Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

14 рекордов, которые никогда не покорятся Федереру

Роджер Федерер, считающийся сейчас теневым лидером сезона, на прошлой неделе в Майами потерпел ранее поражение и досрочно отправился готовиться к грунту. Припоминая, что никто не идеален, Sports.ru собрал рекорды вне зоны досягаемости великого швейцарца.

14 рекордов, которые никогда не покорятся Федереру
14 рекордов, которые никогда не покорятся Федереру

Невечная молодость

1. Самая длинная победная серия тинейджера: Рафаэль Надаль – 14 матчей в 19 лет

2. Рекордное количество титулов, выигранных тинейджером: Рафаэль Надаль и Бьорн Борг – 16

Как известно, переход из юниоров в «сеньоры» дался Федереру нелегко, и в одном из старых интервью он признался, что за неспособность выиграть титул его уже начали дразнить Анной Курниковой. Осенью 1999-го 18-летний швейцарец дебютировал в Топ-100 и стал там самым молодым, но первая турнирная победа пришла к нему почти полтора года спустя – в феврале 2001-го в Милане. Там же началась его лучшая победная серия того периода – 10 матчей (11-й проиграл Евгению Кафельникову со счетом 7:6, 4:6, 4:6). За оставшиеся полгода тинейджерства Федерер сыграл в одном финале и одержал легендарную победу над Сампрасом на «Уимблдоне», но следующий титул выиграл уже в 2002-м.

3. Самый молодой чемпион турниров «Большого шлема»:

  • «Ролан Гаррос»-1989: Майкл Чанг – 17 лет 3 месяца
  • «Уимблдон»-1985: Борис Беккер – 17 лет 7 месяцев
  • US Open-1990: Пит Сампрас – 19 лет 1 месяц
  • Australian Open-1953: Кен Роузуолл – 18 лет 2 месяца

 

Покорение мэйджора тоже не стало для Маэстро легкой прогулкой. Сейчас в это трудно поверить, но он в свое время носил народный титул, которым сейчас владеет Энди Маррей, – «лучшего из безшлемных».

Федерер победил на мэйджоре с 17-й попытки, причем за первые 16 он лишь дважды добрался до четвертьфинала. Это десять лет спустя очевидно, что могучему таланту швейцарца нужно было вызреть, а тогда, в начале нулевых, когда «Шлемы» выигрывали 20-летние Сафин и Хьюитт, это понимал разве что Петер Лундгрен.

4. Самый молодой теннисист-первая ракетка мира (в т.ч. по итогам года): Ллейтон Хьюитт – 20 лет 8 месяцев

Впервые на вершину рейтинга Федерер поднялся благодаря первой победе на Australian Open в феврале 2004-го – через три года после первого АТР-титула. Швейцарцу было 22 с половиной, то есть почти на два года больше, чем Хьюитту в 2001-м. Впрочем, это не помешало Роджеру установить другой рейтинговый рекорд – 237 недель подряд в качестве №1 (предыдущее достижение – 160 недель – 30-ю годами раньше установил Джимми Коннорс).

5. Самый молодой обладатель карьерного Шлема: Рафаэль Надаль – 24 года 3 месяца

С победы Федерера на «Уимблдоне»-2003 прошло чуть более года, а в его резюме уже были четыре титула на трех мэйджорах. Дальше – больше. Однако счастливым обладателем карьерного Шлема – третьим в Открытой эре после Лэйвера и Агасси – Роджер стал только в 2009-м, победив в финале «Ролан Гаррос» в голубом поло Робина Содерлинга. Швейцарцу было чуть меньше 28-ми.

Кто не успел – тот опоздал

6. Минимальное количество сыгранных турниров «Большого шлема» перед первым титулом: Матс Виландер («Ролан Гаррос»-1982) и Густаво Куэртен («Ролан Гаррос»-1997) – 3

7. Победа на отдельно взятом турнире «Большого шлема» с первого раза:

  • Матс Виландер («Ролан Гаррос»-1982)
  • Андре Агасси (Australian Open-1995)
  • Рафаэль Надаль («Ролан Гаррос»-2005)

 

У Федерера общий показатель равен 16-ти: три US Open, по четыре «Уимблдона»и Australian Open и пять «Ролан Гаррос». Забавно, что 16 – это и количество мэйджор-титулов, завоеванных швейцарцем на данный момент.

8. Стопроцентная результативность финалов на отдельно взятом покрытии: Ллейтон Хьюитт на траве (7-0)

Хотя шесть уимблдонских титулов и пять травяных турниров говорят сами за себя, Федерер не идеален и здесь. Швейцарец дважды уступал титульные матчи турниров на этом покрытии: «Уимблдон»-2008 в эпической битве проиграл Надалю, а Галле-2010 – героическому Хьюитту, для которого эта победа над Федерером стала первой за 16 матчей и почти семь лет.

Возможное невозможно

9. Большой Шлем: Род Лэйвер (1969)

Показательно, что единственный Большой Шлем Открытой эры датирован первым годом ее существования – то есть временем, когда профессиональный теннис находился еще в зародышевом состоянии. За прошедшие с тех пор 50 с лишним лет лишь троим: Агасси, Федереру и Надалю, – покорился карьерный Шлем, и никто из них не выиграл четыре мэйджора подряд даже в течение двух сезонов. При существующей (и постоянно растущей) конкуренции вероятность победы одного игрока на четырех мэйджорах в один календарный год стремится к нулю. Даже если этот игрок Роджер Федерер.

10. Максимальное количество выигранных матчей и титулов за карьеру: Джимми Коннорс – 1222 матча и 109 титулов

11. Максимальное количество титулов после 30-летия: Род Лэйвер – 38

Оба рекорда родом из эры, когда профессионально играть в теннис можно было десятилетиями. Джимми Коннорс, чья карьера длилась невообразимые 24 года, потому и признан одним маргинальным исследованием лучшим теннисистом всех времен. Карьерный баланс Федерера, которому 30 исполнилось семь месяцев назад, с учетом Майами составляет 830-189, а титулов в его активе 73. То есть, чтобы обойти американца, Роджеру нужно выиграть почти 400 матчей – и это при том, что в сезоне-2007 – одном из лучших в карьере – швейцарец одержал менее 70-ти побед и завоевал восемь титулов.

12. Первая ракетка мира в обоих разрядах: Джон Макинрой, Стефан Эдберг

В современном туре существует четкое разделение труда по разрядам. Скажем, только один теннисист Топ-10 парного рейтинга играет в одиночке (Микаэль Ллодра). Ведущим одиночникам случается выступить в паре там или здесь, но делают они это обычно ради сборной, тренировки или родного брата-парника, так что говорить о вершине рейтинга не приходится. А особенно применительно к Федереру, который больше двух парных турниров за сезон не играл с 2007-го. Тем более, парное олимпийское золото у него уже есть.

13. Самые продолжительные победные серии на одном турнире «Большого шлема»:

  • «Уимблдон»: Бьорн Борг – 41 (1976-1981)
  • «Ролан Гаррос»: Рафаэль Надаль – 31 (2005-2009)
  • Australian Open – Иван Лендл – 20 (1989-1991)

 

Федереру принадлежит такое достижение на US Open, где он первенствовал пять лет подряд (2004-2008), а на шестой проиграл в финале со счета 2:1 по сетам. Победная серия швейцарца на «Флашинг Мидоус» насчитывает 40 матчей. На Australian Open Роджер был близок к повторению рекорда Лендла в 2008-м, но тогда в полуфинале проиграл Новаку Джоковичу. На «Уимблдоне» Федерер показал тот же результат, что и Борг: пять титулов подряд (2003-2007) плюс финал-08, но в серию закрался один walkover, который по правилам победой не считается. Учитывая, что последний раз швейцарец выигрывал мэйджор-титул больше двух лет назад, Боргу, Надалю и Лендлу, пожалуй, можно не волноваться.

14. «Грунтовый Шлем» – победа на всех грунтовых «Мастерсах» и «Ролан Гаррос» в одном сезоне: Рафаэль Надаль (2010)

Только девять из 73-х своих титулов Федерер завоевал на грунте. Среди них пять «Мастерсов», выигранных в пяти разных сезонах. Самым успешным в грунтовом смысле для Роджера был сезон-2009: тогда он в финале «тысячника» в Мадриде во второй раз в жизни обыграл Надаля, а через месяц взял от жизни все на «Ролан Гаррос». Грунтовый баланс Маэстро с тех пор составляет 22-8 и ноль турнирных побед. Как говорил один герой Керуака, «старого маэстро новой песне не научишь».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы