Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В паре от победы

Исход финала Кубка Федерации, как и предполагалось, определился в заключительном парном матче. Шамиль Тарпищев отправил в бой приятную глазу, но безударную комбинацию из Елены Весниной и Марии Кириленко. Девушки старались, но против чешского лома не смогли найти приема.

В паре от победы
В паре от победы

Ожидать от Светланы Кузнецовой подвигов в матче против Петры Квитовой не приходилось. Слишком большой представлялась разница как в текущих игровых кондициях теннисисток, так и в их зальной потенции. За свою короткую карьеру Квитова уже выиграла на жестких кортах под крышей больше матчей, чем 26-летняя россиянка, и на первое рандеву с Кузнецовой выходила, имея за спиной серию из 20-ти зальных побед.

Ожидать от Светланы Кузнецовой подвигов в матче против Квитовой не приходилось

Тем не менее начало матча осталось за Светланой. Взявшая время на раскачку Квитова допускала двойные ошибки, розыгрыши строила слишком линейно, без углов, и уже в первых геймах произвела несколько срывов, которых не было отмечено в субботнем матче против Кириленко. В свою очередь, Кузнецова отлично использовала возможности для контратаки, а плотность ее тактической схемы и подвижность обороны не давали ее сопернице чувствовать себя комфортно – у Квитовой не было столь очевидных возможностей для обострения, как днем ранее. И Петра растерялась. В шестом гейме чешка не нашла иного варианта, кроме как чередовать неподготовленные выходы к сетке с пустой перекидкой мяча по центру корта, и с третьего брейк-пойнта Кузнецовой удалось конвертировать эту ситуацию в свою пользу – 4:2.

Закрепить преимущество сразу россиянке не удалось – разозлившаяся на себя Квитова дважды выстрелила с приема, а Кузнецова добавила две торопливые ошибки с игры. На приеме обе девушки вообще действовали значительно увереннее, чем на подаче, поэтому два новых брейка вполне соответствовали логике всего происходящего. В десятом гейме Квитову на подаче не спасло даже преимущество в три мяча – серия шокирующих ошибок с бэкхенда поставила точку в ее мучениях в первой партии.

Определить момент, когда синусоида матча повернула в другом направлении, сложно. Можно только отметить, что Кузнецова на старте второй партии начала допускать ошибки в нейтральных розыгрышах, в то время как Петра всем своим флегматичным видом показывала, что ей до происходящего мало дела. Но получив, не прилагая усилий, небольшой запас прочности, Квитова стала играть как умеет – по линиям. Ответов на такие сокращенные комбинации у Кузнецовой не нашлось, и счет в сете очень быстро вырос до критического. Подавая на вторую партию, Петра немного забуксовала, но Светлана охотно помогла ей парой ненужных ошибок с приема – 6:2 в пользу чешки.

Длиннющий туалетный перерыв, взятый Кузнецовой между вторым и третьим сетом, явно подействовал Квитовой на нервы. В первом же гейме чешка начала валять с бэкхенда забытые, казалось бы, ошибки. На очередной чешский срыв в сетку, приведший к брейку, Кузнецова отреагировала гораздо эмоциональнее, чем на любую из своих побед на турнирах «Большого шлема». У Квитовой же продолжали валиться из руки все возможные удары.

Тактика безопасного тенниса, выбранная Павлюченковой, быстро доказала свою эффективность

И вновь – в который уже раз за последние недели – чемпионка «Уимблдона» продемонстрировала удивительную способность вычеркивать из памяти даже самые глубокие провалы. Три гейма были возвращены ею еще быстрее, чем были проиграны. В ключевом седьмом гейме развернулась настоящая борьба за инициативу, и в решающий момент первой обострить ситуацию смогла именно Квитова. Кузнецова ответила на это лишь невнятным выходом вперед. А завершила матч Петра in style – неотразимо пробив с форхенда по линии – 4:6, 6:2, 6:3.

Сравнивать счет в финале было поручено Анастасии Павлюченковой, которую не стали бросать в первый день на растерзание Квитовой. Введение в строй этой незаявленной первоначально боевой единицы (относительно формы и состояния подачи Анастасии оставались вопросы) пришлось весьма кстати. Каждое из предыдущих столкновений Павлюченковой и Люции Шафаржовой заканчивалось ожесточенной борьбой – обе девушки любят повозить соперника по корту. Но на сей раз почти весь лимит невынужденных ошибок Павлюченкова выбрала в двух первых гейма матча, после чего практически перестала ошибаться.

Тактика безопасного тенниса, выбранная россиянкой, очень быстро доказала свою эффективность. Шафаржова не справлялась ни с эпизодическими переводами мяча под бэкхенд, ни с пустыми мячами, которые Павлюченкова с форхенда, не стесняясь, отправляла в район между хафкортом и задней линией. Хочется отметить и качество подачи Павлюченковой, точнее, ее заметно возросшую скорость. Впрочем, подавать всегда сильно и точно против Шафаржовой было необязательно – порция ошибок на приеме в любом случае была гарантирована.

Изображать аккуратиста Павлюченкова с продолжила и во второй партии, порой даже чересчур увлекаясь сбрасыванием темпа. Однако небольшой всплеск результативности в игре Шафаржовой ничего не изменил в генеральной линии матча – ошибалась на ровном месте Люция все равно значительно чаще. Единственного брейка Павлюченковой сполна хватило для победы, которая была оформлена эйсом – 6:2, 6:4.

Ставить на решающий матч двух «легковесов» было рискованно

Как в старые добрые времена (2004-2005 годы) судьбу титула для сборной России должен был решить парный матч. Состав чешской пары – чемпионка «Ролан Гаррос» Люция Градецка и чемпионка «Уимблдона» Квета Пешке – был известен заранее. А вот Шамиль Тарпищев жесткой во всех смыслах паре Кузнецова/Павлюченкова предпочел более «элегантный» вариант в виде Марии Кириленко и Елены Весниной. Кириленко и Веснина в паре играют нынче почаще и более успешно, чем их коллеги по сборной. Но ставить на решающий матч двух, выражаясь боксерским языком, легковесов, да еще и не проверенных на таком уровне, было рискованно.

Однако слабым звеном поначалу оказалась самая опытная из четырех парниц – 36-летняя Пешке. Она не только существенно уступала остальным участницам матча в плотности ударов, но и регулярно допускала одну и ту же тактическую ошибку – сдвигалась к центру при подаче Градецкой и открывала добрую треть корта для прострелов с приема. Веснина освободившимся коридором пользовалась очень эффективно. Нашла свою нишу и Кириленко, которая повадилась перехватывать неспешные диагональные розыгрыши, из которых не могла выпутаться Пешке. Вот так российская пара повела 4:2.

Но провальный гейм на подаче Кириленко – Маша допустила недопустимую в паре двойную ошибку – вернул чешек в партию, а затем раздухарившаяся Градецка (безусловный MVP матча) провела сумасшедший гейм на подаче. Судьбу сета решила многоактная дуэль между Градецкой и Весниной на задней линии, завершившаяся победой чешки – ее мощные двуручные удары поставили Елену в тупик.

Во втором сете пришла в себя Пешке, ставшая более эффективно распоряжаться своими плоскими ударами и нашедшая выгодный угол подачи, а вот у россиянок возросло число простых ошибок. Можно сказать, что под давлением у Весниной и Кириленко вылезли все проблемы, характерные для их одиночной игры – слабость подачи, нестабильность обработки мячей с задней линии и отсутствие жесткости в ударах. Бороться россиянки продолжали до конца и даже отыграли три матчбола, но на четвертом Градецка от всей чешской души приложилась по мячу по центру корта и поставила на финале точку – 6:4, 6:2.

Таким образом российская команда впервые за восемь лет уступила на домашней арене, а чешская сборная впервые в своей истории завоевала Кубок Федерации. А неподражаемая Петра Квитова к победам на турнирах всех возможных личных категорий добавила и главный командный титул. Единственной непокоренной вершиной для Петры остается теперь Олимпиада. Впрочем, олимпийские восхождения станут историей уже нового теннисного сезона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы