4 мин.

Федерер под вопросом

Уже в начале года стало заметно, что Роджер Федерер явно страдает от дефицита мотивации. Временами он играл откровенно спустя рукава, в стиле «обыграйте меня кто-нибудь, ну пожалуйста», делал кучу ошибок, и вообще, показывал далеко не все, на что способен. А почему? Потому что и этого было достаточно, чтобы побеждать. Порой казалось, что Роджер прямо-таки играет с огнем — вспомните его отвратительный матч с Робредо в Австралии, выигранный тем не менее в трех сетах. Показательная порка Энди Роддика в той же Австралии была скорее исключением, которое доказывает правило. Роджер умеет настраиваться на важные матчи. На Роддика настроился так, что за три сета отдал всего 6 геймов. Это как раз тот случай, когда по уровню настроя на конкретный матч с сильным соперником можно судить о степени общей расслабленности. Это ж как надо расслабиться, чтоб потом так собраться. А после Роддика в Австралии еще был Фернандо Гонсалес, который крушил всех подряд, после матча с Хаасом кричал «Роджер, ты следующий!», а в итоге не выиграл ни одного сета. Может, если б не кричал про «следующего», глядишь, и выиграл бы хоть сет.

Но игра с огнем рано или поздно оборачивается пожаром. И рвется обычно там, где тонко. Сильнейшие теннисисты мира по-прежнему не могут ничего поделать с Федерером. Надаля не берем — это отдельная история. На харде в этом сезоне Федерера не смогли обыграть ни Джокович, ни Южный, ни Роддик, ни Хаас. На грунте не смогли Хуан-Карлос Ферреро и Феррер. Кто же обыграл Федерера? На харде это был Гильермо Каньяс, который в Индиане проиграл в квалификации и попал в основную сетку в качестве лаки-лузера. Тот же Каньяс на харде в Майами, все-таки пробившийся через квалификацию. И вот теперь на грунте Филиппо Воландри, попавший в основную сетку благодаря уайлд-кард. Вот она где опасность — квалифаеры, лаки-лузеры, уайлд-кардовцы.

Совершенно очевидно, что причина этих поражений именно в недостатке мотивации, а не в плохой форме. Роджер сам сказал, что в Рим приехал раньше всех игроков, на тренировки у него было больше всех времени, на самих тренировках он был просто великолепен, и очень хорошо провел первый матч. А в первом круге у него был непростой соперник, Николас Альмагро — еще одно молодое грунтовое дарование. И вот чем все закончилось. В последний раз Роджер проигрывал с таким унизительным счетом, выиграв всего 6 геймов, Надалю в Майами в 2004 году. А Рим стал четвертым подряд турниром, в котором Федерер принимал участие, но не выиграл. С тех пор, как Роджер возглавил рейтинг, такое с ним случилось впервые.

Сам Федерер о причинах не распространяется. Для таких случаев у всех теннисистов заготовлена дежурная фраза о том, что надо продолжать работать над собой. Роджер тоже говорит, что теперь у него будет больше времени на тренировки перед турниром серии «Мастерс» в Гамбурге. Правда, не совсем понятно, какой в этом смысл, ведь на римских тренировках он выглядел отлично, а чем закончилось, мы все знаем.

О последствиях говорить пока рановато. Даже о последствиях на остаток грунтового сезона. Многое должен прояснить турнир в Гамбурге, который стартует на следующей неделе. То, что случилось, с Риме — чистой воды случайность. А в Гамбурге у нас будет возможность выяснить, какова природа этой случайности. Федерер просто расслабился? Или Федерер не захотел встречаться в финале с Надалем?

Надаль Гамбург не жалует. Он был там всего один раз, в 2003 году проиграл в 3-м круге Гаудио. Но Рафа не ездит в Гамбург не потому, что не хочет, а просто не получается — последние два года у него были очень тяжелые финалы в Риме. В 2005 он сыграл с Корией самый долгий финал за всю Открытую Эру — 5 часов, 14 минут. В 2006 они с Роджером совсем чуть-чуть не дотянули до рекорда — 5 часов и 6 минут. Для сравнения: эпохальный матч Сафина с Федерером в полуфинале Австралии в 2005 продолжался менее 5 часов.

А в этом году Рафа впервые в жизни должен выигрывать Рим легко и непринужденно. Джокович вряд ли представляет серьезную угрозу для Надаля на грунте. Как и Южный. С Бердыхом Надаль уже разбирался в этом году в Монте-Карло, выиграв первый сет под ноль. Правда, есть еще неопознанный объект в виде Фернандо Гонсалеса. Но Фернандо после Австралии как-то совсем сник — может, на него удручающе подействовал Кубок Дэвиса с россиянами. А больше и некому потрепать нервы Надалю. Ну не Робредо же и не Давыденко… Так что появление Рафаэля в Гамбурге вполне вероятно, во всяком случае в заявке он все еще числится.

Если Надаль не приедет, Роджер, по идее, должен выигрывать. Ему надо срочно спасать свое реноме. Ведь халатное отношение к игре может потом аукнуться и на Уимблдоне. Кроме того, он трехкратный победитель турнира в Гамбурге (2002, 2004, 2005). В конце концов, до Воландри Федерер никому не проигрывал на грунте кроме Рафы с апреля 2005 года.

Но Рафа может приехать, и приехать вполне мотивированным. С одной стороны Надалю вроде бы не за что цепляться в Гамбурге, не надо ничего защищать. Но с другой стороны у него есть такой железный мотив, как его беспроигрышная грунтовая серия, а ее надо беречь.

Таким образом накануне Гамбурга имеем на повестке дня два вопроса. Первый — дойдет ли Роджер, захочет ли Роджер дойти до финала, если там будет Надаль. Второй — что предпримет Федерерв этом финале. Вполне возможно, что там и будет решаться судьба Ролан Гарроса.

Ксения ВИТРЯК