Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поражение Возняцки и еще 3 события первого круга US Open-2012

    Возняцки проиграла, Кербер как локомотив немецкой сборной, лидеры громят соперников – в обзоре Sports.ru.

    Поражение Возняцки и еще 3 события первого круга US Open-2012
    Поражение Возняцки и еще 3 события первого круга US Open-2012

    Возняцки ожидаемо проиграла

    Первое громкое поражение на турнире случилось уже во второй день. Посеянная под восьмым номером Каролин Возняцки практически без шансов уступила румынке Ирине-Камелии Бегу, при том что в предыдущие три года раньше полуфинала в США Каро не проигрывала, да и вообще в первом круге на US Open уступает впервые в карьере. Это уже второй подряд проигрыш датчанки в стартовом матче на турнире «Большого шлема» – на «Уимблдоне» ее палачом стала Тамира Пашек. Впрочем, на Каро тут никто не возлагал больших ожиданий – после снятия с полуфинала в Нью-Хейвене стало очевидно, что травма у датчанки серьезная и нормально подготовиться к US Open она просто не сможет.

    Уже с самого начала матча все проблемы Возняцки вылезли наружу – ни нормального движения, ни адекватных ситуации скоростей она предложить сопернице не смогла. Если игрок вроде Серены может забивать соперниц и с места, то Каро для победы необходимо перемещаться по корту, давить темпом и заставлять оппонентку ошибаться. Однако на этот раз ошибалась в основном датчанка, пытавшаяся играть чуть агрессивнее обычного, и без нормального подхода к мячу большинство ее ударов давали сбои – 22 невынужденные ошибки за короткий матч говорят сами за себя. Не выручала и подача, несмотря на высокий процент первой, выигрывала Возняцки на ней не чаще, чем на второй. Но, несмотря на травму Каролин, нельзя забывать и о ее сопернице. Бегу играла собранно на протяжении всего матча и не порола горячку, как часто бывает в подобных встречах, когда аутсайдер чувствует, что может победить и начинает слишком торопиться. В игре без излишнего давления румынка смогла продемонстрировать и очень приличную подачу, и сильный удар справа, после которого во многих моментах и следовали ошибки датчанки.

    Поражение на любимом для Возняцки турнире «Большого шлема» не станет единственным ударом – Каро почти наверняка потеряет место в Топ-10 после завершения турнира. Датчанка начинала год в статусе первой ракетки мира, но не выиграв пока ни титула, начала стремительно терять высоту и сейчас уже вошла в штопор. У Возняцки мало шансов попасть на итоговый, а значит она потеряет несколько сотен очков и рискует еще сильнее провалиться в рейтинге. Впрочем, трудности закаляют характер и проверяют игрока – настоящий профессионал после кризиса становится лишь сильнее, что наглядно демонстрируют, например, Шарапова и Серена. Если Каро не опустит руки, то сможет вернуться на свой прежний уровень, если же нет, то еще одной ярко сверкнувшей и быстро погасшей звездой на теннисном небосклоне станет больше.

    Кербер осталась в одиночестве

    Расцвет сборной Германии в последнюю пару сезонов впечатляет многих, однако на US Open из пяти лучших немок осталась лишь одна – Ангелик Кербер, легко обыгравшая Кетавонг. И если поражения Петкович, которая возвращается после травмы, или неопытной Бартель удивления не вызвали, то крах Юлии Гергес и Сабин Лисицки оставил много вопросов.

    Гергес уступила 20-летней Кристине Плишковой, которая вместе с сестрой-близнецом обещает в скором времени усилить чешскую команду. Удивила игра немки на важных мячах – из восьми брейк-пойнтов Юлия не взяла ни одного, хотя игрок такого уровня просто обязан уметь играть на максимуме в решающие моменты.

    Что касается Лисицки, то здесь все проще – в большинстве матчей от ее соперниц мало что зависит. Сабин либо сама себя закапывает в невынужденных ошибках, либо у нее залетает все и она сносит кого угодно. В матче с Сораной Кирстей случился первый вариант: 42 невынужденные при 20 чисто выигранных мячах, 8 двойных ошибок – такими подарками румынка, которая тоже знает, какой стороной держать ракетку в руках, не могла не воспользоваться. С полным отсутствием устойчивости Лисицки никогда не сможет быть стабильным игроком Топ-10, несмотря на свои безусловно большие возможности.

    Фаворитки громят соперниц

    Лидеры женского тенниса выступили единым фронтом – Серена, Шарапова, Азаренко и Радванска не отдали соперницам больше четырех геймов и вообще показали теннис отличного уровня. Мария Шарапова без проблем остановила Мелинду Цинк, лишь в одном моменте матча немного потеряв в точности. Азаренко проиграла лишь один гейм россиянке Пановой, а Радванска два еще одной россиянке Братчиковой. Ну а Серена рвала и метала в матче с Вандевег – кстати, Коко не такая уж простая соперница для первого круга и совсем недавно навязала Уильямс-младшей равную борьбу в Стэнфорде. Да и все остальные заметные фигуры чемпионата на старте не подкачали – Стосур, Клийстерс, Ли На, Винус Уильямс выиграли свои матчи очень легко. Разве что Петра Квитова позволила себе сыграть один тай-брейк, но во втором сете своего матча тоже показала класс и закончила на фаворитской ноте – 7:6, 6:1. Сильная игра девушек позволяет надеяться на то, что на решающих стадиях турнира в женской части будет немало интересных поединков, и зрители, наконец, отлипнут от экранов, наблюдая за Стаховским и Симоном, и обратят внимание на женский теннис.

    Мужчины-лидеры тоже в порядке

    Фавориты в мужской части сетки в большинстве своем начали путь к решающим стадиям Открытого чемпионата США без проблем. Роджер Федерер, томимый вечерней негой, не стал строго наказывать оболтуса Дональда Янга, на счету которого в этом сезоне три победы при двадцати двух поражениях, в том числе семнадцать проигранных матчей подряд. Федерер играл расслабленно и прекрасно понимал, что проиграть Янгу не может, что бы ни делал. В итоге и счет получился приличным, и зрители остались довольны. Ну а напрягаться Роджеру пока и не нужно.

    Новак Джокович, в отличие от Федерера, решил управиться побыстрее. Лоренци уже во второй раз в году попадается сербу в первом круге турнира «Большого шлема». В Австралии Новак повесил Паоло две баранки и отдал лишь два гейма, на этот раз баранка была только одна, но количество потерянных Джоковичем геймов не изменилось. Джокович великолепно подавал – 79% первым мячом (в пером сете и вовсе 86%), почти не ошибался и уже через час и тринадцать минут отправился отдыхать.

    В отсутствие Надаля третьим главным персонажем в мужской части сетки стал Энди Маррей. Но в первом своем матче с Алексом Богомоловым британец фаворитом турнира явно не выглядел, зато наглядно продемонстрировал, что такое «winning ugly». Впрочем, впечатление подпортил скорее не весь матч, а первый сет. Маррей с Богомоловым учтиво обменивались брейками, пока Энди, страшно ругаясь, не взял наконец власть в свои руки, хоть это было и непросто с 28% первой подачи. С точки зрения статистики, тем не менее, матч был не так уж плох – 46 активно выигранных мячей при 31 ошибке, но это как раз тот случай, когда по статистике судить о встрече нельзя. Сделаем скидку на то, что это лишь первый круг, да и погодные условия были не самыми простыми, однако Маррею явно пора поторопиться с набором формы. Впрочем, Энди тоже выиграл свой матч в трех сетах, так что о каких-то серьезных проблемах говорить не приходится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы