Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Михаил Южный: «Тяжело играть, когда приходится анализировать каждый шаг»

    Второй номер сборной России в Кубке Дэвиса Михаил Южный в эксклюзивном интервью Sports.ru проанализировал свое поражение в матче против Дуди Селы, посетовал на давление трибун и заявил, что готов играть пару, если такое решение примет капитан команды.

    Михаил Южный: «Тяжело играть, когда приходится анализировать каждый шаг»
    Михаил Южный: «Тяжело играть, когда приходится анализировать каждый шаг»

    - Миш, вот сейчас, после ужина, ты уже сформулировал для себя какое-то объяснение того, почему все пошло именно так в матче с Селой? Ведь были шансы, был первый сет.

    – Если по горячим следам судить, то мне кажется, я подавал не очень хорошо сегодня. Было очень сильное напряжение, концентрация внимания. Провалы были именно из-за этого – первый сет отыграл хорошо, но на пределе. Не было автоматизма, поэтому иногда терял внимание и допускал какие-то маленькие ауты.

    – Борис Львович считает, что тебе не хватило сил, ты согласен с этим?

    Из-за отсутствия автоматизма допускал небольшие ошибки

    – Не думаю, что дело в физике. Когда ты на ходу, то многое получается само собой. Ты ни о чем не задумываешься. И совсем иначе, когда тебе приходится каждый мяч, каждый удар пропускать через голову. Это жуткое напряжение. Ведь если сравнить меня с тем же Селой, который сейчас на ходу, неплохо провел «Уимблдон», который сейчас высоко стоит в рейтинге, то у него на кураже очень многое получается. Я не могу сказать, что у меня не получается, но просто другой ценой. Все через голову. А на это уходят силы.

    – Ты ведь не играл до сегодняшнего дня с Селой, он тебя чем-то удивил?

    – Я не могу сказать, что удивил. Да, мы не играли, но мы тренировались вместе. Я знаю, как он играет, но матч на матч не приходится. Он сегодня сыграл очень удачно. Может, он и не показал ничего  сверхъестественного, но играл надежно, быстро и в решающие моменты у него все получалось. Я не могу сказать, что я сыграл плохо, но один в нужный момент попадает, а у другого что-то не складывается.

    Очевидно, что при счете 1:0 в нашу пользу Села играл бы совсем по-другому

    – Ты сегодня играл вторым, после Игоря Андреева. Имело ли для тебя значение, каким ты выйдешь на корт, и держал ли ты в голове итог первого матча?

    – Мне не было важно играть первым или вторым, но в любом случае имеет значение, играешь ты при счете 1:0 или 0:1. Я не скажу, что на меня давил счет, я не держал в голове турнирную ситуацию, но поражение Игоря придало куража Селе, и он играл более раскованно, чем если бы счет был в нашу пользу и у него не было бы права проиграть. Совершенно не очевидно, что он сыграл бы так же, как сыграл в итоге. А получилось, что они ведут 1:0, публика гонит его вперед и на таком кураже, когда все получается…Вот именно поэтому он и сыграл очень удачно.

    – В матче было несколько моментов, когда трибуны увлекались поддержкой своей команды, и казалось, что переходили определенную грань. Насколько это влияло, мешало тебе?

    – Давление, конечно, присутствовало. Скажем так, теннисный этикет они соблюдали не всегда. Мне хотелось больше сконцентрироваться на игре, отвлечься от публики, от всей этой давящей атмосферы. Во многом из-за этого и были провалы во внимании. Выбивает из колеи, когда на протяжении всего матча кто-то свистит или кричит на твоей подаче. Когда зрители не умолкают, когда ты готовишься подавать.

    Если Тарпищев решит, что мне нужно играть пару, то я готов

    – Теперь все решится в парной комбинации. Есть шанс, что ты завтра выйдешь на корт? Есть ли силы?

    – Это будет решать Шамиль Анвярович. Как он сочтет нужным, так и будет. Если он скажет, что нужно, то я буду готов завтра играть.

    – Ну и последний, наверное, вопрос, какие планы после Кубка?

    – У меня три турнира на земле в Европе: Штутгарт, Гамбург и Гштаадт, а потом поеду в Америку играть серию на харде.

    – Ты обычно играешь еще и пару, неужели  и сейчас продолжишь? Или все-таки побережешь силы?

    – Нет, повременю чуть-чуть. У меня сейчас незавидное положение в рейтинге. Нужно сосредоточиться на одиночке. Хотя если представится случай, то возможно и сыграю, хотя не факт.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы