данные разведки донесли, что Аню бьет лихорадка — в Линце 6:0, 6:2 против Скьявоне, а следом 1:6, 0:6 против Шнидер. В общем, Аня рискует получить в этом фильме роль Дементьевой и проиграть все групповые матчи. Ну и ничего страшного, всего лишь первый блин комом.

H2H группы

Энен – Янкович: 8:0, в этом сезоне 6:0
Энен – Уильямс: 6:6, в этом сезоне 3:1
Энен – Чакветадзе: 2:0, в этом сезоне 1:0
Янкович – Уильямс: 2:2, в этом сезоне 0:1
Янкович – Чакветадзе: 2:5, в этом сезоне 1:1
Уильямс – Чакветадзе: 0:0

Красная группа

Светлана Кузнецова

Статус: в прошлом году не вышла из группы
Последний титул: Нью-Хейвен (август)
Титулов в сезоне: 1

Как вторая ракетка мира Светлана должна выходить первым номером из группы, а затем выходить в финал. Но сухая цифра рейтинга это одно, а Светлана Кузнецова, как человек и пароход, это совсем другое. Кузнецова превосходный образчик теннисистки, у которой все не слава богу, поэтому трудно представить, что на групповом этапе она отыграет все три матча без сучка без задоринки. С ней может случиться все, что угодно. Как вариант, может обыграть Шарапову и Иванович, но проиграть Гантуховой. А что. Может еще уступить первое место в группе из-за разницы в сетах или даже геймах как самая большая любительница тянуть кота за хвост. Не самый пессимистичный прогноз — выход из группы вторым номером и как следствие поражение в полуфинале Жюстин Энен.

Ана Иванович

Статус: дебют
Последний титул: Люксембург (сентябрь)
Титулов в сезоне: 3

Не совсем понятно, что означает поражение Аны Головин в Цюрихе. На усталость вроде не очень похоже, на протяжение сезона в трудоголизме Ана замечена не была — сыграла всего на 3 матча больше, чем Жюстин Энен, которая задает стандарт идеального соотношения количества матчей и качества игры. Это поражение скорее напоминает проигрыш Налбандяна Вавринке в Базеле. Тем более что Ана незадолго до Цюриха уже обеспечила себе поездку в Мадрид.

А вообще к концу лучшего в своей карьере сезона Ана зарекомендовала себя как достаточно стабильная теннисистка. Правда, иногда она удивляет себя и окружающих неожиданными провалами, но, как правило, на самых значимых турнирах с ней такого не случается, а это, как ни крути, это еще одно доказательство стабильности.

Надо думать, результат выступления Иванович в Мадриде будет определяться скорее в психологической плоскости. Пока неясно, как поведет себя дебютантка Ана в условиях, когда времени на раскачку нет, и с самого начала играть надо с теннисистками Топ-10.
При должной подготовке и правильном настрое должна выходить из группы как минимум второй. Многое будет зависеть от первого матча.

Мария Шарапова

Статус: однажды чемпионка. Прошлый год — полуфинал
Последний титул: Сан-Диего (август)
Титулов в сезоне: 1

Маша приехала на турнир в качестве самой настоящей темной лошадки. Проглядываются два варианта развития событий. Первый — Маша проиграет стартовый матч, с кем бы он ни был, а на следующее утро не сможет поднять руку. Второй — Маша выиграет стартовый матч у Кузнецовой или Гантуховой, но на следующее утро все равно не сможет поднять правую руку. А если кроме шуток, то при наличии первой подачи в полуфинал Шарапова вполне выходима. Маша третья кроме Жюстин и Серены бывшая чемпионка. Ее главный козырь — характер, а конкретно в этой группе этот козырь тянет почти что на туз.

Даниэла Гантухова

Статус: первое появление с 2002 года
Последний титул: Линц (октябрь)
Титулов в сезоне: 2

Для Даниэлы как нельзя лучше подходит девиз «главное не победа, главное участие». Она определенно заслужила этот Мадрид. Своим финальным рывком в Линце, своим матчем там же с Вайдишовой. Да и вообще всем сезоном. В Линце это был уже четвертый ее финал в сезоне и второй титул — таких результатов Гантухова в своей карьере еще не добивалась. Про кондиции Даниэлы вряд ли имеет смысл говорить. Полуфинал ей, скорее всего, не светит, но на подъеме может кого-нибудь внутри группы и огорчить.

H2H группы

Кузнецова – Иванович: 1:3, в этом сезоне 0:2
Кузнецова – Шарапова: 3:3, в этом сезоне 0:0
Кузнецова – Гантухова: 6:3, в этом сезоне 2:1
Иванович – Шарапова: 2:1, в этом сезоне 2:0
Иванович – Гантухова: 1:1, в этом сезоне 1:1
Шарапова – Гантухова: 5:1, в этом сезоне 0:0

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы