android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Поражение Давыденко и еще 6 главных итогов понедельника АО-2012

Australian Open стартовал в рабочем режиме – без сенсаций, но содержательно. Падение Давыденко, сюрприз от Братчиковой, первый матч Первак за Казахстан, подвиг Томича – в обзоре первого игрового дня от Sports.ru.

Поражение Давыденко и еще 6 главных итогов понедельника АО-2012
Поражение Давыденко и еще 6 главных итогов понедельника АО-2012

Падение Давыденко продолжается

Больших надежд на Николая Давыденко в связи с этим турниром, конечно, никто не возлагал. Возможно, Николаю удалось бы пройти «охрану» и приблизиться к телу Рафаэля Надаля в четвертом круге, но вряд ли это была перспективная затея. Всего год назад в Дохе Коля обыграл Надаля в двух сетах, но уровень в Дохе в этом году только показал как стремительно игра Давыденко деградирует. А вместе с ней и рейтинг – он самый низкий за последние 8 лет и продолжает падать. Так что поражение Чипполе, в общем-то, вписывается в этот сюжетный ряд – уже два года как Николай не проходил на «Больших шлемах» дальше третьего круга.

Сюрприз от Братчиковой

В продолжение темы россиян нельзя не отметить победу Нины Братчиковой над 19-й сеяной Флавией Пеннеттой. Надо сказать, травмированной – Флавия снялась с финала в Окленде. Но все равно приятно. 26-летняя Нина никогда не была заметной фигурой в многочисленной толпе российских теннисисток. Братчикова никогда не входила в первую сотню, была редким гостем в основе турниров WTA, что уж говорить про турниры «Большого шлема» – и это ее первое попадание в основу мэйджора за семь лет участия в 16 турнирах. Путевка в основу ей досталась вместе с победой в квалификации над нашей (пока еще) будущей звездой Ириной Хромачевой. И вот первая в карьере победа над теннисисткой Топ-20 и первый выход во второй круг таких крупных соревнований.

Воскобоева в деле

Еще одну сеяную сегодня выбила бывшая россиянка, ныне выступающая за Казахстан Галина Воскобоева. В 2008 году Галина уже показывала неплохие результаты, закончила сезон в Топ-100, но настоящий прорыв случился только в прошлом году, когда Галя уже представляла флаг Казахстана. За сезон-2011 Воскобоева преодолела около 500 рейтинговых строчек и даже стала автором парочки сенсаций. На турнире в Торонто, куда она приехала 135-й, вышла в четвертьфинал после побед над Бартоли, Пеннеттой и Шараповой; в Сеуле у нее был первый финал WTA, в котором она уступила Мартинес Санчес на двух тай-брейках; а сейчас впервые за три года вышла во второй раунд турнира «Большого шлема» после победы над Яниной Викмайер. Сетка у Галины, надо сказать, не убойная, упорства ей не занимать, так что при определенных условиях она может поставить в Мельбурне еще парочку личных рекордов.

Первый матч Первак за Казахстан

А Ксения Первак, которая недавно сменила Галину на посту первой ракетки Казахстана, провела первый матч на турнире и первый матч под новым флагом неудачно. Ее можно понять, в соперницы ей досталась одна из главных фавориток, китаянка Ли На, но матч Ксения могла бы провести и получше. Впрочем, за это ее тоже трудно винить – разогрев не получился. В Брисбене она снялась в матче первого круга против Франчески Скьявоне при счете 4:4, а в Хобарте проиграла в первом же круге Соране Кирсте. Будем надеяться, скоро Ксения приведет в порядок свои дела – ужасно хочется посмотреть активное и задорное соперничество Первак и Воскобоевой ака первых двух ракеток Казахстана. Кстати, в личных встречах Ксения ведет 3:2 и выиграла три последние встречи, все в прошлом году.

Бартель продолжает серию

Стоит, наверное, присмотреться на этом турнире к Моне Бартель, которая навела шороху в Хобарте. Пройдя через квалификацию пятая ракетка Германии (и пятая немка в Топ-50 – только Россия имеет большее представительство) взяла титул, обыграв по дороге четверых из первых пяти сеяных – Медину Гарригес, Гайдошову, четвертую ракетку Германии Кербер и Янину Викмайер в финале. И приехала в Мельбурн с личным рейтинговым рекордом – 44-е место. В матче первого круга Мона не потратила много сил – при счете 0:6 ее соперница Энн Кетавонг отказалась от продолжения борьбы. Таким образом, 21-летняя немка получила возможность впервые выйти в третий круг «Большого шлема», если обыграет открытие прошлогоднего «Уимблдона» Петру Цетковску. Это будет любопытный матч, а победительницу мы сможем увидеть в деле против Виктории Азаренко, и это тоже будет небезынтересно.

Самая молодая Макхейл

Последняя выбитая сеяная сегодняшнего дня Люция Шафаржова пострадала от руки юного дарования Кристины Макхейл. Для второй ракетки Америки и пока еще тинейджера Кристины прошлый год стал прорывным. Она вошла в сотню и закончила год на 42-й позиции. В 2011-м она отметилась победами над Светланой Кузнецовой в Индиан-Уэллсе и Нью-Хейвене, Клейбановой и Гантуховой в Чарльстоне, Шуай Пэн в Риме, Бартоли на US Open, а в Цинциннати даже обыграла первую ракетку Каролин Возняцки. Неплохой задел, и на этом фоне победа над Шафаржовой смотрится будничным фактом. Таковой станет и возможная победа в следующем круге над Мариной Эракович из Новой Зеландии. А вот Елена Янкович потом – это новый вызов. Посмотрим, сможет ли самая молодая девушка в Топ-50 переступить через экс-первую ракетку мира и впервые в карьере выйти в 4 круг «Большого шлема».

Катастрофа Вердаско

Ну и, конечно, гвоздем программы первого игрового дня стало поражение могучего Фернандо молодому Бернарду Томичу. Прошлый год Бернард начал за пределами Топ-200 и первую половину сезона вовсю играл челленджеры, но «Уимблдон» все изменил. В Лондоне Берни сделал «молодой шлем»: выиграл семь матчей, включая квалификацию, прежде чем в четвертьфинале проиграл самому Новаку Джоковичу – между прочим, в борьбе. Сезон-2012 Томич начал уже 42-м и в Брисбене успел показать хороший результат – проиграл только в полуфинале Энди Маррею. И вот новый шаг вверх по карьерной лестнице. Впрочем, этот матч значим не столько для Томича, сколько для Вердаско. Для Томича не впервой обыгрывать теннисиста Топ-30, не впервой выходить во второй круг шлема, не впервой выигрывать пятисетовые матчи, не впервой даже выигрывать их со счета 0:2 – впервые он это сделал на «Уимблдоне», удивив нашего Игоря Андреева. Впервой для него разве что попасть в основу домашнего мэйджора напрямую по рейтингу без уайлд-кард. А для Вердаско это что-то вроде катастрофы.

В Австралии Фернандо не проигрывал в первом круге с дебютного 2004 года. Для него это особый турнир – вспомните 2009 год – и в концовке прошлого сезона лицо Гербалайфа позволил себе неосторожное высказывание о том, что в Австралию он поедет за титулом. А тут такая история – жара, тошнит и молодой перспективный австралиец. Начало прошлого сезона Фернандо омрачил кошмар по имени Раонич, сейчас самый молодой в Топ-30, а теперь кошмар по имени Томич, самый молодой в Топ-50 – преемственность налицо. Кстати, скоро Раонич начнет получать шансы обогнать Вердаско в рейтинге. Сейчас они занимают 24 и 25 места. Разница в 900 очков, конечно, существенная, и в Мельбурне принципиально не отыгрываемая, учитывая, что оба в прошлом году дошли до 4 круга, но это однозначно интрига на ближайшие несколько месяцев. А там и Томич скоро подключится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы