«Храброе» сердце
Обе женские полуфинальные пары и несчастные Надаль с Гонсалесом были изрядно промаринованы дождями, прежде чем получили наконец-то возможность выйти на корт. Неизвестно, есть ли тут какая-то связь, но два матча из трех закончились самым удивительным образом.

Первыми на корт вышли доигрывать свой матч Рафаэль Надаль и Фернандо Гонсалес. И эта доигровка показала, почему Надаль это успешная теннисная бизнес-технология, а Гонсалес просто хороший игрок, который иногда навещает Топ-10, но никогда не переедет туда на ПМЖ.
Гонсалес, в отличие от Надаля, не может без предварительных ласк. Чтобы он начал показывать свой лучший теннис, он должен закипеть, как чайник
Во втором сете при счете 4:5 на своей подаче Фернандо отыграл несколько сетболов, затем на тай-брейке было полное равенство и по счету, и по игре, и казалось, что после перерыва нас ждет самое интересное. Но не тут-то было. Со счета 2:3 Гонсалес не выиграл на этом тай-брейке больше ни одного очка, а в третьем сете ни одного гейма. И дело совершенно не в том, что в третьей партии он прекратил бороться. Наивны полагающие, что для чилийца 0:2 по сетам это хоть что-нибудь значит. Просто Фернандо, в отличие от Надаля, не может без предварительных ласк. Чтобы он начал показывать свой высокий уровень, он должен сначала закипеть как чайник. А Надаль с самого начала был во всеоружии. Предельно сконцентрирован и свеж. Плюс тактическая подготовка. С Рафой редко такое бывает, что он продолжительный отрезок матча «налегает» на слабые стороны соперника, обычно он грает в более щадящем режиме, больше от себя, а «налегает» в основном в ключевых розыгрышах. Но тут он был настроен решительно надо было во что бы то ни стало выигрывать второй сет, и третий, да побыстрее, а то вдруг опять дождь закапает. В итоге вся игра Надаля в третьем сете свелась Гонсалесу под лево, ну а если чилиец стоял намертво, Рафа резко переводил под право, и фернандовому форхенду тут же приходил конец.
Полуфинальный матч Ким и Серены получился не просто удивительным, а сенсационным, скандальным, незабываемым да все определения соберите, и все равно будет мало. Матч, который сам по себе был весьма и весьма интересен, стал самым громким «хитом» этого и так богатого на сюрпризы женского US Open. Но обо всем по порядку.
Очень странно, но Серена вышла на матч не готовой. Думалось, что поражение Винус ее мобилизует, что у нее будет некий план, но его не оказалось в наличии. Ну, например, было заранее известно, что в быстром размене ударами Серене против Ким ловить нечего бельгийка двигается намного лучше. Однако Серена позволяла себя втягивать в длинные розыгрыши, а иногда даже откровенно уходила в защиту. Ее спасение было в мощных точечных ударах. Ну примерно такой же план она с успехом реализовала в финале против Шараповой на Australian Open в 2007-м, и здесь он тоже вполне мог сработать.
Хотя, может быть, у Серены и был этот план, просто не было сил, моральных или физических, чтоб воплотить его в жизнь. Она явно была не в своей тарелке. То ли пересидела в «зале ожидания», то ли один вид Ким выводил ее из равновесия, то ли просто нашлась наконец-то теннисистка, которая своей очень высокого уровня игрой смогла вывести игру нынешней Серены на чистую воду. Как бы там ни было, а Серена слишком много для такого матча ошибалась. Правду говорила Ким, что выиграет этот матч та, которая будет меньше ошибаться. Так и вышло 18 у Ким за матч против 31-й у Серены. Характерной в этом отношении стала концовка первого сета. При счете 4:5 на своей подаче Серена вела 30:0 и проиграла четыре очка подряд. Она полностью ушла в оборону, Ким прострелила, стало 30:30, а потом Серена послала в сетку два следующих мяча.
Судья все сделала по правилам, но всегда действовать по правилам значит принести дух закона в жертву букве закона
Во втором сете было примерно то же самое. Серена вела с брейком 3:2 и подавала, но не смогла удержать подачу, потому что почти не попадала с подачи первым мячом. Ким удалось сделать обратный брейк. Логичным завершением этого сета стал бы, пожалуй, тай-брейк, но на подаче Серены разыгралась драма.
Вторая подача. Серена бьет в сетку 0:15. Эйс 15:15. Вторая подача, в ту же точку в сетку, 15:30. Вторая подача и в этом самом месте лайнсмен зафиксировала у Серены футфолт, который привел Ким к матчболу. Серена пошла и всей своей массой «наехала» на линейную даму. После этого как ни в чем не бывало пошла отыгрывать матчбол, но было уже поздно колеса судьбы уже завертелись, Аннушка уже пролила свое масло. Обиженная женщина-лайнсмен пожаловалась судье на вышке, и в итоге неосторожное высказывание Серены стоило ей всего матча.
Оправдать Серену, конечно, нельзя. Но понять, чисто по-человечески, можно. Судья все сделала по правилам, но всегда действовать по правилам – значит, принести дух закона в жертву букве закона. Это ж насколько надо не любить Серену или насколько не понимать сути самой игры, чтобы в такой момент зафиксировать футфолт? Это же не соревнования в тройном прыжке в конце концов. Ведь что такое для Серены Уильямс двойной матчбол? Плюнуть и растереть. И эта правильная женщина-лайнсмен лишила нас возможности «досмотреть» этот, в потенциале, интереснейший матч. Вот почему слишком правильные люди иногда раздражают.
Меня, кстати, тоже, слишком правильные люди не раздражают. А вот глупые, да если при этом еще и с апломбом, - то очень! :-)))
Пожалуй, есть лишь два критерия, по которым Россия может считаться более цивилизованной. В крупных городах России уровень преступности действительно ниже, чем в тех же США (по ряду причин). И некоторые (но далеко не все!) аспекты свободы слова (в России нет нужды «заморачиваться» по поводу «политкорректности» в западном понимании, хотя у нас тоже есть своя «пориткорректность»). И, пожалуй, всё. К сожалению.
Наконец то в мутном потоке нечистой радости в комментах по поводу проступка Серены-увидел это адекватное и трезвое рассуждение. Согласен полностью.
П.С. Заметил-что, в общей массе, поклонники тенниса отличаются бОльшим мещанским снобизмом и лицемерием,чем в других видах спорта-чем в том же футболе или хоккее, Хотя там больше мата и ругани-непонятно что лучше(-хуже)... Баб много здесь , видать...
А ты уверен, что это был именно пассаж, а не сентенция? )))))
«Это твой второй ник, что тебя так сильно это беспокоит?»
Хамить ты уже научился, а цитировать - увы и ах. Впрочем, терпение и труд... )))
Потому что сорвалась, не сдержалась и в итоге только навредила себе.
Потеряла имидж, потеряла деньги, в перспективе потеряет много денег на улаживание судебных споров с теткой-лайнсменом, есть реальная возможность дисквалификации.
Судьи и супервайзер по закону поступил абсолютно верно, т.е. все по правилам.
Но по-человечески я могу понять Серену. Срывы в стрессовых ситуациях бывают у каждого, тем более, у женщины. И хотя тетка-лайнсмен все сделала верно, в угрозу убийством в данной ситуации мог поверить только долбанутый идиот.
------------------
Какое-то неравноправие получается, а тех кто меньше сделал для тенниса можно не понимать и не прощать?
_________________________________________________________________
А если бы у Уильямс был аут, надо было тоже закрыть на это глаза в угоду духу закона? Автор, пиши анекдоты.
Ксения, расскажите о ваших переживаниях, по поводу испорченного судьей праздника лично Ким. Она наверняка согласиться с вами в том, что фиксировать футстеп в такой момент в таком матче - преступление против тенниса.
Ха-ха. Ну я бы конечно не стал всех чёрных под одну грбёнку грести. Есть среди них очень даже классные ребята. Но таких мало. Серена не из таких, это точно.
Зашаг всегда судили в теннисе. «Не заступать» - это просто, самое простое правило вообще в теннисе.
Таких нюансов с теннисе - валом. А если б последний мяч сорвался с ракетки и улетел в синее небо? Переигрывать? Ведь мяч-то не чистый, ergo праздник испорчен.
Судья права, Вильямс поделом.
Ким по праву в финале.
Мне очень трудно представить себе контракт судьи, по которому она обязуется не предъявлять претензий игрокам в суде за оскорбления и угрозы. В частности, вообще законность такого контракта.
Как говаривал один чувак, я ненавижу вашу точку зрения, но готов отдать жизнь за то, чтобы имели возможность ее произнести.