3 мин.

Опять двадцать пять

В прошлом году было еще ничего. Что-то из разряда нового, которое хорошо забытое старое – в финале турнира «Большого шлема» сестры встречались в первый раз за пять лет. Но в этом году было уже откровенно скучно. Какой тут мог быть интерес?

Посмотреть на игру сестер? За те десять лет, что прошли с US Open-1999, когда Серена открыла семейный счет титулам «Большого шлема», уже насмотрелись. Даже самое любимое лакомство, если его есть годами, начнет отдавать овсянкой. Посмотреть, как они играют между собой? Этого добра тоже было достаточно. К этому финалу они сыграли друг с другом 20 матчей – не Навратилова – Эверт, конечно, но это больше, чем Граф и Селеш сыграли за 10 лет. Посмотреть, как они играют именно финалы на турнирах «Большого шлема»? Видели семь раз, в том числе три раза на «Уимблдоне». Посмотреть, какую тактику выберут на матч? Это было бы забавно. Мама Орасен разрабатывает план для Винус, папа Ричард пишет шпаргалку Серене. Трудно всерьез говорить о тактике в случае с теннисистками, которые привыкли побеждать играя в свою игру и которые уже как в покере по лицу друг у друга читать умеют. И даже интрига вокруг того, кто станет победительницей, была довольно сомнительной. Серена матчами с Азаренко и особенно с Дементьевой дала понять, какие у нее намерения на этом турнире, а когда у нее серьезные намерения, ее не может остановить никто, даже ее сестра.

Этот матч было скучно ждать, скучно смотреть, а уж писать про него тем более скучно. Что про него можно сказать? «Игра была красивая»? Ого! «Борьбы особой не получилось»? Да какая разница – плюс-минус энное количество хороших розыгрышей, которые ничего ни для кого, кроме самих сестер, не решают. В общем, не матч, а верстовой столб какой-то – из тех, что разнообразят унылый пейзаж, проплывающий перед глазами путешественника, но только тем, что отмеряют время, когда кажется, что время стоит на месте.

А оно-таки стоит, хоть и кажется, что столько всего происходит. В свое время казалось, что время сестер ушло. Беспрекословный лидер женского тенниса Жюстин Энен в свое второе пришествие, 2005-2007, не давала сестрам шансов – за этот период она обыграла их во всех четырех встречах на турнирах «Большого шлема», а на US Open-2007 обеих сразу, по очереди. Но Жюстин ушла, а сестры Уильямс, которые были еще до нее, никуда не делись.

После ухода Жюстин казалось, что новое поколение сможет дать сестрам отпор. Мария Шарапова вернулась и заблистала на Australian Open, повесив баранку лидеру предыдущего поколения Жюстин Энен в четвертьфинале. Там же в Австралии, в полуфинале Янкович обыграла Серену, а затем проиграла Иванович, еще более молодой. Сама Иванович выиграла «Ролан Гаррос» и возглавила мировой рейтинг. В это же время акции Динары Сафиной резко пошли вверх. И что?

Оказалось, что новое поколение, даже всё вместе, оказалось неспособно отправить сестер на покой. Шарапова самоустранилась из-за травмы, Иванович самоустранилась просто так. Янкович потерпела поражение от Серены в первом же финале на US Open и с тех пор просто не может по сетке дойти до нее. Сафина доходит, но уже в третий раз за год проигрывает сестрам на «Больших шлемах», и это все больше напоминает диагноз. Единственную свежую ноту внесла Светлана Кузнецова на прошедшем «Ролан Гаррос», но эта мелодия вряд ли получит продолжение – Кузнецова пока что не видится способной взять на себя руководство в туре, стать историческим противовесом сестрам, главным представителем своего поколения, да она и не стремится к этому.

Очевидно, что сестры просто так не уйдут. Их надо попросить, но попросить некому. У Сафиной кризис жанра. Шарапова, Иванович, Янкович только выбираются из очень глубокой ямы. Вернее, даже не факт, что они выбираются. А время идет. Причем, что самое удивительное, тот факт, что «время идет», кажется гораздо более беспощадным именно к молодому поколению, чем собственно к сестрам. Сестры уже пережили одно поколение, бельгийское, и не исключено, что переживут еще одно. Благодаря опыту, мастерству и характеру они могут еще долго играть и выигрывать – почему нет? И даже неизвестно, что хуже увидеть на следующем «Уимблдоне» – еще один сестринский финал или как сестры, побежденные возрастом и травмами, просто сходят с дороги. Но в любом случае для молодого поколения мало чести.